АНДРЕЙ ЧЕРВИЧЕНКО «Практически никогда не вру. Могу хитрить, какие-то извращенные финансовые схемы придумывать, но не врать». По ходу нашей беседы экс-президент «Спартака» повторил эту фразу несколько раз. Понимая, наверное, что таким откровениям простой журналист может сразу и не поверить…

«НА БОЛЕЛЬЩИКОВ «СПАРТАКА» МНЕ ФИОЛЕТОВО»

– У бизнесмена Червиченко спросить, чем он сейчас деньги зарабатывает…
– Раз бизнесмен, то бизнесом. Логично. Занимаюсь всем понемножку. Девелопментом, например.

– Я в том плане – кризис сильно повлиял? Может, от какого-то проекта отказаться пришлось? Или в чем-то себя ограничить? Евсеев вот машину не купил…
– В бизнесе все более-менее нормально. Где-то потерял, где-то приобрел. Обычные дела. Никаких «ах, ох». Мой рецепт прост – никогда не жить иллюзиями. Проецировать всегда худшее развитие ситуации. Тогда и за голову хвататься не придется.
Единственный, пожалуй, «кризисный момент» – сыну никак дом не дострою. Немного пробуксовывает стройка. Может, потому, что она у меня пятая – не всегда руки доходят…

– Антиквариат? Оружие? По-прежнему увлекаетесь?
– Весь стол каталогами завален. На следующей неделе в Лондон собираюсь на «Русские торги». В этом плане никаких изменений. Как покупал Фаберже и Айвазовского, так и покупаю. Даже больше интересоваться стал.

– Последняя дорогая покупка в антикварную коллекцию? Чем себя побаловали?
– Ничего экстраординарного – царские ордена. Таких покупок, чтобы «Вау!», давно не было.

– В Москве или в Монако – где сейчас больше времени проводите?
– Зимой больше в Москве, летом – в Монако. Вообще, много летаю. Все время в разъездах. Только что из Японии вернулся. Дочка просила страну показать – каникулы там провели.

– Белоус рассказывал: Монако – деревней Монаковкой называете.
Червиченко– В шутку, да. По Москве ехал, увидел объявление: «Продаем дома в деревне Монаковка». Жене говорю: «Смотри, свое Монако рядом». Так и приклеилось – Монаковка, Монаковка…

– В Москву вернулись, сразу на ЦСКА – «Рубин» пошли…
– Мне вообще чемпионат России в этом году интересен, а тут еще матч такой… Было любопытно посмотреть, как «Рубин» будет доказывать всем, что он действительно чемпионства заслуживает. Такое по-настоящему чемпионское испытание. Не расслабиться, когда для этого повод есть – «самарский подарок» «Спартака».
И «Рубин» себя с лучшей стороны проявил. Доказал, показал. Поскольку у меня жена – татарка, я в этом чемпионате именно за «Рубин» болел.

– А могли бы потрафить болельщикам «Спартака», сказать – мол, болею за красно-белых. Все-таки бывший президент…
– Зачем? Повторюсь – я практически никогда не вру. И все это знают. Я могу вам сейчас сказать: «Болею за «Спартак», а потом вы уйдете, я сяду в этом кабине с друзьями и начну ржать: «Ха, я этому лоху только что про «Спартак» втирал, хотя сам эту команду теперь не могу!». Мне это не нужно. Больше того – так быть не должно.
Болельщики? Мне, если честно, на этих болельщиков… Цензурное слово подобрать не могу. Фиолетово, вот. Абсолютно все равно.
Я не болею за «Спартак», но и чтобы я эту команду ненавидел – такого тоже нет. Повторюсь, мне все равно. Собственно, почему я должен болеть за «Спартак»? «Спартак» мне что – папа, мама? Если так разбираться – ничего особенного мне этот клуб не дал. Отнял, скорее. Памятуя о спектаклях, что устраивали на трибунах эти извращенцы…
У каждого в жизни есть какие-то этапы. «Спартак» – пройденный этап моей жизни. Это как развод с женой. Допустим, вы второй раз женились. К вам же никто не будет с расспросами приставать: «А ты помнишь свою первую жену? Любишь ее?». Бред.
Почему я должен любить «Спартак», болеть за него? Было и прошло. Да, я провел в этом клубе не самые худшие годы, мы выиграли Кубок, становились чемпионами – после меня, кстати, «Спартак» за шесть лет ни одного трофея не взял – это навсегда со мной останется, я этим дорожу. Но это все в прошлом.

– Кстати, майку «Чемодан – вокзал – Ростов» – где храните?
– Хранить? Не знаю, откуда вообще эта байка пошла. Наверное, где-то валяется, но я даже не знаю где. Я, конечно, человек с юмором, но не до такой же степени? Вы бы еще сказали – на стену, в рамочку повесил. Я, что, похож на сумасшедшего? В таких случаях говорю: «У меня насморк, а не воспаление мозга».

«СКОРО ИЗ УТЮГА РАЗДАВАТЬСЯ НАЧНЕТ: «КАРПИН  ТО, КАРПИН ЭТО…»

– Год назад вы рассуждали о результатах работы своих преемников в «Спартаке»: «Они который сезон возрождают, возрождают, но почему-то никак не возродят». Очевидно, Карпин ближе других к означенному возрождению подобрался…
– Безусловно. При том, что проблем еще огромное количество и прорех в составе хватает, команда временами показывает более-менее связную игру. Молодые футболисты отличные появились…
В принципе «Спартак» мне в этом сезоне понравился. Своим задором молодецким. Карпинским задором – можно даже так сказать. Раньше у команды ничего этого не было. А с приходом Карпина и дух, и кураж, и задор – все есть.

– Сначала к назначению Карпина со скепсисом отнеслись: «Не представляю, каким тренером будет Карпин, который даже детей в России не тренировал. А если в команде появятся еще двое-трое травмированных, он, что, и в качестве доктора себя попробует?!».
– Мне это и сегодня не нравится, что Карпин в «Спартаке» и директор, и тренер. Считаю это откровенной глупостью. Если уж ты пошел по тренерской стезе, так и иди по ней. Зачем цирк-то устраивать?
Вот вы, например, журналист. Вы же, статью написав, не идете в зоопарк ради прикола чью-то клетку охранять, верно? Зачем?
Две совершенно разные профессии, которые в одном человеке ну никак не объединить. Чтобы и на одном месте, и на другом абсолютно все получалось. Чтобы тренер – с одной стороны, счетовод и хозяйственник – с другой. Я лично таких людей не встречал. Обязательно где-то «проседать» будет. Обязательно! Ну, или, я не знаю, в «Спартаке» новый дедушка Ленин работает – все успевает!
А может, это продуманный пиар-ход такой? Гендиректором в «Спартаке», пусть и для галочки, но должен быть: бывший игрок команды, обязательно блондин. Тогда понятно. Тогда вопросов никаких. Но вы людям это хотя бы объясните. Чтобы не мучались: почему так происходит? Скажите прямо – так, мол, и так, решение пусть и глупое, но оно принято. Все!
– Это о Карпине гендиректоре…
– А вы хотите о тренере? Конечно, доверия к нему, как к тренеру, со временем больше стало. «Спартак» побеждать начал. Но с другой-то стороны – как побеждать? На чистом фарте – там ковырнули, здесь отбились, на кураже, на порыве. Серьезных вещей, по-большому счету, нет. Каких-то комбинаций наигранных.

ЧервиченкоРазве это романцевский «Спартак» 90-х, который в России просто выходил и всех в «квадрат» раскатывал? Нет же. Поэтому мне странно слышать, когда Леонид Арнольдович (Федун – владелец клуба. – Прим. ред.) говорит, что это его лучшая команда, чуть ли ни команда-мечты. Мне кажется, эмоции перехлестывают. Команда с дырявой обороной, не имеющая в составе вразумительных защитников, команда с голым левым флангом… Перебор, по-моему, для команды-мечты, нет? Впрочем, у кого какие мечты…

Рано, рано еще тренеру Карпину дифирамбы петь. Слишком много к нему сегодня внимания. Ощущение такое, скоро утюг включишь, а из него раздаваться начнет: «Карпин то, Карпин это…». Все покажет следующий сезон. Насколько Карпин фундаментален как тренер, как руководитель. Есть ли там что-то еще, кроме куража.

– У «Спартака» как ни год – так тренерская отставка. Поневоле задумаешься – может ли это с Карпиным в следующем сезоне произойти?
– А почему нет? От этого никто из тренеров зарекаться не должен. Три матча подряд Карпин проиграет – и все, поехал обратно, в Испанию. Дальше бизнесом заниматься. Тренерская судьба – штука скользкая. Сегодня – здесь, завтра – нигде.

«Спартак» – такая команда – в нее лишь раз приходят. Или у тебя здесь пошло, или нет. Если нет, то другого шанса, скорее всего, не будет. Сами видите – Чернышов, Черчесов… Неудача в «Спартаке» может на весь ход дальнейшей карьеры влияние оказать. Чаще всего человек катится по наклонной, ничего членораздельного больше не тренируя. Может, аура, рок, колдовство какое-то над этим постом висит? Не знаю. Но факт остается фактом – после «Спартака» у людей, что называется, не прет. Романцева вспомните – его послеспартаковскую эпопею…

– Кстати, как роль Романцева в сегодняшнем «Спартаке» оцениваете?
– Икона стиля. Исключительно. Подсказать что-то молодым игрокам, по-отечески направить… Думаю, ребята Олегу Ивановичу в рот смотрят. С этой точки зрения привлечение Романцева – хорошее решение со стороны Карпина, «Спартака». И они довольны, и Романцев – при деле. Все-таки оставлять таких специалистов без работы – преступление. Без большой, серьезной работы. Все эти россказни про «Нику» вызывали лишь смех и умиление. Ну, да, может он там на лавочке посидеть, посмотреть игру, покурить… Но какая работа, о чем вы?!

– Ваш бывший коллега по «Спартаку», а ныне спортивный директор «Ростова» Александр Шикунов заявил недавно: «Романцев – гениальный тренер. Остается сожалеть о том, что в 2003-м нам пришлось расстаться…».
– А Шикунов не сказал – сожалеет ли он о своей роли в этой истории? Нет? Жаль. Знаете, как готовилось знаменитое выступление Романцева на телевидении перед финальным матчем на Кубок с «Ростовом»? А я знаю. Знаю, что на выступление Романцева подбили. Внушили, что все будет хорошо. И он выступил.

Хм, сожалеет Шикунов… Я тоже много о чем сожалею. В том числе и о расставании с Романцевым. Но в той ситуации у меня не было другого выхода. Просто не могло быть! Когда человек вылез на экран с такими заявлениями… Да я поначалу вообще думал тут же с ним расстаться – еще до матча с «Ростовом»! Но здравый смысл в итоге возобладал: все-таки финал Кубка – это больше, чем наши с Романцевым отношения. Не мог себе позволить в такой момент склочные разборки устраивать. Хотя решение уже было принято. Но я сказал, что озвучу его после игры. И озвучил.

– По поводу гениальности Романцева…
– Тезиса о том, что Романцев – очень хороший тренер, я никогда и не оспаривал. Но – гениальный… Я бы подобными эпитетами не разбрасывался. Гениальный тренер – это тот, кто, как минимум, выиграл что-то на международной арене. Еврокубок, что-то на уровне сборных – пусть даже Олимпиаду.

У Романцева таких побед нет. Романцев, на мой взгляд, просто – очень хороший тренер. И человек хороший. Открытый. Мечущийся вот только. И внушаемый. Слишком зависит от людей, которые с ним рядом. Воспринимает много заведомо неправильных вещей, которые доброхоты аккуратно и под нужным углом вкладывают ему в уши. В этом его проблема. Из-за этого он и кажется таким сложным.

– После той истории отношения с другом Шикуновым испортились?
– Да, мы уже четыре года не общаемся. У меня к нему свои претензии, у него ко мне – свои. При этом не сильно удивлюсь, если через какое-то время отношения восстановятся. Просто нас очень многое связывает. Родители много лет дружили, Шикунов – крестный отец моих детей, не знаю, правда, помнит ли он об этом… Все здесь так переплетено, так сложно и затянуто, что трудно что-либо прогнозировать. Сейчас вот не общаемся, и еще пять лет можем не разговаривать, а потом раз – и начнем вдруг. Все может быть.

ФУТБОЛ ДЛЯ ГОЛУБЫХ

– Вам в «Спартаке» стадион построить не удалось. Между тем, гендиректор ООО «Стадион «Спартак Москва» Андрей Козырев на днях заявил: «Спартак» готов начать стройку в следующем году, а закончить в конце 2012-го». Реально ли это?
– Бред. Думаю, если Россия получит чемпионат мира, вот к этому сроку можно что-то будет приурочить. Но не раньше. Это в Донецке – собрались, выделили землю, быстро все подписали, сделали. В Москве так не получится. На одни согласования, думаю, еще не меньше двух лет уйдет.

– Любимый игрок в нынешнем «Спартаке»?
Червиченко– Одного не назову. Ананидзе нравится. Просто роскошный парень. Единственное, чего опасаюсь – если в ближайшее время не обрастет мясом, сломать могут. Все-таки много проблем соперникам приносит – это мало кому понравится. А мальчик худой, кости хрупкие... Могут и переехать.

Нравятся Макеев, Яковлев. Видно, что оба бойцы, напористые, злые: себя не жалеют.

Симпатичен Джанаев. Я его еще при Черчесове первый раз увидел, сразу друзьям сказал: «Вратарь будет супер!». Но что-то он в последних матчах чудить начал. Откуда-то неуверенность появилась. Хотя класс есть, всё есть. Если завянуть не дадут – прекрасный вратарь получится. Ему сейчас кто-то типа психолога нужен. Чтобы по душам поговорить. Как раньше в армии политруки были. Отеческая забота, попечение. Иначе сломаться может. Душевная трамва, то, се…

– Как у Филимонова?
– Филимонов – отдельная тема. Я вообще думаю, что с ним ничего такого особенного не происходило. И не могло произойти. Прекрасно помню, как он после одного из проигранных матчей в раздевалке ржал: «Га-га-га!». В голос. Потом еще удивлялся: «А что стряслось?». Ладно, проехали…

– Из вашего интервью «ССФ» 2003 года: «Посмотрите: у нас уже играют Данишевский, Кудряшов, Павленко. Вылечили травмы Стрельцов, Сонин. В следующем сезоне в составе появится сильный защитник Ахмедов. Это будущее «Спартака»...». И где сейчас это будущее?
– У каждого своя история. Саша Сонин – разорвал «кресты», не смог восстановиться. У Данишевского никак не получается найти свою команду, своего тренера. Стрельцов и Ахметов в 18 лет выглядели ярко, но потом не прибавили...

– Это понятно – каждый случай индивидуален. Вопрос в другом. Агенты, деньги – что спартаковской молодежи мешает уровень держать? Вроде, вот они – будущие звезды, а через год, глядишь, пропали все…
– Опять же – какой-то одной причины нет, у каждого своя история. Кто-то пьет, кто-то марихуану курит втихаря, кто-то в компьютере целыми днями пропадает. Плюс вопрос собственной ментальности. Среди футболистов добрая половина – люди малообразованные, в пятом классе перестают учиться, не умеют ни писать нормально, ни читать. При этом в юном возрасте, ничего особенного не сделав, начинают получать такие деньги…

Мальчик, 18-19 лет, с зарплатой больше ста тысяч долларов в месяц! Нормально? Мозгов нет, зато есть машина, какая-нибудь кобыла непристойная – все о жизни знающая... Ну и – клубы-рестораны-кабаки. Аля-улю. Все! Какой ему футбол? А если еще агент попался – крохобор, в парне исключительно крепостного дурачка видит – это вообще конец...

То же самое и с новым поколением спартаковских звездочек может случиться. Кто от этого застрахован? Поедет тот же Ананидзе в сборную, в Грузию. «Вай, вай, вай, дорогой-золотой, мы тут все собрались, папу твоего знаем, маму… Давай, вот вино, выпьем за тебя, за родителей, за друзей! Вай-вай-вай!». Так ведь обычно и начинается. Парень сам на «звездняке», взлетит неизвестно куда, а тут еще это «вай-вай-вай». И – пошло-поехало...

– За Павлюченко «Спартаку» стоит побороться?
– Лично я не сторонник подобных «камбэков». Уехал, вернулся… Не люблю. У меня принцип такой: умерла, так умерла. Как в том анекдоте.

Павлюченко нужно менять команду – это понятно. Куда податься? Все-таки, наверное, в Россию. Просто Рома сам по себе – парень домашний, семейный. Лучше, чем здесь, ему нигде не будет. Он мозгами – не европеец. Мозгами он до сих пор в Волгограде остался. Английский, насколько знаю, так и не выучил. И не выучит. Не дано ему это…

И футболист особенный, специфический. Смотрите ведь игры, замечаете – из матча в матч, как ванька-встанька. Чуть толчок, чуть касание – все, валяется Рома. Мы его в «Спартаке» за это «неваляшкой» прозвали. Упал-встал, упал-встал. Игрок-то хороший, ничего сказать не могу, но эти падения бесконечные… Сколько я с ним на эту тему разговаривал!

Впрочем, сейчас это повсеместно распространено. Футбол какой-то в последнее время стал… Как для голубых. Чуть игрока тронут, он уже рыдает, в смертных судорогах корчится, вселенского мученика из себя изображает. Аршавин этого словенца слегка оттолкнул, тот заорал… Я думал, прямо на поле родит. Сборище баб каких-то! Тьфу! Ноют из-за любой ерунды. Даже смотреть противно. Мужики вы, или гомики?

Нет, Павлюченко не из этих. Он всегда терпит. Встает. Бьется. Только вот падает слишком много…

ЧервиченкоСлышал, «Спартак» его хочет в аренду взять. Но разве не понятно, что этим предложением они «Тоттенхэму» советуют в собственном идиотизме расписаться! Люди просто возьмут и распишутся: да, мы дебилы. Купили человека за 20 миллионов, чтобы потом его в аренду за 500 тысяч отдать. Как-то я очень скептически к такому варианту отношусь. Чтобы «Тоттенхэм» захотел себя в таком свете выставить… Может, покомбинировать лучше, через какой-то третий клуб попробовать Рому вернуть? Но чтобы вот так в лоб – англичане, вы, идиоты… Это сильно.

– Поучаствовать в спасении «Химок» – такой вариант не рассматривали?
– Полностью исключено. В свое время мы абсолютно не сошлись во взглядах на жизнь, на футбол, на все остальное, с людьми, стоящими во главе клуба. Они и сегодня там же. На своих постах. Вот и весь ответ...

«Химки» – это моя боль. Часть души там оставил. Помню, как красиво все начиналось – команду взял абсолютно «голую», оставил трех человек, набрал новых, и мы с ними до финала Кубка дошли. Я вообще свою работу в «Химках» считаю даже более плодотворной, чем в «Спартаке».

Но вот докатились… Сарсания там ничего поделать в принципе не мог. Да и никто не смог бы. Вы видели состав «Химок» в этом сезоне? Параолимпийцы! Или ребята молодые, или легионеры какие-то непонятные… Одного, говорят, прямо с пляжа вытащили. Они бы еще кенгуру в футболку «Химок» одели и на поле выпустили!

Для команды, которая создавалась по принципу – возьмем только тех, за кого не надо платить, или тех, кто готов получать зарплату на уровне клубов-аутсайдеров первой лиги – такой финал вполне естественен. Не понимаю только, зачем нужно было перед сезоном столько копий ломать, чтобы потом так мучиться. За второй круг – ни единого очка!

Что «Химки» дальше ждет? Вопрос не ко мне. Конечно, очень бы не хотелось, чтобы такой хороший проект погиб. Но ведь все возможное для этого делается!

«КАЮМОВА НЕ ПРОЩУ НИКОГДА!»

– «Чемпионат России мне в этом году интересен». Расшифруете? О чем речь?
– Да много интересных вещей. Вот, например, занимательный факт – в этом году не только судей по-разному склоняли, что они мужчины, недостойные находиться в приличном обществе, но и сами арбитры отвечать стали. Мол, те, кто рядом с нами – такие же! Или: «Мы не такие, нас такими делают!». На моей памяти это впервые, чтобы судьи зубы показывали. Гвардис, Егоров, Иванов… Эти дебаты – первый шаг к тому, что когда-нибудь весь этот болотный пузырь все же лопнет. И судьи начнут судить, пусть и не всегда честно, но хотя бы всегда одинаково. В соответствии с единой трактовкой правил. Хоть какой-то порядок появится. А то посмотришь, что в первой лиге происходит – обхохотаться можно. Да и в премьер-лиге весело бывает… Возьмите матчи Каюмова. Каждая вторая игра – ухохочешься!

– Каюмов сейчас…
– Да знаю, знаю – в окно полез. Совесть, видать, замучила.

– Жестоко вы…
– Жестоко?! Да это я мягко еще! Человек у нас в 2005 году Кубок украл – когда мои «Химки» с ЦСКА играли, чистый гол не засчитал. Мы бежали, мы были свежее, ЦСКА еще от финала Кубка УЕФА не отошел… И вдруг Каюмов принялся нас «убивать». Что я должен после этого о нем говорить? Никогда не прощу!

«КОПОШИТЬСЯ В ТОМ, ЧТО НАШ ФУТБОЛ СОПРОВОЖДАЕТ – ЖЕЛАНИЯ НЕТ»

– В футбол возвращаться не спешите…
– Смысла не вижу. В одиночку сражаться с громадными госкорпорациями? Какой бы ты ни был грамотный финансист – это нереально. Раньше – я еще застал те прекрасные времена – люди, зарабатывающие хорошие деньги, мерялись в футболе кошельками. Теперь тем же самым занимаются корпорации-монстры. «Газпром», РЖД… Кто и что им может противопоставить? В каком, извините, бреду я, бизнесмен, должен класть Сычеву годовую зарплату больше 2-х миллионов евро? Нападающему, который с игры забивает меньше одного мяча в месяц? А для них это в порядке вещей, им все равно, сколько денег тратить. Но ты-то считать должен, ты-то свои деньги вкладываешь, не чужие… И возникает тот самый вопрос – зачем? Кому-то, наверное, финансы позволяют его себе не задавать – например, Леониду Арнольдовичу. Но таких людей в нашем футболе… Да он вообще один такой!

ЧервиченкоЯ вам больше скажу – знаете, когда у меня за годы в «Спартаке» было самое тяжелое ощущение? Никогда не догадаетесь. На следующий день после чемпионства. Команда получает специально отлитые по такому случаю золотые медали, все довольны – на трибунах, в клубе… И только я один сел, обхватил голову руками: «А теперь все сначала…». И этот вопрос – зачем? Без ответа. Поэтому многие люди из футбола и уходят – ответа не находя…

– Говорят, футбол – как наркотик. Так просто от себя не отпускает…
– Знаете, это слабые люди с наркотиков слезть не могут – сильные их даже в руки не берут.

Я сейчас в принципе очень комфортно живу. По сравнению с тем, что было, уж точно. Футбол – это очень интересно, но и очень трудно. Энергозатраты бешеные. Если хочешь серьезно заниматься этим делом, будь готов полностью изменить свою жизнь. 70 процентов времени будет уходить на работу. Вместо ноябрьских каникул с детьми – концовка сезона, когда нужно убиваться, мучиться; вместо нормального отдыха на Новый год – сборы. До марта по этим турциям пробегаешь, отбиваясь от стаи москитов под названием «агенты и полуагенты», которые тебе впаривают всяких инвалидов…

Но игроки-то нужны – и вот, сидишь, разбираешься, кто из них неликвид, а кто нет. Сам разбираешься, поскольку тренерам, как показывает практика, не всегда доверять можно. Особенно – помощникам. Помню, один такой помощник – уважаемый специалист, не буду фамилию называть, знающие люди и так все поймут – секундомер на тестах выключал, чтобы своего футболиста в «Спартак» пропихнуть. Олег Иванович, весь такой воодушевленный, закатывал глаза, глядя на его показатели: «Как он бежит! Надо брать!». Жаль, я все это не сразу узнал – объяснил бы, кто куда бежит, и кому это надо… Тем более что виноватым в конечном счете меня выставили – Червиченко не тех покупает!

А что я мог сделать? Приезжает к нам белорусский лидер Василюк. Ко мне главный тренер приходит: «Это – звезда! Без него мы чемпионат не выиграем!». Следом – люди, отвечающие за селекцию. Та же песня. В итоге – через две недели после того, как Червиченко «распрягся» на 800 тысяч евро за трансфер (плюс еще зарплата – больше миллиона в сумме вышло), раздался голос все того же главного тренера: «Что за «колхозника» вы мне привезли?».

Вот как с этим бороться? Как бороться со стадом придурков, орущих с трибун, просто потому, что им кажется – они лучше знают, как тебе тратить твои деньги? Все это нужно прожить, испытать на собственной шкуре, чтобы отдавать себе отчет: по сегодняшней жизни занятие футболом в качестве руководителя – работа тяжелейшая.

Но я готов к этому. Готов возглавить какой-нибудь клуб в качестве наемного работника. Все-таки опыт имею, связи… У моих друзей-агентов на контрактах большое количество известных футболистов – можно вполне боеспособную команду создать. Самедова возьмите – знаю, что Сашка точно бы ко мне пошел. Ни в «Спартак», ни в «Локомотив», а именно ко мне. Пусть и на меньшие деньги. Так же и многие другие ребята.

ЧервиченкоПри наличии правильного финансирования могли бы даже чемпионат выиграть. Мне ведь просто заниматься футболом – неинтересно. Я лучше просто теннисом займусь. Только если клуб будет с большими задачами – можно пробовать. Выиграть чемпионат – вот это задача…

Захочет кто-то стоящее дело предложить – пожалуйста, готов обсудить. Не будет предложений – не расстроюсь. Желание вернуться у меня есть. Но чтобы заниматься именно футболом. Копошиться в том, что наш футбол сопровождает – желания нет никакого.

– Поступали уже предложения?
– Я бы не назвал это предложениями. Все разговоры обычно сводятся к одному: «Дай денег!». До такого стараюсь не доводить – понимаю, к чему люди клонят, и сразу обрубаю. Давно заявил, что свои деньги в российский футбол вкладывать больше не хочу. Терять не хочу. А по-другому не получится. Отдачи от футбола как не было, так и нет.

– Может, вам тогда в президенты РФС баллотироваться? На смену Мутко? Там личные деньги не нужны…
– Зачем мне это? Тем более там уже все решено.

– Федун год назад заявлял: «Готов отдать «Спартак» бесплатно». Не заинтересовались?
– Надо отдать должное Леониду Арнольдовичу – с пиаром у него все на высшем уровне. Он ведь как сказал – не просто отдам, а отдам тому, кто лучшую программу развития клуба предоставит. Поверьте мне – такой программы просто бы не нашлось.

– До сих пор все уверены – Червиченко не может простить «Спартаку» потраченных на него денег…
– Да боже упаси! Ни о чем я не жалею. Знающие люди подтвердят – из обоих проектов – и спартаковского, и химкинского – я вышел с хорошим плюсом. Я этого не скрываю и очень этим фактом горжусь. Сами футбольные клубы, естественно, только убытки несли, но у меня были еще параллельные проекты, на футболе завязанные – которые и позволили в конечном итоге компенсировать все затраты и даже в плюсе оказаться. Некоторые друзья, выражаясь по этому поводу жестко, даже матерно, признаются, что только у меня так могло получиться. Я им верю.

– Есть хоть что-то из футбольного прошлого, о чем жалеете? Может, о каких-то словах, сказанных не вовремя?
– Случались моменты, когда не нужно было свои мысли от себя отпускать. Самый запоминающийся – это когда я в одном интервью сказал: «Меня тут жена спросила: «Зачем тебе этот «Спартак», этот геморрой?». Ну, сказал и сказал. Никаких задних мыслей не было. Даже вообразить не мог, какую болельщики из всего этого цепочку выстроят. Как в одном старинном анекдоте: «Женщина, вы выходите?». Так и здесь: «Мы, что, из задницы? Мы, что, геморрой? «Спартак» – геморрой?!». При том, что лично никогда я «Спартак» геморроем не называл. Но пошло-поехало, слово за слово… До того распылились, что даже через год после моего ухода в интернете истерика продолжалась!

Скандалистом называли, слухи распускали. Самый нелепый слух – в «Спартаке» работает специальный человек, который пробует мою еду. То есть перед тем, как мне за стол садиться, сначала он все кушает, проверяет. Говорили, Червиченко ужасно мнительный, боится, что его отравят. И если этот дегустатор, попробовав пищу, не умирает, тогда я уже приступаю. Смеялся: «А если помрет все-таки? Мне, что, нового искать? А потом еще?».

– Ушли из футбола – число недоброжелателей уменьшилось?
– Уменьшилось, да. Впрочем, у меня и так их было немного. Несмотря на репутацию, я скандалы не люблю. Всем при встрече подаю руку.

Просто запоминаю – кто, чего, когда. Я очень злопамятный. Еще с песочницы всех своих врагов помню! Причем никогда не буду злиться на того, кому уступил в честной борьбе. Другое дело – если человек себя повел паскудно.

Вот такую гадость буду помнить до конца. Вычеркну человека из жизни – для меня его больше нет, но возникнет случай – обязательно отвечу. Не возникнет – да и хрен с ним, а представится – уж никому не спущу.

– Понятно теперь, почему на вас многие обижаются…
Червиченко– Кто – многие? Ващук? Прекрасно помню, как он орал спартаковскому доктору: «Дай мне что-нибудь сожрать, я бегать не могу! У меня зарплата 25, а должна быть 40. Это если я играть буду. Но я играть не могу, потому что я дохлая лошадь. Дай мне что-нибудь, чтобы я побежал!». Не знаю, что они там ему в итоге давали, только он потом всем рассказывал, что его специально обкормили бормантаном, да еще и с моей указки! От своей жадности жрал какую-то заразу, больше того – раздавал ее ребятам, потравил полкоманды, а меня крайним пытался выставить!

Бесчастных обижается? Он-то на что? Хотел в «Спартаке» остаться, а Червиченко его в Турцию продал? Мало ли что он хотел – я, может, хочу королем Брунея стать, и что с того? По этой логике выходит, я на ныне живущего короля обижаться должен?

Хотел он остаться… Хотел бы, так и играл бы за те же деньги. Вы ж понимаете, когда они говорят «я хотел», то забывают добавить – «получать столько-то и столько-то»…

Подумать только, одни ангелы кругом, я один – негодяй разжиревший, не даю ничьим желаниям исполнится. Ай-ай-ай… Да я бы сейчас столько всего интересного об этих людях мог рассказать… Болельщиков жалко – не хочу чтоб их иллюзии разрушились.

Обижаются они, смотри-ка… Да мне на эти их обиды плевать! Есть по этому поводу один нецензурный совет, что с обиженными людьми делать нужно… Лично я никого не обижал – люди сами себя обидели. Точка.

– Книгу написать не думали? При вашей-то информированности – бестселлером станет.
– Не могу я книгу писать. Врать не хочу, а правду говорить… Обид много будет.

Все сейчас пишут? Пусть пишут. Дай им бог. Сам я эти книжки, всякими балалаечниками-куплетистами состряпанные, даже в руки не беру. Бр-р-р…

Андрей ЧЕРВИЧЕНКО

Родился 23 декабря 1966 года в Ростове-на-Дону.

Окончил исторический факультет МГУ. Работал в компании «ЛУКойл-нефтепродукт», московском «Красбанке». Курировал спортивные проекты компании «ЛУКойл».

С июля 2000 года – вице-президент «Спартака», с мая 2002 года по 1 июля 2004 года – президент «Спартака». С 24 июля 2004 года по 27 октября 2005 года – президент «Химок».

Автор: "Советский спорт Футбол" № 46 24-30. 11.09.