Червиченко Андрей Владимирович президент клуба Спартак - 5 11 - VIP - clubspartak.ru

Вице-президент ФК «Химки» Андрей Червиченко: В матче ЦСКА – «Спартак» болел за армейцев.


Вице-президент ФК «Химки» Андрей Червиченко по кирпичику строит суперклуб в Подмосковье – за это он снискал добрую славу в среде местных любителей футбола. В то же время отношение болельщиков «Спартака» к персоне Червиченко, бывшего президента клуба красно-белых, весьма неоднозначное. Неудивительно, что беседа читателей с Андреем Владимировичем проходила порой в эмоциональных тонах.

1-Й TAЙМ. ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

– Таня, фанатка «Спартака», 41 год. Я слышала, вы нелестно отзываетесь об игроках «Спартака», в частности, о Родригесе. Скажите, а чем лучше купленные вами Зоа, Йенчи и другие посредственности?
– По моим подсчетам, Йенчи и Зоа раз в семь или восемь дешевле, чем Родригес. Соответственно они раз в пять-шесть хуже играют, чем он. Возможно, кому-то нравится олимпийский чемпион Родригес, а мне не нравится. Не потому, что он – плохой игрок, а исходя из соотношения «цена – качество». Это мое личное мнение, на большее не претендую.

– Олег из Балашихи, болельщик «Спартака» с многолетним стажем. Считаю, что вы вместе с Олегом Ивановичем Романцевым развалили «Спартак». Это ведь вы покупали Станича, Хрмана и остальных! А еще смеете критиковать нынешнюю селекцию «Спартака»!
– По поводу развала «Спартака». С такими обвинениями можно далеко зайти. Можно с таким же успехом обвинить самого Спартака – раба, который восстал. Это ведь с него все началось. Можно и Старостина приплести – это ведь он создал «Спартак» и с ним вылетал из высшей лиги.

– Правда, что в матче ЦСКА – «Спартак» вы болели за ЦСКА?
Червиченко– Правда. Мы со «Спартаком» разошлись, но и после развода целый шлейф проблем тянется. А с ЦСКА у нас хорошие контакты. Четверо армейских ребят играют в «Химках», а еще трое стремятся в ЦСКА. Кстати, уже в октябре начинается демонтаж «Новатора», а на время реконструкции нас готовы принять на стадионе «Октябрь», который принадлежит ЦСКА.

– Меня зовут Олег, болею за «Спартак» с 98-го года. Как вы можете поддерживать ЦСКА, имея в аренде Андрея Тихонова из «Спартака»?
– (Удивленно.) У нас в команде нет ни одного футболиста, который бы имел отношение к «Спартаку». (Тихонов расторг все отношения со «Спартаком» еще в 2000 году. – Прим. ред.).

– Марина Валерьевна, болельщица «Спартака». Время, проведенное в «Спартаке», для вас – это…
– Разноцветная мозаика. Всякое бывало – черное и белое, доброе и злое, успешное и неудачное. К слову, каждый год мы что-то выигрывали: золото, бронзу, Кубок… Не в пример нынешнему «Спартаку». Сегодняшние возможности клуба весьма велики. Но вложенные средства пока себя не оправдывают – вместо единоличного лидерства «Спартак» лишь входит в группу претендентов на медали.

– Как дела у Андрея Тихонова и Александра Данишевского?
– У Тихонова все прекрасно. Данишевский в данный момент испытывает проблемы с результативностью. Но у меня есть хороший метод положить конец этому застою. 4-го числа Саша должен забить «Факелу». Что за метод? Секрет.

– Максим из Уфы беспокоит. Неужели вас ничего больше со «Спартаком» не связывает? Не мучает ли вас ностальгия?
– Скупые мужские слезы не проливаю. Представьте себе, Максим, что у вас был друг или подруга. Вы поссорились и перестали общаться. В жизни все меняется.

2-Й TAЙМ. ВОПРОСЫ ЖУРНАЛИСТОВ

– Вы примирились со своими давними компаньонами по «Спартаку» – некогда главным тренером Чернышовым и техническим директором Еленским?
– Они никогда не были моими компаньонами. Чернышов, Еленский и иже с ними – это одна компания. Есть такие люди, с которыми совершенно не хочется видеться и пересекаться. Они как раз из этой серии. Все чудо-покупки «Спартака» – их дело. Впрочем, и других «подвигов» хватает. Работали профессионально: тренер просит купить того или иного игрока, специалист просматривает его в деле, другой обговаривает условия сделки. Потом они мне вместе доказывают, что игрока необходимо купить. «Премиальные» за удачную сделку, наверное, делили вместе.

– Все-таки, какова была роль Чернышова в допинговом скандале вокруг Титова?
– Время прошло, рана зарубцевалась. Егор со временем хочет назвать конкретного виновного, по его мнению, во всей этой истории. Вот пусть и назовет. Версия, которая существует на данный момент, была принята с целью максимально защитить игрока от наказания и не подорвать авторитет российского футбола. Счастье, что дело ограничилось одним Титовым. Сам Егор, врач Катулин и я пережили эту ситуацию, а основные фигуранты «дела Титова», думаю, еще проявят свои таланты.

– Если приглашение Чернышова в «Спартак» – ваша инициатива, то Скалу вам навязали. Правда ли, что вы были категорически против приглашения итальянца в «Спартак»?
Червиченко– В «Спартаке» решения принимались всеми акционерами. Когда я ставил под сомнение приглашение Скалы, прислушиваться ко мне не стали. В последний момент из контракта исчез пункт, согласно которому Скала в случае нахождения команды после первого круга ниже 10-го места должен был отправиться восвояси.

ТРОФЕИ-ЗАЛОЖНИКИ

– За последние годы много чего произошло в руководящих кругах «Спартака», но история о продаже Олегом Романцевым контрольного пакета акций клуба почему-то до сих пор является тайной, покрытой мраком.
– Ничем не примечательная история. Романцев не цеплялся за «Спартак», как за свою собственность. Коммерсант из Олега Ивановича никакой. Мы нормально договорились, совершили сделку и разошлись.

– Почему вы до сих пор не отдали в спартаковский клуб трофеи, завоеванные командой в разные годы?
– Вот и Виталий Леонтьевич (президент РФС Мутко. – Прим. ред.) мне все время говорит: отдай кубки, пусть в РФС пока хранятся. Но так вышло, что спартаковские трофеи стали заложниками. Но не по моей вине. «Спартак» не выполняет определенных обязательств, в частности, по погашению задолженности за трансфер Титова. Помимо денег мы должны были получить игроков Станича и Ахмедова. В итоге Станича мы не дождались. Есть и другие нерешенные вопросы.

Я бы рад отдать все кубки в «Спартак», они мне совсем не нужны. Но, к сожалению, весь порядок погашения долгов и передачи кубков зафиксирован в официальных бумагах. Все согласно договоренности.

– Трофеи спрятаны в надежном месте?
– Со сторожем караулить их годы напролет не могу. Не дай бог что случится – «Спартак» будет виноват.

– Неужели «Спартак» ничего не предпринимает?
– Улыбаются при встречах. Обещают: решим все вопросы – вот-вот, скоро-скоро! А воз и ныне там.

ВЕРЮ В РОМАНЦЕВА

– Готовы вспомнить приснопамятный конфликт с Романцевым?
– Отчего ж нет? Только хочу сразу оговориться. Романцев – спартаковский герой, и я, обсуждая его, ставлю себя в заведомо проигрышное положение. Диалог с Романцевым у меня не складывался. Козерогам трудно друг с другом.

ЧервиченкоУ Олега Ивановича всегда хватало лизоблюдов, которые ему что-то на ушко нашептывали. Кто-то ему сообщил со стопроцентной гарантией, что я продал финал Кубка-2003 землякам из Ростова. А потом выступлю с обвинениями в адрес Олега Ивановича и уберу из клуба. Романцев, как защитник в бытность игроком, сыграл на опережение и выступил с публичным заявлением, после которого я не мог оставить его в «Спартаке». Особенно мне запомнилось, что Олег Иванович нажимал на понятие «Спартак» – народная команда». А остальные команды не народные, что ли? За «Динамо» кто болеет – разве не народ?.. А тот Кубок, как вы помните, мы выиграли.

(Переводит дух.) У Романцева были завышенные требования, прямо как у Моуриньо. Олег Иванович хотел получить игроков с именем, которые и под моим тренерским руководством, наверное, заиграли бы. При этом я по-прежнему верю в возрождение тренера Романцева. Но сейчас ему ни в коем случае нельзя возвращаться в премьер-лигу – третья попытка рискует стать последней. Олегу Ивановичу нужно забыть об амбициях и начать путь заново с команды первой лиги. Этот коллектив должен набирать только он, под свое видение, а не дрожать под угрозой отставки из-за неудовлетворительных результатов. Романцев не умеет работать с легионерами, значит, тренеру должны поставлять русский материал. Романцеву должны доверять так, как мы доверяем Яковенко. «Химки» проиграли два последних матча, но никто не швыряет шмотки сала в Яковенко, а меня не отправляют на Казанский вокзал на утренний поезд Москва – Ростов.

ТРИ БЛИЦВОПРОСА ДЛЯ ГОСТЯ «СС»

– Какова судьба футболки, врученной вам болельщиками «Спартака», с надписью «Чемодан – вокзал – Ростов»?
– У меня таких футболок несколько. Дизайн, скажу прямо, оставляет желать лучшего. Футболки изрядно поизносились во время тренировок, но из гардероба не изымались.

– Вы не жалели хоть минутку о несостоявшейся карьере футболиста?
Червиченко– Нет. В ростовской школе СКА дорос до дубля, но папа сказал, что нужно поступать в институт. Я был воспитанным и послушным ребенком и последовал отцовскому совету. Разойдясь с карьерой футболиста, я тем самым избежал многих малоприятных вещей.

– Когда в последний раз спорили со спартаковскими болельщиками?
– Это было после матча ЦСКА – «Спартак». Друзья, ярые спартаковские болельщики, негодовали: «Ну, Егоров (главный судья матча. – Прим. ред.), вот гад!» Понимаете, после проигрыша «Спартака» им уже и объективное со всех сторон судейство не нравится! Есть категория людей, которая болеет за «Спартак» с детства. У них нет полутонов – только красное и белое. Им трудно что-либо доказать.

Автор: "Советский спорт" 01.10.05.

Андрей Червиченко: «Не думаю, что Романцев расскажет Карпину что-то новое о футболе»

Бывший президент «Спартака» Андрей Червиченко поделился с корреспондентом «Спорта» своим видением игры красно-белых: что привнес Карпин, чем может помочь Романцев, как долго продержится «Спартак» на сегодняшнем уровне…

— То, что происходит сейчас в «Спартаке», — это качественные изменения или это такой кратковременный эффект, как было после прихода на пост главного тренера Черчесова?
— Думаю, качественные. «Спартак» одерживает уверенные победы, быстро начинает вести в счете, давит по всему полю — это не случайно и не на один день, как мне кажется.

— В чем «Спартак» главным образом прибавил?
– Это сложно делить на составляющие. Но все три бразильца заиграли слаженно, в такт команде — раньше этого не было. И Веллитон, и Кариока, и Алекс выглядят сейчас очень сильно. Особенно Алекс, конечно.

— Рано пока говорить, что он удачно заменил Титова?
— В полном смысле Титовым он никогда не станет, потому что Егор — воспитанник спартаковского футбола, а Алекс — фигура приходящая и, видимо, в какой-то момент уходящая. Да и потом разноплановые они игроки, на мой взгляд. Для меня ясно одно: Алекс принесет много пользы команде. Хотя и тут оговорка: пока светит солнышко, бразильцам играть комфортно. Осенью можно ожидать всякого. Я не говорю, что с холодами у бразильцев неизбежно снизится уровень игры, но в общем тут заложены определенные риски.

— Кто еще усилил игру?
— Мне очень нравится молодой вратарь Джанаев. Я его еще в прошлом году отметил для себя, когда Черчесов поставил его на пару игр. А сейчас он прямо один из лучших. Пройдет год, и, уверен, Джанаев составит достойную конкуренцию и Малафееву, и Акинфееву.

— Ставка на Джанаева — это ведь один из конкретных шагов тренера-Карпина. Что-то еще вы заметили — помимо боевого духа и прочих трудно анализируемых вещей?
— Мне кажется, что у Карпина играют только те, кто действительно сильнее на данный момент. А не потому, что у кого-то к кому-то симпатия. Вот это ключевая вещь.

— А предыдущие наставники грешили субъективностью?
Червиченко— Ну чего я буду говорить про предыдущих… Хотя вот по Лаудрупу — мне казалось, он больше доверяет тем людям, которые говорят с ним на одном языке. То есть знание испанского было для тренера важным фактором, чтобы поставить в состав игрока. Видимо, потому что Лаудрупу легче было донести до футболиста свое видение. Но другие игроки от этого, как мне кажется, страдали.

— Приход Романцева как можете расценить?
— Я не знаю, в какой степени он участвует в тренировках. Но это такой символ больше, думаю. Для поднятия боевого духа личного состава. Как знаете, во время Великой Отечественной войны вернули погоны вместо петлиц. Потому что в погонах русская армия чаще побеждала — вот примерно такая логика, на мой взгляд, в связи с приглашением Романцева. Он великий тренер, но в последние годы не шла у него работа, все ведь помнят. После ухода из «Спартака» у Олега Ивановича были возможности вернуться на свой уровень, но не получилось. Я не сторонник того, чтобы жить старым. Вот Карпин — это доказательство того, что в Росси есть талантливые молодые тренеры. Кобелев в «Динамо» — пожалуйста! Сейчас Гордеев в «Сатурн» пришел — побед команда пока не добилась, но как улучшилась ее игра, вы заметили? Вот на этих специалистов нужно ориентироваться. А Романцев, если его присутствие действительно поможет команде почувствовать, что такое «Спартак», тоже будет очень и очень уместен. Я просто не думаю, что он может что-то новое рассказать Карпину о футболе…

Автор: "Спорт день за днем" 26.05.09.