ХОББИ

 Коллекционеры – люди скрытные. Если бы не корреспондент, который «засек» президента «Спартака» Андрея Червиченко на одном из аукционов Sotbey’s в Лондоне, где он приобрел несколько картин на весьма внушительную сумму, то о его увлечении до сих пор не знала бы широкая общественность. Андрей Владимирович в эксклюзивном интервью «Советскому спорту» решился-таки поведать о своей тайной страсти…

ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ С «МУСОРА»

Червиченко– В детстве собирал все, что представляло из себя какую-либо ценность, – рассказывает Андрей Червиченко. – Примерно с четырех лет я постоянно выезжал в пионерские лагеря. Там за три месяца пребывания обязательно накопишь чего-нибудь. Фантики, пробки… При этом все собираемое можно было продать во дворе, пусть даже за несколько копеек. Недолго увлекался коллекционированием марок.

– Прошли годы, и ваши интересы существенно изменились. Что предпочитаете собирать нынче?
– Меня всегда привлекала живопись. Люблю Айвазовского, творчество маринистов. Кстати, на днях мне привезли после реставрации один из египетских пейзажей Айвазовского. Люблю художников, которые использовали в своем творчестве античные сюжеты, – Семирадского, Бакаловича, Киселева, отчасти Бронникова, Флавицкого. Словом, русских классиков.

Потом появилась страсть к военной тематике, а именно к фалеристике. В моей коллекции – ордена, наградное оружие. Особа дорога мне золотая шпага великого князя Сергея, брата императора Николая II, которой его наградило французское правительство.

Есть у меня также старинные иконы, мебель, предметы интерьера, изделия из бронзы, металла. Кое-что вы можете увидеть в моем рабочем кабинете. Вот, к примеру, классический настольный прибор, датированный прошлым веком.

– У каждой коллекции есть начало. Какой предмет антиквариата был у вас первым?
– Все начинается с «мусора»…

– ?!
– Сначала тебе кажется, что купил чуть ли не шедевр. Что все вокруг дураки, а ты сумел найти за гораздо меньшие деньги вещь, которая ничуть не уступает дорогим штучкам. Однако со временем начинаешь понимать, что, как и все новички, заблуждался. Как правило, люди оставляют «мусор» как раритет эпохи начала коллекционирования либо просто выбрасывают. Когда я купил свою первую картину за 4000 долларов, мне казалось, что стал владельцем чего-то уникального. А через год уже не знал, куда ее девать. Где теперь мой первый «шедевр», даже не помню. Однажды стало просто стыдно, что он висит у меня на стене.

Коллекционирование – денежноемкий процесс. Предметы старины и искусства имеют стабильно высокую цену.

– Назовите, пожалуйста, последнее пополнение вашей коллекции.
– Это был один из видов Венеции Айвазовского. Кстати, картины этого мастера выгодно покупать, так как цена на них ежегодно возрастает примерно на 30 процентов. Айвазовский – это красиво и доходно. Многим кажется, что этот мастер писал исключительно морские пейзажи. Нет. У него есть вещи, далекие от водоемов. Например, виды украинских хуторов. Последние – это уникальное, красивейшее зрелище. Правда, у меня в собрании пока нет таких картин, я видел их у своего друга.

УВЛЕКСЯ СТАРЫМИ АВТО

– Вы специально разыскиваете предметы, картины, которые хотите приобрести?
– Рынок антиквариата очень специфичен. Ведь покупатели все известны, и это не потребители с овощного рынка. Нас всего-то 50–100 человек в стране. Дилеры уже четко знают вкусы и возможности каждого собирателя исторических и художественных ценностей, поэтому они работают в частном порядке, показывают и предлагают свой товар.

Вот эти Георгиевские кресты (на фото в левом верхнем углу) делали только для представителей императорской фамилии (Андрей Червиченко достает из внутреннего кармана пиджака небольшой орден. – Прим. авт.). Я пока его не приобрел, мне предстоит досконально изучить эту вещицу, узнать, например, кто из родственников или близких русского царя в свое время был ее владельцем. Кстати, датируется крест XIX веком. На столе лежит у меня нагрудный знак, который вручался защитникам крепости Свеаборг от англо-французской эскадры. Так сказать, «созревает». Пока я раздумываю, покупать его или нет. Недавно продавалось собрание русских звезд, симпатичных таких, но не купил – дорого. 

– Такое ощущение, что коллекционирование для вас не только страсть, но и своего рода бизнес, возможность выгодно вложить средства…
Червиченко– Естественно. Это бизнес с удовольствием. Бывают разные вещи. Кое-что берешь для себя, как говорится, для души. Есть другие, которые упускать нельзя, потому что со временем они непременно станут дороже. Бывают третьи, их можно затем обменять на то, что тебя интересует. А есть и такие, которые мне совершенно безразличны.

Покупаю только то, что знаю, в чем разбираюсь. Если я в авангарде ничего не смыслю, то даже не пытаюсь делать вид, что соображаю. Я любитель классики. Кстати, в последнее время меня увлекают старые автомобили. Мой друг купил «Мерседес» 1935 года выпуска… Очень интересная тема, оказывается. Уже всерьез подумываю ею заняться (улыбается).

НЕ НАДО ВОДУ ЛИТЬ И ФЕНОМ СУШИТЬ

– Коллекция нуждается в обеспечении безопасности…
– Проблем нет. Я живу в доме, который хорошо охраняется милицией, работающей у меня официально, по договору. Причем сотрудников так много и оружия у них столько, что меня не очень волнуют вопросы безопасности.

– А кто ухаживает за картинами?
– Я сам. Свои сокровища я никому не доверяю. Да и особого ухода за собой моя коллекция не требует. Вспомните, как только в Средние века церковь разрешила рисовать картины, они висели у их владельцев в Италии, Фламандии, Франции на стенах и не нуждались в специальном обслуживании, в соблюдении какого-либо температурного режима. Просто не нужно на них воду выливать, а потом феном сушить… Да и шампанское в их сторону тоже не рекомендуется открывать (улыбается).

ДОСЛОВНО

Российский рынок антиквариата пока недооценен. Связано это с тем, что наши люди со своими доходами не могут приобретать дорогие вещи. Но с ростом благосостояния возрастает цена на тот или иной предмет искусства. На мой взгляд, такая тенденция будет сохраняться как минимум лет десять. Вот потому-то коллекционирование в России – доходное предприятие.

Андрей ЧЕРВИЧЕНКО, президент ФК «Спартак»

КСТАТИ

Фалеристика – это учение о наградах. Фалерой называлась нагрудная бляха римского легионера. Она была наградой за доблесть.

Автор: "Советский спорт" 13.05.03.