Сборная России 2008 - clubspartak.ru

ЧЕ-2004. Отборочный турнир Грузия

ЧЕ-2004. Отборочный турнир Грузия

Дата: 30.04.2003

Результат: 1-0

Описание:

Судьи: ВАК, Хенес, Глиндеман (все - Германия).

30 апреля. Тбилиси. Стадион "Локомотив". 11 000 зрителей (вмещает 25 600). 14 градусов.


ЧЕ-2004
 
ГРУЗИЯ - РОССИЯ - 1:0 (1:0)
 
Гол: АСАТИАНИ (Деметрадзе), 12.

ГРУЗИЯ: Ломая, Хизанишвили, Хизанейшвили, КАЛАДЗЕ, Квирквелия, Цкитишвили, Немсадзе(к), Бурдули(Шашиашвили,80), Асатиани(Дидава,75), Деметрадзе, Ашветия(Алексидзе,84).
 
РОССИЯ: Мандрыкин, Нижегородов, Игнашевич(Евсиков,14), СМЕРТИН, Семак, Алдонин(Сычев,79), Онопко, Аленичев, Титов(к), Измайлов(Кержаков,46),Каряка.
 
ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА
 
5 Голевые моменты 2
20 Процент реализации 0                       Предупреждения
10 Удары(всего) 7             Немсадзе,71(игра рукой) Нижегородов,60(грубая игра)
2 Удары в створ 3              Ашветия,82(неспорт.повед.)
6 Удары из штрафной б
4 Удары из-за штрафной 2
0 Штанги, перекладины 0
5 Угловые 9
4 Офсайды 2
22 Фолы 24
Зрелищность матча - 6,0

ШКОДЕР - ТБИЛИСИ. ТУПИК?
 

Проиграв аутсайдерам - сначала Албании, затем Грузии, российская сборная загнала себя в тупик и подорвала доверие к себе. Урок из провала в Шкодере извлечен не был - последовал провал в Тбилиси.

Грузия-Россия 1:0 Смертин и ДеметрадзеНа смену разочарованию пришло недоумение: как могло случиться, что всего за полгода бесстрашная газзаевская команда, громившая Ирландию и ту же Албанию, превратилась в свою пугливую тень, а сам Валерий Газзаев изменил своему главному оружию - атаке? Какая же из этих двух команд настоящая - та, из золотой осени-2002, или эта, из черной весны-2003? И какой Газзаев настоящий - тот, искренний и пылкий, с рукою у сердца, или тот, что не пришел в Тбилиси на пресс-конференцию, чтобы там протянуть руку своему коллеге?

Ответ мы получим скоро - 7 июня после матча в Базеле. Ну а люди, которым небезразлична сборная России, обречены на веру в нее. И на то, что ответ будет такой, которого они ждут.

НЕ ИЩИТЕ ЧЕРНОГО КОТА

"Говорят, не повезет, если черный кот дорогу перейдет" - поется в известной песенке. Коль так, есть смысл проверить, а не поселился ли усатый носитель неудач где-нибудь на чердаке тренировочной базы в Бору. Тем более что слишком уж часто ссылаются наши сборники на отсутствие везения. Не везет им с полями, арбитрами, реализацией голевых моментов... Вот и после тбилисского фиаско в интервью одному из телеканалов Виктор Онопко списал поражение на неудобное расписание отборочного цикла европейского первенства: не успела, мол, его команда должную форму набрать. Опять, стало быть, черный кот напакостил.

Грузия-Россия 1:0 Сергей Семак.К словам ветерана можно было бы отнестись с иронией (шесть туров российского чемпионата, участие многих футболистов в еврокубковом турнире и постоянный игровой тренинг легионеров - практика достаточная), если бы не одно обстоятельство. Команда Валерия Газзаева вышла добывать необходимую ей победу... без форвардов! Только нечистая сила могла вынудить главного тренера сделать не поддающийся логическому объяснению шаг - усадить на скамейку двух чистых нападающих Сычева и Кержакова.

Оба, бесспорно, далеки от оптимальных кондиций, но ведь дефицита заряженности на гол тот и другой в любом состоянии не испытывают. Что же касается Семака, брошенного на борьбу с безупречным Каладзе и его партнерами по обороне, то бесплодные потуги армейца смотрелись, как попытки валенком взломать крепостные ворота. Семак много перемещался по фронту атаки, бился за каждый мяч, но действовал глубоко, практически не открываясь в направлении ворот, чем вынуждал диспетчеров - Титова и Измайлова - раз за разом задаваться вопросом: кого же им, собственно, обслуживать? Не находя ответа, "разводящие" сами выдвигались вперед. Однако железнодорожник выглядел на редкость несобранным: грешил ошибками в передачах, недорабатывал, что лишний раз подтвердило - он игрок настроения. Да и спартаковец ничем выдающимся не запомнился: отдал пару-тройку фирменных передач, после чего погрузился в общекомандное состояние летаргии, вспоминая о том, что он капитан, то бишь вожак, лишь эпизодически.

Пытались восполнять кадровый дефицит на передовой и Аленичев с Карякой, причем самарец смотрелся чуть лучше "португальца", за 90 отведенных ему минут не сумевшего найти себя в сборной нового образца. Да и Алдонин со Смертиным (к слову, за них после матча не было оснований краснеть) частенько оказывались в линии атаки, хотя работы сзади и без того хватало.

Грузия-Россия 1:0 Сергей Семак.Ну а Сычев с Кержаковым тем временем грелись себе в запасе на тбилисском солнышке. И можно себе представить, как переживали оба вынужденный простой, когда Семак упустил момент, который каждый из них наверняка реализовал бы. Поразительно, что и пропущенный гол не заставил Газзаева изменить стартовой расстановке - выпустить вместо одного из опорных хавов питерца или "француза", усилив тем самым атаку.

О тылах сборной разговор особый. Еще недавно достаточно крепкие, они ныне легко преодолимы, поскольку Нижегородов и Игнашевич растеряли былую уверенность, Евсиков недалеко от них ушел, а Онопко, призванный подчищать огрехи, в роли палочки-выручалочки смотрится неважно. Ветеран может выглядеть сносно, если передние защитники действуют безупречно: с его опытом подбирать заброшенные за спины партнерам мячи труда не составляет. В пропущенном голе - кто ж будет спорить - Онопко замешан лишь косвенно. Но ведь Асатиани оказался в штрафной без присмотра, а значит, с подсказкой либеро опоздал, да и сам расположился не там, где следовало.

Так что все разговоры российских сборников о везении на фоне откровенно слабо сыгранного матча выглядят крайне неубедительно. Черный кот здесь ни при чем. Фортуна, известно, симпатизирует сильнейшим. И грузины вдохновенной игрой заслужили улыбку капризной дамы.

МАНДРЫКИН - 5,5. В пропущенном голе не виноват. Один раз выручил команду после удара с близкого расстояния Ашветия. В остальных случаях грузины били мимо ворот. В упрек можно поставить неважное руководство обороной.

НИЖЕГОРОДОВ - 5,0. Не всегда верно выбирал позицию, вследствие чего часто фол ил и заработал желтую карточку. Запомнился хорошим длинным пасом на Семака в первом тайме. Начал матч на месте левого защитника, но после вынужденной замены Игнашевича переместился на правый фланг обороны.

ОНОПКО - 5,5. Не всегда успевал страховать партнеров. Мог сравнять счет после удара Кержакова. Спас команду, приняв на себя удар Деметрадзе в конце матча.

ЕВСИКОВ - 5,0. Старался, даже подключался к атакам. Но несколько раз проиграл борьбу Деметрадзе.

АЛЕНИЧЕВ - 5,0. До перерыва был мало заметен. Во втором тайме активизировался. Запомнился его выверенный пас вразрез Титову. После выхода Сычева сместился с правого фланга в центр полузащиты.

СМЕРТИН - 6,0. Выделялся активностью и жаждой борьбы. Лучше других осуществлял переход из обороны к атаке.

АЛДОНИН - 5,5. К нему, как и к Смертину, претензий почти нет. Разве что за несколько неоправданных фолов.

Грузия-Россия 1:0 Егор ТитовТИТОВ - 5,0. Играя на излюбленной позиции, так и не смог проявить лучших качеств. Во втором тайме мог отличиться, но его удар в падении успел накрыть в броске Ломая.

КАРЯКА - 5,5. Активно действовал в первом тайме, но после перерыва запомнился лишь подачей с углового, когда Кержаков едва не поразил цель.

ИЗМАЙЛОВ - 4,5. Много двигался, но его КПД оказался невысок.

СЕМАК - 5,0. Был не в состоянии исполнять роль выдвинутого на острие форварда, поскольку привык атаковать из глубины поля. В первом тайме не использовал верный голевой момент, во втором ничего опасного не создал. После выхода Сычева переместился на правый фланг полузащиты.

КЕРЖАКОВ - 5,5. Выйдя на замену, обострил игру в атаке. Нанес опаснейший удар головой, но грузин выручил вратарь.

Автор:  "СЭ" 05.05.03.

Видео: " You Tube"

<<< Все матчи