Товарищеский матч - Сборная России 2011 - clubspartak.ru

Товарищеский матч

Товарищеский матч

Дата: 29.03.2011

Результат: 1-1

Описание:

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ

КАТАР - РОССИЯ - 1:1 (1:1)

Голы: КАСОЛА (Б.Мохаммед), 4 - 1:0. ПАВЛЮЧЕНКО (Аршавин), 34 - 1:1.

КАТАР: М.Мохаммед(Малик,46), Исмаил(Разак,56), Касола(М.Харун,84), Б.МОХАММЕД(к), М.Мубарак(Муфта,82), Аль-Ганим, Куайе(Мохамед,88), Ризик(Фабиу Сезар,43), Эль-Саед(Афиф,68), Сориа(Ибрахим,37)(Салим,90+3), Ахмед(Аль-Шихаб,73).

РОССИЯ: Рыжиков(МАЛАФЕЕВ,46), Анюков, В.Березуцкий, Игнашевич(А.Березуцкий,46), Жирков(Макеев,46), Денисов(Глушаков,46), Широков(Торбинский,46), Зырянов(Семшов,46), Павлюченко, Аршавин (Погребняк,46), Ионов(Билялетдинов,46).

4 Голевые моменты 5
25,0 Процент реализации20,0
12 Удары (всего)12
4 Удары в створ5
7 Удары из штрафной9
5 Удары из-за штрафной 3
2 Штанги, перекладины0
2 Угловые 3
2 Офсайды3
6 Фолы18
 
И Катар – суперстар? Сборная России умудрилась не выиграть у команды, занимающей 90-е место в рейтинге ФИФА.

Вчера российская сборная провела последнюю игру зимне-весеннего цикла. На стадионе «Джассим бин Хамад» команда Дика Адвоката не сумела обыграть сборную Катара.

С ПОГОДОЙ ПОВЕЗЛО…
Для Дика Адвоката и его подопечных поездка в Доху – что-то неизведанное, а вот российская сборная образца 1996 года уже испробовала экстравагантное блюдо под названием «сборная Катара». Тогда соперники также встретились в Дохе, и команда под руководством Олега Романцева разгромила хозяев со счетом 5:2. Только происходило это не в марте, а в конце мая, не на стадионе «Джассим бин Хамад», а на арене «Халифа», и стимул у нашей команды 15 лет назад тоже был совсем иной: Россия готовилась к чемпионату Европы в Англии.

– В то время у нас был агент в лице одной компании, занимавшийся подбором спарринг-партнеров для сборной, – поведал тогдашний президент РФС Вячеслав Колосков. – Подобная практика принята во всем футбольном мире. Но партнеры искались заранее, и, таким образом, уже за год мы знали, с кем и когда будем проводить товарищеские матчи. Нам оставалось только согласовать условия.

– Кстати, об условиях. Причитались ли игрокам какие-то бонусы за участие в подобных матчах?

Ккатар - Россия 1-1 2011– Нет. Мы в то время и за официальные матчи их не получали. Премии платили только по итогам всего отборочного цикла – таково было соглашение с футболистами, у нас был подписан договор с каждым игроком персонально. Так что и во время официальных, и во время товарищеских матчей все получали по 100 долларов суточных. Итого за один сбор набегало минимум 300 долларов. Причем и массажисты, и мы – все получали одинаково. Зато если выходили в финальную часть турнира, команде отдавалась ровно половина денег, которые выделяли ФИФА или УЕФА, в зависимости от того, на чемпионат мира мы вышли или на Евро. И команда делила эти деньги – примерно 2,5 миллиона долларов – уже между собой.

– Какая стояла погода в Катаре 15 лет назад?

– Мы играли 24 мая, но погода стояла очень комфортная, теплая. Ребята радовались солнцу, нас очень хорошо встретили, вокруг была дружелюбная атмосфера. Помню, когда мы играли на чемпионате мира-1982 в Испании, термометр показывал +37 градусов. Вот это была духота, а в Катаре – нормальная ситуация.

Вячеслав Иванович, видимо, немного подзабыл события 15-летней давности: по словам участвовавших в той игре футболистов, в день встречи температура составляла более 40 градусов. Нынешней команде в этом смысле подфартило: на начало встречи столбик термометра застыл на отметке 24 градусов. Ни тебе палящего солнца, ни духоты.

…И С ПОЛЕМ – ТОЖЕ
Повезло не только с погодой. Вот что вспомнил о матче с Катаром в 1996 году Александр Мостовой:

– Трава на поле была настолько высокая и плотная, что бегать пришлось словно по губке. Мяч же, не получая скольжения, то и дело при движении вперед застревал в ногах. Потому не все решения были быстрыми и своевременными.

Разве сравнишь с тем газоном, что встретил игроков 29 марта 2011 года?

– Я много поездил с «Зенитом» и повидал много полей, но такого никогда не встречал. Идеальное поле, – признается президент РФС Сергей Фурсенко.

В таких условиях, кажется, сам футбольный бог велел нашей сборной побеждать. Помимо идеальных условий для игры, нашу команду поджидал еще и аншлаг, который она так обожает. Аншлаг по местным меркам, само собой. Несмотря на то что в Дохе сразу четыре стадиона высшего уровня, люди не очень-то жалуют живой футбол, предпочитая ему футбол барселонский и арсенальский – по телевидению.

– 900 человек – это максимум, который приходит на игры чемпионата, – поясняет охранник стадиона «Джассим бин Хамад». – Но на матч с Россией, говорят, скупили более шести тысяч билетов.

Ккатар - Россия 1-1 2011Не верится. Иду ко входу на стадион, где, по моим расчетам, должны находиться кассы. Касс в их традиционном, европейском понимании нигде не видно. Захожу внутрь спорткомплекса. Напротив стеклянных дверей сидит жизнерадостный катарец-очкарик, торгующий билетами на матч.

– Касса? Я и есть касса, – улыбается он, показывая квитки с изображением капитанов команд – Андрея Аршавина и Билаля Мохаммеда. – Вот вам билеты за 20 риалов, вот за 100 (в переводе 160 и 800 рублей соответственно).

Веселый кассир, нисколько не беспокоясь, складывает все вырученные деньги прямо в картонный пакет на полу. Спрашиваю у него, сколько продал билетов.

– Точной цифры не назову, но около 6 тысяч зрителей, полагаю, будет, – отвечает кассир. Учитывая, что «Джассим» вмещает 15 тысяч, нас ждет если не аншлаг, то и не повторение унылой картины, что была в матче с Ираном.

За десять минут до начала матча гремит барабанная музыка, звучат заунывные катарские песнопения. Одна из центральных трибун забита до отказа. Да тут не шесть тысяч собрались – все девять с половиной, как объявляет диктор по стадиону!

За воротами скопился целый сектор с нашими болельщиками, со стягами и прочей надлежащей атрибутикой.

– Мы здесь работаем, – белоснежно улыбаясь, говорит с акцентом один из болельщиков, укутанный в российский флаг. – Кажется, специально из России никто не приезжал, потому что лица на трибуне все знакомые.

ГОЛ, ПЕРЕКЛАДИНА И ШТАНГА
Команды собрались в подтрибунном помещении. Капитан Аршавин крутит шеей и складывает руки в умоляющем жесте, Василий Березуцкий разминает запястья, Рыжиков сосредоточенно смотрит себе под ноги. Нервозность рубиновского вратаря объяснима – как-никак дебют в сборной. Помимо Рыжикова, с первых минут на поле выходят еще три футболиста, не участвовавшие в отборочном матче с Арменией, – Анюков, Павлюченко и Ионов, тоже, кстати, новобранец команды.

Что ожидает нас – катарсис или катар желудка? Эмоциональная разрядка, способствующая снятию тревоги, столь привычной в последнее время для болельщиков нашей сборной, или матч, способный вызвать проблемы с пищеварением?

Ккатар - Россия 1-1 2011Судя по стартовым минутам – второе… Катарской сборной удается очень быстрый и незатейливый гол. Навес справа в исполнении Мохаммеда без всякой борьбы с метра замыкает головой Касола. Игнашевич, который по идее должен был бы прикрыть автора гола, в этот момент находится далеко за пределами вратарской. 1:0 в пользу хозяев.

Тут же мяч после удара головой Сории попадает в перекладину. Еще не пропал звон в ушах, как через центр прорывается Юсеф Ахмед. Удар… Штанга! Это уже никуда не годится. Адвокат негодует, Адвокат бурно размахивает руками на границе технической зоны. Немного погодя успокаивается, складывая руки за спиной.

АРШАВИН ПОМОГ ПАВЛЮЧЕНКО
Успокаивается и наша сборная, потихоньку прижимая соперника к воротам и с каждой последующей атакой создавая все более опасные моменты. Жирков навешивает на Павлюченко, тот скидывает мяч на Широкова, но зенитовец чуть-чуть недотягивается.

У Павлюченко получается чудо-диагональ на 30 метров на Ионова. Шустрый новичок раскачивает соперника, хлестко бьет – вратарь Мубарак на месте, а вот на добивании из наших нет никого.

Снова опасный момент у Широкова, которого один на один выводит Игнашевич, – и снова чуть-чуть не хватает расторопности. Гол назревает, но пока что получается забить только из офсайда. Это Павлюченко на исполнение пробивает в угол, но уже после того, как боковой «зажег» флаг.

Ккатар - Россия 1-1 2011Однако без гола на перерыв нападающий «Тоттенхэма» все же не уходит: Аршавин прорывается по центру, стягивая на себя с полдюжины соперников, выдает пас налево Павлюченко, и тот с рикошетом от вратаря направляет мяч в дальний угол. Наконец-то прервана безголевая серия сборной из трех матчей кряду!

В перерыве Адвокат меняет сразу восемь человек (стороны договорились о неограниченном количестве замен), а посему неудивительно, что у нашей команды столь серьезные проблемы в организации игры. Вплоть до концовки соперники не очень-то жалуют зрителей опасными моментами. В последние минуты катарцы вновь немного заводят публику и создают несколько полумоментов, но, глядя на их усилия, понимаешь, почему они проиграли Узбекистану на недавнем Кубке Азии 0:2 – класса не хватает. Россия же отвечает неточным ударом Погребняка из пределов штрафной.

Вновь, как и в Ереване, ничья. И на катарсис это совсем не похоже…

Главный тренер сборной России Дик Адвокат: Сложно добиться полной самоотдачи…

Главный тренер сборной России Дик Адвокат на послематчевой пресс-конференции признал, что так и не убедил игроков выкладываться до конца в товарищеских матчах.

– Для меня это оказалась очень полезная игра, – сказал Адвокат во вступительном слове. – Было важно посмотреть, как взаимодействуют игроки в новых сочетаниях, в немного другой тактической схеме, которую мы использовали во втором тайме.

– И как вам эти новые взаимодействия?

– Кем-то доволен, кем-то не очень, но главное, что у меня была такая возможность – посмотреть на других игроков в деле.

– Что случилось с командой в первые 15 минут? Вы могли пропустить сразу три гола.

Ккатар - Россия 1-1 2011– Да, в первые 15 минут играли очень медленно. Некоторым игрокам не хватало резкости и агрессии. Я в очередной раз понял, что очень сложно добиться от игроков полной самоотдачи в товарищеских играх. Той, которая требуется для игры на таком уровне. При всем при этом моментов-то у нас было будь здоров: я насчитал штук семь-восемь.

– Так почему медленно играли в эти 15 минут, в чем причина?

– Хороший вопрос… – Дик призадумался. – Думаю, что все дело опять же в желании и самоотдаче. Перед игрой у нас было командное собрание, на котором мы договорились, что надо выкладываться по полной в каждом матче без исключения, дабы не повторился Иран. Однако некоторым футболистам потребовалось время, чтобы понять это. Уже в ходе матча.

– Какой из двух таймов в исполнении вашей команды понравился больше?

– Это были разные таймы, не знаю. В первом мы играли более организованно, контролировали мяч, во втором стало больше агрессии и борьбы.

– Команда Катара понравилась?

– При всем уважении к сопернику, я был целиком сосредоточен на выступлении своих игроков.

– Россия провела четыре товарищеских матча. Есть прогресс по сравнению с тем же Ираном?

– В товарищеских играх не может быть прогресса.

Автор: "Советский спорт" 29.03.11.

<<< Все матчи