товарищеский матч сборной - Сборная России 2010 - clubspartak.ru

товарищеский матч сборной

товарищеский матч сборной

Дата: 11.08.2010

Результат: 1-0

Описание:

Судьи: РИЦЦОЛИ. Гьяндаи, Ди Фиоре (все - Италия)

11 августа. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 21 градус.

14 000 зрителей (вмещает 21 500).

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ

РОССИЯ - БОЛГАРИЯ - 1:0 (1:0)

Голы: ШИРОКОВ, 6.

РОССИЯ: Акинфеев, Анюков(Колодин,46), В.Березуцкий, Игнашевич, Жирков(Билялетдинов,46), Семшов, ШИРОКОВ, Зырянов, Торбинский(Дзагоев,69), Аршавин(к)(Сычев,80), Погребняк(Павлюченко,46).

БОЛГАРИЯ: Михайлов, Манолев, И.Стоянов, Иванов, Миланов, Янков(Димитров,85), С.Петров(к)(Сираков,89), Ангелов(Генчев,61), Попов(Камбуров,55), М.ПЕТРОВ(Мицански,76), Божинов(Рангелов,46).

3 Голевые моменты 2                                                     Предупреждения
33,3 Процент реализации 0             Анюков,35(неспорт.повед.)  С.Петров,51(грубая игра)
9 Удары (всего) 6
6 Удары в створ 3
5 Удары из штрафной 4
4 Удары из-за штрафной 2
0 Штанги, перекладины 0
5 Угловые 1
1 Офсайды 3
15 Фолы 11
Зрелищность матча 5,0

УТРО ПОСЛЕ МАРИБОРСКОЙ КАЗНИ

ТОНКАЯ ТОВАРИЩЕСКАЯ ГРАНЬ

Товарищеский матч - это всегда вещь в себе. Оценивать его, не зная, какие именно задачи ставил тренер перед командой, - все равно что судить по какой-то одной рядовой театральной репетиции о контурах и размахе будущего спектакля. В то же время футбол - не театр, и совсем забывать о результате не дано здесь никому: болельщики и критики напомнят сразу и с превеликим, надо сказать, удовольствием.

Вот на этой грани между предельно конкретными производственными задачами и постоянной необходимостью ублажать поклонников команды обычно и балансируют. Перекос в любую сторону не просто нежелателен - он чреват неприятными, а то и катастрофическими последствиями. Яркий тому пример - конец семидесятых - начало восьмидесятых.

Россия - Болгария  1-0  2010Молодые болельщики уже и не знают, но мое поколение отлично помнит, что тогда сборная СССР была "чемпионом мира по товарищеским матчам". Скажете, такого звания не существует? Тогда вот вам цифры: с 7 сентября 1977 года по 28 августа 1985-го советская команда провела 49 товарищеских матчей, одержав в них 37 побед (!), 8 раз сыграв вничью и потерпев лишь 4 поражения. При этом среди поверженных оказались команды Бразилии, Аргентины, Англии, ФРГ, Франции, Дании, Чехословакии...

Кстати, любопытная деталь: три из тех четырех поражений случились в матчах с одним и тем же соперником - сборной ФРГ (четвертое коварно нанесли нам югославы). А когда мы немцев наконец обыграли, серия как-то подозрительно быстро оборвалась.

Но вопрос в другом - и что нам все эти "товарищеские" триумфы дали? Отборы к чемпионату мира-1978 и чемпионатам Европы-1980 и 1984 были позорно провалены, даже домашнюю Олимпиаду, на которую делалась огромная ставка, и ту профукали. Был только один "официальный" всплеск - в отборе-81, когда состоялась одна из лучших советских сборных за всю ее историю, но и тот по большому счету закончился пшиком на самом мундиале-82...

Однако мы отвлеклись - пора вернуться в день сегодняшний, ко вчерашней игре российской национальной команды, которая так или иначе из общего контекста товарищеских матчей выпадала - потому что была первой при новом тренере.

Знакомство свежеиспеченного руководителя со сложившимся коллективом - всегда смотрины. Кто-то после них усиливает свои позиции в том рисунке игры, что складывается в серпантинах извилин тренерского мозга, а кто-то, наоборот, теряет. Иногда причем с первого взгляда - не зря ведь говорят, что он самый информативный.

Нынешние же смотрины были еще важнее для половины футболистов сборной потому, что другая ее половина в представлении новому главному никак не нуждалась - тот видел ее уже во всех мыслимых и немыслимых ситуациях.

А тут еще и отягчающие обстоятельства в виде жесткой мариборской предыстории, до сих пор наполняющей кровью ясные болельщицкие очи... Вот и попробуйте свести все эти принципиально разные вводные в единую картину мира, ограниченную прямоугольником футбольного поля, - хоть Сурикова воскрешай, чтобы писал полотно-продолжение об утре на следующий день после стрелецкой казни.

Правильный ли был в подобной ситуации подобран соперник? А это в общем-то особой роли не играло. Тем более что болгарская сборная в последнее время звезд с неба не хватает, но представление о футболе высших достижений имеет весьма отчетливое, да и амбиции у ее лидеров достаточно высоки. Все это определенную интригу санкт-петербургскому свиданию так или иначе обещало.

ЭФФЕКТНОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ ШИРОКОВА

Россия - Болгария  1-0  2010Травмы Быстрова с Денисовым и повреждение Аршавина вкупе с заранее объявленной Диком Адвокатом схемой 4-3-3 большого разнообразия вариантов состава не давали. На последней предматчевой тренировке голландец тасовал подопечных так изощренно, что стопроцентно определить вариант, на котором он остановится, было невозможно. Но стоило забыть об этих ухищрениях и включить элементарный здравый смысл, как основа называлась с высокой степенью вероятности - особенно после того, как стало понятно, что Аршавин хотя бы тайм, но сыграет.

Вопросов, собственно, оставалось два: кто из дуэта Погребняк - Павлюченко выйдет на позицию центрфорварда и кто станет атаковать болгар справа? Вот на них-то ответы оказались не самыми предсказуемыми. Форварду "Тоттенхэма" Дик предпочел старого знакомого из "Штутгарта" (нельзя при этом не заметить, что на поле появились все, кто имел отношение к адвокатовскому "Зениту"), а одиннадцатую вакансию в составе неожиданно заполнил Торбинский, по поводу вызова которого многие так недоумевали.

Обычного питерского аншлага вчера не случилось (стадион в итоге заполнился где-то на две трети) - форс-мажорный перенос вкупе с рабочим днем ему в общем-то не способствовали. Но перевезти матч в Санкт-Петербург стоило хотя бы из-за погоды - здесь не только нет удушающего смога, но вчера еще, как по заказу, спала и жара. К началу игры после прошедшего днем дождика ртутный столбик поднимался градусов до двадцати - не более. Играй не хочу!

И начали наши с места в карьер, открыв счет голам, забитым при Адвокате, уже на шестой минуте его руководства сборной. То ли Аршавин действительно так хитро исполнил штрафной удар слева, то ли солнце помешало Михайлову, но болгарский голкипер выпустил мяч из рук - прямо на затаившегося у дальнего угла Широкова.

Надо сказать, что исполнить точный удар с весьма острого угла было, наверное, не так просто, но наш "возвращенец" очень эффектно положил корпус и вогнал мяч под перекладину так, словно его снимали для учебника футбольной игры.

Широков во вчерашнем построении сборной играл роль зенитовского Тимощука - Адвокат остался верен себе и обратил треугольник центральных хавбеков вершиной вниз, к своим воротам - при том, что такого питбуля, как украинский полузащитник, у него сейчас под рукой нет. Естественно, Зырянов и Семшов, располагавшиеся чуть выше (первый - левее, второй - правее), по ситуации мгновенно отходили назад, но главной фигурой средней линии при обороне был в отсутствие Денисова именно Широков.

Россия - Болгария  1-0  2010А в нападении игра шла исключительно через левый фланг, где обосновался Аршавин, которому постоянно и весьма активно помогали Жирков с Зыряновым. Поначалу это смотрелось оптимистично, но постепенно болгары, немного перестроившись, приспособились к подобному перекосу, а наши ничего иного предложить не могли: "правая нога" в первом тайме была у россиян "только для ходьбы".

Неудивительно, что моменты понемногу, но неумолимо стали перемещаться к хозяйским воротам. Сначала какая-то несуразная, а потому сложно просчитывавшаяся подача справа привела к тому, что мяч проскакал через всю штрафную, и Акинфеев в попытках его поймать наткнулся на Анюкова, которому две минуты оказывали помощь.

А потом наш вратарь спас свою команду, когда навес теперь уже с левого фланга завершал ударом головой с линии вратарской Божинов. Нашей же игры до конца тайма просто не было. Что начинало тревожить все больше.

НЕЯРКАЯ ПРЕМЬЕРА

Адвокат отреагировал тремя заменами в перерыве. Одну можно было предвидеть: Жирков не может играть в Андорре, и нужно было кого-то на его месте пробовать. И здесь Дик пошел по стопам своего предшественника Гуса - левого защитника в третий раз в жизни вышел играть Билялетдинов. Что же, на Пиренеях действительно необходимо будет атаковать.

Пожалуй, и выход Павлюченко вместо Погребняка можно было предугадать. А вот смена Анюкова на Колодина была все-таки вызвана повреждением зенитовца - ведь в результате на правый фланг вынужденно переместился Василий Березуцкий.

Игра россиян чуть оживилась, но именно чуть. Зенитовский вираж, который уже и призывал, и скандировал, и свистел, отчаявшись что-либо изменить, попросту умолк, а потом начал развлекать сам себя хоровым пением. Яркой премьера Адвоката явно не получалась.

Россия - Болгария  1-0  2010На 58-й минуте болгары могли и сравнять счет, но Камбуров, замыкавший прострел, по мячу как следует не попал. Однако и опасность наших не встряхнула. Тогда попытался это сделать Адвокат, подняв с лавки предпоследний атакующий резерв - Дзагоева. Армеец очень активно вошел в игру на непривычном месте справа, и его проход на 73-й минуте вполне мог завершить результативным ударом Павлюченко, к которому отскочил мяч, да только голкипер успел этот выпад блокировать.

Следующий всплеск случился после следующей замены. Правда, Сычев, последний патрон из обоймы Адвоката, к атаке прямого отношения не имел, зато ее возглавил Семшов, получивший капитанскую повязку от ушедшего Аршавина. А завершил порыв прицельным ударом Зырянов - опять Михайлов не сплоховал.

Концовку наши провели достаточно активно, но все равно запоминающиеся события в дебютной пьесе нового режиссера можно было перечислить по пальцам одной руки. Утро после мариборской казни получилось достаточно хмурым. Посмотрим, какую пищу для размышлений, в том числе и кадровых, даст оно нашему голландцу номер два.
 

Послематчевые высказывания главного тренера сборной России звучали на удивление оптимистично.

Дик АДВОКАТ: "ВЕРИМ В СЕБЯ ПЕРЕД АНДОРРОЙ И СЛОВАКИЕЙ" 
 
- Всегда важно выиграть в первом матче, это хороший результат, - заявил журналистам голландский специалист. - При этом мы знаем: есть над чем работать. Но, думаю, проблема невелика, так как степень концентрации команда показала высокую. Верим в себя перед Андоррой и Словакией. Сегодня же второй тайм получился немного лучше, а в первой половине мы были слишком открыты. Соперник особых шансов не имел, но и сами мы их создали не так много.

- Как можете прокомментировать эффективность действий Павлюченко?

- Он не забил, но тут дело в том, как команда играла в целом. Начнем создавать моменты - будут забивать нападающие.

- Облегчило ли вам задачу то, что костяк команды составили игроки "Зенита"?

Россия - Болгария  1-0  2010- В победном для "Зенита" розыгрыше Кубка УЕФА мы начинали прессинговать соперника раньше, в обороне действовали очень компактно. Это же стремились делать сегодня во втором тайме. Да, прессинг отнимает много сил, но этот компонент полезен для команды.

- То, что первый матч со сборной провели именно в Петербурге, для вас своего рода перст судьбы?

- Здорово, что мы начали именно здесь. Питерские фанаты - лучшие, у нас всегда были хорошие отношения.

- Насколько важен выбор стадиона для сборной?

- Выбор стадиона важен всегда. "Локомотив" - одна из лучших арен в России. Со Словакией, думаю, сыграем там. Но если хотим развиваться, стране нужны лучшие арены.

- Должна ли быть выстроена особая система взаимоотношений тренера сборной с клубными коллегами?

- У клубов и сборной интересы всегда разные. Сотрудничество между их тренерами очень важно, но конфликтные ситуации будут возникать неизбежно. Вот и по поводу товарищеских игр на этой неделе звучало много жалоб от тренеров европейских клубов.

- Анюкову в одном из эпизодов досталось от Акинфеева. Вам не кажется, что игроки не чувствуют себя единым целым?

- Я не делю вещи на черное и белое. Анюков провел отличную игру, хотя и получил сильный удар в голову. Наша цель не в том, чтобы команда состояла из 11 друзей на поле. Главное, чтобы ребята друг друга уважали.

Автор: "Спорт-Экспресс"  12.08.10.

<<< Все матчи