Стыковой матч Чемпионата Мира 2009 1 матч - Сборная России 2009 - clubspartak.ru

Стыковой матч Чемпионата Мира 2009 1 матч

Стыковой матч Чемпионата Мира 2009 1 матч

Дата: 14.11.2009

Результат: 2-1

Описание:

Судьи: ЛАРСЕН. Сендербю, Неррестранн (все - Дания).

14 ноября. Москва. Стадион "Лужники". 70 000 зрителей (вмещает 76 000)

2009 Россия-Словения 2-1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

Первый стыковой матч     РОССИЯ - СЛОВЕНИЯ - 2:1 (1:0)

Голы: БИЛЯЛЕТДИНОВ (Павлюченко, Анюков), 40 - 1:0. БИЛЯЛЕТДИНОВ, 52 - 2:0. ПЕЧНИК, 87 - 2:1.


РОССИЯ: Акинфеев, Анюков, В. Березуцкий, Игнашевич, Жирков, БИЛЯЛЕНДИНОВ, Зырянов, Семак (Быстров, 60), Денисов, Павлюченко (Сычев, 80), Аршавин (к).

СЛОВЕНИЯ: С. Ханданович, Бречко, Шулер, Сесар, Йокич, Бирса (Стеванович, 77), Радосавлевич, Корен (к), Кирм (ПЕЧНИК, 82), Дедич (Любиянкич, 67), Новакович

     6 Голевые моменты 4                          Предупреждения
13(8)  Удары (в створ) 11(4)      Аршавин,45+1(неспорт. повед.)
                0 Штанги  0                     Сычев,82(грубая игра)
              3 Угловые 10
              3 Офсайды 1
                16 Фолы 14


НУ, НЕ МОЖЕМ МЫ БЕЗ ПРИКЛЮЧЕНИЙ

Есть у россиян национальная черта - создавать себе проблемы, а потом их героически преодолевать. Спокойно и заблаговременно у нас получается редко. Чаще - в последний момент, с надрывом, с нервами. Два года назад свернули гору под названием "сборная Англии" - и споткнулись на Израиле. Зато какие были переживания, какая драматургия! Хорватские футболисты стали братьями навек.

Праздника по случаю оформления путевки на ЧМ-2010 на минувшую субботу вообще-то никто не назначал. Хотя он и не исключался. В середине второго тайма казалось, что сборной уже пора заказывать чартер на Юг Африки, а ей опять не хватило пресловутого "инстинкта убийцы". И соперник неожиданно ожил, как боец в рестлинге, которого вроде бы уже измордовали. И вместо ликования - тревога. А ну как в Мариборе роли перераспределятся, как в последние лужниковские минуты? Когда Акинфеев в компенсированное время отразил удар, беспрепятственно нанесенный Шулером с угла вратарской площади, мы уже с благодарностью принимали счет 2:1, пусть он совсем немногим лучше нулевой ничьей, которой ограничилась сборная под началом Георгия Ярцева шесть лет назад в первом поединке с Уэльсом. Но после московских 0:0 в 2003-м были памятная победа в Кардиффе и воспевание подвига...

Тогда мне тоже выпало писать отчет о первом стыковом матче. Он вышел под заголовком "В стране медведей не нашлось футбольных медвежатников". Уэльс соорудил в Черкизове крепость, сам ничего не создал, но и россиянам почти ничего не позволил. Ведь нашим футболистам больше по душе в чистом поле удалью мериться, чем терпеливо чужие сейфы вскрывать.

2009 Россия-Словения 2-1На этот раз, впрочем, "медвежатник" нашелся. По прозвищу Билл. И стадион, как и два года назад в матче с Англией, переживал за команду с громадным полотнищем цветов национального флага, на котором красовался символ российской фауны. Итог, между прочим, при грозном медведе-болельщике тот же, и считать одержанную победу пирровой, то есть равносильной поражению, по меньшей мере преждевременно.

АНГЛИЙСКИЙ КВАРТЕТ В КОМПЛЕКТЕ
Если у валлийцев была звезда по имени Гиггз, то сегодняшние словенцы виделись весьма однородной массой неплохо обученных футболистов, которых "дергает за веревочки" некто Матьяж Кек, мало известный у нас тренер, каким был до недавнего времени и другой умелый организатор обороны из экс-Югославии Миодраг Божович. В последние дни, правда, российская пресса препарировала словенскую сборную и дала ее игрокам такие деловые характеристики, что хоть в партию принимай. Так что темная лошадка в глазах нашей широкой публики заметно посветлела. При этом был запрограммирован сюжет "Щит и меч".

Начало игры, однако, в него не вписывалось. Словенцы вдруг помчались вперед, прессинговали Акинфеева аж вдвоем, вынудив того выбивать мяч абы куда, подали за десять минут три угловых, неприятных хотя бы потому, что за верховые мячи у них есть кому побороться: тот же Новакович, составивший в нападении дуэт с Дедичем, вымахал на 192 см.

Третьему угловому между тем предшествовала опасная контратака. Дедич с левого фланга пробросил мяч на ход Новаковичу мимо Денисова и Игнашевича, сместившегося из центра, чтобы подстраховать выдвинувшегося вперед Анюкова. Форвард словенцев, вторгшийся в штрафную площадь, сделал пас назад набегавшему Бирсе. Под его удар по центру успел подставить ногу Жирков.

О своих атакующих способностях бывший армеец напомнил очень скоро. На 14-й минуте он совершил в одиночку рейд к чужим воротам, прокинул мяч между ногами у Шулера и пробил с места левого инсайда. Гостей выручил вратарь Ханданович, отразивший мяч в шпагате.

Примечательно, что Хиддинк включил в стартовый состав всех наших "англичан" - Аршавина, Билялетдинова, Жиркова и Павлюченко. Голландца не смутила нехватка игровой практики у лондонского "аристократа" и нападающего "Тоттенхэма", в пользу которого и был решен вызывавший дискуссию у специалистов вопрос, кому действовать на острие атаки. При построении 4-2-3-1 Семак и Денисов образовали пару опорных полузащитников, Билялетдинов расположился слева, а Зырянов справа.

И ВДРУГ ПРИВИДЕЛАСЬ АНДОРРА
2009 Россия-Словения 2-1После стартового обмена остротами наступил период ожидавшегося вязкого футбола. Визуально преимущество за счет владения мячом было на стороне россиян, но расшатывание словенского засова происходило путем катания мяча на очень дальних подступах к воротам. Соперники разбирали игроков, активно мешали в развитии наступления даже крайним защитникам, так что главным разводящим у хозяев на некоторое время стал Игнашевич, запускавший - причем точно - длинные передачи на края, чаще направо Зырянову и Анюкову. Но дальше все глохло. Зырянов искал проникающими передачами Аршавина, однако тому при внимательной плотной опеке вопреки обыкновению никого обыграть не удавалось. Много брака допускал Денисов, ошибался в передачах и Семак.

Словенцы разок огрызнулись забросом на ход Дедичу, который опередил покинувшего пост Акинфеева и протолкнул мяч у вратаря между ногами. Впрочем, партнеры нападающего были далеко, да и прострел получился за ворота. Фол Цесара против Павлюченко обернулся на исходе получаса штрафным с 27 метров. Игнашевич после розыгрыша мяча с участием Семака и Зырянова пробил хлестко, пусть и по центру. Ханданович перевел мяч на угловой.

Вскрытие сейфа с надежной сигнализацией, то есть подстраховкой, осуществляется за счет либо отработанных "стандартов", либо, напротив, незаурядной импровизации. Помогло второе. В концовке многоходовой комбинации Анюков сделал передачу в центр Павлюченко, тот - дальше Билялетдинову. Экс-железнодорожник ловко убрал мяч под себя и тем самым увернулся от Цесара и обыграл Шулера, после чего правой ногой пробил в верхний угол ворот. Все было сделано так мастерски, что Ханданович даже не прыгнул.

Перед самым перерывом заставил изрядно побеспокоиться Аршавин. Бречко грубо врезался в россиянина, а тот не сдержался и с силой оттолкнул соперника в грудь. Бречко тотчас картинно рухнул. Собралась толпа игроков, в которой каждая сторона доказывала свою правоту. Датский арбитр Ларсен, к счастью, ограничился желтой карточкой, хотя в таких ситуациях судьи, случается, показывают и красную. Понятно, что Аршавину часто достается, но, право, нельзя наступать на одни и те же грабли. Не далее как два года назад были нелепое удаление в Андорре и последующая дисквалификация на два матча Euro-2008. Хотя и у той драматичной истории получился хeппи-энд. Опять-таки - по-нашему.

КОШМАРНЫЙ ПЕЧНИК
Вторая половина началась атаками добавивших в скорости россиян. Дело пошло веселее. Два рывка по флангу Жиркова завершились острыми подачами. В первом случае Аршавин бил головой, но мимо - не его это специализация, во втором Павлюченко подставил ногу, да удар принял на себя Цесар. Игнашевич со штрафного выстрелил под перекладину - Ханданович вновь был на месте.

В череде этих моментов второй гол хозяев выглядел закономерным. Павлюченко отдал эффектный скрытый пас на Аршавина, тот выдержал небольшую паузу и выложил мяч в центр Билялетдинову. Полузащитник не смог обработать мяч, но от его ноги тот попал в защитника и вернулся назад под удар. Метров с семи эвертонец не промахнулся.

Счет - на "пятерку с минусом". Чтобы устранить минус, надо было добивать соперника. Хотя еще важнее - не пропускать.

Судя по заменам, Хиддинк исходил из того, что лучшая защита - нападение. С выходом Быстрова, заменившего Семака, Зырянов переместился с фланга в центр, но располагался при этом выше Денисова. В центре с начала второго тайма действовал и Билялетдинов, поменявшийся позициями с Аршавиным. Однако арсеналец не всегда возвращался назад - сил, видимо, не хватало, - и Билялетдинов отрабатывал в отборе за него.

2009 Россия-Словения 2-1То, что словенцы постепенно завоевывали территорию, не смущало. Игра по счету, на контратаках - почему нет? Пусть соперник высовывается из панциря - сзади Игнашевич и В. Березуцкий стоят как две скалы. Павлюченко после подачи Зырянова пробил в падении головой - увы, прямо в руки вратарю. На 86-й минуте еще одна подача Зырянова завершилась ударом головой Билялетдинова, и мяч пролетел недалеко от "девятки". Не беда, подумалось. По всему чувствовалось, что россиян счет устраивает и подсознательно они матч доигрывают.

И тут на авансцену выдвинулся Печник из того самого португальского "Насионала", который в этом году неожиданно утопил в Лиге Европы "Зенит". Сначала он получил возможность для удара с лета после срезки Новаковича - выше ворот. Звоночек, увы, услышан не был. Спустя минуту Корен от угла штрафной площади сильно пробил в дальний верхний угол. Акинфеев парировал мяч одной рукой, но на голову набегавшего Печника. Жирков помешать словенцу не успел.

Приключения обеспечены. Дай только бог, чтобы они послужили исключительно для интриги остросюжетной истории со счастливым концом.

Гус ХИДДИНК , главный тренер сборной России:
- Важно, что победили, но вместе с тем нас постигло разочарование: мы вели в два мяча и имели как минимум два отличных шанса увеличить счет и решить вопрос с выходом в финальный турнир чемпионата мира уже сегодня. Но таков уж футбол. Поздний гол оставил вопрос о победителе открытым. Однако небольшое преимущество у нас все-таки есть. Сопернику теперь нужно побеждать в Мариборе, а наша команда способна забить практически в любой игре, и осознание этого должно придать нам уверенности.

- Вам не показалось, что в последние 15 минут команда больше думала об удержании счета, чем о том, как забить третий мяч?
- Команда вышла на второй тайм с большим желанием забить второй гол. После того, как это удалось, у нее были выгодные моменты, чтобы укрепить преимущество. Но в концовке, что в общем-то естественно, соперник чувствовал, что он в беде, и стал действовать в атаке по принципу "все или ничего". Мы же слишком легко потеряли контроль над мячом, особенно в последние 5 - 10 минут.

- Отражает ли итоговый счет характер матча?
- Пропускать на последних минутах обидно. Но если команда, создавая много голевых моментов, не наказывает соперника, то такой результат, на мой взгляд, всегда правомерен. Соперник превзошел нас в эффективности использования шансов.

- Как вы пришли к решению включить Билялетдинова в стартовый состав?
- У меня не было сомнений насчет этого игрока. Я знаю его возможности и считаю, что в России его иногда несколько недооценивают. Он одно время был травмирован, но сейчас физически готов хорошо. Билялетдинов - умный футболист, который забивает и в сборной, и в "Эвертоне". Я видел его на тренировках и в напряженных матчах английской премьер-лиги.

- Почему в сборную не приглашен ни один из игроков "Спартака"?
- Я подбираю тех, кто подходит для национальной команды, не задумываясь об их клубной принадлежности.

2009 Россия-Словения 2-1- Что вы думаете об инциденте с участием Аршавина и его игре в целом?
- Шла борьба. В таких случаях арбитры обычно наказывают либо двоих, либо никого. Тем более что сначала нарушил правила второй номер словенцев (Бречко. - Прим. "СЭ"). Думаю, необходимости в наказании не было. Что касается игры Аршавина, то сегодня был не его день. Он самокритичный человек и сам это понимает. Но все мы знаем, что он может неожиданно создать опасность, забить гол или дать решающий пас партнеру.

- Производя замены, вы не думали поберечь кого-то, имея в виду ответный матч?

- Нет. И серьезных травм никто не получил.

- Допускаете ли вы, что сборная России может не попасть в Южную Африку, и какие слова собираетесь сказать игрокам, чтобы этого не случилось?

- Математически все возможно. После победы со счетом 4:0 остается вариант поражения 0:5. Футболистам же я уже сказал, что им нужно как следует восстановиться и быть уверенными в себе. И не только на словах. Они должны всем видом показывать, что верят в себя, что способны забивать голы, в том числе на чужом поле.

Автор: "Спорт-Экспресс" 16.11.09.

<<< Все матчи