Кубок LG Белоруссия - Сборная России 2002 - clubspartak.ru

Кубок LG Белоруссия

Кубок LG Белоруссия

Дата: 17.05.2002

Результат: 1-1

Описание:

Судьи: КАШШАИ. Вамош, Ринг (все - Венгрия).

17 мая. Москва. Стадион "Динамо". 16 000 зрителей (вмещает 36 880). 15 градусов.



КУБОК LG

БЕЛОРУССИЯ - РОССИЯ - 1:1 (1:1), пенальти - 5:4

Голы:
БЕЛЬКЕВИЧ (Кутузов) , 15 - 1:0. СОЛОМАТИН (с пенальти) , 28 - 1:1.

Серия пенальти: Хохлов - 0:0 (вратарь) , Кульчий - 0:0 (мимо) , Никифоров - 0:0 (вратарь) , Штанюк - 0:0 (вратарь) , Семшов - 0:1, Белькевич - 1:1, Семак - 1:1 (вратарь) , Ромащенко - 1:1 (вратарь) , Соломатин - 1:2, Глеб - 2:2, Каряка - 2:3, Островский - 3:3, Аленичев - 3:4, Омельянчук - 4:4, Пименов - 4:4 (вратарь) , Ковба - 5:4.

БЕЛОРУССИЯ: ТУМИЛОВИЧ, Гуренко(к)(Омельянчук,75), Островский, Шунейко(Храпковский,72), Штанюк, Ромащенко, Кульчий, Хацкевич(Ковба,73), Глеб, Белькевич, Кутузов(Володенков,60)

РОССИЯ: Нигматуллин, Соломатин, Чугайнов(к), Даев(Никифоров,46), Сенников, Аршавин(Аленичев,63), Тетрадзе(Хохлов,46), СЕМШОВ, Лактионов(Каряка,46), Пименов, Кержаков(Семак,63)
    
ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

2 Голевые моменты 2
50,0 Процент реализации 50,0                       Предупреждения
11 Удары(всего) 7                                             Соломатин,38(грубая игра)
4 Удары в створ 4                                                 Сенников,73(грубая игра)
4 Удары из штрафной                                         Чугайнов,79(грубая игра)
7 Удары из-за штрафной 2
0 Штанги, перекладины 0
11 Угловые 11
1 Офсайды 3
11 Фолы 12
Зрелищность матча - 6,0

КОМЕДИЯ ОШИБОК ПОД ПРОЛИВНЫМ ДОЖДЕМ С ПЕЧАЛЬНОЙ ДЛЯ РОССИИ РАЗВЯЗКОЙ

"СЛАВЯНСКИЙ БАЗАР" В МОСКВЕ

В перерыве между двумя полуфинальными матчами "Турнира четырех" состоялся красочный парад открытия. В воздух взлетели сотни воздушных шаров, а по беговым дорожкам стадиона "Динамо" провезли огромные футбольные мячи, на которых были начертаны добрые пожелания в адрес сборной от различных российских городов. Когда же на разминку вышла первая группа отечественных футболистов, то издалека в первый момент было даже трудно определить, наши это или нет: непривычные малиновые ветровки плюс обилие новичков. Еще бы! В национальной команде дебютировали сразу четверо - Аршавин, Лактионов, Пименов и Семшов, Кержаков впервые сыграл за нее в Эстонии, проведя один тайм, а Соломатин до сих пор выступал в составе сборной только трижды, причем в последний раз это случилось в августе 2000 года - во встрече с Израилем.

Изначально руководство сборной России рассчитывало в ходе турнира помериться силами с командами из Северной Африки и Азии - своего рода прототипами Туниса и Японии. Но хотели как лучше, а получился... "славянский базар". В итоге в Москву приехали знакомые все лица: украинцы и югославы, с которыми россияне состязались в двух последних отборочных циклах, да белорусы, которые в большинстве своем либо играют сейчас, либо играли прежде в российских клубах.

Считается, что соперники из постсоветских государств с бывшим "старшим братом" играют с особым азартом. И все-таки Белоруссия - особый случай. Она и сейчас связана с Россией пусть не советским, но союзом, так что по крайней мере политической мотивации ее игроки - в отличие, скажем, от эстонцев - были лишены. Вот и их главный тренер Эдуард Малофеев в предматчевом интервью обещал, что его подопечные постараются показать хороший футбол, но будут избегать грубости.

До сих пор союзники встречались дважды - в мае и августе 1999 года. Сначала в Туле они завершили встречу вничью - 1:1, а затем в Минске победили россияне - 2:0. Три года миновало с той поры. Не так уж и много. Тем не менее иные из участников тех матчей от нашей сборной уже далече. Нет в ней больше Юрана, Цымбаларя, Тихонова, Бута, Варламова, не вызваны в нее Хлестов, Панов и Яновский. Примечательно, что майский 1999 года матч в Туле стал последним в составе сборной для Овчинникова и предпоследним - для Черчесова (тот еще играл за нее в феврале 2000-го в Израиле). Но опытнейший "австриец" в итоге оказался в резерве.

КУБОК LG  БЕЛОРУССИЯ - РОССИЯ - 1:1 (1:1), пенальти - 5:4

ЗАГАДОЧНЫЙ ЛАКТИОНОВ ПУБЛИКУ НЕ РАЗОЧАРОВАЛ

Перед началом матча была объявлена минута молчания в память о Валерии Лобановском. Когда же началась игра, белорусы пошли в атаку, и Хацкевич получил возможность для удара головой. Правда, направил он мяч точно в руки Нигматуллина. Вскоре команды обменялись опасными ударами. У россиян бдительность Тумиловича проверил Семшов. Дебютант из "Торпедо" пытался технично перекинуть с 15 метров вратаря, но врасплох ростсельмашевского голкипера не застал. У гостей неожиданно пробил по цели наш старый знакомый - экс-динамовец Ромащенко. А затем последовал обескураживающий для участников финального турнира ЧМ-2002 гол. Кутузов оставил мяч пяткой под удар Белькевичу, и тот из полукруга перед штрафной площадью точно поразил нижний угол. Более того, белорусы могли увеличить разрыв в счете, когда один на один с Нигматуллиным выскочил Кутузов, но, подрезая мяч, вундеркинд из "Милана" в дальний угол не попал.

Учитывая экспериментальный характер состава россиян, полагаю, целесообразно подробно остановиться на их расстановке. Позицию правого защитника занял Соломатин, и хотя его привычнее видеть слева, место на противоположном фланге армейцу тоже знакомо. На левом же фланге, как и в предыдущем матче с Францией, оказался Сенников. В центре - Чугайнов (либеро) и Даев, на "Стад де Франс" действовавший справа. Линию полузащиты составили (справа налево) Аршавин, Тетрадзе, Семшов ("под нападающими") и Лактионов, а в атаке действовали Кержаков с Пименовым.

На пресс-конференции, проведенной в среду, Олег Романцев подчеркнул, что сборная обязана играть на победу независимо от того, в каком составе выходит на поле. И в недостатке настроя на борьбу его команду упрекнуть никак было нельзя. Напротив, было очевидно, что неочевидные кандидаты на попадание в окончательную заявку для участия в ЧМ-2002 из кожи вон лезли. Они понимали, что для них, возможно, этот матч - решающий шанс, которого впоследствии могут и не предоставить. Другое дело, что не все получалось. В частности, у нападающих. И Кержаков, и Пименов много двигались, но толку от этого было маловато.

В то же время полузащитники - техничный Семшов, неутомимый Аршавин и несколько загадочный Лактионов - обнадежили. В одном из эпизодов наш взрывной человек из Кореи хорошо сместился с левого фланга в центр и нанес удар, который Тумилович не без труда отразил на угловой. В другом представитель "Самсунга" совершил рывок в штрафную площадь и заработал 11-метровый после того, как его неосторожно зацепил Гуренко. Пенальти Соломатин, и без того выглядевший убедительно, реализовал предельно четко и тем самым добавил себе вистов за хладнокровие.

Уже при равном счете Лактионов отличился еще и опасным прострелом, до которого в падении не дотянулся Пименов. В общем, азиатский легионер не разочаровал. Остался вопрос, почему его в перерыве заменили. Скорее всего, Романцеву захотелось еще раз проверить в деле Каряку. Но на пользу игре это, на мой взгляд, увы, не пошло.

В конце равного первого тайма шансы выйти вперед имели гости, игру которых вел небезызвестный киевский дуэт Хацкевич - Белькевич. Последний сначала нанес красивый, хотя и чуть неточный удар с лета, а затем взялся исполнить штрафной с 17 метров, но, к облегчению трибун, промахнулся.

МОЖЕТ, НАМ НЕ ХВАТИЛО "ЛИДЕРА СБОРНОЙ"-2001

В перерыве состоялось вручение Александру Мостовому приза "Лидер национальной сборной" по итогам 2001 года. Едва закончилась церемония, как зарядил сильный дождь, и коллеги-журналисты, сидя на трибуне под козырьком, порадовались за шефа отдела футбола "СЭ" Константина Клещева, который сумел, несмотря на участие в ней, остаться сухим.

Вторая половина началась с быстрой атаки россиян. Едва не сработала петербургская связка. Аршавин навесил, Кержаков пробил в падении головой - рядом со штангой. Неразлучные друзья-зенитовцы и покинули поле вместе. Одного заменил Аленичев, не очень преуспевший в прошлом в сборной на левом фланге и теперь отправившийся осваивать край правый, другого - Семак, который, как и в сегодняшнем ЦСКА, выдвинулся в нападение.

Спустя четверть часа захромал и покинул поле "итальянец" Кутузов, автор двух голов белорусов в апрельском товарищеском матче с Венгрией, который наши географические соседи выиграли на выезде со счетом 5:2. После их приятной игры на "Динамо" этот результат, честное слово, не кажется странным. Во всяком случае, Белоруссия выглядела, с одной стороны, не хуже России, а с другой - интереснее и Украины, и Югославии, которые встречались в первом полуфинале.

Во втором тайме обе команды внесли в свои действия коррективы, стали действовать строже в обороне, и это пагубно сказалось на зрелищности. Все-таки первая половина получилась более щедрой на привлекающие внимание события. На исходе получаса напомнил о себе ударом с линии штрафной Семшов. Мяч пролетел рядом с нижним углом ворот. Он же спустя несколько минут бил в падении и с тем же результатом после подачи справа Аленичева.

КУБОК LG  БЕЛОРУССИЯ - РОССИЯ - 1:1 (1:1), пенальти - 5:4

В 11-МЕТРОВОЙ ЛОТЕРЕЕ ТУМИЛОВИЧ БЫЛ НЕПОДРАЖАЕМ

За пять минут до конца основного времени диктор по стадиону объявил, что, в случае ничейного исхода, победитель определится в серии 11-метровых. Большинство аудитории встретило его с энтузиазмом: подобные "лотереи", любимые публикой, видеть доводится не часто. Но на игроков предупреждение не подействовало - игра была такой, что голы ей не грозили.

Когда же настало время дуэлей вратарей с полевыми игроками, команды поначалу устроили комедию ошибок. Может, грязь в штрафной площади им мешала? Но факт остается фактом: в пятерках футболистов, назначенных для пробития ударов, нашлось только по двое, которые добились успеха. Пришлось исполнять пенальти до промаха. Все решила восьмая пара: удар Пименова парировал Тумилович, который в итоге отразил четыре 11-метровых, в то время как самарец Ковба, наносивший удар в общей сложности 16-м, был точен. Подобное поражение - не трагедия, но хотелось большего. 27-я сборная в рейтинге ФИФА обязана все-таки обыгрывать 88-ю в этой классификации.

В итоге завтра Россия встретится в 13.00 с Югославией в матче за третье место. А в финале турнира в 16.00 сойдутся другие братья-славяне - Белоруссия и Украина.

КУБОК LG  БЕЛОРУССИЯ - РОССИЯ - 1:1 (1:1), пенальти - 5:4

НИГМАТУЛЛИН - 6,0. Отразил дальние удары Ромащенко и Глеба. Виноват в голе Белькевича - удар белорусского хавбека не был из разряда неберущихся. Частично искупил вину, отразив два послематчевых пенальти.

ТЕТРАДЗЕ - 6,0. Неплохо организовал игру команды в центре поля. Начал острую атаку пасом к линии штрафной, которая завершилась назначением пенальти в ворота белорусов.

СОЛОМАТИН - 6,5. Первым нанес удар по воротам белорусов. В обороне играл самоотверженно, хотя и небезошибочно. Исполняя пенальти, пробил точно и хладнокровно.

СЕННИКОВ - 6,0. Явных провалов не было, но пары мелких ошибок не избежал. Опережал соперников за счет высокой скорости, самоотверженно стелился в подкатах.

ДАЕВ - 5,5. Играя на позиции стоппера, не впечатлил. Совершил два "обреза", после которых в штрафной россиян возникала опасность.

ЧУГАЙНОВ - 5,5. Грубых ошибок не допустил, но недочетов в его действиях было достаточно много.

АРШАВИН - 5,5. Сделал несколько острых навесных передач. Но временами выпадал из игры.

ЛАКТИОНОВ - 6,0. Сыграл активно. Именно за его снос в штрафной белорусов был назначен пенальти. Сделал острый прострел, который едва не замкнул Пименов.

ПИМЕНОВ - 5,5. Много двигался, цеплялся за мяч, но почти не угрожал воротам Тумиловича. В первом тайме мог отличиться, но не дотянулся до мяча после паса Лактионова.

СЕМШОВ - 6,5. Хорошо комбинировал, допускал минимум брака в передачах. В начале игры нанес отличный удар с линии штрафной, который с трудом парировал Тумилович. После его паса Лактионов заработал пенальти. Во втором тайме сместился на позицию опорного хавбека, где выглядел не так ярко. Тем не менее дважды нанес опасные удары по воротам белорусов.

КЕРЖАКОВ - 5,5. Очень хотел забить, но в первом тайме его удары приняли на себя защитники белорусов, а во втором - дважды пробил мимо ворот.

КАРЯКА - 5,5. Был активен на левом фланге полузащиты. Успевал отрабатывать в обороне.

ХОХЛОВ - 5,5. Выйдя на поле после перерыва, занял позицию "под нападающими", запомнился парой острых передач.

НИКИФОРОВ - 5,5. Заменил на месте стоппера Даева и выглядел не лучше армейца.

АЛЕНИЧЕВ - 6,0. Активно вошел в игру, заменив на правом фланге Аршавина. Отдал отличный пас Семшову, но торпедовец пробил рядом со штангой.

СЕМАК - 5,5. Выйдя на замену, составил пару Пименову в атаке. За отпущенное ему время ничего острого у ворот Тумиловича создать не смог.

Автор: "Спорт-Экспресс"  18.05.2002.

<<< Все матчи