Товарищеский матч Франция
Дата: 14.04.2002
Результат: 0-0
Описание:
Судьи: РАЙЛИ, Аткинс, Тернер (все - Англия).
17 апреля. Сен-Дени. "Стад де Франс".
80 000 зрителей (вмещает 80 000). 12 градусов.
Товарищеский матч.
ФРАНЦИЯ - РОССИЯ - 0:0
ФРАНЦИЯ: Бартез, Тюрам, Лебеф(Кристанваль,46), Десайи(к), Лизаразу(Кандела,79), Виейра, Пети(Богоссян,62), ЗИДАН, Джоркаефф(Марле,62), Анри, Анелька(Мику,82)
РОССИЯ: НИГМАТУЛЛИН, Даев, Онопко(к), Никифоров, Сенников, Карпин, Смертин, Титов, Мостовой, Измайлов, Бесчастных(Сычев,66)
ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА
6 Голевые моменты 1
0 Процент реализации 0 Предупреждения
19 Удары(всего) 4 Кандела,84(грубая игра) Карпин,72(грубая игра)
5 Удары в створ 1 Никифоров,86(грубая игра)
6 Удары из штрафной 1
13 Удары из-за штрафной 3
1 Штанги,перекладины 0
13 Угловые 2
1 Офсайды 2
17 Фолы 16
Зрелищность матча - 6,0
КЛЮЧЕВОЙ МОМЕНТ
34-я минута
НЕЗАСЧИТАННЫЙ ГОЛ АНЕЛЬКА
После розыгрыша углового Джоркаефф с правого фланга низом отдал пас Пети, который, чуть продвинувшись, мощно пробил левой в дальний угол. Во время удара Смертин находился в правом углу вратарской, на два метра ближе к воротам, чем любой другой игрок. Мяч же, отскочив от штанги, отлетел на ногу Анелька, убежавшему от Никифорова и Онопко. Французский форвард спокойно добил его в сетку.
Комментарий Лом-Али ИБРАГИМОВА:
- Конечно, арбитры ошибочно определили офсайд - Анелька во время удара Пети находился дальше от ворот, чем наш защитник. Но в судейском решении не было какой-то преднамеренности. Лайнсмен элементарно просмотрел момент, и в кои-то веки от судейской невнимательности выиграла сборная России. Хотелось бы усмотреть в этом добрый знак - пусть в год чемпионата мира арбитры, если уж и ошибаются, то только в нашу пользу.
ФРАНЦУЗСКИЙ ПЕТУХ РАЗБУДИЛ РУССКОГО МЕДВЕДЯ
НЕ ВПАДАЯ В ЭЙФОРИЮ
Россия опять не проиграла французам на их поле. И пусть та, трехлетней давности победа была более яркой и запоминающейся, чем нынешняя встреча, нам важнее настоящее, а не прошлое, каким бы славным оно ни было.
Больше всего порадовало то, что не уступили чемпионам мира в силе духа. Нервозность Зидана, ударившего сзади по ногам Карпина, и неприятная сцена у раздевалок после окончания матча, подтверждают, что слово "товарищеский" к этому матчу между Францией и Россией не подходит. Возможно, Карпин с ответом переборщил. На чемпионате мира за невыдержанность он мог бы удостоиться не желтой, а красной карточки, но реакция самолюбивых французов все же говорит о том, что наши футболисты всерьез разозлили чемпионов мира, которые недавно голыми руками взяли шотландцев, но встретили серьезный отпор россиян.
Приятно удивила оборона (даже с учетом ошибочно отмененного гола Анелька). Признаюсь, не ожидал от Онопко и особенно Никифорова таких уверенных действий. И если в игре капитана еще можно было бы разглядеть огрехи, то "голландец" выглядел безупречно. Нервно начал матч Сенников, однако довольно быстро взял себя в руки. Трудно пришлось до перерыва Даеву, но кому было бы легко против Анри, одного из самых скоростных в мире нападающих? Уверенно отработал в воротах Нигматуллин, хотя тренеры рисковали, доверяя место в стартовом составе вратарю, сидящему в клубе на скамейке запасных.
А кто сегодня в мире может противостоять Зидану? Думаю, в недлинном списке таких игроков со среды появилась фамилия Смертина. Да, Романцев "разменял" его на диспетчера французов, и нашему полузащитнику было не до созидания. Но при этом отмечу, что последний и весьма опасный удар по воротам Бартеза нанес именно Смертин, без которого нынешнюю сборную уже невозможно представить.
И все же впадать в эйфорию, как три года назад после исторической победы в матче отборочного турнира ЧЕ-2000, не стоит. Если в обороне сборная России, возможно, превзошла самое себя, то к атаке, производившей тягостное впечатление во встречах с Ирландией и Эстонией, вопросы остаются. Понятно, что Бесчастных был нашим единственным нападающим, но ведь и Панов в матче трехлетней давности сражался порой в одиночку. Значит, дело не в количестве, а в качестве. Вероятно, герой отборочного цикла ЧМ-2002 еще не набрал форму, и хочется верить, что за оставшиеся полтора месяца он успеет это сделать.
В первом тайме невнятно выглядел Карпин, который, правда, реабилитировался после перерыва. Вот только его привычка апеллировать (на пару с Мостовым) к судьям может дорого обойтись сборной в Японии, где среди арбитров Коллин, не терпящих пререканий, будет большинство.
Во многом непонятной для меня остается роль в сборной Титова. В "Спартаке" он непререкаемый лидер, однако в национальной команде никак не может выйти из тени Мостового. Мы называем Титова одним из лучших полузащитников Европы, но при этом забываем, что ни один европейский суперклуб, отслеживающий появление талантов по всему миру, так и не рискнул сделать "Спартаку" по Титову предложение, от которого руководство красно-белых не смогло бы отказаться. Значит, западные селекционеры в чем-то сильно сомневаются. Рискну предположить - в волевых качествах нашего безусловно талантливого игрока. Что ж, на чемпионате мира у Титова будет возможность исправить это заблуждение.
Отдельный разговор об Измайлове, который по характеру напоминает мне Смертина. В том смысле, что и тому, и другому безразлично, против кого играть. К сожалению, наши игроки, привыкшие атаковать правым флангом через Карпина, частенько забывали о левом полузащитнике, которого французские журналисты назвали после матча в числе лучших в нашей команде.
До чемпионата мира еще полтора месяца, и еще многое в нашей сборной, возможно, изменится. Но уже сегодня понятно, что надо сохранить для Японии. Прежде всего, настрой и спортивную злость, давшие повод французским средствам массовой информации написать, что чемпионы мира натолкнулись на "русскую скалу". Тогда за сборную наверняка стыдно не будет.
ОТВЕДАЛИ "СУХЕНЬКОГО"
Муниципальным транспортом Олег Романцев, легко догадаться, не пользуется. Но основной закон часа пик, гласящий: чем больше людей в салоне, тем труднее пробиться к выходу, - судя по всему, не забыл. Больше того, при необходимости использует его в футболе - когда играть его подопечным приходится с командами, заведомо более классными. Позавчера, например, французы ломились в штрафную россиян с настойчивостью пассажира, над которым нависла угроза проехать нужную остановку. Но у заветных дверей была организована искусственная пробка, и все попытки настырных пассажиров добиться желаемого так ни к чему и не привели. При этом лестных слов заслуживает не только прозорливость главного тренера, но и то, как он задуманное осуществил.
Известно, что самое уязвимое место нашей защиты - центральное звено. Онопко с Никифоровым спринтерскими качествами, увы, не отличаются, но при насыщенной обороне недостаток этот частично сглаживается - коридоров для состязания с оппонентами в скорости не остается, и появляется возможность сыграть на опыте, за счет грамотного выбора позиции. Что в итоге и сделал наш дуэт, особенно преуспев в воздушных сражениях. Причем расположив перед парой центральных защитников Смертина и Мостового, Романцев убил сразу двух зайцев - не только укрепил среднюю ось (а тандем из легионеров в отборе, на перехватах действовал весьма продуктивно), но и предоставил возможность тяготеющим к атаке и подыгрышу "французу" с "испанцем" при удобном случае заниматься любимым делом. И надо отдать обоим должное: в организации нескольких неприятных для французов контратак немалая их заслуга.
Не менее целесообразным выглядело и появление на месте правого защитника Даева. В скорости, правда, армеец поначалу Анри проигрывал, что позволяло наступающим нагнетать угрозу именно на его участке поля. Но попробуйте назвать хотя бы одного персональщика, способного угнаться за воздушным и быстроногим, как гепард, Анри! В целом же Даев из общего ряда российских оборонцев не выпадал: действовал плотно, жестко и, что главное, без видимого страха.
А уж его левофланговый коллега - Сенников - и вовсе стал откровением. Его добротная во всех отношениях игра в немалой степени пошатнула, казалось бы, незыблемые позиции Ковтуна. Стало очевидным, что и в тактической подготовке, и в умении работать с мячом подопечный Юрия Семина превосходит спартаковца. Но главное - скорость у него несоизмеримо выше. Защитнику не приходится, как его коллеге-конкуренту, играть с поднадзорными в казаков-разбойников, сбивать их с ног, хватать за майки: он всегда рядом, а значит, может воспользоваться либо таким испытанным оружием ближнего боя, как подкат, либо закрыть мяч корпусом, что во встрече с французами не раз демонстрировал.
Ну и конечно же, успокоил скептиков Нигматуллин. Вынужденные веронские каникулы на его психологическом состоянии, мастерстве ни в коей мере не отразились, и в нескольких эпизодах голкипер команду привычно выручил, парировав очень непростые удары. Словом, защитный вариант в несколько эшелонов, по необходимости опробованный штабом российской сборной, получил право на жизнь. Добиться нулевой ничьей - отведать "сухенького" - отнюдь не каждой команде в пригороде Парижа удавалось.
А что же атака? Острием ее надлежало стать единственному чистому форварду Бесчастных, но он среди неуступчивых защитников соперника затерялся, и тому немало причин. Основная же, на мой взгляд, такова: с появлением в "Спартаке" постоянно нацеленного на ворота Сычева поймавший было на финише минувшего сезона голевой кураж бомбардир стал действовать в оттяжке и, очевидно, подзабыл, как забиваются мячи. Романцеву бы его чуть раньше заменить Сычевым, но тренер не рискнул - то ли рассекречивать новое русское оружие перед Японией не пожелал, то ли еще какими стратегическими планами руководствовался.
Ну а поддержки, которую с переменным успехом пытались оказать форварду Титов, Измайлов, Смертин, Мостовой и Карпин, оказалось явно недостаточно: противник всех их загружал под завязку, вынуждая заниматься преимущественно разрушительной работой. И все же, к чести своей, полузащитники умудрялись выкраивать моменты для конструктивных выпадов. Пару-тройку раз традиционно нестандартно сыграл Измайлов, Смертин и Мостовой пытались бить издалека. А вот Титов ничем, кроме работоспособности, не выделялся. Не привык, очевидно, выступать в квартете, где первая скрипка не он, а Мостовой.
ФРАНЦИЯ НЕ ЗАБИВАЕТ РАЗ В ГОД
После завоевания в 1998 году титула чемпиона мира сборная Франции провела 41 матч (+27=10-4). И только в пяти из них ей не удалось забить ни одного мяча.
РОССИЯ
НИГМАТУЛЛИН - 7,0. Сыграл как в своих лучших матчах. Отразил опасные удары Зидана, Десайи, Богоссяна, спас команду после выхода к воротам Анри.
ДАЕВ - 5,5. Заметно уступал в скорости реактивному Анри.
НИКИФОРОВ - 6,0. Хорошо взаимодействовал в центре обороны с Онопко. Прервал несколько опасных прострелов.
СЕННИКОВ - 6,0. На левом фланге обороны был старателен и цепок. Допустил несколько позиционных промахов.
СМЕРТИН - 6,5. Играл самоотверженно и полезно, несколько раз удачно действовал в подкатах. В конце матча нанес удар из-за пределов штрафной - мяч пролетел рядом со штангой.
ИЗМАЙЛОВ - 6,0. В первом тайме великолепным пасом вывел к воротам Бесчастных, создав самый опасный момент у ворот Бартеза. Во втором тайме имел неплохой момент для удара, но, находясь в выгодной позиции, замешкался.
ОНОПКО - 6,5. Капитан нашей сборной был воплощением надежности. Грамотно выбирал позицию, четко страховал партнеров, отлично боролся за верховые мячи.
КАРПИН - 5,5. Постоянно был заряжен на борьбу, но переиграть на фланге цепкого и быстрого Лизаразу не сумел.
ТИТОВ - 5,5. За 90 минут игры запомнились лишь дальний удар, после которого Бартез перевел мяч на угловой, и выверенный пас Измайлову в конце второго тайма.
МОСТОВОЙ - 5,5. Из-за постоянного давления французов в основном вынужден был заниматься оборонительными функциями, из-за чего выглядел не столь ярко.
БЕСЧАСТНЫХ - 5,0. В первом тайме дважды выходил на ударную позицию, но оба раза принимал неверное решение: вместо удара следовал неточный пас.
СЫЧЕВ - 5,5. Коснулся мяча несколько раз, но при этом совершил острый проход в штрафную французов, опередив быстроногого Тюрама.
Олег РОМАНЦЕВ: МЫ, КАК И ФРАНЦУЗЫ, ИГРАЛИ НА РЕЗУЛЬТАТ
В парижском аэропорту Олег Романцев задумчиво курил, вместе с Михаилом Гершковичем беседовал с президентом РФС Вячеславом Колосковым, потом, оживленно жестикулируя, обсуждал что-то со своим помощником Сергеем Павловым в отдалении от других пассажиров чартерного рейса. Среди них помимо футболистов и членов тренерского штаба были вице-президент "Спартака" Андрей Червиченко, технический директор клуба Александр Шикунов, полтора десятка журналистов. В среду к делегации присоединился президент самарских "Крыльев Советов" Герман Ткаченко, прилетевший в Париж в день матча.
Уже в самолете, вылет которого задержался на два часа из-за забастовки французских таможенников, Романцев дал интервью для "СЭ".
- До матча вы говорили, что качество игры во встрече с чемпионами мира для вас даже важнее результата. В какой мере вы удовлетворены игрой и итогом?
- И то, и другое получилось средним. Могло бы быть и лучше.
- Но ничья на поле чемпионов мира и Европы почетна для любой команды!
- Это верно. И все же считаю, что сборная могла сыграть сильнее.
- Что же вам не понравилось?
- То, как мы завершали хорошие наигранные контратаки. Они должны были заканчиваться как минимум ударами по воротам, если не голами.
- В отличие от соперников, поменявших половину стартового состава, вы провели единственную замену. Значит ли это, что сборная стремилась во что бы то ни стало добиться положительного итога?
- Мы, как и французы, играли на результат. Чемпионы мира делали замены исключительно для того, чтобы усилить игру, а не просто дать кому-то выйти на поле. Матч был принципиальным. Не случайно после его окончания произошла драка.
- Как, кстати, вы оцениваете перехлест эмоций?
- Как свидетельство желания обеих сторон добиться победы. В эмоциональном плане матч не был похож на товарищеский.
- В официальной встрече несдержанность грозит обернуться карточками, в том числе, возможно, красными.
- Не думаю. В нашей встрече лучшим на поле был английский судья. Он полностью справился со своими обязанностями.
- Слабым местом сборной считается защита. Тем не менее на этот раз она ворота отстояла. Каково ваше мнение о новом оборонительном сочетании, которое было использовано во Франции?
- Не хочу обидеть остальных, но Никифоров, соскучившийся по футболу, был в обороне лучшим.
- Измайлов на позиции левого хава - находка?
- Вынужденный ход. Измайлов, как ему говорили на установке, должен был в интересах команды наступить на горло собственной песне.
- У него это получилось?
- Считаю, да.
Автор: "Спорт-Экспресс" 19.04.2002.
МАТЧ ЗАКОНЧИЛСЯ, ПАРДОН, МОРДОБОЕМ
Игра завершилась ничейным счетом и грандиозной потасовкой футболистов
Сборная России в Париже предстала в новом и непривычном виде. Мы играли жестко, порой грубо. Слишком грубо для товарищеского матча (игра завершилась вничью - 0:0 ). И самое неприятное, что больше всех грубил человек, на которого, вместе с Сашей Мостовым, мы все надеемся, - Валерий Карпин. Эти двое, пожалуй, единственные наши настоящие легионеры, которые делают погоду в своей сильной испанской «Сельте». После игры главный тренер французов Роже Лемерр на вопрос, кого бы из россиян он взял в свою сборную на чемпионат мира, ответил: «Пожалуй, Карпина, чтобы иметь потом много всяческих проблем».
Публика Карпина освистала. И вовсе не за то, что он играл плохо или потому, что для французов он культовая фигура, национальный враг. Просто Валера то и дело занимался футбольным хулиганством, сталкивался то с Виейра, то с Зиданом, но чаще всего с Лизаразю. Конечно, нашего лидера что-то заставило так действовать, наверное, и против него не раз пытались сыграть исподтишка, ударить, задеть...
Но если французы действовали хитро и перед публикой предстали как хорошие парни из вестернов, то наш Карпин оказался в роли «ковбоя в черной шляпе». Похоже, Валера серьезно «насолил» хозяевам, потому что после финального свистка потасовки не закончились. Как только игроки вошли в туннель, ведущий в раздевалки, где находятся подсобные помещения и туалеты, к Карпину подбежал Виейра и неожиданно ударил россиянина по лицу. Надо ли добавлять, что Карпин не стал долго раздумывать и ответил в стиле своего соотечественника, олимпийского чемпиона по боксу Александра Лебзяка. Наш капитан Виктор Онопко бесстрашно кинулся разнимать драчунов, к нему присоединился француз Тюрам, но остановить рукопашную не удалось. Подсчитать повреждения у французов не удалось, наши же потери известны: вывихнутый палец у Никифорова, удар под дых Мостовому, синяк под глазом у Карпина.
Мы дозвонились в испанскую «Сельту» участнику событий Александру Мостовому:
- Время прошло, мы все немного успокоились, и должен сказать, ничего страшного в Париже не произошло. Во всяком случае, положительных эмоций осталось больше. Все-таки не каждый день, да и не каждый год мы удачно играем с чемпионами мира. Это французам, конечно, не понравилось. Вот и бесились они. Что произошло после матча ? Да ничего, не хочу об этом говорить. Все нормально, рабочий момент. Мы с Валерой обо всем уже забыли, ведь уже в субботу у нас игра чемпионата Испании. А что публика свистела, так это понятно, если бы играли в Москве, было бы то же самое. Тем более что во Франции несколько дней гоняли по телевидению ролик про то, как мы их в 1999 году победили.
Оценить то, что произошло во Франции , мы сможем теперь только во время чемпионата мира. С одной стороны, мы сыграли грубо, и в официальном матче Карпина наверняка бы удалили, а потом и дисквалифицировали (в товарищеской игре он получил всего лишь желтую карточку). Вместе с ним, возможно, покинул бы поле и кто-то из французов. С другой стороны, не может не радовать то, что наши бились, пусть на зубах, пусть не совсем корректно, и жадно мечтали о победе. А, как известно, в футболе частенько именно это качество оказывается решающим.