Товарищеский матч Румыния - Сборная России 2016 - clubspartak.ru

Товарищеский матч Румыния

Товарищеский матч Румыния

Дата: 15.11.2016

Результат: 1-0

Описание:

Судьи: КУЛЬБАКОВ. Жук, Маслянко (все - Белоруссия).

15 ноября. Грозный. Стадион “Ахмат Арена”.

29 000 зрителей (вмещает 30 000)




ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ

РОССИЯ - РУМЫНИЯ - 1:0 (0:0)

Гол:
ОЗДОЕВ, 90+3.

РОССИЯ: Акинфеев(к), САМЕДОВ, Семенов, Кутепов, Кудряшов(Новосельцев,84), Жирков(Оздоев,46), Могилевец(Ерохин,68), Глушаков, Зобнин. Миранчук(Полоз,61), Кокорин
    
Главный тренер: Станислав ЧЕРЧЕСОВ

РУМЫНИЯ: Пантилимон, Энаке, Сэпунару, Григоре(к)(Цыру,90+1), Латовлевичи(Филип,66), Марин, Препелицэ, Ротариу, Станчу(Неделку,90+2), Грозав(Попа,83), АНДОНЕ
    
Главный тренер Кристоф ДАУМ

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

5 Голевые моменты 1
49 Владение мячом(%) 51          Предупреждения
14 Удары(всего) 8                                 -  Препелицэ,71(неспорт.повед.)
5 Удары в створ 5
7 Удары из штрафной 4
3 Удары из-за штрафной 0
0 Штанги,перекладины 0
4 Угловые 3
5 Офсайды 2
7 Фолы 12
Зрелищностьматча 5,5

ЛУЧШИЙ ИГРОК МАТЧА

САМЕДОВ - 6,5. Классно подключался к атакам по правому краю - все опасные эпизоды у ворот румын возникали поначалу именно благодаря хавбеку “Локо”, но то спасал вратарь, то мяч шел выше. Создал хороший момент для Семенова.

На протяжении всего матча с Румынией сборная России не могла распечатать ворота соперника, и уже в компенсированное время, когда казалось, что последняя игра национальной команды в этом году завершится вничью, гол на “Ахмат Арене” забил уроженец Грозного Магомед Оздоев, вышедший на замену во втором тайме.

ЕСЛИ ГОРА НЕ ИДЕТ К МАГОМЕДУ…

Изменения в составе по сравнению с игрой в Катаре навели на мысль, что Черчесов на самом-то деле ищет вовсе не оптимальные сочетания и связки, а просто футболистов. Тех, кто способен пристойно управляться с мячом, выполнять передачи, соблюдать игровую дисциплину и, скажем так, “сражаться за Родину”. Только в этом разрезе осенние эксперименты тренерского штаба приобретают смысловую окраску, и только ими можно объяснить постоянную ротацию.

Против Румынии, скажем, вышли четверо свежих: Семенов, Жирков, Миранчук и Могилевец вместо Васина, Комбарова, Полоза и Ерохина. Ростовчане же, вероятно, разочаровали Черчесова и уступили места в основе следующим в очереди. Хотя если так, то на поле должна была появиться вообще другая команда, нежели в Дохе. Но Кокорин с одним ударом по воротам Катара за 90 минут, стало быть, понравился.

А во втором тайме произошла “обратная рокировка”: Полоз заменил Миранчука, на чью долю, таким образом, из трех игровых часов очередного сбора выпал лишь один, а потом появился и Ерохин. Не иначе, два “М” огорчили Черчесова еще сильнее. Ну да это ожидалось: слишком уж несвойственные задачи пришлось решать обоим. Миранчук в последнее время играет в клубе кого-то вроде “ложной девятки” - здесь же ему вменялось в функцию быть вторым форвардом, да еще рядом с Кокориным, к чему он совсем не склонен. Могилевец же в “Зените” избавлен от игровой практики, и когда на него вдруг свалилась такая нагрузка и ответственность, натурально растерялся: все то время, пока он был на поле, его глаза выражали ужас.

Глубже обычного расположился бегунок Глушаков - окопался в зоне “волнореза” и большую часть игры провел на своей половине поля, без мяча и движения. А его привычную работу делал Зобнин - в основном невпопад: тяжко подыгрывающему по хлопку становиться играющим.

Россия - Румыния 1-0 Андрей Семёнов

Что, несомненно, порадовало, так это стабильность. В Дохе Кокорин три раза попадал в офсайд - и на первой же минуте в Грозном не мешкая залез туда же. Зона комфорта, не иначе. Или вот в прошлых матчах остро действовал Самедов - не изменил он себе и теперь, трижды потревожив Пантилимона. Самым опасным был второй удар, низом в дальний угол, но вратарь успел смахнуть его рукой. Третий Александр нанес со штрафного рядом с “девяткой”, а второй, с лета, получился всего лишь прострелом.

У Кокорина же шанс забить был лишь один, уже во втором тайме, когда Полоз вывел его один на один с вратарем, но зенитовец забыл пробить. С ним и до перерыва приключился похожий эпизод, только тогда Кокорин, приблизившись к штрафной, неожиданно о чем-то замечтался и забыл сделать пас. Отобрав у него мяч, румыны организовали в ответ опасную контратаку и вывели против Акинфеева своего не менее неуклюжего нападающего.

Полоз, надо сказать, игру обострил. Не иначе, задела его за живое собственная беспомощность в Катаре. Под занавес встречи он уже сам мог забивать, уйдя в прорыв и пробивая наискосок, да не попал в створ. Но не успокоился, и когда секундомер отсчитывал последние секунды, все-таки помог мячу проникнуть в сетку, пусть и при участии рикошетов. Забил же его туда Оздоев, тоже вышедший лишь во втором тайме и все 45 минут заставлявший поражаться, почему его, толкового, страстного, инициативного, не выпустили сразу. Остается предполагать, что его возможности тренерам прекрасно известны, и Магомеда, как тайное оружие, приберегали для более важных дел. Но сейчас у нас такое положение, что и контрольный выстрел в контрольной игре - как победный гол в плей-офф.

Россия - Румыния 1-0 Денис Глушаков

Сборная Румынии, продолжим говорить честно и беспристрастно, крайне бестолковая. С Euro-2016 ее выставила Албания, в отборочном турнире к чемпионату мира она выступает кое-как и только что была разгромлена дома поляками. В Грозный румыны привезли ненастоящий, полурезервный состав - впрочем, и в основном классных футболистов не больше: это в соцвремена там воспитывали таких монстров как Хаджи, Петреску, Илие, а с тех пор ничего приличного, такого, чтоб “ах!”, не выросло. Однако пока что даже такая команда 92 минуты с лишним была нам не по зубам, даром, что в первые 15 и последние 30 минут наши крепко прижали их к воротам. Слишком уж наивным, рассчитанным на простаков, был этот нажим. Лишь смещения Самедова да зигзаги Полоза ставили румын в тупик. А ведь проведено уже три сбора…

В этом месте принято повторять мантру, что сборная России находится в стадии становления, нельзя от нее требовать все и сразу. Только вот ни в одном матче серьезного турнира такая вот Румыния ей не встретится. Победа, конечно, радует. Но бурные восторги здесь все-таки неуместны. Хорошо, что команда хочет и стремится выигрывать. Плохо только, что и после трех сборов получается это у нее по-прежнему не ахти как.

Россия - Румыния 1-0 Юрий Жирков

Вчера наша национальная команда в добавленное время победила Румынию в последнем матче в сезоне-2016.

РОССИЯ ЗАКОНЧИЛА ГОД ЛЕЗГИНКОЙ И САЛЮТОМ

Гостиницу “Грозный Сити” не спутаешь ни с чем. Несколько колоссальных зданий возвышаются над центром столицы Чеченской Республики. Здесь же временно квартировала наша национальная команда и благополучно отправилась на “Ахмат Арену” за два часа до стартового свистка. В этом убедились и журналисты, и пара десятков местных болельщиков, проводивших дорогих гостей аплодисментами и скандированием: “Россия, вперед!”

Тут же, в центре Грозного, у подножия этой стеклянной скалы к корреспонденту “СЭ” и коллегам подошли семь-восемь местных болельщиков лет двадцати. Вопрос немного ошарашил: “Вы откуда?” Поприветствовали бы гостей для начала хотя бы, поинтересовались бы, как нам их прекрасный город. Но вопрос был задан сразу в лоб. Дальше еще интереснее: убедившись в том, что перед ними приезжие, эти господа потребовали немедленной и добровольной сдачи клубных шарфов. Мы с коллегами посмотрели друг на друга - вроде бы чужеродных цветов на наших шеях не было. “Мы не хотим, чтобы чужие розы мелькали на нашем стадионе, - отрезал лидер бригады. - Расстегивайте куртки”. Вот это поворот: в самом сердце Грозного гостей попытались раздеть. А обещали, кстати, что “никто даже на ногу не наступит”.

Россия - Румыния 1-0 Александр Самедов

К счастью, все для нас закончилось благополучно, хотя многие читатели наверняка мечтают, чтобы некоторые корреспонденты получили по заслугам. Паролем стали два слова: “Мы журналисты”. Тут же добры молодцы испарились. Интересно, отобрали ли эти бравые ребята чьи-нибудь безобидные шарфы?

Конечно, большинство болельщиков в Грозном представляло Северный Кавказ. Для них “Ахмат Арена” даже выделила целый сектор, на котором весь матч было особенно шумно.

Интересно, что на этой трибуне бал правили вовсе не болельщики “Терека”, а фанаты “Анжи”. В секторе был развернут стяг с гордым названием фан-группировки махачкалинцев “Дикая дивизия”, мелькали флаги Дагестана, по ходу первого тайма болельщики отчетливо кричали: “Анжи”! “Анжи”!”, а в перерыве даже явили миру огромный баннер с изображением любимой команды. Наверное, у них атрибутику никто даже не думал отбирать.

Не отняли баннеры и на входе охранники “Ахмат Арены”. Только не совсем понятно: не отняли потому, что не нашли, или потому, что не посчитали нужным?

Россия - Румыния 1-0 Илья Кутепов

Зато на стадионе царила подлинная атмосфера праздника - та, которую и хотел видеть Грозный. По секторам были аккуратно разложены российские триколоры, а трибуны полностью забиты - такого количества зрителей здесь не видели, наверное, с финала Кубка России-2012/13 между ЦСКА и “Анжи”. Уже на первых минутах местные энтузиасты предприняли отчаянные попытки запустить волну, но долгое время им это не удавалось. По ходу первого тайма кто-то из болельщиков где-то нашел мегафон и стал использовать его, но все равно тщетно. Только на исходе получаса потуги болельщиков наконец-то увенчались успехом. Волна была запущена.

Тут над стадионом донеслось: “Молодцы!” А в конце второго тайма, когда стало ясно, что дела у сборной России идут совсем плохо, над “Ахмат Ареной” понеслось: “Нужен гол! Нужен гол!” Но толку от этого было мало. Куда больше приносил оглушительный свист, которого удостоился Кокорин, запоровший шикарный голевой момент в середине заключительной 45-минутки. Кажется, так в Грозном не освистывали еще никого.

Под конец встречи трибуны стали еще активнее поддерживать своих. В итоге это принесло-таки результат: когда уже шло добавленное время, Оздоев затолкал мяч в ворота румын, и стадион сошел с ума. На “Ахмат Арене” включили музыку, под которую обычно танцуют лезгинку, а над стадионом зажглись огни салюта. Что ж, многообещающее завершение года для сборной.

Россия - Румыния 1-0 Роман Зобнин

АРБИТР ОШИБОЧНО НЕ НАЗНАЧИЛ ПЕНАЛЬТИ В ВОРОТА АКИНФЕЕВА

В середине второго тайма серьезную ошибку допустил арбитр Кульбаков. Рефери из Белоруссии неправильно оценил единоборство Семенова с Андоне и не назначил пенальти в ворота хозяев. Защитник российской команды дважды сфолил на сопернике, задержав нападающего гостей руками, - на поле и за его пределами. Мяч при этом оставался в игре. Румыны пытались объяснить это судье, но тщетно.

ПРАВИЛЬНО ЛИ ЗАСЧИТАН ГОЛ ОЗДОЕВА?

В самом конце матча Россия - Румыния в площади ворот гостей произошел спорный эпизод, завершившийся голом. Дело в том, что Оздоев в момент удара Полоза располагался за линией офсайда. Затем румынский защитник не позволил мячу оказаться в воротах, парировав удар ногой. Мяч после этого угодил в Пантилимона и отскочил к Оздоеву. Тот забил гол, который белорусские судьи засчитали.

Эксперты “СЭ” по-разному оценили решение Кульбакова. Одни поддержали, другие - высказались за то, что арбитрам следовало зафиксировать положение “вне игры” у Оздоева.

Россия - Румыния 1-0 Магомед Оздоев гол!

РОССИЯ ВПЕРВЫЕ С 2008 ГОДА ЗАВЕРШИЛА ГОД ДОМАШНЕЙ ПОБЕДОЙ

Матч против Румынии стал для россиян последней игрой в 2016 году. Наша национальная команда в 11-й раз завершила сезон встречей на своем поле - и семь из них завершались победами. Любопытно, что уйти на зимнюю паузу, выиграв, сборной не удавалось с 2008 года, когда при Гусе Хиддинке оказалась разгромлена Финляндия в отборочном цикле ЧМ-2010.

На пресс-конференции главный тренер сборной России подвел итог последнего матча в этом году и обозначил направления работы в дальнейшем.

Станислав ЧЕРЧЕСОВ: “СЛОВО “ПРОБЛЕМА” НЕ ПОДХОДИТ К КОКОРИНУ”

- Прежде всего хочу отметить обстановку на стадионе. Нас гнали вперед - и не случайно, что на последней минуте мы забили гол. Спасибо “Ахмат Арене” за поддержку, - начал Черчесов. - Игра была равной, первые 20 минут прессинговали, отбирали много мячей, а потом стали невынужденные ошибки совершать. Это сбило нас с того футбола, который планировали. Во втором тайме помогли замены: и Полоз хорошо вошел, и Ерохин помог, и Оздоев забил.

- Этот сбор последний в этом году. Есть ли люди, в которых вы убедились, что они действительно понадобятся национальной команде, и те, кого вы уже не вызовете?

- Я бы не стал здесь подобное обсуждать, это неправильно. Нужно еще раз посмотреть всю встречу и проанализировать сборы. Легкомысленные действия предпринимать нельзя. Футболисты хотят быть в сборной и взмахом руки отказываться от кого-то неверно. Тот же Полоз неважно выглядел в Катаре, но в Грозном помог.

Россия - Румыния 1-0 Станислав Черчесов

- Кокорин опять не забил. В чем его главная проблема?

- Не думаю, что слово “проблема” здесь уместно: и в Катаре, и в Грозном Александр много мячей отбирал, проделал большой объем черновой работы, создавал моменты, а голы придут в нужное время. Главное - его отношение к игре. В Катаре Кокорин больше всех бегал, больше всех ускорений совершил, значит, человек отдается на поле. Все придет.

- То есть вы Кокориным довольны?

- Отношением - доволен. Но нюансы необходимо посмотреть. Если бы все всё делали бы правильно, то тренер был бы не нужен.

- Можно ли говорить, что у нас дефицит фланговых футболистов, выполняющих большой объем работы? В Европе таких много…

- Не смотрите в паспорта Самедову и Жиркову, пожалуйста. Тут нужна соответствующая готовность. Систему мы не изменили по сравнению со встречей с Катаром. Кстати, в целом команда намного организованнее была, чем в Дохе. Ко второму матчу футболисты стали готовы выполнить 60 - 70 процентов того, что требуется.

- Чем вы больше довольны: содержанием игры или характером?

- Фрагментами и содержанием, но самое главное, что мы были нацелены на победу и в конце концов сломили соперника. Это базис для продвижения вперед. Качество футбола повысится, если есть соответствующий настрой.

Россия - Румыния 1-0 Салют на Ахмат арене

- Схема, которую вы использовали в Катаре и в Грозном, - основная для сборной?

- В Грозном использовали трех полузащитников и двух нападающих, а в Катаре - четырех хавбеков и одного форварда. Варианты возможны, поэтому, как я изначально говорил, у нас должно быть их много. Невозможно всегда играть одинаково, ведь соперник просчитывает тебя. Должны быть вариации. Кстати, в Дохе перестроились на схему с четырьмя защитниками по ходу матча, а здесь не могли этого сделать без замены. Вот этого я не люблю.

АКИНФЕЕВ: ЕСТЬ РЕКОРД СБОРНОЙ ПО “СУХАРЯМ”!

Не пропустив во встрече c Румынией, вратарь Игорь Акинфеев установил новый рекорд национальной команды по числу сухих матчей: теперь на его счету 45 таких игр из 94. Предыдущее достижение принадлежало Ринату Дасаеву, который не позволил соперникам отличиться в 44 поединках.

Россия - Румыния 1-0 Игорь Акинфеев

Автор: "Спорт - Экспресс" 16.11.2016.

Россия - Румыния 1-0 Сборная России

Автор фото: "Чемпионат"

<<< Все матчи