Отборочный матч Ч/Е 2016 Лихтенштейн - Сборная России 2015 - clubspartak.ru

Отборочный матч Ч/Е 2016 Лихтенштейн

Отборочный матч Ч/Е 2016  Лихтенштейн

Дата: 08.09.2015

Результат: 0-7

Описание:

Судьи: МЭДДЕН. Битон, Маклин, Росс, Стивенсон (все - Шотландия).

8 сентября. Вадуц. Стадион “Райнпарк”. 20 градусов.2874 зрителя (вмещает 6127)


EURO-2016.

Отборочный турнир. Группа G


ЛИХТЕНШТЕЙН - РОССИЯ - 0:7
(0:3)

Голы: ДЗЮБА (Широков), 21 - 0:1. КОКОРИН (с пенальти), 40 - 0:2. ДЗЮБА (Широков, Игнашевич), 45 - 0:3. ДЗЮБА (Комбаров, Глушаков), 73 - 0:4. СМОЛОВ, 77 - 0:5. ДЗАГОЕВ, 85 (штрафной) - 0:6. ДЗЮБА, 90 - 0:7.

ЛИХТЕНШТЕЙН: Йеле, Сейхан Йылдыз, Кауфманн, Фрик(к), БУРГМАЙЕР, Польверино, Бюхель(Губзер,84), Рехштайнер, Кибер(Зеле,77), Хаслер, Саланович(Кристен,88).
    
Главный тренер: Рене ПАУРИЧ

РОССИЯ: Акинфеев, Смольников, В.Березуцкий, Игнашевич, Комбаров, Кокорин, Денисов(Глушаков,46), Дзагоев, Широков(к)(Смолов,75), Шатов(Мамаев,65), ДЗЮБА.
    
Главный тренер: Леонид СЛУЦКИЙ

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

0 Голевые моменты 17
36 Владение мячом(%) 64                                                 Удаление
3 Удары(всего) 21     Кауфманн,40(фол “последней надежды”) -
1 Удары в створ 13                         Предупреждения
0 Удары из штрафной 15        Кибер,59(грубая игра)  -
3 Удары из-за штрафной 6  Польверино,62(неспорт.повед.)
0 Штанги,перекладины 0
2 Угловые 8
0 Офсайды 2
11 Фолы 11
Зрелищность матча 7,0

ЛУЧШИЙ ИГРОК МАТЧА

ДЗЮБА - 8,5. Забил в каждом тайме по два мяча. Поучаствовал в шести голах нашей сборной. Настоящий герой!

ДЗЮБА - КНЯЗЬ ЛИХТЕНШТЕЙНА

КОРОВЫ НА СЧАCТЬЕ

Дневной сон игроков сборной России был растревожен парадом коров. В швейцарских селениях есть традиция - в начале сентября пастухи спускают скотину с горных пастбищ и торжественно проводят по улицам городов и деревень, надевая на животных причудливые украшения (например, фату невесты, детское сиденье, шапки или ожерелья из цветов) и привязывая им на шеи гигантские, размером с коровью голову, не колокольчики даже, а колоколища.

Вчера коровы прогулялись по городку Бад-Рагац, где гостила наша сборная - оттуда до Лихтенштейна 15 минут пути на автобусе. Если кто-то из футболистов в этот момент прилег, то непременно был разбужен громкой процессией. Несколько администраторов и Жирков выскочили из отеля и последовали за парадом на велосипедах, которые жителям гостиницы разрешается использовать безвозмездно. Юрий, даже если бы свалился с велосипеда, ничем не рисковал, поскольку уже знал, что по состоянию здоровья не сыграет. Он не смог целиком провести предматчевые тренировки. Жиркова подменил Комбаров, чьи навесы должны были стать дополнительным окружением против эшелонированной обороны.

Лихтенштейн-Россия 0-7 Игорь Денисов

Это было единственное изменение в составе, произведенное Леонидом Слуцким по сравнению с игрой против шведов. Тренер не слукавил, что для него “в плане подготовки нет разницы между Швецией и Лихтенштейном” и обошелся без ротации и экспериментов. В основе вышли и Широков с Шатовым, несмотря на мелкие повреждения, и Игнашевич, который регулярно получает передышки в напряженном графике матчей ЦСКА.

В Швейцарии считается, что повстречать парад коров - гарантия счастья и удачи на ближайший год. Нашей сборной и то, и другое очень пригодится.

ЛИХТЕНШТЕЙН ЗА СССР И ПУТИНА

Лихтенштейн, как фактически часть Швейцарии - одна из самых дорогих стран Европы. Допустим, нормальный обед практически в любом заведении обойдется минимум в несколько тысяч рублей, а билет на игру для взрослого стоил 50 франков (он совсем чуть-чуть дороже доллара). Огромные цены на гостиницы, на перелет... Но россиян все равно прилетело так много, что на денек численность населения в княжестве резко возросла. Кризис? Обвал рубля? Санкции? Нет, не слышали.

На трибунах развевались флаги приехавших из Ставрополя и Череповца. В первом тайме болельщики исполнили “Катюшу” и “Низкий дом мой давно ссутулился” на стихи Есенина. Со стороны Лихтенштейна выступал барабанщик, но его порыв быстро угас. Во втором тайме он уже не пытался выстукивать мелодию, а раздраженно долбил.

Лихтенштейн-Россия 0-7 Артём Дзюба

Некоторые жители карликовой страны тоже решили поддержать Россию, а не своих - правильно, зачем болеть за тех, кто почти всегда проигрывает. Группа симпатичных школьниц откуда-то добыла футболки с символикой СССР с изображением Владимира Путина в тельняшке и солнечных очках, растянула российский флаг и нарисовала на щечках триколоры. Для таких как они, в программках, бесплатно раздаваемых на входе, напечатали гимн России транслитом. Полагаю, если кто и пытался подпевать, то сломался на втором же слове - Swjaschtschjennaja.

РЕКОРДЫ ФРИКА, ИГНАШЕВИЧА И БЕРЕЗУЦКОГО

По дороге из Бад-Рагаца в Вадуц сборной повстречался плакат, на котором себя рекламировал кандидат в депутаты национального совета, некто Мике Эггер. Розовощекий гражданин обещал “обеспечить социальные льготы и побороть коррупцию” и подозрительно напоминал Андрея Аршавина. Будем считать, это был второй добрый знак, вслед за коровами.

На подступах к арене, откуда сильно запущенный мяч теоретически в состоянии улететь в прямиком в Рейн, паслись козочки и пахло навозом. Внутри лихтенштейнцев потчевали жареными сосисками и поили пивом. Игра не вызвала ажиотажа, “Рейнпарк” был наполовину пуст, хотя все жители Лихтенштейна легко поместились бы на “Открытие Арене”.

Первые минут 15-20 сборная России играла довольно-таки безобразно. Так что Слуцкому, который эмоционально исполнил гимн страны (вспоминаем лицо-кирпич Капелло в аналогичные моменты), не удалось поберечь голосовые связки во время матча. Перед игрой тренер предупреждал, что Лихтенштейн “умеет играть глубоким вторым номером, обороняться насыщенно и организованно”. Но бесплодие первоначальных российских атак объяснялось не героизмом обороняющихся, а небрежностью атакующих.

Лихтенштейн-Россия 0-7 Артём Дзюба

В состав Лихтенштейна не попал продавец сантехники Андреас Кристин, которого по первой встрече годичной давности (4:0 в нашу пользу) напугал “большой нападающий Чуба-Чуба”. Зато в основе вышла местная легенда, некогда форвард Марио Фрик. Теперь он руководил защитой. Играющий за клуб четвертого швейцарского дивизиона Фрик, чья карьера началась в 1993-м, развил собственные рекорды - 122-й матч за сборную и возраст 41 год и 1 день. Удивительное долголетие! Правда, вскоре он собирается завершить карьеру. Свои рекорды установили и россияне - Василий Березуцкий вышел на чистое четвертое место по числу игр за сборную (92), обойдя Дасаева, а Игнашевич опередил Онопко (правда, пока только по играм за Россию, без учета СССР/СНГ - 110).

ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ ЧУБА

К счастью, оперативно сработала связка Широков - Дзюба, так и не сложившаяся год назад в “Спартаке”. Роман отдал очередной изюмный пас, а “Большой Чуба” попал в ворота, хотя до этого эпизода казалось, что лучше бы он дома сидел. После этого Широков на какое-то время перешел на режим “даю передачи только пяткой”. “Рома - пижон!” - крикнули ему с трибуны, но Широкову, естественно, было все равно.

В итоге в первом тайме Дзюба забил еще один мяч, а также заработал пенальти и удаление для соперника. Главный герой игры - не зря лихтенштейнцы опасались визита “большого Чубы” ничуть не меньше, чем в свое время приезда Ибрагимовича. Как раз в те же самые минуты, когда великан Чуба топтал Лихтенштейн, Златан понимал, что ему нечего ловить в матче с австрийцами. Ясное дело, теперь Ибрагимович хочет футболку Дзюбы, а не наоборот. Но я бы на месте Артема еще бы подумал.

Лихтенштейн-Россия 0-7 Алан Дзагоев

На горе в Вадуце стоит красивый старый замок князя Лихтенштейна, но в него закрыт доступ туристами (князь работает!). Но вчера Дзюбе следовало выписать пропуск туда. Теперь у Лихтенштейна не князь, а царь.

Отдельно стоит отметить, что Кокорин выступил как штатный пенальтист. Это что-то новенькое, особенно когда на поле Широков, Игнашевич, Дзагоев, Комбаров, исполнявший 11-метровые при Капелло. Причем, судя по тому, как уверенно Александр взялся за мяч, это было тренерское решение, озвученное, видимо, перед игрой. Кокорин лишь во второй раз за взрослую карьеру реализовал пенальти, а еще дважды пытался, но промахивался.

ЛЕКАРСТВО ОТ КАПЕЛЛО

Уходя на перерыв, Широков залатал дырку в газоне, который оказался не самого лучшего качества. Специально обученные люди выбежали устранять проплешины. Местная плюшевая публика не сильно расстроилась разгромному счету по итогам тайма - люди-то привыкшие. Только раздраженный пожарный, сидевший рядом со мной, буркнул другому пожарному: “Про...м 6:0!” И практически угадал.

Всерьез анализировать игру сборной России против соперника, в составе которого практически одни любители, вроде бы и не стоит. Однако не будем забывать, что в предыдущие приезды в Лихтенштейн, в 2005-м и 2009-м, побеждать удавалось только валидольно, с разницей в один мяч. А Слуцкий (возможно, без злого умысла) вновь “уделал” Капелло: его команда забила карлику аж на три мяча больше, причем в гостях. Сборная России, за вычетом стартовых минут первого тайма, не только разительно превосходила соперника в мастерстве, но и демонстрировала желание, не останавливалась, забивала еще и еще, жила футболом, не доставала тросточек. Она играла для болельщиков, и после финального свистка с трибун заслуженно звучало “Молодцы!”

Лихтенштейн-Россия 0-7 Артём Дзюба

Дзюба дострелял до покера, и теперь у него какая-то фантастическая средняя результативность. Впервые при Слуцком сыграли Глушаков, Мамаев (с ним когда-то был конфликт, но все в прошлом) и Смолов, забивший за сборную в третий раз. А узник капелловских времен Дзагоев положил красавец-гол со штрафного.

За победы над “карликами” не принято превозносить. Но после мучений, испытанных при позднем Капелло, 7:0 с Лихтенштейном - замечательное лекарство.

После финального свистка главный тренер сборной России выглядел уставшим.

Леонид СЛУЦКИЙ: “ТЕПЕРЬ ВСЕ В НАШИХ РУКАХ”

- Ключевой эпизод - пенальти, - начал Слуцкий. - После удаления, проигрывая 0:2, хозяевам пришлось постоянно обороняться, тратить много сил. Так что вопрос был лишь в том, каким будет итоговый счет в нашу пользу. Также мы понимали, что Лихтенштейн всегда проявляет активность именно на первых минутах, а первый забитый мяч во многом предопределит исход. Хочу поблагодарить ребят за проявленный профессионализм. Молодцы, что играли до конца, даже когда счет уже был разгромным!

- Это самая крупная победа в вашей карьере?

- Наверное, на серьезном уровне - нет. С “Олимпией” в третьем дивизионе и по 15:0 выигрывали.

- После гола Дзагоева вас показали крупным планом - вы одобрительно кивали головой. Какая была предыстория у этого момента?

- Он изначально не входил в список бьющих. И Алан мне тем самым показал: вот кого надо назначать бить штрафные. Я ему показал: “Я тебя понял”.

- Кокорин - штатный пенальтист. Это ваше решение?

- Да. Я и с ним разговаривал, и проанализировал статистику. Возможно, был бы уместен вариант с Комбаровым. Но поскольку на Швецию был назначен Кокорин, мы не видели смысла что-то менять.

Лихтенштейн-Россия 0-7 Леонид Слуцкий и Артём Дзюба

- Вас очень хорошо было слышно во время телетрансляции, вы практически были вторым комментатором вместе с Романом Трушечкиным. Зрители могли услышать лишние словечки...

- Услышали?

- Нет. В том-то и дело. Вы себя специально сдерживали?

- У меня большой опыт матчей без зрителей. Это привычная для меня манера ведения игры. Кроме того, удобно корректировать действия сборной, где игроки еще притираются друг к другу. Мы благодарны тем, кто приехал из России за нас поболеть, но в целом аудитория позволяла мне докричаться до игроков.

- Дзюба оформил покер. Нет опасений, что он поймает звездочку? И о чем вы с ним говорили в перерыве?

- Если поймает в ближайшем матче, я буду очень рад. А уходя на перерыв, он говорил, что хорошо себя чувствует, поймал кураж и хочет продолжить матч, чтобы еще отличиться.

- Вас удивил результат матча Швеция - Австрия - 1:4? Считаете ли вы этот игровой день ключевым в отборочной кампании?

- Сегодня действительно произошло многое. Теперь все в наших руках. Нам необходимо максимально качественно отыграть оставшиеся два поединка, с Черногорией и Молдавией.

- Почему вы выглядите грустным?

- Я очень сильно устал, вот и все.

Герой матча в Лихтенштейне заверил: против Молдавии и Черногории сборная России выложится на миллиард процентов.

Лихтенштейн-Россия 0-7 Дмитрий Комбаров

Артем ДЗЮБА: “ПОПРОСИЛ ПРОЩЕНЬЯ У ВРАТАРЯ ЛИХТЕНШТЕЙНА”

- После игры вы забрали мяч. Что будете с ним делать?

- Оставил себе. Все-таки не каждый раз удается забить четыре мяча за сборную. Я, конечно, понимаю, что это Лихтенштейн. Но не все забивают Лихтенштейну четыре гола.

- Качайте его! - бросил проходящий мимо Роман Широков.

- Спасибо, Роман, - ответил Дзюба.

Лихтенштейн-Россия 0-7 Роман Широков

- Роман, а вы остановитесь на пару вопросов?

- Да ну вы что! У вас же спикер такой сумасшедший, - парировал полузащитник

- Какой гол больше всего запомнился?

- Честно, я уже забыл половину голов. Просто был в шоке сам, не мог поверить, что за сборную забиваю столько мячей. Вообще, на самом деле, огромное спасибо всем моим партнерам. Они в конце уже искали меня передачами. И отдельная благодарность тренерскому штабу и особенно Леониду Викторовичу, который оставил меня на поле и уже в конце даже говорил: “Сыграйте на Дзюбу, пусть забьет”. Это приятно.

- Пасы пяткой - это уже фирменная фишка?

- Наверное. Видите, Роман не только любит поболтать, любит еще и пяточкой сыграть. Вообще здорово, когда есть такие гениальные футболисты, которые могут сыграть неординарно. Хорошо, что мы забили первый гол, потому что матч, честно говоря, начался очень тяжело. Первые минут 20 вообще казалось: вроде бы полупрофессионалы, но мы никак не можем их вскрыть. Понимали, что они вряд ли, наверное, забьют, но боялись - Молдавия здесь оступилась.

Но мы понимали, что нужно забить один гол, и тогда полегче станет. Так и случилось. Слышал, что шведы проиграли - вообще великолепно. Все теперь в наших руках, все поменялось, и это классно. Сейчас в сборной прекрасная атмосфера, и мы с хорошим все настроением едем готовиться в клубы к матчам чемпионата.

- Когда вы получили один из первых вызовов в сборную, Кержаков вас подкалывал: “Попробуй догони!”. Теперь у вас уже семь голов в десяти матчах.

- Я ж говорил, я за ним иду. Он не верил, а я иду. Я говорил ребятам, что Лихтенштейн - моя команда. Нам бы еще в группу Сан-Марино, Мальту - тогда точно Кержакова догнал бы. На самом деле, Лихтенштейн - добротная команда. Было видно, что они злые по-хорошему. И в Москве с ними тяжело играли. Тогда все было по-другому, сейчас - более эмоционально раскрепощены, все ребята чувствуют себя увереннее. Поэтому мы безумно рады. Потому что некоторые могли бы не играть, а сидеть в запасе. В любом случае, я очень благодарен и надеюсь, что это не последние мои голы за сборную.

- Вы подошли после матча к вратарю Лихтенштейна, что-то долго ему рассказывали. Прощения просили?

- Я попросил прощенья, сказал, чтобы не расстраивался, что он не виноват, защита тоже не помогала. На самом деле, мы с ним долго переговаривались. Я все время мяч брал, чтобы больше забить, а он кричал: “Хорош уже бить. Пощади меня”. Я ему отвечал: “Ты сам понимаешь, нам нужно больше забивать”. Нам сказали, что гола не хватило до рекорда. Восьмой бы забить - все решить мог Березуцкий, когда головой пробивал.

Лихтенштейн-Россия 0-7 Артём Дзюба

- Теперь стало полегче?

- Просто немножко оковы сняли. Совсем все по-другому действительно. Атмосфера лучше, и это изначально чувствовалось. Единственное, боялись, что результата не будет, все будут говорить: “Ну вот видите, опять”. Но мы выиграли и первый матч сложный, и сегодня непростой. Это только в конце мы разошлись. Удаление, думаю, было ключевым моментом. Они уже не смогли перестроиться. У них меньше на одного человека, а мы давим и давим.

И не надо делить футболистов по клубной принадлежности. В оставшихся матчах мы будем выкладываться на миллиард процентов. Надеемся выйти на Euro и на то, что Слуцкий останется главным тренером сборной и после окончания отборочного турнира.

Автор: "Спорт-Экспресс" 09.09.2015.

Лихтенштейн-Россия 0-7!!!!!!!

Автор фото: "Чемпионат"

Автор видео: "Россия 2"

<<< Все матчи