"Думал, что подпишу новый контракт и закончу карьеру в "Спартаке". Экс-капитан московского "Спартака" Егор Титов в интервью "Газете"

Последний игрок из чемпионского состава московского "Спартака" Егор Титов покидает команду. Это стало ясно после встречи Титова с главным тренером команды Станиславом Черчесовым. Такого развития событий не ожидал никто, кроме, вероятно, самого тренера. О некоторых деталях этой истории, о том, когда и при каких обстоятельствах "Спартак" начал меняться в худшую сторону, и о многом другом Егор Титов рассказал в интервью корреспондентам "Газеты" Кириллу Казакову и Кириллу Ярошевскому.

Что случилось на встрече со Станиславом Черчесовым?
Это наш разговор, наше личное дело. И я бы не хотел, чтобы подробности становились достоянием общественности. Единственное, что могу сказать: я понял правдивость присказки "никогда не говори гоп, пока не перепрыгнешь". Как оказалось, случиться может всякое и загадывать нельзя.

Уже есть предложения из других команд?
Это вопрос к моему агенту Герману Ткаченко.

Двайте попытаемся разобраться в ситуации. Что же случилось после матча с ЦСКА? Ведь именно тогда началась эта история с молодежным составом?
Никакого конфликта не было. Мы просто приехали на базу, обычное построение, где нам сказали, что названные люди - Титов, Моцарт, Калиниченко - отправляются в дубль. Вот и все. Это было на следующий день после матча с ЦСКА. Это сказал Станислав Черчесов. Он главный тренер, поэтому мы обязаны были подчиниться. Собрали вещи, день получился выходным, а на следующий день мы уже работали в дубле.

Как к этой ситуации отнесся бразилец?
Титов полузащитник Во-первых, здесь нет переводчика. Но, естественно, какие-то простые вещи он понимает, когда говорят, что игрок должен отправиться в дубль, это любому понятно. С другой стороны, он явно не понимал всей ситуации. На прошлой неделе у него был двухчасовой разговор с Черчесовым. О чем была речь, я не знаю, но после этого Моцарта вернули в состав на матч с «Лучом». Надо понимать, что игры у команды нет. А Моцарт - человек, который может справиться с этой проблемой. Все говорят, что он толстый и медленный, но игру он всегда ведет. Он очень редко теряет мяч, это факт. И, как правило, у него всегда точные передачи. Поэтому я думаю, что он играть обязан. Другого такого нет, который может взять мяч и связать линию обороны и атаки. При всем уважении к Радославу Ковачу и Сергею Ковальчуку, они этого делать не умеют. У них есть другие козыри. А у Моцарта именно этот.

Вы планировали остаться в «Спартаке»?
Мне хотелось выяснить, в чем была суть проблемы. Может быть, я и поменял бы свою точку зрения, потому что всю жизнь провел в одной команде и хотел закончить здесь. Но это жизнь. Все меняется. Думал, что подпишу новый контракт и закончу здесь, но видите, как бывает.

В одном из интервью Черчесов сказал, что поражение от ЦСКА - это общая вина. Объясняя ваш перевод в дубль, он добавил, что вы как капитан и Моцарт с Калиниченко как вице-капитаны не настроили команду должным образом. Именно в этом, дескать, была причина конфликта.
Черчесов главный в команде. Другое дело, что непонятно, почему о ситуации не знал никто из руководства, в первую очередь хозяин клуба. Если он пишет, что об этом узнал из газет, то это нонсенс, согласитесь. Хозяин клуба узнает, что его футболисты оказываются в дубле, через прессу. Но если у них была договоренность, что любые решения Черчесов вправе принимать сам и Федун (Леонид Федун, вице-президент ЛУКОЙЛа, владелец "Спартака". - "Газета") к нему не лезет, тогда, конечно, это было право Черчесова. Надо отдать должное Федуну, он действительно не вмешивается в дела команды, в состав и так далее.
Из недавнего интервью Леонида Федуна многие сделали вывод, что он действительно не все знает о происходящем в команде.
Там много непонятного было. Но он, как хозяин клуба, вправе все это говорить. И не должен ждать от нас каких-то вопросов. Он платит деньги. Можно обижаться, но в нашей ситуации это бессмысленно.

Чувствовалось ли напряжение до матча с ЦСКА и вашего перевода в дубль?
Конечно, в команде было напряжение. Поражение 1:3 в Грозном не могло не сказаться. На тот момент этот соперник был аутсайдером. По первому тайму ничего не предвещало такого развития событий. Сам не понимаю, почему так получилось. Естественно была неприятная встреча с болельщиками в аэропорту. Это и посеяло какую-то боязнь ошибки. Тем более что следом шел самый неудобный в последние годы соперник для «Спартака» - ЦСКА. Витало что-то такое в воздухе. И н а тебе - 1:5. Этого никто не ожидал.

До возобновления чемпионата у команды было два месяца. Она провела их на сборах, и игроки в интервью говорили, что все прекрасно получалось.
Так и было.

И когда вы прилетели со сборов, ничто не предвещало таких проблем?
Команда провела сборы отлично. Последнюю игра - с «Зальцбургом», чемпионом Австрии, который будет играть в отборочных матчах Лиги чемпионов, мы провели отлично - 5:2. Мы играли вечером, а утром уже улетали. Было потрясающее настроение. Все работали в охотку, с удовольствием. И тут как гром среди ясного неба. Почему так получилось, повторю, я не знаю.

Говорили, что даже по результатам медицинских тестов ваши показатели улучшились на фоне прошлогодних.
Да, у всех были сдвиги в лучшую сторону.

А в дубле как вы себя ощущали в игровом плане?
Отлично. Ледяхов (Игорь Ледяхов тренирует спартаковский дубль. - "Газета") был великим футболистом. И он знает, как поставить игру, как ребятам рассказать, что делать на поле. Да и Калиниченко с Моцартом, думаю, могут сказать то же самое.

А как основная команда отнеслась к конфликту?
Не знаю, но боюсь, что в команде не самая лучшая обстановка. Хотя Шавло и попытался написать, что все у нас отлично и ребята работают, но я думаю, что не может быть отлично.

В дубле много ребят, которые могут играть за основную команду, пусть пока по 5--10 минут в конце матча. Почему этот ресурс не используется в полной мере?
Титов полузащитник Раньше как было? На базе вместе работали основа и дубль. Олег Романцев всегда следил за этим. Он даже мешал основу и дубль. Были совместные тренировки. Естественно, когда ты работаешь рядом с Онопко, Никифоровым, Цымбаларем, ты тянешься за ними. Сейчас такой практики нет. Лет уже, наверное, восемь. Ребята оторваны, они не видят первой команды. Когда они увидели нас, то были просто шокированы. Даже не сразу поняли, что произошло. Потом, когда разобрались, поняли, что у них есть шанс. Для них это была школа. Уверен, что даром это не пройдет. А таланты в «Спартаке» были всегда. Просто надо смотреть и дать им шанс.

Прудников в недавних матчах отдал две голевые передачи Баженову, а «Лучу» забил сам.
Прудников еще и в прошлом году помогал команде, когда Федотов ему доверял. Тогда было несколько молодых футболистов, которые постоянно играли в составе. Но концепции у всех разные. Главное, что хозяин требует, - результат. Здесь и сейчас. Но надо понимать, что для становления молодежи требуется время.

Но недавно Леонид Федун говорил другое.
А выхода нет. Кого сейчас ставить? Убрали нас троих. Сломались еще два-три игрока основы. Павленко вот до сих пор лечится. Ковальчук травмирован. Естественно, эти вакансии надо заполнять. Кем? Дублем. Получается, пока петух не клюнет. Вот и начали думать: мол, кто у нас там? Рыжков, Бажев, Советкин. Пока так и идет. Группа переходит сюда, группа обратно.

В какой момент вы почувствовали, что «Спартак» уже что-то потерял? Что эпоха заканчивается?
Когда «Спартак» начал отдавать футболистов. Первым был, насколько я помню, Саша Ширко. Потом Валера Кечинов. То есть начали отдавать тех игроков, которые выигрывали в 1996, 1997, 1998 годах. Потихонечку отпускали. Приходили новые люди. Не в обиду будет им сказано, но там даже и полноги Кечинова не было. Начались какие-то непонятные покупки. Тогда, правда, и рынок был такой, что к нам не привозили хороших иностранцев. Какие-то Джуниоры сплошные. Единственное заметное приобретение - у нас Робсон. И Леонидас в ЦСКА. Это были первые ласточки. Футболисты более или менее высокого уровня. Но о таких легионерах, которые сейчас играют в России, тогда приходилось мечтать.

Все же что произошло, на ваш взгляд? Романцев потерял контроль над командой?
Сейчас я и не вспомню, почему так произошло. Но действительно, получалось что-то странное. Мы ничего не понимали. Когда началось? Когда ушел Тихонов, точнее, когда его убрали. Когда был наш последний чемпионский год - 2001-й. Мы уже играли наполовину чемпионским составом. Потом пришли другие люди. Когда пришел Чернышев, он сразу сказал Васе Баранову: «Ты мне не нужен. До свидания». Вроде бы сперва Васю в дубль отправили, потом он и вовсе уехал в Рязань. Постепенно стали приходить футболисты, которые мало что понимали. За $1 млн мы брали ребят из дубля «Шинника». Могу назвать: Карлащук, Лешонок, который сейчас в «Алании», и Новокшенов, вратарь. Ясно, что кто-то брал, кто-то отдавал, то есть шла просто дележка денег.

Каково вам было наблюдать за этим развалом команды? Наверняка же были предложения от других.
Когда ушел Романцев, мне позвонил Борис Петрович Игнатьев, который тогда работал в «Локомотиве». Он сказал: «Ушел Романцев. Я знаю, что ты тоже не прочь уйти». Хотя у меня таких мыслей не было. «Давай, - говорит, - к нам, в «Локомотив». В принципе я мог бы согласиться, но тогда не понимал, как это я уйду из «Спартака». Я не люблю перемен в жизни. Касается ли это семьи, друзей или тем более работы. Поэтому я сказал: большое спасибо, но моя команда здесь. Благо еще оставались Дима Парфенов, Юра Ковтун, Калина. Алень (Дмитрий Аленичев. - «Газета») потом вернулся из Португалии. Были люди, с которыми еще можно было играть и лепить команду. Но не могли найти ту середину - и руководство, и футболисты, которая нам принесет успех. Все время были какие-то скандалы, передряги. Этого убрали, этого поставили. Даже в руководстве не было стабильности. Был Червиченко. Потом пришел Первак со своей командой. На все ключевые посты пришли новые люди. Потом пришел Федун. Опять тотальные изменения. Если нет стабильности в руководстве, ее не будет и в команде. У Червиченко один взгляд на футбол, ему нужны одни футболисты. Приходит Первак - ему нужны другие. Приходит другой человек, говорит: мне эти игроки не нужны, я беру новых. Поэтому и не получалось. Сейчас более или менее все стабильно. В том числе и в финансовом плане. Отдельная история и с тренерами. Это, можно сказать, вторая производная. Если начну перечислять и каждую ситуацию разбирать, никакого времени не хватит.

Но при этом «Спартак», не считая восьмого места в 2003 году, регулярно заканчивал сезон на пьедестале.
Титов полузащитник Да, но этого мало. Мы всех приучили к тому, что мы первые. Уже семь лет как «Спартак» не может стать чемпионом. И четыре года как команда не может выиграть ничего. Был Кубок России в 2003 году. Я не говорю о серебре чемпионата. Для «Спартака» этого слишком мало. И в Европе все очень неубедительно. Стоит задуматься. Как поступил «Зенит»? Терпели-терпели, потом взяли Дика Адвоката. Еще год потерпели. Сейчас «Зенит» выиграл Кубок УЕФА, чемпионство. И самое главное - у них есть игра. А будет игра - будут очки и так далее. Главное - маленькими шажочками идти к этому.

Как вы оцениваете поведение болельщиков?
Оценивать я не в праве. Могу лишь поддержать. Потому что болельщики меня поддерживали всегда, в любой ситуации. За это им огромное спасибо. Когда мы, дубль, играли с «Локомотивом», была потрясающая поддержка всей команды и нас троих - меня, Моцарта и Калиниченко. После матча мы бросили им футболки, поблагодарили. Мы уже многое повидали, но никак не ожидали, что на дубль придет столько болельщиков. В любом случае я всегда буду на их стороне. Даже если они будут не правы. Футболист не имеет права осуждать болельщиков.

Наверное, любое официальное лицо, причастное к «Спартаку», не вправе идти на конфликт с болельщиками.
Я уверен, что нет. Единственный, кто может высказаться, кто обязан это сделать, - это хозяин клуба. Но точно не генеральный директор, не главный тренер и не игроки. Команда играет в футбол именно для болельщиков, не для хозяина клуба, не для руководства. Другое дело, раз уж владелец платит, то он, разумеется, ждет отдачи. Со своей стороны он выполняет все обязательства. За четыре года ни разу не было ни одной задержки по зарплате. И он вправе от нас требовать результата.

Появилась информация, что в команду может прийти Валерий Карпин.
Знаю Валеру, как честного, порядочного человека. Он профессионал до мозга кости. Не может быть у сомнительного человека своей велогоночной команды, своей женской волейбольной команды. И если он появится в «Спартаке», это будет удача для клуба. На какую должность - это неважно. Главное, чтобы он был в "Спартаке". Ему самому пора сделать какие-то выводы: а что дальше? Сидеть в Испании или приехать сюда и попробовать что-то новое. Думаю, что у него получится. Таких людей в нашем футболе мало.

Как вы относитесь к тому, что с капитанской повязкой сейчас выходит Роман Павлюченко? Он может быть капитаном?
Это нормальная практика во всем мире. Даже в таких великих клубах, как "Реал", "Барселона" и так далее. Тот, кто провел больше всех матчей за клуб, тот и надевает повязку. Но капитан - это ответственность. Ты даже не знаешь, что может произойти. Тебя могут обвинить в каком-то обычном футбольном грешке. Ты этому не подсказал, другому не отдал. То же самое с пенальти: тебе надо было почувствовать, кто мог ударить - тот или иной. У капитана очень много нюансов. Не знаю, справится Рома или нет. Ему 27 лет, самый возраст. Я вообще надел повязку, когда мне было 24 года. Когда Тихонов ушел. В команде были люди, которые были намного старше меня. Но Романцев отдал повязку мне, потому что я - спартаковец. С семи лет в команде.

Вам не приходила в голову мысль выступить, рассказать, что происходит? Как, к примеру, сделал Аленичев.
Для этого надо иметь какие-то основания. А мне рассказывать-то и не о чем. Меня в команде никто не притеснял и не преследовал. Черчесов - человек слова. Он осетин, и честь для него очень многое значит. Поэтому в том, что касается человеческих отношений, мне даже и сказать нечего. Про Шавло? Я мало с ним общаюсь. А брать какие-то факты с потолка тоже не вправе. Про Федуна? Человек все делает честно, выплачивает все, что должен и когда положено.

Вы бы смогли уехать из Москвы?
Титов полузащитник Ну а почему нет? Но опять же если это будет команда, от которой ты будешь получать удовольствие во всех отношениях. На поле и за его пределами. И особенно если команда ставит перед собой серьезные задачи.

Личность главного тренера в этом выборе может играть роль?
Если человек видит меня в составе и скажет: да, я хочу, чтобы ты играл у меня в команде, - этого достаточно. Если человек тебя зовет, значит, он рассчитывает на тебя.

Прогнозы - дело неблагодарное, но все же какова вероятность того, что "Спартак" станет чемпионом в этом году?
Если брать по три очка в каждой игре, то, я думаю, шансы очень хорошие. Бывают же серии. Например, у ЦСКА в 1998 году, когда он выиграл больше 10 матчей подряд. Все может быть. Я этого не исключаю, осталось только нащупать игру. Кстати, когда мы действительно играли в футбол - а это было недавно, прошлой осенью, когда пришел Черчесов вместо Федотова, - команда потихонечку заиграла. Мы просто играли в футбол и получали удовольствие. Надо просто все это вернуть. Как? Наверное, поставить мозги на место, чтобы в коллективе была идеальная атмосфера. Когда ты приходишь и рад видеть абсолютно всех. Чтобы не было негатива. А когда у людей камень за пазухой, тяжело сделать то, что ты хочешь.

Кто может изменить ситуацию, на кого могут рассчитывать болельщики как на новых лидеров?
Те, кто давно играет. Но таких мало. Сейчас идет текучка, люди быстро меняются. Самым опытным спартаковцем теперь стал Рома Павлюченко, он пришел в 2003 году. Потом Иранек - 2004-й. Не хватает преемственности. Это футбол, но это бизнес. Как было с Видичем: раз - и за большие деньги его отдали. Тем более человек пошел в "Манчестер Юнайтед" и выиграл Лигу чемпионов.

Можно сказать, что преемственность - это и передача от поколения к поколению победного духа? С вашим уходом связи с чемпионской эпохой просто не осталось.
Соглашусь. И есть некоторая доля правды в словах Федуна, когда он сказал, что команда, которая три года вторая, первой быть уже не может. Есть даже какой-то маленький вирус, что ли. "Ну вот, опять мы вторые", - приходилось это слышать от футболистов. Чего-то опять не хватает. Конечно же, нужна свежая кровь. Купить одного-двух сильных, которые были у себя в клубах лидерами, которые будут команду тащить наверх. Другой разговор, что не каждый поедет в Россию. Пусть даже и за большие деньги. Пока что, по крайней мере. Вот если сейчас выиграем еще один Кубок УЕФА, думаю, что проблем с этим не будет.

Федун в одном из интервью сказал, что команде не хватает харизматичного лидера, такого, как Вадим Евсеев или Тихонов, который мог бы построить команду во время игры.
Титов полузащитник Раньше в "Спартаке" не было столько иностранцев. Раньше были один-два человека, которые подстраивались под команду, а не "Спартак" под них. Сейчас их слишком много. У каждого свой стиль, свой менталитет. Возникает такая ситуация, когда тяжело объяснить общие задачи. Один поймет, а другой обидится. Раньше я знал, что если Тихонов «напихает» Васе Баранову, Вася, конечно, затаит обиду на время, но после игры они обнимутся и пойдут, образно выражаясь, пить пиво. Или Вадик Евсеев своему другу Хлестову что-нибудь скажет, тот в ответ. Проходит матч, они в обнимку сели играть, скажем, на компьютере. А сейчас ты сказал слово, а человек тебя не понял. Все. Он затаил обиду, и выхода ей не будет.

Возможно, тогда действительно стоит сделать ставку на молодежный состав и терпеть?
А болельщики терпеть не будут. Они уже ждут семь лет.

Егор Титов 2008 - 1

Помирюсь с Черчесовым у новогодней елки!

Егор Титов завершил самый стрессовый сезон в карьере. Он поссорился с бывшим партнером и тренером-единомышленником Станиславом Черчесовым, был изгнан в спартаковский дубль, а затем в «Химках» боролся за выживание в премьер- лиге. Корреспондент «Советского спорта» отправился на окраину подмосковного города, чтобы расспросить Егора о его новой жизни и вспомнить прежнюю…

Чемпионат завершился, а «Химки» взяли еще неделю тренировок. Оказывается, сразу уходить в отпуск вредно для здоровья. Для россиян особенно.

Поэтому химчане каждый день бегают по снежку, играют в футбол и начинают готовиться к путешествию в теплые страны. А еще последние дни игроки только и судачат об отставке Сергея Юрана. Кстати, на последних тренировках он не появлялся, занимался на тренерских курсах.

Узнав, что я приеду на машине, Егор назначил встречу… у бензозаправки «Лукойла». Она в двух шагах от комплекса «Новые Химки», где проходят тренировки. Леониду Федуну будет приятно узнать, что в суровые дни финансового кризиса знаменитый футболист «Спартака» делает выбор в пользу его компании.

Титов полузащитник Встретившись, мы отправились в близлежащий гипермаркет – там много уютных кафешек и мало людей.

– Химки, можно сказать, уже Москва, но различия заметны, – начинает беседу Егор. – В Москве не пройдешь – автографы просят. А здесь тишь да гладь. В Химках меня редко узнают, с частотой два человека в час.

Через минуту к нашему столику быстрым шагом направляется юноша – не за автографом ли?

– Есть курить? – без вступления обращается он к Егору.

– Не курю.

– Тогда так. Я сигаретку пойду стрельну, а вы пока последите за моими вещами, они во-он у того столика. Хорошо?

– Будьте спокойны, мы присмотрим, – Егор хочет разделить со мной ответственность за сохранность рюкзачка и куртки.