По решению главного тренера «Спартака» Станислава Черчесова капитан команды Егор Титов и вице-капитаны Сантос Моцарт и Максим Калиниченко в ближайшее время будут тренироваться с дублирующим составом под руководством Игоря Ледяхова.

13.07.2008.

"БЕЗВОЛЬНО, БЕЗДАРНО - НЕ ЗНАЮ, КАК ЕЩЕ СКАЗАТЬ..."

Перед игрой с ЦСКА на открытой тренировке Егор Титов долго отвечал на вопросы. А в конце подытожил: давайте, дескать, встретимся и продолжим наши беседы после матча. Есть предчувствие - тема для разговора будет.

Тема нашлась - поражение 1:5 от ЦСКА. И разговор состоялся, хотя Егор и сделал все, чтобы улизнуть от прессы. Уж давным-давно отъехал автобус "Спартака" от служебного выхода, а Титов все сидел в раздевалке. На часы поглядывали и корреспонденты, и охранники...

- Что случилось с командой, Егор?
Титов полузащитник - Удар очень тяжелый. Болезненный. Уверен, что оправиться от этого дано не всем. Или в головах у нас что-то приключилось, или что-то другое. Но я бы искал причину в нас. После первого гола команда просто рассыпалась, встала. За пятнадцать минут пропустили три мяча. Это настораживает... Я, честно говоря, не знаю, что сейчас отвечать на ваши вопросы. Нахожусь в шоке. Не понимаю, что произошло. Но ЦСКА был сильнее во всех компонентах. Хотя в первом тайме счет мог быть и не таким крупным.

- Крупное поражение может сказаться на карьере Станислава Черчесова?
- Нет. Черчесов - сильный человек. Вот на карьерах футболистов - может. Такие болезненные удары легко не проходят. Могло случиться все, но не сегодня и не против этой команды. Надо отдать должное армейцам, играли они здорово. Но только потому, что мы им позволяли делать все. Самое интересное, на тренировках до матча отрабатывали "стандарты" возле наших ворот, а сегодня три мяча получили именно со стандартных положений. Вот это настораживает сильнее всего: то, о чем столько говорим, не выполняется. Могу сейчас сказать только банальную фразу - будем разбираться...

- А до игры что-то настораживало?
- Все было как обычно. Ничего экстраординарного я не заметил. Но мне казалось, что на матчи с ЦСКА никого настраивать не надо. Это же вроде игры "Барса" - "Реал". Надо залезть каждому из нас в душу и понять, откуда взялся этот счет - 1:5... Но это невозможно. Пока разбора не было, но уже в воскресенье соберемся и все обсудим.

- Что сказал главный тренер в раздевалке?
- Ничего. После таких матчей тяжело что-то говорить. Эта игра напомнила мне правление Чернышова - и матч, в котором об нас вытер ноги "Локомотив". Вы помните счет 5:2? Тогда я думал, что ничего хуже быть не может. Сегодня понял: оказывается, может. Бывает и больнее. Выяснилось, что люди могут ломаться психологически в таких моментах. Хотелось бы, чтобы больше такое не повторялось, но обещать ничего нельзя. В "Спартаке" много молодых ребят, и я, честно говоря, боюсь за них.

- В раздевалке никто не плакал?
- Я слез не видел.

- Станислав Черчесов заявил, что отделаться простым "извините" перед болельщиками после такого матча - мало...
- Абсолютно согласен. То, что задолго до финального свистка они встали и ушли с трибуны, - это их оценка происходившего на поле. Оценка отношения футболистов. Я прекрасно их понимаю, сам был в болельщицкой шкуре. Уход фанатов - это отношение к нашему футболу. Бездарному, безвольному - не знаю, каким словом его еще можно назвать. Хотя оправдываться смысла нет. Надо пытаться переломить ситуацию. Нас скоро ждет "Локомотив". Еще одного поражения нам не простят.

- Ресурс есть?
Титов полузащитник - А как же?! Московский "Спартак" - это не команда первой лиги! У нас шесть дней, чтобы исправить ситуацию.

- Разговор футболистов между собой, без тренеров, состоится?
- Однозначно.

- Вас особенно угнетает игра или сам по себе результат?
- Ни то ни другое. Угнетает отношение некоторых к матчу. Очень многие подумали, что 1:3 от "Терека" - недоразумение. А сейчас все складывается в логическую цепь. Надо включить мышление и понять, что происходит. Правда, я ответить на этот вопрос пока не могу. Настраивались, готовились, на сборах играли очень прилично против хороших команд. Нынешнего провала ничто не предвещало. Никто не мог его предсказать. Да я бы сам такому предсказателю сразу ноги оторвал!

- Настрой игроков - проблема самих игроков? Или вопрос - к главному тренеру?

Автор: “Спорт-Экспресс” 14.07.2008.