Сантос Моцарт Батиста Жуниор - 10 11 - Сборная игроков - clubspartak.ru

Моцарт: «Завистники называют меня самогонщиком»

Очередным воскресным гостем Sportbox.ru стал бывший полузащитник «Спартака» Моцарт, который теперь тренирует юниорскую и молодежную команды бразильского клуба «Коритиба».

Увлечение у 39-летнего недавнего футболиста, как выяснилось, не совсем обычное для спортсмена, зато вполне подходящее для новогоднего разговора. Он большой специалист по… кашасе.

— Вряд ли ошибусь, если предположу, что вы увлечены музыкой. Все-таки фамилия обязывает. Верно?

— Не совсем. Я увлекаюсь музыкой не больше и не меньше, чем любой другой бразилец. Слушаю то, что мне по вкусу, в машине, люблю традиционные народные мелодии, с удовольствием пританцовываю под самбу на вечеринках. Но меломаном назвать себя не могу.

Вот мой дед — тот действительно был фанатом музыки! Играл на разных инструментах, сочинял сам. В итоге он и настоял на том, чтобы моему отцу при рождении добавили имя, образованное из фамилии великого австрийского композитора. Вот потому меня и зовут Моцарт Сантос Батиста Жуниор.

— Хорошо, если не музыка, что вам интересно в жизни — помимо футбола, разумеется?

— По правде сказать, тренерская работа занимает столько времени, что свободное остается только на семью и сон. (Смеется.) Ведь я в последнее время руковожу сразу двумя командами «Коритибы» — юниорской, где собраны ребята до 20 лет, и молодежной, до 23-х. Так что уезжаю на работу с утра, а возвращаюсь только вечером. Вот и сейчас готовлюсь с молодежкой к турниру в Сан-Паулу.

Сантос Моцарт и его семья

«Моему бизнесу уже полтора десятка лет»

— Из бразильской прессы узнал, что у вас есть совсем не типичный для футболиста бизнес: вы с женой владеете заводиком по производству кашасы - очень популярного в Бразилии крепкого алкогольного напитка, получаемого путем дистилляции экстракта сахарного тростника. Это правда?

— Да, мы занимаемся этим с 2004 года, и дело приносит неплохой доход. Лично мне это занятие очень нравится, поэтому можете считать производство кашасы моим увлечением.

— Расскажите, пожалуйста, с чего и как все началось.

— У моей жены Изабеллы есть участок земли в местечке Морретес, примерно в 70 километрах от Куритибы, столицы штата Парана, где мы живем. Он достался ей по наследству. Земля пустовала, вот мы и решили использовать ее с выгодой. И вместе с двумя компаньонами построили на ней свой заводик. Я стал одним из его акционеров.

Что греха таить, у меня, как и у любого успешного футболиста, были свободные деньги, ведь к тому времени я уже несколько лет играл в Италии, в «Реджине», накопил кое-что. Вот и решил вложиться.

— То есть вы открыли свое дело, еще будучи действующим футболистом?

— Да, и между прочим, за несколько месяцев до переезда в Россию, в «Спартак».

Моцарт кидает мяч в лицо Попову


— А вас не смущало, что этот бизнес, мягко говоря, идет в противоречие с вашей профессиональной деятельностью?

— Понимаю, о чем вы. В Бразилии действительно возможны конфликтные ситуации на этой почве. Но спешу заверить вас: в Италии и во Франции, где я к тому времени успел поиграть, к теме футбола и алкогольных напитков относятся намного спокойнее — лояльнее, что ли.

Сантос Моцарт и его семья

«Надо же знать, что за продукт у нас на выходе»

— Правильно ли я понимаю, что непосредственно управлением своим предприятием вы не занимаетесь и бываете там от случая к случаю?

— Так и есть: во все детали производства и сбыта я не вникаю. Для этого там есть наемный персонал, в том числе менеджеры. Но, когда появляется свободное время, мы с Изабеллой наведываемся в Морретес, заглядываем на завод, а заодно навещаем родственников по ее линии, которые живут в тех краях.

Кстати, мои тесть с тещей в свое время тоже занимались производством кашасы, так что можно сказать, что это у нас семейное дело.

— Сами-то пробу снимаете?

— А как же! Надо же знать, что за продукт мы имеем на выходе! Но, если честно, я не большой любитель крепких напитков — мне больше по душе пиво. Баночка пенного в жару — то, что надо!

— Не могу с вами не согласиться: бывал в Бразилии более десятка раз и могу подтвердить, что у пива нет конкурентов ни на пляжах, ни в барах, ни в ресторанах. Но отъезжаешь в провинцию, где народ живет не так широко, как в Рио и Сан-Паулу, и все чаще в цене кашаса. Ваша рассчитана на массового потребителя?

— В основном — да. Не забывайте, что Парана — это юг Бразилии и что тут в июне–июле температура иногда опускается до нуля, а по ночам и ниже. В такие дни немало желающих согреться кашасой.

Но мы производим и премиальные сорта. Большой популярностью пользуется, например, Porto Morretes, которая как минимум три года выдерживается в специальных дубовых бочках. Такую лучше всего употреблять в чистом виде. Между прочим, в 2016 году ее признали лучшей кашасой Бразилии, чем мы с женой очень гордимся.

В то же время в ассортименте у нас есть и другие виды, предназначенные главным образом для коктейлей, в том числе для нашей знаменитой кайпириньи.

— С лаймом, тростниковым сахаром и льдом?

— Да-да. Это, пожалуй, одна из визитных карточек Бразилии.

Моцарт наступает на ногу Дуду

400 тысяч литров в год

— Насколько прибыльное это дело — гнать кашасу?

— Мы с Изабеллой не жалуемся! Доход у нас стабильный, хотя расходы и налоги тоже не маленькие. Предприятие вышло на качественно новый уровень, когда часть продукции пошла на экспорт, в частности в США. Валютные поступления — это уже серьезный бизнес.

Некоторые из друзей до сих пор в шутку называют меня самогонщиком, но я-то вижу, что кто-то мне завидует, потому что правильно вложил деньги и раскрутился.

— Сопоставимы ли доходы от вашего бизнеса с зарплатами профессионального футболиста или тренера?

— Когда играл за «Спартак», получал больше. Но мы тогда только начинали свое дело. Теперь все наоборот — доходы от продажи кашасы превышают жалованье тренера. Но я все равно работаю с удовольствием, потому что не представляю своей жизни без футбола.

— А вы имеете представление, сколько примерно бутылок спиртного производит в день ваше предприятие?

— Около тысячи. Наша производительность — 400 тысяч литров кашасы в год.

— Ничего себе заводик!

— Что же тут удивительного?! Чего-чего, а сахарного тростника у нас в стране хватает. Остается договориться с поставщиками сырья и правильно организовать производство.

— О том, чтобы наладить экспорт в Россию, никогда не задумывались?

— Задумывался. Даже справки наводил, но мне сказали, что у вас в стране рынок крепких алкогольных напитков и так насыщен. Не знаю, может быть, когда-нибудь мне удастся совершить прорыв в этом направлении.

Сантос Моцарт Батиста Жуниор

«Название «Моцарт» уже запатентовано»

— В вашем ассортименте случайно нет кашасы «Моцарт»?

— Нет, это название уже запатентовано — есть такой всемирно известный австрийский ликер. Да и мне самому такая реклама не нужна.

Кстати, я всякий раз, когда участвую в акциях, связанных с продвижением своей продукции, не устаю повторять: «Ребята, пить надо исключительно в меру, нужно уметь оценить, почувствовать вкус напитка, будь то вино, виски или кашаса. А для этого порой и рюмки достаточно».

— Скажите честно: русскую водку в бытность игроком «Спартака» пробовали?

— Было дело! Но только по выходным, совсем в небольших дозах и в хорошей компании.

— Другими словами, в компании одноклубников?

— Пусть это останется нашей тайной. (Смеется.) А вот команда у нас была действительно классная, дружная — Титов, Калиниченко, Павлюченко, Быстров… Жаль, контакт со всеми уже потерял.

— Ну, а из любимого блюда русской кухни секрета не будете делать?

— Мне больше всего нравился борщ. Густой, наваристый, со сметаной и пампушками. Это было объедение! У нас в Бразилии редко едят горячие супы, но именно борщ мне почему-то особенно пришелся по вкусу.

— Где вы отметили прошедшие католическое Рождество и Новый год?

— Как обычно, дома, в кругу семьи. Дети растут — дочери Мануэле уже почти 17, сыну Луке — десять. Первого января к нам в гости приезжал мой отец, хорошо с ним посидели, поболтали.

— Прекрасно! И под занавес, коль разговор у нас получился новогодним, что бы вы пожелали читателям Sportbox.ru в наступившем 2019 году?

— Здоровья, счастья и процветания! Не забудьте, кстати, сбросить мне ссылочку на публикацию этого интервью. Буду им гордиться — а то меня в России, наверное, уже забыли…

Автор: "sportbox.ru" 06.01.2019.

Моцарт: Первые два года дела шли хорошо

Телингатер нашёл Моцарта и расспросил его обо всём: Черчесове, Дзюбе, Титове и фабрике по производству кашасы.

Сантос Моцарт был в «Спартаке» с августа 2005 года по апрель 2009 года. Бразилец застал четырёх главных тренеров: Старкова, Федотова, Черчесова и Лаудрупа. За девять дней до того, как команду возглавил Карпин, Моцарт ушёл из «Спартака». Потом было возвращение на родину, вояжи в Италию и Китай и начало тренерской карьеры. Сейчас Моцарт работает помощником главного тренера в «Куритибе».

– Готовясь к интервью, глянул нарезки матчей «Спартака» про вас. Полупустые «Лужники», по периметру первого ряда солдаты… Славные были времена?
– Я храню эти воспоминания с теплотой. У меня тогда только-только родился сын, но мы отлично справлялись. Пожили в разных домах. Мы с женой в магазине изображали курицу и свинью, чтобы продавцы нас поняли. Даже звуки животных имитировали. Всегда находили способ объясниться.

– В России бывали после ухода из «Спартака»?
– Нет. Не приезжал с 2009 года. Десять лет получается. Зато на ЧМ-2014 ходил на матч Россия – Алжир. Игра состоялась в моём родном городе – Куритибе. Ко мне подходили фанаты из России и фотографировались. Было очень трогательно. Мои дети и жена увидели, что меня помнят. Особенно приятно для моей дочки, которая была маленькой и не запомнила Москву. Теперь она своими глазами видела, что меня с теплотой встречают фанаты из далёкой России. Значит, я запомнился своей игрой. Классный момент.

Моцарт с женой с детьми
Моцарт с женой с детьми

– Вернёмся в начало вашей карьеры в «Спартаке». Это правда, что в 2004-м вами интересовались «Ювентус», «Рома», «Фиорентина», но «Реджина» принципиально не хотела отдавать капитана конкурентам, поэтому вы оказались в Москве?
– Был интерес со стороны «Ювентуса». «Фиорентина» сделала предложение мне и «Реджине», но мне хотелось играть со «Спартаком» в Лиге чемпионов. Ну и красно-белые предложили «Реджине» больше, чем остальные клубы.

– Чем вас удивила Россия?
– Для меня стал сюрпризом уровень игроков в «Спартаке». У нас были Павлюченко, Кавенаги, у Калиниченко отличная техника, Быстров с шикарной скоростью.

– Кто был самым сильным футболистом «Спартака» в вашу эпоху?
Титов. Крайне умный футболист. Очень жаль, что мы с таким составом не выиграли чемпионат России.

– С кем-то остались на связи из «Спартака»?
– Увы, нет. Практически со всеми потерял контакт. С Кавенаги один раз пересеклись, когда он выступал в чемпионате Бразилии. С Клементе Родригесом тоже, когда он играл за «Сан-Пауло». С Велитоном иногда списываюсь. Ну и ещё общаюсь с Гилерме из «Локомотива». У него жена из Куритибы, и они приезжают периодически.

– Место, которое вам больше всего запомнилось в Москве?
– Кремль. Я там был три раза. Чувствуется местная культура. Сначала сходил с супругой и детьми, а потом водили туда гостивших родственников. Дважды были в Большом театре.

– Титов говорил, что первые два сезона в «Спартаке» вы были идеальны. Согласны, что они вам дались лучше, чем последующие два?
– Первые два года дела шли хорошо вообще у всей команды. В 2006-м и 2007-м заканчивали вторыми. Там, кажется, одного или двух очков не хватило.

– В 2007-м – двух очков. А в 2006-м «Спартак» и ЦСКА набрали по 58 очков, и «армейцы» стали чемпионами по дополнительным показателям.
– Эх… Как же жаль.

«Мы все проиграли то дерби. Не только я, Титов и Калиниченко»

– Бывший гендир «Спартака» Шавло утверждал, что именно вы не давали Велитону расслабляться. Что он имел в виду?
– Я всегда посвящал себя работе в «Спартаке», ладил со всеми, много тренировался. Показывал на своём примере, как нужно работать. Вы же знаете, что у бразильцев другой менталитет. Мы поддерживаем весёлую атмосферу, это часть нашей культуры, для нас такое поведение естественно. Мы на тренировках можем шутить, общаться, смеяться. Европейцы серьёзнее.

– Бразильцы в РПЛ запомнились тем, что опаздывали на сборы и нарочно получали жёлтые карточки, чтобы уйти раньше в отпуск.
– Я никогда не получал карточки с мыслью о том, чтобы пораньше уйти в отпуск. Все предупреждения и удаления были только игровыми. Про других игроков не знаю. Может и было, не могу судить.

– В 2007-м вы приехали на сбор «Спартака» с опозданием на семь дней. За это вас отправили в дубль.
– Дело было так. В конце сезона-2006 я был травмирован, не мог нормально тренироваться, но тренер просил меня всё равно выходить на поле. Я играл с травмой до конца года, и Федотов дал мне дополнительно 10 дней отпуска. Потом мне сказали, что меня не отпускали, оштрафовали и отправили в дубль.

– При Федотове вы забили свой лучший гол за «Спартак»?
Мяч в ворота «Слована» получился одним из самых красивых и важных. Благодаря этому голу мы прошли в групповой этап Лиги чемпионов. Помню, в гостях сыграли – 0:0, а дома победили – 2:1. Забили я и, кажется, Павлюченко. Помню, мне удалось забить всем принципиальным соперникам: ЦСКА, «Зениту», «Локомотиву», «Динамо».

Моцарт. Все голы за Спартак.


– Летом 2008 года Станислав Черчесов без объяснений отравил в дубль Титова, Калиниченко и вас. Спустя столько лет вы поняли, что это было?
«Спартак» уступил ЦСКА со счётом 1:5. Похоже, это стало причиной нашего перевода в молодёжку. Объяснить произошедшее, честно, я до сих пор не могу.

– После этого вы пообщались с Черчесовым, и он вернул вас в состав. Что вы сказали друг другу?
– Мы встретились и говорили через переводчика Рому (Асхабадзе. – Прим. «Чемпионата»). Я сказал, что как игрок «Спартака» уважаю любое решение тренера, даже не понимая и не соглашаясь с ним. На мой взгляд, ни Титов, ни Калиниченко, ни я не заслуживали перевода во вторую команду. Всё-таки мы все проиграли в дерби. Не только я, Титов и Калиниченко. Тогда вообще всех надо было наказывать.

– И что ответил Черчесов?
– Сказал, что принял такое решение, потому что мы капитаны команды. Он утверждал, что к нам другое отношение.

– Почему тогда вас вернули в основу, а Титова и Калиниченко – нет?
– Честно, я уже не помню детали того разговора. У меня вообще в голове осталось больше приятных воспоминаний.

– Ваш самый счастливый день в «Спартаке»?
– Когда мне дали капитанскую повязку в «Спартаке». Большая честь для иностранца! Это было при Черчесове, кстати. Похоже, он увидел во мне лидерские качества. До этого я был два года капитаном в «Реджине».

Сантос Моцарт Батиста игрок Спартака

– В 2009-м казалось, что вы перешли из «Спартака» в итальянский «Торино», а потом выяснилось, что вы оказались всё-таки в бразильском «Палмейрасе». Что это было?
– Ха! Я сам не представляю. Я был очень близок к «Торино». Ездил в Милан на подписание контракта, но в результате уехал из Италии без соглашения.

– «Торино» передумал или «Спартак» не отпустил?
– Вот честно, не представляю до сих пор. И, похоже, никогда не узнаю.

– Вы смотрели матчи сборной России на ЧМ-2018?
– Конечно, все игры.

– Когда смотрели, что рассказывали друзьям про Дзюбу и Черчесова?
– Я был рад увидеть знакомые лица, с которыми работал в «Спартаке». При мне Дзюба только-только начинал. Тогда Павлюченко был объективно сильнее. За эти годы Дзюба прогрессировал, вырос во всём, что требуется нападающему. Он был очень хорош на турнире. Кстати, это же можно сказать и про Черчесова. ЧМ-2018 сделал и его сильнее.

– Вы застали в «Спартаке» четырёх тренеров: Старкова, Федотова, Черчесова и Лаудрупа. С кем у вас было больше всего понимания?
– Я благодарен всем. С ними было комфортно. Наверное, выделю Черчесова. Сильная личность. Здорово, что он столького добился.

– После шести лет в Серии А вы могли научиться чему-то новому в РПЛ?
– Очень разные турниры. Чемпионат России намного более открытый, атакующий. В Италии все следят за тактикой обороны.

– Вы даже не представляете, насколько всё поменялось. Сейчас у нас весьма оборонительный футбол.
– Может, потому что к вам приехало много иностранных тренеров? На самом деле бразильский футбол сейчас тоже проходит этот оборонительный уклон. Многие выходят на поле не с желанием победить, а с мыслью не проиграть.

«Ездил на стажировку к Гвардиоле. Он контролирует соперника, владея мячом»

– У вас есть своя фабрика по производству кашасы – бразильского алкогольного напитка (40 градусов), который производится за счёт дистилляции забродившего сока сахарного тростника.
– Да, мы открыли фабрику в 2004 году, ещё когда я выступал в «Реджине». Начали с малого, но за счёт усердия сильно продвинулись за 15 лет. У нас одна из 10 крупнейших бразильских фабрик кашасы. Два года назад нас признали лучшим производителем этого напитка в Бразилии. Дело так разрослось, что у нас поставки в США. Туда отправляем 90% продукции.

Сантос Моцарт Батиста винодел

– Почему именно туда?
– Изначально было три владельца — я и два моих бразильских товарища. Один из наших клиентов был американец, который позже стал четвёртым владельцем. С его помощью мы наладили поставки в США.

– Сколько стоит кашаса с вашего завода?
– 40 долларов. Для бразильского рынка это дороговато.

– Как вы контролировали работу фабрики, играя в Европе?
– Тогда два бразильских партнёра были вовлечены в ежедневные дела. Да и сейчас то же самое. Я работаю тренером в «Куритибе», где начинал карьеру футболиста. Четыре года занимался командой U20. Сейчас работаю в главной команде.

– Фабрика позволяет заработать больше денег, чем футбол?
– Меньше, чем когда я был футболистом, но больше, чем я сейчас получаю в качестве тренера.

– В Бразилии большие налоги для фабрик?
– Зависит от обстоятельств. Мы сейчас пришли к 27-30% налога. Многовато, конечно.

– Вы сами кашасу пьёте?
– У меня на это нет времени. Постоянно игры и тренировки.

– Вы ездили на стажировку к Гвардиоле.
– Да, сильное впечатление – своими глазами увидел работу лучшего тренера в мире. Он контролирует соперника владея мячом. Хотя, конечно, не всё, что делает Гвардиола, можно интегрировать в бразильский футбол. Из-за полей, из-за футболистов и из-за других моментов.
«Есть ощущение, что я ещё вернусь в Россию»

– Когда ваши бразильские друзья просят рассказать о России, что им говорите?
– В России иногда можно выставлять пиво на улицу, чтобы его охладить. Такой же холодильник, который превращает всё в лёд. Народ мне не верит.

– С какими чувствами узнали, что «Спартак» всё-таки выиграл чемпионат России в 2017-м?
– Я увидел новость в интернете. Потом посмотрел видео, как фанаты захватили поле на стадионе. Сразу захотелось быть тренером «Спартака» в этот момент. Вообще, внутри меня есть ощущение, что я ещё вернусь в Россию. Может быть, в качестве тренера. Кто знает, возможно «Спартака».

– Это правда, что, выступая в «Спартаке», вы могли стать футболистом сборной Польши?
– Да, было дело.

– Почему именно Польши? Вы же там никогда не играли.
– Наш вратарь Войцех Ковалевски обдумывал эту идею. Он общался с людьми из польской футбольной федерации и предложил мне ещё одно гражданство. Дело в том, что отец моей матери был из Польши. Увы, не срослось. Кажется, там что-то с документацией не сложилось.

– И последнее. Сейчас многие европейские и российские скауты присматривают футболистов в Бразилии. Кого могли бы посоветовать из «Куритибы»?
– На сегодняшний день – Игорь.

Сантос Моцарт Батиста тренер Коритибы

– То есть как Игорь? На самом деле Игорь?
– Игорь Жезус. 18 лет. Сильный нападающий.

Автор: «Чемпионате» 08.07.2019.