-Насколько успешными оказались твои первые шаги футболе? Легко все давалось или нет?
- Пришлось усердно поработать поначалу. Некоторые вещи не получались – старался, делал снова и снова.

- Когда ты начал играть в футбол, у тебя была какая-нибудь сокровенная мечта?
- Да, играя еще у себя на родине, в Кабардино-Балкарии, я мечтал поехать в Москву – в «Спартак». Все тогда болели за киевское «Динамо», почему-то, а я болел за «Спартак», и когда они играли на Кубке Содружества сильно переживал за красно-белых.

- Какими судьбами ты оказался в московском «Спартаке»?
- В 2001 году, если не ошибаюсь, летом, появилась возможность поехать на просмотр в «Спартак», и я попросил дядю свозить меня в Москву. Мне все говорили, «зачем едешь, что там тебе делать?». Но меня это еще больше подхлестывало, и я поехал, потренировался месяц. Тогда там работал тренером Бондаренко, который меня и оставил.

- Первые чувства, которые ты испытал, придя в команду. Что-то тебя поразило, удивило?
- Я спокойно отнесся к этому, хотя был очень рад и понимал, что мечта начинает сбываться. Когда я приехал, увидел со стороны, как они там тренируются в школе, я не потерялся, не был сильно ошеломлен. Там ведь такие же обычные люди, как и я, только лучше играют в футбол. Но зато когда дома все узнали о результатах моей поездки, то были в шоке, очень удивились, что у меня всё получилось.

- Насколько быстро тебе удалось освоиться в команде? Какие трудности были поначалу?
Бажев полузащитник - Самое сложное было – это привыкнуть к тому, что я один.
Мне тогда было всего 12 лет, я привык жить дома с родными, а тут сразу один в Москве. Первый месяц было очень тяжело, но потом привык, и все стало нормально. Сейчас себя уже как дома ощущаю здесь.

- Ты успел поиграть на нескольких позициях в дубле. Где тебе больше нравится, и где ты играл успешнее?
- Привык играть в нападении. Но после аренды я играл и слева и справа в полузащите. Можно сказать, есть небольшой элемент универсальности в этом отношении.

- Когда тебя впервые вызвали тренироваться с основным составом?
- Это было еще при Федотове. Довелось даже сыграть 1 тайм  в товарищеском матче против «Луча-Энергии». Но после этого играл снова за дубль и иногда тренировался с основой.

- Какие ощущения были, когда ты вышел на  первую тренировку в Тарасовке, где практически каждый игрок представляет какую-либо национальную сборную? Волновался?
- Конечно, волновался немного. В детстве я сидел около телевизора и смотрел, как играли Титов и другие, а потом вдруг раз – и я тренируюсь вместе с ними. Но с другой стороны – я профессионал, поэтому не стоять же мне в сторонке и волноваться. Стал выкладываться еще больше на тренировках.

- Сейчас ты капитан молодежной команды «Спартака». Капитанская повязка сильно давит?
- Конечно, больше ответственности прибавилось. На тебя начинают больше надеяться, нужно больше показывать свои лидерские качества, вести команду за собой - этого ждут всегда от капитана в трудных ситуациях. Непривычно было сначала для меня, но постепенно стал привыкать. Нужно оправдывать доверие.

- Недавно в молодежном составе несколько игр провели такие «зубры большого футбола«, как Егор Титов и Максим Калиниченко, но капитаном оставался ты. Какие ощущения испытывал при этом, выговаривал что-нибудь более именитым партнерам?
- Нет, конечно, я им не выговаривал ничего – какое там! (смеется) Они профессионалы, делали все ответственно, хоть и играть привыкли за основу. Но честь им и хвала – они работали, не снижая требований к себе. Они были примером для всех ребят в дубле! Они профессионалы, делали все ответственно, хоть и играть привыкли за основу. Но честь им и хвала – они работали, не снижая требований к себе. Они были примером для всех ребят в дубле!