Защитник «Локомотива» Роман Шишкин: Не пойму, чем не угодил Карпину.
В интервью «Советскому спорту» новичок «Локомотива» Роман Шишкин объяснил, почему решился на смену клуба, рассказал о своем единственном разговоре с Валерием Карпиным, вспомнил о матче «Терек» – «Крылья», а также поделился опытом: что говорит жена, когда муж не приносит домой зарплату.

«ЗВАЛИ В ПЕРМЬ И ТОМСК»
Звонок корреспондента «Советского спорта» застал Романа в машине – ехал домой. Уже из Баковки.

– Начал тренироваться в «Локомотиве». Хотя в Махачкалу не лечу – трансферное окно еще не открылось, и меня не заявили, – сообщил Шишкин.

– Вопрос с ходу: почему «Локомотив»?

– До окончания контракта со «Спартаком» оставалось полгода, и особых перспектив у меня видно не было. Были предложения из «Амкара», «Томи», за что я этим клубам благодарен. Но у меня семья, поэтому приоритетным вариантом была Москва. Я и так без жены практически весь прошлый год в Самаре жил. Это, так сказать, житейская сторона вопроса. Ну а спортивную и объяснять, наверное, не стоит. «Локомотив» – солидный клуб, а Юрий Семин – один из лучших российских тренеров. Поработать с ним крайне интересно.

– В «Крылья» вас приглашал лично Леонид Слуцкий. Как было с «Локо»?

– Слухи ходили давно. Но я узнал об интересе железнодорожников после звонка президента «Локомотива» Николая Наумова. Тогда, помню, подошел к Валерию Карпину (гендиректору и главному тренеру «Спартака». – Прим. ред.), спросил, могу ли я вести переговоры. Он был не против. А из тренерского штаба «Локо» общался с Борисом Игнатьевым. Но и Семин, я знаю, поддерживал мое приглашение в команду.

– Зимой в ваших словах сквозило удивление: на сбор с командой еду, но с Карпиным по поводу будущего не общался. Сейчас, перед уходом, беседовали тет-а-тет?

– Тот короткий разговор после звонка из «Локо» и был единственным. Это я вначале удивлялся, почему тренер ничего мне не говорит. Потом привык. У каждого свой подход к футболистам. Так что у меня до сих пор нет объяснений, почему игрок и человек Шишкин не нравился тренеру Карпину.

«РАЗДУМИЙ НЕ БЫЛО»
– Вадим Евсеев, даже уйдя из «Спартака», говорил: «Я – спартаковец по духу». Павел Погребняк, наоборот, на всю жизнь затаил обиду на клуб. Какое у вас отношение к «Спартаку»?

Шишкин защитник– Обид нет. Более того, благодарен «Спартаку» – именно тут я состоялся как футболист. Спасибо всем – руководству, тренерам, игрокам. И болельщикам – они меня всегда поддерживали, даже в трудные времена. Но ситуация складывалась таким образом, что ждать дольше не имело смысла. Переход в «Локомотив» для меня – это как глоток свежего воздуха.

– С кем-то советовались при переходе?

– Да в том-то и дело, что советоваться не требовалось. Все было очевидным. В «Спартаке» я в заявку даже не попадал. И контракт заканчивался. А такой клуб, как «Локомотив», такой тренер, как Семин, не каждый день приглашают. Так что я, можно сказать, почти не раздумывал.

– У вас, помнится, в комнате спартаковские цвета бросались в глаза – даже подушка была с эмблемой красно-белых. Что сейчас будет с этой подушкой?

– Доверю жене – пусть куда-нибудь пристроит. У меня вообще много было атрибутики, шарфы, например, спартаковские в машине лежали… Теперь, видимо, локомотивские буду с собой возить.

– У вас необычный контракт – полгода плюс три. Как восприняли такое ноу-хау «Локомотива»?

– Руководство тоже можно понять. Я полгода не играл, мало ли в какой форме, как впишусь в команду… Если не сложится, зимой могу уйти из клуба в качестве свободного агента. Но не буду скрывать – мне бы хотелось остаться. Буду стараться.

«ЕЗДИЛИ С ЯРОШИКОМ СЕМЬЯМИ НА МАЛЬДИВЫ»
– Ваша карьера напоминает качели. Сначала был стремительный взлет к известности, потом столь же стремительное падение. По крайней мере так кажется со стороны. У вас другие ощущения?

– Нет, согласен с вашими. И то, и другое, правда, было стремительным. Причем у меня нет объяснения, почему так произошло. Копался в себе долго, но ответа не нашел. Тренироваться меньше не стал. Спустя рукава? Тоже нет. Человеком вроде таким же остался. Делаю все так же, как и раньше. Возможно, тренерская чехарда в «Спартаке» повлияла. Все-таки у каждого специалиста свой взгляд на состав и возможности игроков. Кому-то я подходил, кому-то нет…

– Прошлый год в «Крыльях Советов» можете занести себе в актив?

– Только начало сезона. Все складывалось отлично до той поры, пока не стали очевидными перебои с финансированием. Тогда голова уже болела не только о футболе. Да и командные результаты пошли на убыль.

– Долги перед вами погасили или по-прежнему кормят завтраками?

– За август 2009-го самарцы заплатили сами. А потом я подавал заявление в Палату по разрешению споров. Сейчас мы в расчете.

– Народную «любовь» во время неудачной полосы успели почувствовать?

– Без всякого сарказма – успел. Там и в самом деле народ обожает футбол. Когда мы ехали на игру, кортеж из десяти–пятнадцати машин сопровождения был нормальным явлением. Гудели, поддерживали нас. Да и в магазинах люди подходили, заводили разговор о футболе. Причем вопросы были не из серии «ах вы такие-сякие, чего плохо сыграли?», а чаще: «Когда ж горемыкам деньги-то заплатят?».

– За «Крыльями» сейчас следите?

– Конечно. Хотя больше общался с ребятами, которые сейчас в клубе не играют: Ярошиком, Калачевым, Савиным, Тарановым… С первыми двумя в этом году в отпуск ездили на Мальдивы. Семьями. Купались, загорали.

«МЕДОВЫЙ МЕСЯЦ ДЛИЛСЯ ТРИ ДНЯ»
– Ярошика за интервью «Советскому спорту», в котором он откровенно рассказал о финансовых долгах клуба, оштрафовали на 400 тысяч долларов. Если б вас наказали на такую сумму, что делали бы?

– Продал бы машину, заложил квартиру, занял у друзей – расплатился бы, – смеется Шишкин. – На самом деле Иржи, кажется, на какой-то сумасшедший процент месячного оклада оштрафовали. У меня-то зарплата меньше – и штраф был бы, соответственно, тоже. А вообще впечатление сложилось, что клуб просто решил сэкономить, нашел повод не выплачивать часть долга. Ничего криминального Ярошик не сказал. Зато обозначил проблему, которую все старались замолчать, хотя игроки уже по нескольку месяцев жили на старых запасах.

– Как ваша жена реагировала, что кормилец семьи денег домой не несет?

– Слава богу, с пониманием. Порой, когда приходили в магазин, именно она доставала кошелек и расплачивалась. Но ни слова упрека я не слышал. Наоборот, Марина всегда повторяла: «Переживем. Мы вместе».

– Свадьба вас сильно изменила?

– Не думаю. Мы с Мариной и до этого два года жили вместе. Единственное – целый год почти пришлось жить без нее. Медовый месяц в Венеции длился всего три дня – потом на сборы «Крыльев» пора было ехать. На гондоле всего один раз прокатились! А потом мы на какое-то время расстались. Марина в МГИМО продолжала учиться, я играл в Самаре. Лишь летом она провела со мной пару месяцев.

– Не могу не затронуть менее приятную тему. Речь о матче «Терек» – «Крылья»…

– Тема действительно менее приятная. Я уже говорил: футболисты и тренеры в той ситуации вряд ли что могли сделать.

– Для вас стало откровением, что такие вещи случаются в нашем футболе?

– В «Спартаке» о таком вообще не приходилось думать. Но год в Самаре на самом деле заставил многое переосмыслить. Жизнь вдали от столицы, невыплата зарплаты, такие странные матчи, как с «Тереком»… Опыт – ценная вещь. Даже если он негативный. Очень хочется верить, что все, случившееся со мной за два последних года, поможет в «Локомотиве».

Автор: "Советский спорт" 09.07.10.

20 июля 2013 года. Чемпионат России. "Волга" – "Локомотив" - 1:2

Текущий сезон обещает стать самым результативным для Шишкина. До этого его рекордом были три гола в переходном чемпионате-2011/12, а сейчас на его счету два точных удара после 19 матчей. Причем один из этих двух ударов наверняка войдет в число самых красивых голов сезона. За три минуты до конца выездной игры с "Волгой" Роман принес "Локомотиву" победу изящным попаданием со штрафного. Снова он закрутил мяч над стенкой из футболистов и попал точно в "девятку"!