Защитник "Локомотива" рассказал корреспонденту "СЭ" о том, во что играл ребенком, как оттачивал технику, верит ли в судьбу и чем удивил его Невио Скала .

Роман ШИШКИН: "ПОРОЙ ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНО ОБЕРНУТЬСЯ"

265 КИЛОМЕТРОВ В ЧАС

С защитником "Локо" мы встретились на Ходынском поле, куда его привела любовь к автомобилям. Перед отъездом на сбор Шишкин решил пройти курс экстремального вождения на заснеженной площадке.

- В первый раз так гонял по снегу, - признался он, когда двухчасовое занятие закончилось. - Меня с детства тянет к авто. Когда был маленьким, отец давал порулить. А права получил в 19 лет.

- Когда уже занимались с основой "Спартака". Но ведь у многих ребят машина появляется еще в дубле, верно?

- Да. Помню, у Димы Торбинского был сумасшедший автомобиль. "Лада", 99-я модель. Со спойлером, которого, понятно, в основной комплектации нет.

- До какой скорости вам случалось разгоняться?

- До 265 километров в час. Машина позволяла и больше, но у нас страшновато. Надо в Испанию съездить!

- На машине?

Шишкин Рома игрок Локомотива- Да, друзья рассказывали, что добираются где-то за 50 часов. Там по хорошим дорогам можно нормально разогнаться.

- На "феррари"?

- Нет. "Феррари" у меня только в детстве была. Помните вкладыши от жевательной резинки? Я целую коллекцию собрал.

- О настоящей вы в детстве и мечтать не могли. Ведь вы из достаточно скромной семьи, не так ли?

- Это правда. В нашей маленькой квартире, по сути, жили две семьи: моего отца и его брата. В те времена любая иномарка казалась чем-то невероятным.

- Ту вашу жизнь с сегодняшней не сравнить. Почему вам удалось пробиться, а другим ребятам с вашего двора - нет?

- Я часто вспоминаю тот период. Замечал, что друзья начинают пить, курить и все такое. Мне повезло: рано утром отправлялся на тренировку, потом обедал, шел в школу и домой возвращался часам к восьми. Благодарен судьбе, что сложилось именно так. Потому что та жизнь могла засосать и меня.

- А многих друзей засосала?

- Практически всех.

ПОПАЛ В "СПАРТАК" - И ЧУТЬ НЕ СБЕЖАЛ

- Сейчас у вас наверняка миллион разных способов отдохнуть. А как проводили свободное время в детстве, в Воронеже?

- Как и все. Казаки-разбойники, кричалки, догонялки. И, конечно, футбол. Каждый вечер. Дело еще в том, что на весь двор был один мяч и хранился он у меня. В результате за мной заходила вся команда.

- О каких еще играх не узнают наши дети, привыкшие проводить время за компьютером?

- Прятки! Еще помню, мы с сестрой из картонки сами вырезали "монополию". "Классики", понятное дело, считались игрой для девчонок. А еще любили пошалить: позвонить в дверь и убежать. Ну а потом появилась приставка "денди". В первый раз я за ней просидел весь день. Казалось, голова взорвется!

- Марат Измайлов оттачивал технику на рынке в Лужниках. А вы?

- А у меня поле было прямо рядом с домом. Ставил на ворота двоюродного брата и бил. Правда, площадка была асфальтовой, и мячи быстро разбивались. Зато все знали, что мне дарить на день рождения.

- В "Спартаке" с мячами проблем не было, но вы поначалу хотели оттуда сбежать, так?

- Да. В первый месяц мне хотелось уехать из Москвы. В 14 лет тяжело привыкнуть к новой обстановке. Но со временем я увидел, что вокруг такие же пацаны, как и я.

- Что именно на вас так давило в первый месяц?

- Я в детстве никуда не ездил - нам это было не по карману. А тут огромный ошеломляющий город. И никого из близких! В первое время надеялся, что побуду на просмотре и вернусь в Воронеж. Но потом эти мысли сами ушли. Съездил на турнир в Португалию - и все само пошло-поехало.

"ЛЮДИ НА ЗАВОДАХ ЗА КОПЕЙКИ ВКАЛЫВАЮТ!"

- Вернемся в настоящее. Вы уже взрослый человек, отец. Не задумываетесь о том, почему, к примеру, пожарный, который спасает чужие жизни, рискуя своей, зарабатывает в сто раз меньше вас?

- Я об этом думаю регулярно. Еще в детстве тренер после поражений говорил: "Почему не можете полтора часа отработать как надо? Люди на заводах за копейки вкалывают с утра до ночи!" Но ведь каждый сам выбирает свою судьбу. Когда люди видят, что у меня быстрая машина и я хожу в дорогие рестораны, то думают, что это все просто так на меня свалилось. Но чтобы стать футболистом, нужно через многое пройти. В детстве, помню, в шесть утра очень хотелось спать. Но я вставал, брал кеды и шел на улицу. Погода иной раз была похуже, чем сейчас. Потом ехал в троллейбусе, в давке. А сейчас постоянно слышу, что футболисты зажрались.

- Некоторые футболисты занимаются благотворительностью. А вы?

- Я тоже стараюсь. Когда со мной связались из благотворительного фонда и рассказали про девочку, у которой серьезное заболевание крови, сразу откликнулся. Она болеет за "Локомотив", и у нее был день рождения. Пообщался с ней и понял, что мне это приятно. Не важно, что она не разбирается в футболе. Все равно хотелось отвечать на ее вопросы, дарить атрибутику. Просто она такими глазами на меня смотрела! Видно, когда человек действительно благодарен. И это было взаимно.

- И как поживает девочка после вашей встречи?

- Врачи говорят, что анализы у нее стали лучше.

"В СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ ЕЩЕ ЖЕСТЧЕ ИГРАЙ"

- Вы в судьбу верите?

- Иногда. Бывает, всю неделю специально тренируешься под какой-то матч, настраиваешься, а результат не приходит. Случается и наоборот. В такие моменты думаешь, что все будет так, как предначертано. Вот перед игрой с "Волгой" все были уверены в победе. А в результате - не вышло (в заключительном туре прошлого года "Локо" уступил нижегородцам дома - 0:1. - Прим. "СЭ"). Но думать иначе мы не можем. Хотя порой эта самая уверенность может сыграть с тобой злую шутку.

- На какие мысли вас наводит история с вашим земляком Иваном Саенко, который в расцвете сил неожиданно закончил с футболом?

- Честно говоря, уже забыл, как он выглядит. Понятия не имею, с чем было связано его решение. Себя представить в подобной ситуации не могу. Мне, наоборот, страшно подумать, как я буду жить без футбола.

- Чьи слова или поступки помогли вам оказаться там, где вы сейчас оказались?

Шишкина на "Ёлку"- В Воронеже на меня сильно повлиял мой тренер Сергей Крестененко. Он со мной занимался индивидуально, я чувствовал, что не могу его подвести, и все упражнения делал с максимальной самоотдачей. Благодаря ему и в Москву перебрался. Но только спустя время понял: если тренер тебе делает замечание, не надо это воспринимать негативно - мол, плохо, что ругают. Плохо - это когда тренер на тебя уже не обращает внимания.

- А в "Спартаке" кто-то из тренеров удивил?

- Скала. Сначала озадачил многих тем, что взял в основу меня, 17-летнего парня. А на одной из тренировок я пошел на мяч до конца и кому-то нанес небольшое повреждение. Мне потом ответили, дав понять, что не любят, когда пацаны так обращаются с игроками основного состава. Скала же сказал: "В следующий раз еще жестче играй. Не важно, звезда он или нет. Ты футболист и должен знать свое дело". Вообще в голове из разговоров с тренерами оседает многое. Главное - запомнить лучшие советы. Правда, когда ты себя в 20 лет считаешь самым крутым, то в одно ухо влетает, а из другого вылетает. Только после свадьбы и рождения ребенка начинаешь чувствовать ответственность и стараешься десять раз подумать, прежде чем что-то делать.

- А вам хотелось бы вернуться в прошлое и что-то исправить?

- Было такое. Но я пришел к пониманию: если какие-то вещи произошли, значит, так надо! Вы спрашивали, верю ли я в судьбу. Значит, все-таки верю.

- Возвращаясь к машинам: заметил, что вы постоянно смотрите в зеркала заднего вида.

- Меня так приучили. Я в зеркала смотрю, даже когда ситуация не требует. Вообще порой очень полезно обернуться и посмотреть, что там сзади.

Автор: "Спорт-Экспресс" 26.01.13.

Роман Шишкин: «У Коллера бутса была, как две моих»

В эксклюзивном интервью «Нашему «Локо» вице-капитан команды Роман Шишкин рассказывает о своем детстве, рассуждает о подготовке молодых игроков в России и о том, кто должен страховать фулбэка при подключении в атаку.

Шишкин Локо

Детство, постеры, тренер

– Начнем сначала. Ты родился в Воронеже и первые шаги в футболе сделал в родном городе. В каких условиях начинал заниматься?

– В тяжелых. Во дворе, где я вырос, мы играли на асфальтовом поле. Когда падали, такие ссадины оставались, что по две недели заживали. И мячей почти не было. Иногда играли даже баскетбольными! Так что, когда отец приносил футбольный мяч с работы, я на седьмом небе от счастья был. Если мяч вдруг рвался, приходилось зашивать. В школе «Факела» тренировались на песочно-опилочном поле: зеленых полей мы не видели. Иногда на «резинке» занимались, и это было счастьем. А зимой тренировались в обычном школьном спортзале, там все возрасты были: столько народу! Поэтому каждому году отводили лишь час времени, а хотелось ведь куда больше.

– Часто у мальчишек того возраста висели постеры в комнате. Какие были у тебя?

– Я был фанатом «Ювентуса», поэтому постеры были с Дель Пьеро. Еще вымпелы разные, значки. А так и наклейки собирал, как сейчас помню: с Евро-96 и ЧМ-98.

– Хоть раз задумывался о том, какой путь ты преодолел? От мальчишки с постером Дель Пьеро на стене до футболиста, лично общавшегося с Алессандро в отпуске?

– Задумывался. Многие ведь считают, что у футболистов работа простая: играют, тренируются и за это огромные деньги получают. И если не дай Бог ты проигрываешь, то на тебя сразу столько критики льется... Но в футбол состоит из побед и поражений. Выйти на профессиональный уровень очень сложно, с возрастом начинаешь все больше это понимать. В детстве было очень тяжело: подъем в 6 утра, чтобы влезть в троллейбус, тренировки на непонятно каких полях. Утром тренируешься, потом бежишь в школу и только поздним вечером садишься за уроки дома. Постоянно ездил из одного конца города в другой, чтобы потренироваться час, а потом еще и обратный путь. Я все это помню, поэтому и к жизни отношусь трепетно. Стараюсь помогать молодым ребятам, чтобы они не совершали ошибок на своем пути.

– Какие ошибки ты совершал?

– Не сказал бы, что их было много. Но это молодость, так что без них не обошлось. Был такой переломный период, когда я мог либо пойти наверх, либо опуститься на самое дно. Хорошо, что были люди, которые меня направляли в правильное русло. Я им очень благодарен. Понимание ошибок приходит с возрастом, но совсем безбашенных вещей я не делал.

– Ты говоришь о людях, которые направляли тебя в правильное русло. Твой детский тренер Сергей Крестененко – один из них?

– Да. Наверное, он сыграл главную роль в моей карьере.

– Как у него сейчас дела?

– Мы редко общаемся по телефону, но скоро я поеду в Воронеж – там и узнаю. Обязательно увидимся.

– Большинство футболистов говорят: «Детский тренер сыграл важнейшую роль в моей карьере». Насколько справедливо при этом то, что воспитанники этих тренеров получают большие деньги, а сами специалисты так и работают за мизерную зарплату?

– Это больная тема, в футболе много таких примеров. Игроки, которые выходят на высокий уровень, порой забывают, кто они и откуда, кто их воспитывал и тренировал. В определенной мере, наверное, это можно и про меня сказать. Я воспитанник «Факела», а команда из-за недостатка финансирования не прогрессирует. У нас ведь и город хороший, и стадион есть. Но нет денег. Может, и моя вина в этом есть. А что касается тренеров… Мой первый тренер – Николай Сергеевич Бегин, его уже нет в живых, но я всегда буду ему благодарен. Были и другие люди, которые брали меня за шкирку и направляли туда, куда нужно. У Крестененко, кстати, даже не было команды. Он тренировал каких-то ребят на год младше меня. Порой я тренировался с ними, порой индивидуально. Когда уже был в школе «Спартака», он тренировал меня отдельно, когда приезжал в Москву.

Шишкин Локо

Молодые игроки, взрослый футбол, Пеле

– Если посмотреть на качественных российских игроков в Премьер-лиге, то понимаешь, что их средний возраст примерно равен твоему. Почему в нашем футболе так мало молодых ребят, играющих на хорошем уровне? Ведь в любом случае условия у них куда лучше, чем были у игроков твоего поколения.

– Тяжело сказать. В мое время тоже были парни интереснее и талантливее меня. В школе «Спартака» я не был главной звездой. В 17-18 лет, когда ты заканчиваешь школу, у тебя путь один: сначала дубль, потом «основа». Это при хорошем раскладе. И на этом этапе один из важных факторов – удача. В этот период должны сложиться все карты, чтобы все было хорошо. У меня все сложилось удачно: сначала «молодежка», потом почти сразу основной состав. А сейчас… Ну, возьмем нашу команду. У нас и без молодых ребят очень серьезная конкуренция, а им ведь еще сложнее. Да, они тренируются с нами, ездят на сборы, но заиграть все равно очень тяжело. И так во всех клубах. Тут и проблема поиска игроков есть. У нас такая огромная страна, и я уверен, что в России есть очень талантливые ребята. Просто их не замечают.

– То есть самый сложный отрезок – переход из «молодежки» в «основу»?

– Да, многие теряют голову. Живя в Москве, многие не понимают, что только через тяжелую работу можно чего-то достичь. Но это начинаешь осознавать позже.

– А у воспитанников «Локо» с этим как?

– У нас много перспективных ребят, мы стараемся им помогать, подсказываем. В «Локомотиве» ребята способные и по уму, и по футболу.

– Как максимально безболезненно совершить переход на взрослый уровень, если в клубах такая серьезная конкуренция?

– Сложно сказать. После двух-трех сезонов игры за «молодежку» снова начинать сезон в дубле неинтересно. Там же каждый год омолаживаются составы. Наверное, ребятам нужно искать аренду, чтобы они получали игровую практику и набирались опыта, может, и в первой лиге. Нужно заматереть.

– Читая автобиографию Ибрагимовича, поймал себя на мысли, что в детстве игроков постоянно пытаются ограничить в принятии творческих решений. Прав ли я?

– Да, такое есть. Но тут все зависит от тренера. Для примера: я правый защитник, моя цель – оборона, но при определенных ситуациях могу подключаться к атаке. В футболе есть такое понятие, как импровизация. Футболисту нужно учиться принимать решения. Ведь если ты выскочишь один на один с вратарем, тренер не должен тебе говорить, в какой угол бить. В детском возрасте ты просто тушуешься, тебе не хватает опыта, немного не хватает раскованности. Например, у Леши Миранчука она есть, поэтому он и выделяется. Да, ему есть, над чем работать, но он не боится брать на себя игру.

– Почему при всех талантах российских игроков в списке европейских скаутов наши ребята идут в хвосте?

– Насколько я знаю, за детскими школами никто особо не следит, о парне узнают лишь в 17-18 лет. А это нужно делать лет на 5 пораньше. Игрока нужно долго вести, а когда приходит понимание того, что у него хороший потенциал, – тогда и нужно увозить в Европу.

– А сами игроки готовы ехать? Довольно странно слышать от футболиста, что он хочет уехать играть в Европу, но при этом не учит язык.

– У меня тоже есть эта проблема. В определенной степени виню себя за это. С другой стороны – все идет от общеобразовательных школ. В моей школе в плане английского все было ужасно. Доходило до того, что ученики сами себе оценки ставили. Или просили учителя: «Поставьте «четверку», чтобы я «хорошистом» был». В том возрасте до конца не понимаешь, для чего нужен язык. А сейчас это становится проблемой. Я много раз пытался начинать выучить, читал разные книги, методики. Но у меня жена училась в МГИМО, поэтому я стараюсь подмечать какие-то моменты, спрашивать ее. Так что объясниться на английском могу спокойно. Что касается футбола, если есть цель уехать, – надо учить. Плюс, когда ты попадешь в среду языка, выучить его будет легче. Там-то деваться некуда, хочешь - не хочешь, а разговаривать придется.

– Юрий Жирков, насколько я знаю, был другого мнения.

– Это его выбор. Но я бы на его месте однозначно учил язык, это же интересно!

– Ты читал автобиографию Пеле. До каких игроков еще добрался?

– Сейчас планирую начать читать Бекхэма, но книга куда-то пропала, найти не могу. Автобиографии – это очень интересно, ведь человек пережил все эти события и рассказывает их от первого лица.

– Что запомнилось в книге Пеле?

– Там куча разных историй, но одна запомнилась особенно. Когда он в детстве смотрел чемпионат мира, где бразильцы проиграли, то пообещал родителям, что когда-нибудь обязательно выиграет этот турнир. Потом он выиграл его трижды. Такие истории цепляют.

Шишкин Локо

Капитанство, «Локомотив», чемпионство

– Ты капитан «Локомотива». В чем заключается твоя роль на поле и в раздевалке?

– Вообще, капитан у нас Гилерме, когда он на поле. Но мне приятно носить капитанскую повязку, тем более в такой команде. Не могу сказать, что я какой-то эмоциональный капитан, что буду кому-то «пихать», обвинять в чем-то. Я стараюсь спокойно объяснять. Хотя иногда хочется и накричать. Главное то, что у нас в команде нет равнодушных, каждый играет серьезную роль.

– От чего зависит твой выбор стороны поля в начале матча?

– Я это делаю не только из-за своих соображений, а спрашиваю мнение команды. Когда играем на выезде, разницы особой нет, а вот дома все по-другому. Порой начинаешь вспоминать, как складывалась игра, в зависимости от выбора половины поля. Еще нравится атаковать ворота, за которыми находится Южная трибуна. Игра становится эмоциональнее за счет того, что видишь и слышишь своих болельщиков. Такие вот маленькие футбольные хитрости.

– Кто является лидером раздевалки?

– Гиля, Чарли, Саша Самедов. Все могут завести партнеров.

– У тебя хороший удар со штрафного. Специально оттачивал этот навык?

– Я в детстве часто по мячу лупил (улыбается). А в «Спартаке» оставался после тренировок, исполнял штрафные вместе с Калиниченко.

– В «Локомотиве» после тренировок кто-нибудь остается?

– Довольно часто кто-нибудь остается. Самедов, например, постоянно тренирует штрафные и угловые.

– Ты играл за одну команду с Яном Коллером. Наверно, было в удовольствие навешивать в штрафную, зная, что там игрок ростом 202 сантиметра и весом больше 100 килограмм?

– Да, мы даже специально отрабатывали комбинации на тренировках, чтобы максимально эффективно использовать его преимущество в физических данных над соперником. У него одна бутса была, как две моих, я сравнивал! Кстати, Ян отличный человек, приятный в общении, всегда выручит. Хорошие воспоминания остались.

– Расскажи какую-нибудь простую футбольную истину, благодаря которой некоторые болельщики смогут лучше понимать игру.

– Ну, например, при подключении к атаке крайнего защитника его должен страховать «опорник». Некоторые и этого не знают (улыбается).

– В каких аспектах игры ты хотел бы прибавить, и игра какого фулбэка является для тебя эталонной?

– Да во всех. Иногда задумываюсь, вдруг я был бы быстрее или имел лучшую координацию, если бы больше работал над этими аспектами в детстве. Но все сложилось так, как сложилось, вернуться в прошлое нельзя. Из крайних защитников очень нравится Дани Алвес, на протяжении всей карьеры показывает высокий уровень игры, отлично проявляет себя в атаке.

– После матча с «Краснодаром» Магомед Оздоев выложил фотографию нашей команды в раздевалке. Когда в последний раз были похожие ощущения, как после этого матча?

– Эта победа по-настоящему зацепила. Такие матчи являются одними из самых приятных моментов в карьере, словами это трудно передать. После таких игр чувствуешь такой эмоциональный подъем!

– Когда Самедов вывел команду вперед, все рванули к трибуне. Правда, что Макс Беляев зацепился за рекламные щиты и упал?

– Да, на обратном пути (смеется). Уже подкалываем Макса на эту тему.

– Некоторые специалисты говорят, что «Локомотив» завершит сезон на третьем месте. «Бронза» устроит команду и тебя лично?

– Что за глупый вопрос? Мы боремся за чемпионство!

Автор: "Наш Локо"  07.05.2014.

Роман Шишкин: Слуцкий подшучивал надо мной: «Ты все успел…»

Роман Шишкин – самый незаменимый игрок «Локомотива» наряду с вратарем Маринато Гилерме. В интервью «ССФ» правый защитник железнодорожников рассказывает о возвращении в сборную, особенностях тренера Черевченко и федотовском пионеротряде.

Родился 27 января 1987 года в Воронеже.

Защитник. 178 см, 67 кг.

Карьера: выступал за московские «Спартак» (2004–2008) и «Локомотив» (с 2010 года), самарские «Крылья Советов» (2009). В чемпионатах России сыграл 214 матчей, забил 6 мячей.

Достижения: серебряный (2006, 2007) и бронзовый (2014) призер чемпионатов России. Обладатель Кубка России (2015).

Сборная: за сборную России (2007–2011) сыграл 8 матчей.

2009 год. Первый опыт работы с Леонидом Слуцким в «Крыльях Советов»

«КАПЕЛЛО ДАЖЕ ШАНСА НЕ ДАЛ. ЭТО ЗАДЕВАЛО»

Главное событие месяца в жизни футболиста Романа Шишкина – вызов в сборную на заключительную игру евроотбора против Черногории. С этого и начинаем разговор.

– Вас ведь до этого почти четыре года не вызывали?

– Со времен Адвоката, да.

– Капелло даже дублерам вроде Головина давал шанс, а вам – нет. Есть объяснение – почему?

– Нет. Это задевало, конечно. Играешь за один из топ-клубов, практически все время в основном составе. Но даже на товарищеский матч меня ни разу не вызвали. Ну, не понравилось тренеру, как игрок смотрится на фоне остальных, – отправляешь его обратно в клуб. А тут ни шанса, ни намека на шанс. К сожалению. Хотя я чувствовал в себе потенциал и силы. Чувствовал, что я не хуже других.

– В сборной Капелло о вызове игрокам чаще всего сообщали администраторы команды. А вас как пригласили на игру с Черногорией?

– Почти сразу после матча с Молдавией Дима Тарасов написал эсэмэску: «У Смольникова – травма. Готовься, скорее всего тебя вызовут». Похожее сообщение прислал и Денис Глушаков. Так что я не был поражен, когда на следующее утро мне позвонил сам Слуцкий.

– Сборная бурно отметила выход на Евро в одном из московских клубов. Почему вас не видно на праздничных фото?

– Я не поехал с командой. Решил на следующий день потренироваться. У меня и так сказочная неделя выдалась. После игры с «Амкаром» нам дали четыре дня выходных, и я вместе с семьей успел отдохнуть. Слетали в Париж, сходили в «Диснейленд». Вернулся домой, посмотрел игру с Молдавией и получил вызов в сборную. Можно сказать, поучаствовал в решающем матче в отборочном турнире. Слуцкий подшучивал надо мной: «Ты все успел: и отдохнул, и в сборную тебя вызвали».

– Слуцкий-2009, у которого вы играли в «Крыльях», и Слуцкий-2015 – это большая разница?

– По установкам, по теории видно, что тренер стал опытнее, мудрее, квалифицированнее, увереннее в себе. И он все так же много внимания уделяет индивидуальному общению с каждым игроком. Как он сам выражается: «Пытаюсь понять философию каждого футболиста». У меня со Слуцким всегда были теплые отношения и в работе, и в жизни. Приятно, когда хороший тренер еще и человек хороший.

– Не было ощущения, что Слуцкий устал от двойной нагрузки?

– Нет. Ему, как мне кажется, нравится эта работа. Тем более у сборной удачная полоса. Это сильно вдохновляет. Человек принял команду в тяжелый момент и, можно сказать, вытащил ее. Даже странно было бы пока рассматривать другие варианты.

Октябрь 2015 года. «Открытие Арена». Квалификация Евро-2016. Роман Шишкин разделил с командой радость от выхода из группы

ГИЛЕРМЕ И «КВОРОК»

– В прошлом году вы всех насмешили, рассказав об эсэмэске от одного известного банка: «Роман Александрович, хотите попасть на ЧМ-2014? Совершите как можно больше покупок от 1000 руб. и получите шанс стать обладателем 1 из 10 путевок на двоих». Храните то сообщение?

– В соцсети точно сохранилось.

– Вам банк перевел деньги за рекламу?

– Нет, не связывались, к сожалению. Меня, кстати, не только банк хотел отправить в Бразилию. Захожу той же весной в «Азбуку вкуса», а мне на кассе купоны вручают: «Поучаствуйте в акции, мы разыгрываем билеты на ЧМ-2014. У вас есть шанс попасть в Бразилию!».

– Забавно.

– Надеюсь, что на Евро во Франции смогу попасть без купонов и покупок от 1000 руб. Хочется быть в обойме.

– Гилерме скоро наконец-то получит российский паспорт. Думаете, Слуцкий даст ему шанс?

– Почему нет? Гиля – отличный вратарь. Уже давным-давно играет в России. На русском он может свободно поговорить с вами на любую тему.

– Самая запоминающаяся русская фраза, которую вы слышали в исполнении Гилерме?

– Не фраза, а слово – «кворок».

– Это что такое?

– Мы на тренировке, бывает, бьем серию пенальти на спор. Если мы забиваем Гиле определенное количество мячей – он кувыркается. Если он отбивает – кувыркаемся мы. Однажды он выиграл и начал кричать: «Кворок, кворок! Давайте кворок!». Это так смешно звучало, что мы до сих пор его травим: «Гиля, скажи «кворок».

Сентябрь 2015 года. В дерби с ЦСКА Роман Шишкин не дал разбежаться реактивному Ахмеду Мусе

«НИКТО НЕ ПЛАНИРОВАЛ ТАК УДАЧНО НАЧИНАТЬ СЕЗОН»

– Слышали, что эксперты говорят о «Локомотиве»?

– Что мы играем только на контратаках?

– Что команда играет на своем максимуме. У вас есть ощущение, что нынешний уровень – предел?

– Если честно, уже устал от этих оценок. Одни считают, что мы ничего не умеем, кроме как контратаковать. Хотя мы используем разные модели: в зависимости от того, как складывается матч и какой соперник. Другие говорят, что мы играем на максимуме. Да, мы выходим на поле и стараемся играть на максимуме. Но как можно утверждать, что мы уже неспособны прибавить?

– Способны?

– Я не знаю! Будем продолжать в том же духе, а там уже как получится. Никто даже не планировал так удачно начинать сезон (смеется). Но раз уж так высоко подняли планку, нельзя останавливаться.

– Мысль о золоте, признайтесь, уже проскакивала?

– Еще даже первый круг не отыграли. Сейчас планировать как-то ничего не хочется. Считаю, что попадание в Лигу чемпионов будет большим достижением.

– С чего вообще преображение случилось? Это Черевченко такой особенный?

– Во-первых, тренер, да. Он хорошо знает практически каждого футболиста. И мы все его хорошо знаем и понимаем его видение. Каждый отдельный футболист осознает, что от него требуется на поле. Плюс добавили в командной игре, ни в одной из линий нет провалов. Хорошо играем впереди, также слаженно обороняемся. Каждый из ребят готов психологически, мы стали сильны как команда.

ФЕДОТОВСКИЙ ПИОНЕРОТРЯД, ФЕДУН

– В ностальгических заметках про «Спартак» в качестве иллюстрации часто используют картинку, на которой вы, Дзюба, Торбинский, Ребко, Прудников позируете в кожаных куртках и темных очках. Это что за фото?

– Это 2006-й или 2007-й. Когда Федотов принял команду, практически всех дублеров начал подпускать к основному составу. Мы всегда были в обойме, всегда тренировались с первой командой. Кто-то из ребят всего один матч провел, кто-то несколько. Я почти сразу начал играть. И пошла такая тема: федотовский пионеротряд. Вот нас, пионеров, и одели в кожаные куртки для какой-то фотосессии.

– С кем-нибудь из пионеротряда поддерживаете отношения?

– С Прудниковым на связи, с Лешой Ребко иногда созваниваемся. С Дзюбой вот в сборной видимся. Главное, что все ребята продолжают играть, все на слуху. Это здорово. Всегда рад пообщаться, когда встречаемся.

– Когда встречаетесь, костерите «Спартак»?

– Нет, эту тему скорее другие обсуждают: почему футболисты, уходя из «Спартака», хорошо выступают за другие клубы и прогрессируют. Лично я никогда не был зол на «Спартак». Я там вырос, там меня воспитали, клуб дал дорогу в большой футбол. Я только спасибо могу сказать.

– Удивили слова Федуна о том, что Дзюба за копейки удавит всех своих родных?

– Думаю, некорректно так говорить, особенно когда речь идет о каких-то околофутбольных вопросах. Во всяком случае я стараюсь этого не делать.

– Федун – очень эмоциональный человек?

– Когда я сам играл в «Спартаке», то не наблюдал этого. Сейчас Федун стал более коммуникабельным, дает много интервью. И репортеры прислушиваются к каждой его фразе, акцентируют внимание на словах, сказанных на эмоциях.

– В 2007-м Федун и про вас резко сказал: «Я был убежден, что Шишкин провалит этот год». Было обидно?

– Видимо, кто-то ему перед сезоном рассказал о синдроме второго года. Я действительно не очень удачно провел тот год, поэтому обижаться мне не на что. Я вообще всегда старался прислушиваться к критике в свой адрес. Анализируешь ситуацию и задаешься вопросом: а может, действительно ты неправ в чем-то? Может, стоит поискать причины неудач в себе?

2006 год. С вратарем «Спартака» Дмитрием Хомичем: ты помнишь, как все начиналось?!

«КАРПИН ЛЮБИТ ШТРАФОВАТЬ»

– Вы играли под руководством десятка тренеров, при самых разных системах и подходах. Что все-таки эффективнее: кнут или пряник?

– Я много в футболе повидал – это правда. Но у меня нет четкого ответа на ваш вопрос. Я просто пытался брать что-то полезное от работы с каждым из тренеров, подстраивался под их требования. Это не проблема.

– В «Спартаке» при Карпине игроков заставляли замерять жировую прослойку – разве не проблема?

– Особого восторга от этой процедуры не испытывал. Но работа есть работа. Тренер требует, значит, надо выполнять. 100 грамм лишнего веса – 100 долларов штрафа. Необходимо было не только держать оптимальный вес, но еще, к примеру, надевать майки одного цвета.

– Зачем?

– Не знаю. Скажем, на завтрак надо было приходить в белой майке, а на обед и ужин надевать красную. Бывало, что человек просто путал. Смотришь – с утра все в белом, а кто-нибудь идет в красном. Сразу смех: «Давай плати штраф!».

– Хоть какой-то толк есть от подобных правил?

– У меня порой складывалось впечатление, что Карпин просто любит штрафовать. Слышал, при Капелло тоже было нечто подобное. Обязательно надевать на обед носки и кроссовки, нельзя громко смеяться... Сейчас в сборной совсем другая атмосфера. Слуцкий ни в чем не ограничивает игроков. По сути, каждый волен делать то, что хочет. Для игроков, понятно, такой вариант лучше. А какой именно подход эффективней – покажет результат.

– Напряглись, когда пошли слухи о том, что Карпин может возглавить «Локо»?

– Я на Карпина не в обиде – это перевернутая страница в карьере. Ну, пришел бы и пришел, значит, был бы его игроком. Пришлось бы еще раз измерить жировую складку (смеется).

«ЧЕРЕВЧЕНКО ГОВОРИТ: «Я НАПИХАТЬ-ТО ТОЛКОМ НЕ МОГУ»

– У Черевченко есть необычные требования?

– Каких-то жестких – нет. Хотя система штрафов и общекомандная касса у нас тоже имеются. Бывает, на тренировку на поле кто-то выходит позже положенного. Тренер сразу дает понять, что это непозволительно: «Мы – команда. Выходите чуть пораньше». Все в спокойном режиме. У Черевченко вообще очень спокойная манера. Не знаю, как дальше будет, но пока что так (смеется). Все у тренера в меру. Хотя сам о себе он так говорит: «Я и напихать-то толком не могу».

– Игроки «Локо» часто вспоминают историю о том, как Н’Дойе схватил за нос Кучука…

– Да, Дима Тарасов решил подшутить. Смотри, мол, у тебя что-то под ногами. Н‘Дойе опустил голову, а Тарасов его схватил за нос. Н’Дойе так хохотал, как будто никогда в жизни не слышал о таком приколе. Дима ему в шутку говорит: «Иди тренеру так же сделай». И тот пошел и действительно схватил Кучука за нос.

– Капелло бы дал за такое пинка под зад, наверное.

– Капелло – да. Хотя и Кучук, не скажешь, что мягкий тренер. Но в тот раз все воспринял с улыбкой. Может быть, именно потому, что это был Н’Дойе, а не кто-то другой. Даме из тех африканцев, кто и пошутить любит, и нецензурной фразой ругнуться. Мы сами его учили русскому.

– Представляете, чтобы Ниассе на тренировке схватил Черевченко за уши, к примеру?

– Сомневаюсь, что это возможно. Ниассе – сдержанный парень, ему намного тяжелее далась адаптация. В какой-то момент многие, кажется, вообще потеряли веру в него. Но, как видите, сейчас он набрал сумасшедшую форму, практически в каждом матче играет на хорошем уровне. И совершенно точно Ниассе не достиг своего максимума – он может играть еще лучше. Дай бог, чтобы свою лучшую игру он показал именно в «Локомотиве».

Автор: "sovsport.ru" Сергей Кузовенко 26.10.2015.

Роман Шишкин будет выступать за «Спартак-2»

33-летний защитник подписал контракт с московским клубом.

Защитника Романа Шишкина, который ранее заключил контракт со «Спартаком», включили в заявку дубля команды в Футбольной национальной лиге.

Предыдущим клубом футболиста было «Торпедо». В нынешнем розыгрыше он участвовал в 18 матчах ФНЛ. На его счету один забитый матч.

Шишкин вернулся в «Спартак», за который выступал с 2004 по 2010 год. Он является воспитанником красно-белых. Также он играл за «Крылья Советов», «Локомотив» и «Краснодар». С 2007 по 2017 год вызывался в сборную России.

20.02.2020.