Невесту не перевезешь?
— Невесты пока нет. Рано. Может, в Москве появится. Родителей обязательно в гости приглашу, когда обоснуюсь.

У тебя есть кумир в футболе?
Филипенко защитник — Кумиров нет. Но есть люди в моем амплуа, которые мне симпатичны. Это Неста и Каннаваро. Мне в принципе вся сборная Италии нравится, и, думаю, не зря именно их номинировали на лучших игроков чемпионата мира. Их действия в обороне мне очень нравятся.

Какие цели в карьере ставишь перед собой?
 — Сейчас у меня одна цель: заиграть в основе московского «Спартака». А по мере достижения этой буду ставить и другие. Очень хочу со сборной выйти в финальную часть чемпионата Европы и мира. Это будет тяжело, но надо к этому стремиться. Если хочешь расти как футболист, то надо ставить перед собой только максимальные задачи. Смена тренера мне помогла. Именно при Штанге я был приглашен в сборную, хотя так скоро на это и не рассчитывал.

Чему посвящаешь свое свободное время?
 — Почти все свободное время стараюсь проводить с друзьями. Можем сходить в кино, в клуб, в кафе посидеть, пообщаться. Люблю с родителями дома побыть или сходить с ними куда-нибудь. Его не так много бывает, времени этого. Автомобиля нет, прав пока тоже. Компьютер, Интернет — в общем, как у всех.

И последнее. Помнишь первый разговор с Черчесовым. Что он тебе сказал, если не секрет?
— До сих пор помню волнение, с которым впервые увидел Станислава Саламовича. Он сказал: «Ты можешь не спешить с ответом. Мне нужно знать только одно. Ты по-настоящему ХОЧЕШЬ играть в «СПАРТАКЕ»? Если нет, то ничего у нас не получится».

И что ты ответил?
— Сделал все, как он просил. С ответом не спешил, а через день сказал твердое «да».

ИВАНОВ И ФИЛИПЕНКО - В "ТОМИ"

"Спартак" отдал обоих игроков в аренду до конца сезона-2009.

Юрий СТЕПАНОВ, генеральный директор "Томи":
 - Мы очень заинтересованы в приходе этих молодых и талантливых футболистов. Надеюсь, наше сотрудничество принесет пользу обеим сторонам, а игроки заявят о себе в полный голос, как это было с Павлом Погребняком, который после сезона в "Томи" вышел на уровень сборной России и "Зенита".

Андрей ИВАНОВ:
 - Наконец-то наступила определенность с моим будущим. Хотелось отыграть предстоящий сезон в премьер-лиге, поэтому я и иду в "Томь". Мне будет интересно тренироваться у Валерия Непомнящего. За год хотел бы вырасти в "Томи" как футболист и при этом помочь новой команде занять высокое место.

Егор ФИЛИПЕНКО:
 - Рад, что удалось обо всем договориться. Так же, как генеральный директор "Томи", надеюсь, что нам удастся пойти по стопам Погребняка. Хочется больше времени проводить на поле и при этом помочь "Томи" оказаться как можно выше в таблице. На данный момент я еще не полностью поправился от простуды, поэтому до вторника пробуду в Минске, а затем вылечу в Москву, чтобы подписать личный контракт. К "Томи" присоединюсь на втором сборе. Хорошо и то, что мы переходим вдвоем с Ивановым, с которым мы отлично общаемся. Вместе освоиться в "Томи" нам будет проще.

Автор:  А.Львов, Г.Телингатер “Спорт-Экспресс” 16.01.2009.

Егор Филипенко: «Томь» слабее «Спартака» только исходя из места в турнирной таблице»

Защитник «Спартака» Егор Филипенко, скорее всего, продолжит карьеру в «Томи». В эксклюзивном интервью корреспонденту Sports.ru белорус рассказал, что вынужден покинуть ряды красно-белых, сообщил, обижен ли он на Микаэля Лаудрупа, и не жалеет ли, что в своем время ушел из БАТЭ.

- Где мы вас увидим-то в этом году – в «Спартаке» или «Томи»?

– Скорее всего, в «Томи». Я склоняюсь именно к такому варианту продолжения своей карьеры. Думаю, на этой неделе в данном вопросе наступит окончательная ясность.

- Есть вероятность, что вы все-таки останетесь в «Спартаке»?

– Есть. Но очень-очень маленькая. Процентов на 95 я проведу сезон-2009 в Томске.

- Центр защиты в «Спартаке» не то, чтобы фонтан, не стоило ли все-таки остаться, побороться за место в основе?

– Так покинуть команду – это не мое решение. Дело в том, что у нас с Лаудрупом был разговор. И он четко заявил мне, что игрок Филипенко ему не нужен. Датчанин не видит меня даже в запасе, я игрок для дубля. Естественно, такая позиция Филипенко не устраивает. Потому я попросил руководство отдать меня в аренду.

- На Лаудрупа за такие слова обиду не затаили?

– Нет. Понятное дело, услышать от него такое мне было неприятно. Но при этом я с уважением, спокойно отношусь к решениям тренера. Это дело Лаудрупа – с кем ему играть.

- «Томь» хочет вас взять в аренду с правом выкупа или без? И согласны ли вы на первый вариант?

– Пока эти тонкости мне неизвестны. И я еще не задумывался над возвращением в «Спартак». Отыграю год – а там посмотрим, выкупят меня или вернут в красно-белый клуб... Это будет зависеть от многих факторов. От того, какая ситуация будет в «Спартаке», кто будет тренером команды и так далее.

- То есть, при Лаудрупе Филипенко в «Спартаке» не будет?

Егор Филипенко, игрок сборной Белоруссии. ГОЛ!!!– Да. По крайней мере, на данный момент позиция тренера именно такова. Хотя, кто знает, может, своей игрой в Томске я изменю его мнение о себе... И он скажет мне: «Егор, возвращайся...»

- А вам это вообще нужно? Может, лучше просто стабильно играть за «Томь» и забыть про «Спартак»?

– Конечно же, нужно. Да, сейчас мне хочется играть за «Томь». Но, вместе с тем, есть желание доказать «Спартаку», что я еще пригожусь этой команде.

- Непомнящий говорил Вам: «Егор, я вижу тебя в основе», – или просто проявил заинтересованность, не более того?

– Да он мне вообще ничего говорил. Просто мы еще не общались с Валерием Кузьмичем или руководством. Но он же не просто так меня зовет. Видимо, рассчитывает. В любом случае, ни один тренер в мире не может дать гарантий. Так что все зависит от меня – буду доказывать на сборах, что я достоин играть в основе.

- С БАТЭ вы боролись за самые высокие места, со «Спартаком» формально тоже. В «Томи» об этом придется забыть...

– Согласен. Ну, буду искать другую мотивацию. Да и чего ее искать – она и так есть. Для меня сейчас главное – играть, набираться опыта. В общем, мотивации хоть отбавляй. И меня не смущает, что «Томь» не будет претендовать на высокую позицию в таблице.

- И еще о непривычном: вы жили сначала в столице Белоруссии Минске, потом в столице России Москве, теперь отправляетесь в Томск – тоска не будет одолевать?

– Будет... И тоска по дому, где я сейчас, и по Москве. Но что делать... Такова судьба футболиста, ничего с этим не поделаешь.

- Егор, вы знаете, при какой температуре в прошлом году «Томь» играла с «Динамо»?

– Нет.

- Минус 15.

– Ух ты... Но ничего страшного. Помню, отборочный матч сборных Белоруссии и Голландии проходил при температуре -10. Так что я готов к морозам, они меня не пугают.

- Вот мы сейчас все о минусах, о минусах говорили. А какие главные плюсы для вас в «Томи»?

– Прежде всего, возможность получить игровую практику. Я приложу все усилия, чтобы она у меня появилась. Кроме того, во мне заинтересован тренер, я наконец-то буду чувствовать доверие – это большой плюс. Для футболиста это невероятно важно. В общем, у меня появится хорошая возможность раскрыть свой потенциал.

- С переходом в «Томь» вы меняете иностранца Лаудрупа на россиянина Непомнящего – сей факт радует белоруса Егора Филипенко?

– Несомненно. Мне с русскоговорящим тренером работать гораздо легче. Хоть можно пообщаться, обсудить какие-то моменты. С Лаудрупом этого сделать нельзя. Считаю, у тренера обязательно должен быть контакт с футболистами. И не должно быть так, как сейчас в «Спартаке».

- Насколько «Томь» слабее «Спартака»? В два раза, в три, вообще не слабее?

– «Томь» слабее «Спартака» только исходя из места в турнирной таблице.

- То есть, Вы можете представить, что сибиряки обойдут красно-белых в этом году?

– Будем стараться.

- Вы, кстати, против «Спартака» сможете играть или нет? Если да, то в случае гола подбежите к Лаудрупу, показывая ему: мол, вот какого игрока ты отдал...

– Сейчас я еще не знаю, будет ли пункт в контракте, по которому я не смогу выходить против красно-белых. Но что-то мне подсказывает – он будет. Хотя если все-таки смогу сыграть, разумеется, матч станет для меня вдвойне принципиальным. Буду рвать и метать. Но к Лаудрупу подбегать не собираюсь.

- Егор Филипенко, который играл в БАТЭ, был для широкой общественности малоизвестным игроком, Егор Филипенко, играй он сейчас в БАТЭ, прогремел бы на всю Европу, слушал бы регулярно вживую гимн Лиги чемпионов, играл против лучших футболистов Европы...

– Честно говоря, я ни о чем не жалею. Я доволен, что перешел из БАТЭ в «Спартак». К тому же я и на уровне сборных поиграл против прекрасных игроков. Но, не скрою, Лига чемпионов – это моя мечта. Что ж, у меня еще все впереди.

- Ну хорошо – а как насчет того, чтобы засветиться в Европе? Тогда, быть может, вы бы сейчас переходили не в «Томь», а там в «Уиган» или «Альмерию»...

– Действительно, могло получиться и так... Но прошлого ведь не вернешь – чего теперь горевать.

- Вообще этот успех БАТЭ – просто разовая случайность или показатель развития футбола в Белоруссии?

– Я считаю, что второе. Это и прогресс БАТЭ в частности, и всего белорусского футбола в целом. Вспомните, тот же БАТЭ еще в прошлом сезоне вполне мог попасть в Лигу чемпионов. Не думаю, что такие результаты – случайность.

- Только вот сборная как не радовала, так и не радует...

– Это да... Но, надеюсь, уже в этом отборочном цикле успехи придут и к сборной Белоруссии.

- Филипенко – на данный момент действительно игрок уровня «Томи» или в «Спартаке» вас недооценивают?

– Про себя я не люблю говорить... Но раз уж вы спросили... Да, в «Спартаке» у меня не получилось – мне не доверяли, да и моя вина в этом есть. Знаете, в играх за Белоруссию я доказывал, что могу играть на высоком уровне. Однако, судя по всему, Лаудруп этого не видит.

Автор: "Sports.ru"  12.01.2009.

На вопросы "СЭ" ответил защитник "Спартака", который в ближайшее время вернется из аренды в "Томи".

Егор ФИЛИПЕНКО: "ПОКИДАТЬ ТОМСК НЕМНОГО ГРУСТНО"

- С какими ощущениями возвращаетесь?

Филипенко защитник - С двоякими. "Спартак" - команда, в которой я очень хочу играть. Но рассчитывал вернуться, получив в "Томи" опыт выступлений. Увы, в силу разных обстоятельств практики у меня почти не было. Травмы дали о себе знать. Казалось, уже восстановился, но снова получал повреждение. В таком состоянии полноценно тренироваться было невозможно, и, соответственно, в состав почти не попадал. В общем, полгода в Томске прошли не так, как я планировал. Научился за это время не столь многому, как хотелось.

- Ваше возвращение связано с травмой, которую в матче с "Москвой" получил Штранцль?

- Возможно, и это сыграло свою роль.

- Для "Томи" в период кризиса главная задача - не расстаться с премьер-лигой. Тяжело будет переключиться на иные цели, которые ставит "Спартак"?

- Легче переключиться в эту сторону, чем наоборот. У меня есть желание и амбиции, так что в этом плане проблем не будет.