Филипенко Егор Всеволодович - 2 7 - Сборная игроков - clubspartak.ru

Расскажи о родителях.
- Мама Ольга Евгеньевна — домохозяйка, папа Всеволод Вадимович работает в службе безопасности одной из компаний.      Братьев и сестер нет. К спорту серьезного отношения никто из родителей не имел. Папа любил в баскетбол поиграть...

  То есть ростом ты в папу?
  - Да. Хотя мама тоже высокая женщина. Я их, правда, уже перерос.

Единственного ребенка баловали в детстве? 
- Мама могла побаловать. А папа у меня строгий, я его по-хорошему боялся. Но он очень мне помог. Он всегда ходил на мои матчи. Даже в поездки со мной ездил. Во многом благодаря ему у меня так хорошо все складывалось. В тяжелые моменты я всегда просил его помочь в принятии какого-то решения.

  А возникало хоть раз у самого желание все бросить? 
 -  Знаете, как бывает? У меня друзья тоже занимались футболом.
Надо было ездить через весь город. Так вот: многие стали искать, что поближе, а потом и вовсе бросили. А я ездил. Хотя, конечно, бывало и тяжело. Особенно когда с учебой проблемы возникли. И здесь отец помог. Он, конечно, не говорил, что если буду плохо учиться, то закончу с футболом. Просто советовал, как это лучше совмещать.

В обороне с детства? 
- Да, все время играю в защите. Уже в детстве я был выше всех ростом в команде. Был передним центральным, а когда перешли на игру «четыре в линию», так центральным защитником и остался.

Когда узнал об интересе московского «Спартака»? 
- То, что ведутся переговоры, узнал, находясь на сборе в национальной команде. Позвонил агент и сказал, что ведутся переговоры на достаточно серьезном уровне между «Спартаком» и БАТЭ.

Сам долго раздумывал? 
Филипенко защитник  - Нет. Я сказал агенту: «Хорошо, давайте работать в этом направлении, чтобы попасть в «Спартак». Я знал и о других вариантах: мною вроде интересовались «Стяуа», «Днепр». Но «Спартак» был на первом месте.

Что-нибудь о «Спартаке» довелось почитать? 
 - Немного. Знаю, что основан в 1922 году. Многократный чемпион СССР и России. Полистал недавно книгу про то, как «убивали», не понравилось. Интереснее, кто рождал. Это братья Старостины. Скоро у меня будет время, чтобы почитать настоящие книги о «Спартаке». Точно знаю, что это самый любимый, народный клуб в России.       

  А сколько в мире болельщиков у «Спартака», как ты думаешь?
 - Не знаю.… Если только «пальцем в небо»… Думаю, миллионов десять.

Какое внимание в Беларуси уделяется чемпионату России, «Спартаку»? 
- Конечно, у нас многие следят за чемпионатом России и другими первенствами. На базе мы всегда смотрели матчи российской премьер-лиги. 3 года назад у «Спартака» был спад, потом каждый год немного не везло — все время вторые. Но я думаю, что у нас все еще впереди.

Что по поводу твоего перехода сказали партнеры и руководство БАТЭ?
 - Все были рады и поддержали, конечно. Сказали: будет тяжело, но ты терпи, старайся — и все будет нормально. Президент клуба тоже поддержал: давай, Егор, такой шанс бывает раз в жизни, мы тебя держать не будем, работай  и все придет.

Болельщики хорошо проводили? Без баннеров?
 Нет, такого у нас нет. Вот если бы в минское «Динамо» ушел, тогда.… Писали разное. Одни уверены, что не заиграю, что надо было в клуб поскромнее пойти. Но доброжелательные люди говорили, что правильно сделал. Сколько людей, столько и мнений.