Федор Кудряшов: Мечтаю выйти на «Олд Траффорд»

Защитник «Ростова» Федор Кудряшов в интервью «ССФ» рассказал, как много лет хотел сыграть против «Манчестер Юнайтед», чем его удивил Антуан Гризманн и почему Станислав Черчесов жестко шутит.?

«ФИНАЛ «МЮ» – «БАВАРИЯ» СМОТРЕЛ НЕСКОЛЬКО РАЗ»

– Признайтесь, Федор, в детстве вы болели за «МЮ»?
– В детстве – нет. Переживал за него потом, когда командой руководил Алекс Фергюсон. Нравилась ее игра – волевая, страстная! Ярым фанатом не был, но «Манчестер» мне импонировал. А началось с финала Лиги чемпионов, в котором «МЮ» победил «Баварию» 2:1. Мне было 12 лет, жили в Братске. Папа очень увлекается футболом – собирает газеты, делает вырезки, а тогда, в 1999 году, записывал матчи на видеокассеты. Ту игру я смотрел несколько раз.

Кроме Фергюсона, переживал за Арсена Венгера. Оба тренера долго работали в Англии и каждый год их команды боролись за самые высокие места. Редкость!

– Чемпионат Англии – любимый?
– Да, высокая интенсивность, много борьбы, судьи позволяют футболистам вести единоборства – игра смотрится интереснее, целостнее.

– Книжку Фергюсона читали?
– Нет, и Ибрагимовича – тоже. Не по душе книги игроков и тренеров. Олег Иванов начинал читать книжку Ибрагимовича, но не закончил – сказал, в ней слишком много слова «я», ему не понравилось. Игорь Лебеденко взахлеб прочитал Фергюсона, очень рекомендовал. Пару моментов мне пересказывал, сейчас уже не помню, какие.

– В «Ростове» есть болельщики «МЮ»?
– Люди, с которыми здесь общаюсь, говорят, что много.

– Я имел в виду команду «Ростов», а не город.
– В команде – не знаю. Когда играют в FIFA, «Манчестер» редко берут. Я сам не увлекаюсь, смотрю со стороны. Всю жизнь предпочитал PES, футбол мне там нравился больше.

Фёдор Кудрящов Ростов

«ВЫ СПРАШИВАЕТЕ О «МАНЧЕСТЕРЕ», А МЫ ДУМАЕМ О «ТОМИ»

– Тимофей Калачев рассказал, что у игроков «Ростова» есть чат в WhatsApp. Кто после жеребьевки первым написал: «Ну все, приплыли!»
– Такого не было. Я, кстати, первым написал про «МЮ», потому что вместе с супругой смотрел жеребьевку в прямом эфире.

– Перед этим делали прогнозы?
– Я еще в декабре, когда мы заняли в группе третье место, сказал: «Хотелось бы «Манчестер». После ничьей 1:1 в ответной встрече со «Спартой», сидели в раздевалке. Рядом со мной – Виталий Витальевич Кафанов (один из тренеров команды. – Прим. ред.). Мы с ним пришли к такому выводу – хорошо, если сейчас нам достанется «МЮ».

А когда с женой смотрели жеребьевку и достали шар с «Ростовом», я говорю ей: «Смотри, сейчас будет «Манчестер». И тут бац – «МЮ». Супруга: «А-а-а!» Я рад. Редко удается сыграть с таким соперником. Выйти на поле против одного из лучших футболистов мира – это круто!

– А вот Жозе Моуриньо жребий не понравился. Говорит, лететь далеко!
– Что поделаешь! Да, лететь шесть часов, но нам в России к таким расстояниям не привыкать. Это у них там – сел на автобус, доехал.

– Многие недолюбливают Моуриньо. А вы как к нему относитесь?
– Мне португалец импонирует, у него свой стиль. «Манчестер» сейчас здорово играет, особенно после того как набрал форму Генрих Мхитарян. А что касается характера тренера – это его имидж, у каждого свои приоритеты.

– Полная противоположность Курбану Бердыеву!
– Я не знаком с Моуриньо, не могу сравнивать.

– У нас в редакции многие, как и Моуриньо, расстроились: видели «Ростов» в полуфинале Лиги Европы, а тут такой барьер!
– На бумаге «Манчестер» – топ-клуб, один их игрок стоит больше, чем вся наша команда. Но мы будем готовиться. Правда, сначала матч чемпионата России.

– Кстати, за всем этим ажиотажем мы подзабыли, что «Ростов» играет и в РФПЛ. С кем встречаетесь в 18-м туре? (Интервью состоялось в середине прошлой недели. – Прим. ред.)
– С Томском. Вот вы спрашиваете о «Манчестере», а мы о нем и не говорим. Только после жеребьевки обменялись мнениями – и все. Сейчас главное – «Томь».

– Зимой часто писали о том, что в чемпионате России у «Ростова» высоких задач нет, самое важное – Лига Европы.
– Не согласен. Хотим подняться как можно выше, чтобы в следующем сезоне опять выступать в еврокубках. Поэтому задачи максимальные – выигрывать каждый матч.

– Как думаете, почему вас стали гораздо реже сравнивать с «Лестером»?
– Наверное, потому что и они, и мы идем не так высоко, как в прошлом году.

Фёдор Кудрящов Ростов-Атлетико

«ОСОБЕННО УДИВИЛ ГРИЗМАНН»

– Летом вы признались: «Первое время тяжело и непривычно играть в пять защитников». В чем тут специфика?
– Бердыев говорит не «защитники», а «бортовые». Мы должны быть и впереди, и сзади. Главное отличие от схемы с четырьмя игроками обороны – не всегда нужно возвращаться на свою позицию. Иногда это необходимо, а порой надо остаться в центре поля или даже впереди – сзади за тебя отработают другие. Зависит от ситуации, от расположения партнеров на поле.

– Пользуетесь тем, что играете у классного наставника, конспектируете его тренировки?
– Нет, не планирую становиться тренером. Хотя какие-то моменты в голове остаются. Сравниваю, что делали другие специалисты, и понимаю, почему у Курбана Бекиевича перед ними преимущество.

– Вы не спрашивали в клубе, как так получилось, что во время домашней встречи со «Спартой» на трибунах было много свободных мест?
– Спрашивал. Не клуб занимался реализацией билетов. Не очень приятно было видеть полупустой стадион. За сутки до матча знали: больше половины билетов не продано. Конечно, и нам обидно – привыкли к другой поддержке! И за болельщиков больно – в курсе, что многие хотели попасть на игру. Надеюсь, на поединок с «Манчестер Юнайтед» соберется полный стадион.

– Вас просят достать билеты?
– Просят. Старые знакомые, с которыми давно не общался, причем даже из других городов – все хотят приехать.

– Что прежде всего запомнилось в этой Лиге чемпионов?
– Очень понравились оба наших матча с «Атлетико». У мадридцев отличная организация игры. В клубе столько звезд, и все четко выполняют установку тренера! В Ростове, про который многие из них до жеребьевки и не знали, команда вышла основным составом, и все 11 человек бились! Особенно удивил Гризманн – до последней минуты отрабатывал в обороне. Последние 10 минут, они ведут 1:0, любая контратака – все тут же «садятся» за линию мяча. Я был поражен! В этом и есть работа Диего Симеоне.

– С кем-то из соперников по Лиге чемпионов на поле общались?
– С Дугласом Костой, когда в Ростове против «Баварии» играли. Он же выступал в «Шахтере», прекрасно знает русский. Весь второй тайм с ним переговаривались. Сначала погоду обсудили, было очень холодно. Потом, когда Боатенг травму получил, Дуглас Коста объяснил: «С ним всегда так – если неудачно играет, в конце еще и травму получает». В общем, нормальный парень!

– Весь сезон не могу понять – как можно в 35 лет так играть! Догадываетесь, про кого спрашиваю?
– Про Калачева. Но вы забываете, что у нас есть 37-летний Цезарь, он старше Калача. Я бы тоже хотел так долго играть, если здоровье позволит. Тимофей – профессионал до мозга костей, внимательно относится к своему здоровью. Наверное, это физиология – гены хорошие.

«ЧЕРЧЕСОВ – СИЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК»

– Всю осень вас вызывали в сборную. Станиславу Черчесову приглянулась ваша игра?
– Думаю, не во всех матчах. У меня есть претензии к себе, особенно по самой первой встрече – с Турцией. Могу лучше.

– Нравится в сборной?
– Конечно! Понятно, отзывы о нашей игре сейчас не самые хорошие, но я верю – Станислав Саламович вытащит команду из ямы, в которой она оказалась после чемпионата Европы. Тогда и отношение болельщиков к нам изменится.

– Черчесов, получается, еще в «Спартаке» вас заприметил. Потом в «Тереке» работали, теперь в сборную приглашает. Доверяет!
– Когда собираемся, он говорит – каждому из вас я верю. Очень рад, что меня вызывали. А больше всех – папа. Когда меня первый раз пригласили, он позвонил, поздравил, пожелал удачи, сказал, что гордится мной. Папа всегда мечтал, чтобы я стал футболистом. Всю жизнь он болел за «Спартак», а теперь – за ту команду, где играю я. Папа об этом не сказал, но понятно: его мечта и всех родственников – чтобы я попал на чемпионат мира.

– Осенью у меня складывалось впечатление, что сборную все, кроме Черчесова, бросили . Человек по десять не приезжали, причем не понять было – то ли в самом деле травмы, то ли «косят» от контрольных матчей!
Черчесов – сильный человек. Если кто-то один не может играть, он вызывает другого. Всегда есть альтернатива, он заранее об этом думает.

– Однажды вы спросили Черчесова: «Что это упражнение нам дает?» Он долго объяснял, добавив в конце: «Теперь понимаю, зачем в номере главного тренера стоит джакузи. Чтобы топить таких, как ты, Кудряшов!»
– Это он в шутку, конечно. Хотя сказано было серьезно. Вообще надо уметь понимать, как и где он шутит.

– Вам везет на тренеров: Бердыев, Черчесов, Карпин. Кстати, нравятся эфиры с участием Карпина?
– Не смотрю. Ни одной передачи не видел с нашими экспертами, не интересно. У нас есть тренер, который все досконально разберет и покажет, вот наш эксперт! А то, что по телевизору, – для болельщиков. Я и футбол-то нечасто смотрю, не считая английский чемпионат.

– В октябрьском поединке со «Спартаком» вас удалили. Нет ощущения, что стали жертвой многоходовой комбинации – красно-белых душили в Петербурге, а в следующем туре судьи вернули должок?
– Возможно, и так, не знаю. Тот матч и мое удаление много обсуждали, потому что перед этим «Спартак» проиграл «Зениту», и в Питере, наверное, имела место ошибка арбитра. Думаю, в моем случае удаления не было – я не видел Зобнина. Но зачем это лишний раз обсуждать? Дело прошлое.

«БЫЛО БЫ КРУТО ОЩУТИТЬ АТМОСФЕРУ «ОЛД ТРАФФОРД»

– Папа так и живет в Братске?
– Да, он преподает в университете историю и политологию. В рабочем поселке Мамакан в Иркутской области, где я родился, мама была директором школы, а папа работал в ней историком.

– Мамакан хорошо помните?
– Нет, только наш двор, Мамаканскую ГЭС и водохранилище – купались там каждое лето. Мама иногда туда ездит, а это 220 километров от ближайшего города практически по бездорожью.

– Чего вам хочется, какие мечты?
– В ближайшей перспективе – победить «Томь». Сейчас все наши мысли об этом матче. Потом будем готовиться к «Манчестеру». Хочется успешно сыграть с англичанами. Моя мечта – выйти на «Олд Траффорд». Было бы круто ощутить атмосферу легендарного стадиона.

Если говорить о глобальных мечтах – хочу сыграть сначала на Кубке конфедераций, потом на домашнем чемпионате мира. Ради этого готов биться. Считаю, особого таланта у меня нет, пробился как раз за счет старания, борьбы. Когда приехал на просмотр в «Спартак», Мирослав Ромащенко данные качества во мне отметил. Помню, первый раз прошелся от стадиона имени Нетто до метро «Преображенская площадь» и подумал, что это вся Москва: «Ничего себе, какая большая!» А когда увидел карту метро, вообще за голову схватился.

Автор: "Советский спорт" 08.03.2017.

Федор Кудряшов: Я в Турции всего неделю, но в команде приняли очень тепло

Первое большое интервью защитника сборной России, который в январе перешел из "Рубина" в турецкий "Истанбул ББ" на правах свободного агента.

С Бердыевым пока не общался. Хочется встретиться лично

– Перемены в вашей карьере произошли после разрыва контракта с "Рубином". Почему это случилось и как вы охарактеризовали бы перемены?

– По прекращению трудовых отношений скажу коротко – у клуба были финансовые обязательства, которые не в полной мере выполнялись, поэтому вместе с руководством казанцев решили прекратить сотрудничество. Что касается переезда в Турцию, то мне хотелось попробовать себя в новом чемпионате, новой стране. Для меня это вызов. И, кажется, это интересный опыт.

– Команду всегда менять нелегко. Болезненный процесс?

– Это громко сказано. Да, трудности с адаптацией есть. Для меня переход за пределы России – первый, но, думаю, привыкну пройдет быстро. Не дольше, чем у нас – я в Турции всего неделю, но в команде приняли очень тепло, поддерживают, помогают.

– Как прописались – пели песню, проставлялись?

– Ничего особенного. Меня просто представили перед одной из тренировок – и все. Еще до встречи изучил информацию о команде, посмотрел детали, так что прошло без сюрпризов. Кто, что, как – мне ни о ком рассказывать не нужно было, всех знал.

– Нашли для себя ответ, почему еще около трех лет назад "Рубин" брал звезд вроде Сонга и Лестьенна, а сейчас продает опытных игроков или разрывает контракты с ними?

– Вопрос не ко мне. Отношения к менеджменту и развитию клуба не имею. Я всего лишь футболист, выполняю установку тренера. Не имею права давать оценки.

Фёдор Кудряшов в Истанбул Башакшехир

– Как расстались с Курбаном Бердыевым?

– Мы пока не разговаривали. По телефону не хочется – только при личной встрече. Надеюсь, она состоится.

– У вас есть тоска по "Ростову" – той команде, которая уничтожила "Аякс" и "Баварию"?

– Ностальгия приходит ко всем, кто причастен к тому составу. И к болельщикам, и к игрокам, и к персоналу. Но это уже история, ее всегда приятно вспомнить, но нужно двигаться дальше.

– Сколько раз за время работы с Бердыевым вы говорили один на один?

– Точно не скажу. Но не один или два – больше.

В России конкретики не было

– Выбор новой команды всегда непрост. Что для вас было главным?

– Слухов много, в отличие от конкретики. В последний день трансферного окна в Европе появился вариант в Турции, в "Истанбуле". Прилетел, прошел медосмотр и подписал контракт.

– То, что команда лидирует в своей лиге – главный фактор?

– Знал об этом, но важно туда, где борются за еврокубки. Это – определяющий фактор.

– Бывший спортивный директор "Динамо" Роман Орещук в интервью "СЭ" удивился, почему "Зенит" не взял вас. Какие предложения получали от российских клубов?

– Ничего конкретного. Разговоры ходили, но никто не обращался.

– Перед отлетом в Турцию проходила информация, что вашим новым клубом станет "Фенербахче". Точно знали, в какую команду отправляетесь?

– Да, конечно. Не знаю, откуда взялся "Фенербахче" – кто-то что-то сказал, и все стали рассуждать. Не читаю футбольных новостей, абстрагировался от них. Знал свою цель и летел именно туда, куда в итоге прибыл.

Фёдор Кудряшов в Рубине

– Почему не читаете новости и за чем тогда следите?

– За хоккеем – НХЛ, за баскетболом – НБА. Футбольные заметки мне неинтересны: то, как освещают многие вещи, какие темы затрагивают.

– Что именно не нравится?

– Например – почему пишут про мою супругу, почему выкладывают ее фото? Загадка.

– Внесем ясность по контракту – сроки назывались разные: на полтора года, на полгода с возможностью продления на два года. Как на самом деле?

– На полгода с возможностью продления еще на два сезона.

– Почему этот вариант посчитали оптимальным?

– Это хорошо и для меня, и для клуба. На примере нашего чемпионата мы знаем, что адаптация иностранцам дается нелегко. В Турции сейчас разгар сезона, команда борется за чемпионство, все хорошо. Кто знает, как у меня пойдет, все ли сложится?

– Вы уже имеете представление о чемпионате Турции. В чем отличия по сравнению с российским?

– Здесь более атакующий футбол. Никто не играет в схему с тремя центральными защитниками. Более зрелищные матчи.

– Для вас это хорошо?

– Я попал в команду, которая считается одной из самых дисциплинированных и организованных. "Истанбул" пропустил меньше всех. И намного меньше.

От переводчика отказался, все понимаю по-английски

– В чем для вас Стамбул – город контрастов?

– Честно говоря, даже не знаю. За неделю ни разу не выбирался на прогулку. Надо набирать форму, все время уходит на это, на то, чтобы хорошо восстанавливаться. Так что вопрос с контрастами пока открыт. Может быть, через пару недель что-то смогу сказать – когда прилетит супруга и получится посмотреть город.

– Для вас проблема, что семья в Москве?

– Нет, супруга с детьми в Казани: у дочери – школа, у сына – сад. Не стали выдергивать детей из привычной среды. Для меня это проблема – привык свободное время проводить с семьей. А летом решим, как быть дальше.

Фёдор Кудряшов в сборной России

– В Москве у вас жилье в совхозе им.Ленина – место очень благоустроенное и комфортное для жизни, но по минимуму пафосное. Почему выбрали именно его?

– Из-за детей – все для них есть. Удобные площадки, школа, сад. Есть пруды, рядом торговый центр.

– Ваша новая команда идет первой и по составу это неудивительно. Кто самый крутой, главный в раздевалке?

– Большим авторитетом пользуется капитан Эмре. Это и лидер, и человек, который решает вопросы на поле и за его пределами. В коллективе достаточно ребят, много где поигравших, каждый может взять ответственность на себя. По игровым качествам – системе "гол+пас" – выделяется Эдин Вишча.

– Как вы общаетесь с партнерами – знаете английский или выделили переводчика?

– От переводчика отказался, в команде есть русскоговорящий – молдаванин Саша Епуряну. Если что-то не понимаю, помогает. Мой английский таков, что если люди произносят не слишком быстро, все понимаю, могу ответить. Вся теория проходит с переводчиком на английский – удобно. Лучше буду слушать так, чем мне еще на русский станут транслировать. Уверен, что быстро смогу адаптироваться.

– Правильно ли ставить вопрос так, что главный ваш конкурент по позиции – француз Гаэль Клиши?

– Да, это действительно так. Но конкурировать с таким известным игроком – круто. Мне очень интересно, за неделю в команде многое увидел. Поражен тем, как люди, которые много чего добились в карьере, профессионально относятся к себе, к тренировкам. Сколько индивидуально занимаются до и после занятий. В России подобное видел только в сборной, в клубах такого нет.

– Внимание прессы, фанатов к футболу в Турции больше, чем в России?

– Пока не понял. На телевидении постоянно говорят о нем, но что именно, не скажу – пока понимаю пока только некоторые фразы. Хотя у меня сестра живет в Турции – она говорит, что здесь намного больше внимания к игре, чем у нас. Больше активных болельщиков.

– Держите в планах сборную России?

– Конечно. Если во мне заинтересованы, хочу продолжать карьеру там. Буду стараться в Турции играть так, чтобы заслужить вызов.

Фёдор Кудряшов в сборной России против Турции

– Во вторник в Стамбуле выступит "Зенит". Что такое "Фенербахче", с которым встречаются питерцы? И большой ли ажиотаж стоит?

– В том районе, где живу, ничего подобного не наблюдаю. Но, думаю, что билетов на матч практически нет, все любят еврокубки. А игру "Фенера" смотрел и буду переживать за российский клуб. Хотя пока тяжело сказать, в каком состоянии сейчас "Зенит".

– У соперника питерцев сейчас проблемы, идут в чемпионате только 13-ми. Кто фаворит?

– Его нет. У "Зенита" был большой перерыв, "Фенербахче" в функциональном плане, наверное, выглядит получше. Посмотрим, будет интересно.

– Представим, к вам подошли люди из "Фенера" с вопросом о том, как справиться с "Зенитом". Продолжите – чтобы сделать это, держите…

– Семака! Он главный тренер, от него все зависит. А если серьезно – Дзюбу. Артем – центрфорвард, главная фигура в команде, много игры на него. Если у "Фенербахче" получится его связать, появятся неплохие шансы на то, чтобы не пропустить.

Кудряшов может стать самым титулованным россиянином в Турции

До зимы 2019 года свои силы в турецком чемпионате попробовали 13 российских футболистов. Только двое из них – Олег Саленко и Роман Нойштедтер – задержались в Турции больше чем на два года. Причем лучший бомбардир чемпионата мира-1994 во втором и третьем сезонах в составе "Истанбулспора" суммарно провел всего три игры.

Новый клуб Федора Кудряшова лидирует в чемпионате с большим преимуществом, благодаря чему экс-защитник "Рубина" может стать первым в истории чемпионом Турции из России. Ранее наибольших успехов добились Роман Нойштедтера (серебро и бронза в составе "Фенербахче") и Андрей Кривов (бронза с "Газиантепспором").

Автор: "Спорт-Экспресс" 12.02.2019.

Кудряшов не пригодился в России. И теперь забивает в Турции

В РПЛ у него 2 гола за 13 лет.

Российский защитник «Истанбул Башакшехир» Фёдор Кудряшов отметился голом в матче 22-го тура чемпионата Турции с «Антальяспором». За 5 минут до этого момента футболист получил жёлтую карточку. Этот матч является дебютным для россиянина за турецкий клуб.

Причём гол получился не в результате стандарта. Кудряшов подключился по левому флангу, оказался в штрафной и пробил между ног голкиперу.

Этот переход очень удивил — игроков сборной отпускают из лиги весьма неохотно. Тем более свободных агентов и защитников. Тем более в Турцию, с которой и в спортивном, и в финансовом плане можно спорить. Фёдора долго хотел «Краснодар», который потом почему-то взял паузу в переговорах. Чуть позже подключился «Зенит», но и это ни к чему не привело.

Кудряшов плюнул на всё, сел в самолёт и прилетел в Турцию в день закрытия трансферного окна. Там подписал договор с лидером лиги. Клуб считается проправительственным — финансовые проблемы турецкого футбола его не касаются. Теперь Фёдор — одноклубник Адебайора, Робиньо, Сердара Таски, Арда Турана и Эмре Белёзоглу.

И в первом же матче за новый клуб сумел отличиться!

18.02.2019.

«Сочи» расторг контракт с Кудряшовым

Генеральный директор «Сочи» Дмитрий Рубашко подтвердил информацию о расторжении контракта с защитником сборной России Фёдором Кудряшовым.

«Контракт с Кудряшовым расторгнут по обоюдному согласию. Причины называть не буду», — сказал Рубашко в беседе с корреспондентом «Чемпионата» Ариной Лавровой.

Кудряшов перешёл в «Сочи» летом 2019 года на правах свободного агента. Ранее российский защитник выступал за такие команды, как казанский «Рубин», «Ростов», «Краснодар», «Спартак», «Истанбул Башакшехир», и другие клубы. В нынешнем сезоне 32-летний футболист принял участие в 16 матчах за «Сочи» и отметился одним голом.

18.12.209.

«Антальяспор» объявил о переходе Кудряшова

Защитник сборной России Федор Кудряшов вернулся в Турцию.

О переходе 32-летнего футболиста объявил «Антальяспор». Контракт рассчитан на полтора года – до лета 2021 года.

В середине декабря «Сочи» расторг контракт с Кудряшовым. Он провел за клуб 16 матчей в РПЛ и забил один гол.

В Турции Кудряшов провел 8 матчей за «Истанбул» в сезоне-2018/19.

06.01.2020.