Кудряшов Федор Васильевич - 6 8 - Сборная игроков - clubspartak.ru

Фёдор Кудряшов: "Хочется что-то выиграть".

Кудряшов: Веллитон надел пульсометр на собаку, Карпин раскусил

Защитник «Ростова» в редакции «Чемпионата» рассказал о желании играть с «МЮ», не быть «убийцей» и странной селезёнке Зобнина.

Фёдор Кудряшов смачно провёл этот год — в 2016-м он успел стать серебряным призёром чемпионата России, победителем «Баварии» и игроком сборной России. На декабрь защитник «Ростова» оставил выполнение ещё одной крайне важной миссии — посещение редакции «Чемпионата». Последний день в России перед началом отпуска Кудряшов провёл с умом и рассказал много весьма любопытного нашим журналистам. А еще — любезно угостил сотрудников сайта завтраком, купив пирожные в соседнем кафе.

«В Лиге Европы хочу в соперники «Манчестер Юнайтед»

— Во-первых, поздравляем с блестящей игрой «Ростова» в Лиге чемпионов и выходом в Лигу Европы. Случившееся — это вообще чудо?
— Неплохой результат. Да, я правда считаю, что можно было сыграть и лучше. Но, конечно, третье место в Лиге чемпионов для «Ростова» — шикарное достижение! После игры с ПСВ мы вообще не осознавали, что сделали. Для клуба, для болельщиков, для города.

— Иван Кузнецов хочет знать: когда вы и команда почувствовали, что ПСВ уже не забьёт?
— До последнего на валидоле матч провели. В концовке подсели немного, и, честно, я очень боялся, что повторится мадридская история с голом от «Атлетико» в добавленное время.

А когда Володя Гранат с ленточки вынес… У меня уже в голове пронеслось: «Ну всё, до свидания»… Кстати, Гранат — отличный пример блестящей работы Бердыева. Человек играл в ФНЛ, а уже через пару недель нормально смотрелся на уровне «Баварии»!

— Сколько раз за последний год в раздевалке «Ростова» звучало ставшее культовом «мужики!»?
— Очень много раз! Не меньше 10 точно. Особенно весной часто слышали это слово.

Фёдор Кудряшов защитник Ростова

— Рыжиков в редакции «Чемпионата» рассказывал, что после победы «Рубина» над «Барселоной» в раздевалке все молчали, будто только что проиграли. И Курбан Бекиевич говорил подопечным: «Вы чего унылые сидите, вы «Барсу» только что обыграли!». В «Ростове» были подобные истории?
— Да! В Голландии все силы и эмоции оставили на поле. Потому на радость их попросту не осталось. Тоже в раздевалке сидели якобы грустные, хотя, конечно, на самом деле были нереально довольны. Ну и Бекиич всё равно заставил улыбнуться. Как? «Мужики» крикнув, как ещё!

— У «Ростова» есть цель — выиграть Лигу Европы?
— Сейчас цель — отдохнуть хорошенько! А так нужно думать о победе в Лиге Европы, да. Если не ставить высоких целей, то зачем вообще играть?

— Какой соперник нужен «Ростову» в Лиге Европы?
— Именитый клуб. Скажем, «Манчестер Юнайтед». Хочется совершить новый подвиг. Просто с сильными соперниками узнаёшь свой уровень, с ними реально интересно играть. Против тебя выходят лучшие футболисты мира — это же круто! Хочется продлить кайф.

«Ростов» не ставит «автобус»!»

— Игроки «Ростова» порой выглядят как роботы — в хорошем смысле. Никаких сбоев, всё чётко и по делу. Это Бердыев так отладил систему каждого игрока-робота?
— Авторитет Бердыева в «Ростове» огромный. Показательная история: в начале чемпионата, когда не было ясности с его будущим, его не было на матчах, мы сразу заиграли не так, как умеем. Вроде всё понимаем, но без Курбана Бекиевича не можем воплотить в жизнь. Без него «Ростов» не может играть на своём уровне.

— Вы пришли в «Ростов» именно «к Бердыеву»?
— Да. Я очень хотел попасть к Курбану Бекиевичу. Мои друзья Андрей Горбанец и Илья Чебану рассказывали про Бердыева много хорошего.

— Чему лично вас научил Бердыев?
— Игре в пять защитников. Когда я пришёл в «Ростов», вообще не знал, как действовать в такой формации. Первое время думал: «Ничего себе, сколько бегать-то надо, блин?!». Но меня в «Ростове» подготовили к большому объёму работы, и я привык.

— Ну и Бердыев более-менее всё объяснил?
— Не более-менее, а всё. Абсолютно всё. У Бекиича по-другому не бывает.

Фёдор Кудряшов защитник Ростова

— «Ростов» сейчас в тренде, вас любят, но всё-таки хватает и тех, кто критикует: мол, вы ставите «автобус» и вообще играете в антифутбол.
— Пусть говорят. Мы живём в свободной стране, я же не буду навязывать своё мнение. Я скажу так: никакие «автобусы» «Ростов» не ставит. Это слишком резкое выражение. Разве что в первой игре с «Атлетико» толком ничего не получилось.

— Да, нормальный такой «испанский «Ростов».
— Ну, там исполнители топовые! Так что уровень у «Атлетико» совсем другой. Кстати, по организации игры команда у Симеоне даже лучше, чем «Бавария».

— Как отреагировали на желание Бердыева покинуть «Ростов» перед матчем квалификации Лиги чемпионов с «Аяксом»?
— Я был шокирован. Вообще в прострации был целый день. До последнего не верил, что Бердыев уйдёт… Господи, как же я рад, что не ошибся.

Просто мы понимали, что если Курбан Бекиевич уйдёт из «Ростова», клубу будет тяжело. Потому что найти замену Бердыеву — невозможно.

— Как он мотивировал тогда своё решение? «Извините, мужики, хочу в «Спартак»?
— Нет-нет-нет. Вообще названия других команд не звучали. Бердыев больше говорил о ситуации в клубе, о том, что надо уходить.

— Никто не поднял руку и не сказал: «Бекиич, пожалуйста, не уходите...»?
— Знаете, у Бердыева есть очень сильная черта: если он что-то говорит, то ты его всегда понимаешь. И вопросов не возникает. Это как с установками на матч. Так же и в обычной жизненной ситуации — все осознавали, что уговаривать Бердыева бесполезно. Он принял решение, обдумал его, всё по полочкам в разговоре с нами разложил.

— Три лучших игрока «Ростова»? Быстрый ответ.
— Джанаев. Навас. Нобоа. У нас вообще многие футболисты обретают вторую молодость. Их списали, а в «Ростове» они при этом классно играют.

— Чем так крут Джанаев? Как он, забракованный «Спартаком», стал одним из лучших голкиперов России?
Джанаев постоянно вкалывает. Сос тренируется больше всех, первым приходит, последним уходит. А до и после занятий у него ещё и личный план фитнес-подготовки. Профи вообще нереальный!

Плюс Виталий Витальевич Кафанов вселил в него уверенность. Сумел правильно настроить систему Сослана.

— А Сердар Азмун чем берёт?
— Азмун и в «Рубине» был крутым, а сейчас только взрослеет. Он уже не молодой и перспективный, 21 год. В таком возрасте люди в европейских клубах играют на топ-уровне!

А так Сердар работает на тренировках, слушает Курбана Бекиевича. И всегда на позитиве, шутит, а ещё очень любит лошадей, без ума прямо от них! Даже игру себе скачал из Apple Store про коней.

«Я не убийца. И не костолом»

— Серьёзные рассуждения нашего читателя: Фёдор, с момента перехода в «Ростов» вы регулярно выходите в основе и у вас отсутствует конкурент на позиции левого защитника. К тому же вы игрок с российским паспортом. Большинство «детей лимита» в таких условиях откровенно занижают требования к себе. Как вы смогли этого избежать? Ведь не секрет, что болельщики ценят вас прежде всего за исключительные бойцовские качества и стопроцентную самоотдачу.
— Ничего себе, нету конкурентов! А Юрка Жирков?! Он же топ!

— Так вопрос про «Ростов»...
— А, я уже на национальный уровень перешёл (смеётся). Но и в «Ростове» есть конкуренты, почему читатель считает, что их нет? Денис Терентьев — сильный защитник, притом играет и справа, и слева. Байрамян тоже может закрыть мою позицию.

Как я поддерживаю хорошую форму? А как ещё можно у Бердыева? У него все вкалывают и тренируются на 200 процентов. Если ты нормально не тренируешься, то и не будешь играть. И никого не будет волновать, выходил ты раньше в старте или нет.

— Фёдор, мечтаете ли вы поиграть в европейском топ чемпионате? Или бердыевский «Ростов» вы уже ни на что не променяете?! Интересуется Алексей «жёлто-cинее сердце».
— Конечно, хотелось бы, но мне не 15 лет, а скоро уже 30. Мы не в Италии, где до 35-38 играют, особенно раньше играли. Вообще, жизнь летит дико быстро — кажется, что моя карьера длится от силы год. А не 11.

— Не можем обойти тему удалений: вы чувствуете вину за семь своих красных карточек?
— За какие-то да, за другие — нет. Я знаю, что меня болельщики считают чуть ли не убийцей, костоломом… Но это не так, вообще не так. Вы, например, в курсе, что в нынешнем сезоне у меня ноль жёлтых карточек? Разве так бывает у «убийц»?

После того как я нанёс травму Хозину, сильно пересмотрел свой взгляд на футбол, на стыки. Стал осторожнее, больше думать о здоровье соперника.

— Да, но Денис Глушаков после вашего удаления со «Спартаком» уверял, что вы чуть селезёнку Зобнину не порвали...
— Так вы у Глушакова спросите, почему тогда Зобнин за ногу держался. Или, может, у него селезёнка в ноге?

Фёдор Кудряшов защитник Терека

Недаром в раздевалке ребята меня не осуждали. Я извинился, но реально в том удалении виноват не я. А судья. И в «Ростове» это понимают.

— Скажите честно: вы занимались кунг-фу?
— Да нет! Растяжка у меня хорошая? Не-не, Алина Кабаева во мне в один год умерла! С растяжкой проблемы, могу «сломаться».

— В команде травят по поводу ваших удалений?
— У нас все добрые. И у меня со всеми хорошие отношения — никому никогда не угрожал (смеётся).

— Вам ведь, ещё спартаковцу, тоже доставалось на поле — ломали нос?
— Да, в Раменском Станислав Саламович Черчесов меня выпустил вместо Флориана Шоавэ уже на 20-й минуте. А во втором тайме мне сломали нос… Было ли больно? Да вообще нет! А вот на следующий день, когда вправляли… Адская боль. Сделали анестезию, но она не помогает, скажу вам по секрету.

Федор Кудряшов СПАРТАК - САТУРН - 2:0 22.06.2007.

Больнее было только в детстве, я в шесть лет ногу сломал. Сугробы, мы в них прыгали. А между сугробами — дорожка. Ну я случайно прям в неё и прыгнул…

Сразу после этого подруга мамы подарила мне на день рождения… велосипед! Держи, мол, катайся (смеётся). Такой подарок я на всю жизнь запомнил.

«Я не обижен на «Спартак». Я обижен на себя»

— Поговорим о других ваших командах: как вы вообще попали в «Спартак»?
— Я вместе с Гранатом играл на турнире в Краснодаре. Мы его выиграли, и меня, 17-летнего, позвали в «Спартак», а Володю — в «Динамо». Кстати, тогда ещё команда из Череповца мной интересовалась. Предлагала сразу контракт, а «Спартак» — только просмотр. Но папа мне сразу сказал: «Дуй в «Спартак», какой Череповец?!».

Приезжаю в Москву, привозят в манеж, я смотрю, как играют ребята помладше. И думаю: «Ну и чего я здесь забыл… Ничего не получится, тут все меня круче в 5 раз!».

— А вы что, деревом были?
— В смысле «был»? (Смеётся.) Хорошо, что Мирослав Ромащенко дал мне дорогу в большой футбол. Юрьевич потом сказал, что увидел во мне самого себя. Мол, такой же трудолюбивый, всегда бьюсь до конца. Так что через несколько месяцев подписал контракт. Небольшой, но для парня из Братска это были серьёзные деньги. Я на них девушку сразу в Москву перевёз. А в Братске, кстати, зарабатывал две тысячи. Рублей. В месяц. Но это в 15 лет.

В общем, в «Спартаке» всё было классно организовано, заботились о тебе, селили. Ещё говорили: «Мы вот-вот построим новый стадион!». 11 лет назад дело было (смеётся).

— Вы вообще обижены на «Спартак», что в итоге не закрепились в основе?
— Нет. Я обижен на себя. Мне никто не мешал играть, биться за место в основе. Просто голова не работала так, как сейчас. Нужно было больше тренироваться, учиться понимать игру.

Фёдор Кудряшов защитник Спартака

— Самый крутой футболист «Спартака», с которым вы играли?
Алекс произвёл сильное впечатление, очень крутой профессионал. Знаете, все бразильцы вальяжные такие, «на расслабоне», а вот он всегда работал на 100% на каждой тренировке. И вне поля был лидером: решал вопросы с главным тренером, интересовался, у кого как дела. Уходя из «Спартака», Алекс зашёл к каждому в номер и попрощался отдельно. Когда он лечился, всегда интересовался у доктора, что именно у него болит и как нужно восстанавливаться. Даже русский неплохо знал, хотя жил в России намного меньше, чем тот же Веллитон.

— Спрашивал: «Как дела, братан?»
— Это из другого региона, где я тоже поиграл.

— Были бы не против ещё в «Спартаке» поиграть?
— Никогда не говори никогда. Но сейчас мысли о «Ростове».

— Кстати, почему ваша семья в Москве, а вы в Ростове?
— Летом надо было решать, где жить постоянно. Но тогда в «Ростове» была полная неопределённость с будущим. А нам надо было отдавать дочку в первый класс. В итоге решили, что пойдёт в школу в Москве.

«Смешнее всех лезгинку танцует Олег Иванов»

— Долго думали, прежде чем согласиться переезжать в Грозный?
— Да хватит бояться всего, блин! В Грозном вообще-то спокойнее, чем во многих городах России. В «Терек» меня позвал Станислав Саламович, он был заинтересован во мне, и я перешёл, не раздумывая. Тем более как раз полгода прозябал без игровой практики в дубле «Спартака».

— Руководство «Терека» одаривало машинами?
— Меня — нет. Машину подарили Рыбусю, когда он пару голов «Динамо» забил. Мне подарки не нужны, пусть хорошо играет команда.

Фёдор Кудряшов защитник Терека

— Лезгинку быстро научились танцевать?
— Нет! Вы думаете, что все в Грозном умеют танцевать лезгинку? В «Тереке» есть массажист, который после побед всегда танцует в раздевалке.

А смешнее всех из игроков исполняет Ива (Олег Иванов. — Прим. «Чемпионата»)! Он вообще там как свой, даже может говорить по-чеченски.

— Рамзан Кадыров чем запомнился?
— При Станиславе Саламовиче часто заходил, особенно после больших побед. Он любит футбол, всегда команду поддерживает. Добрый, отзывчивый, позитивный, шутит постоянно. Спрашивал часто у Ивы: «Эй, чего в гости не заходишь, а?!» Ива улыбался всё только в ответ.

— Иванов вообще очень талантливый игрок, но после «Спартака» в топ-клуб так и не попал. Почему?
— Может, ещё не всё потеряно? Шансы есть, он очень крутой игрок. Надо топ-клубы спросить, почему прошли мимо Олега, это очень странно. Он даже Алексу не уступает по уровню мышления на поле, если не превосходит.

— Иванов ведь во Францию мог уехать летом.
— «Терек» бы очень много потерял, невозможно найти такого же умного игрока в России.

— Выкрики в микрофон на «Ахмат-Арене» как на игроков влияют?
— До Виллаш-Боаша никто на эту тему ничего не говорил… Я на поле вообще ничего не слышу, даже заряды болельщиков. Не понимаю, как целой команде может помешать сидящий на трибуне человек. Это скорее отмазки тех, кто проигрывает.

«Хочу сделать второй паспорт с именем Дмитрий»

— Главная черта тренера Черчесова?
— Характер, непоколебимость, несгибаемость. Он гнёт свою линию. На всех установках смотрит в глаза.

— Какие ощущения были от дебюта в сборной России?
— Космос. Так же, как и Лига чемпионов. Этот год стал лучшим в моей жизни. Исполнились две мечты — услышать гимн Лиги чемпионов, стоя на поле, и надеть футболку сборной России. Может, атмосфера вокруг нашей команды и не очень хорошая, но каждый пацан в России мечтает сыграть за сборную.

Фёдор Кудряшов защитник Терека

— А на трибуне слышали гимн ЛЧ?
— Это было так давно, что я и не помню. Наверное, ходил на «Спартак». Но на поле совсем другое — глаза закрываешь, мурашки бегут.

— О чём остаётся мечтать в футболе?
Хочется что-то выиграть, как сказала дочка. За футболиста всегда говорят его награды. Думаю, всё получится, главное — верить.

— Что приятнее — обыграть «Баварию» или разгромить «Спартак»?
— Обыграть «Баварию», конечно. Я ещё после матча взял футболки у Роббена и Боатенга.

— Дмитрий Долгих задаёт такой вопрос: «Вас когда-нибудь путали с Дмитрием Кудряшовым?».
— Постоянно, я уже хочу второй паспорт себе сделать! Откликаюсь даже. Тот же Виталий Кафанов меня постоянно Димой называл, да и некоторые болельщики путают.

С самим Дмитрием я знаком, хотели майками с ним поменяться, но так и не пересеклись.

Почему у него всегда была такая плотная комплекция? Ну, я же не заглядывал к Диме в медицинскую карту (смеётся).

«В Ростове раки шикарные. Но пиво нам нельзя»

— Чем в свободное время любите заниматься?
— Провожу время с семьёй, с детьми играю: в машинки, в прятки, во всё. Летом люблю на роликах покататься в Парке Горького, зимой — за городом на сноуборде, но только чуть-чуть и аккуратно. По контракту ведь запрещены экстремальные виды спорта!

— Любимый футболист, который играет на позиции левого защитника?
— Марсело… Нет, Филипе Луис из «Атлетико»! И вперёд бегает, и в защите отрабатывает — он идеален. Хотел бы спросить у него: «Как ты это делаешь, мужик?!».

— Читатель Илья безумно хочет знать, сколько у вас татуировок. И с чем связано их «набитие»?
— Шесть, и почти все связаны с семьёй: супруга, дети, жизненный принцип, любимый номер 13. Почему 13-й? Не скажу, это наш маленький секрет с женой. Я, кстати, знал, что у Бердыева под ним играть не смогу, поэтому выбрал 30 — день рождения дочери. А вот в сборной все уже знают про мои предпочтения и готовят мне кипу с номером 13.

Фёдор Кудряшов защитник Ростова

— Жена сразу одобрила первое тату?
— Конечно, я ведь её имя набил!

— Почему именно такую причёску выбрали?
— До переезда в Грозный у меня был свой парикмахер, которая всегда понимает, чего я хочу. Я прихожу к ней и просто закрываю глаза. Хотя в последний раз она собиралась меня побрить наголо и отпустить бороду, но я ответил: «Поздно, из той команды я уже ушёл!»

— Играете в FIFA?
— Мне ближе PES, я к нему привык. Хотя в FIFA мне нравится моя причёска!

— Следите сейчас за сибирским футболом?
— Команды «Сибиряк» уже нет, да и вообще в Братске со спортом, особенно детским, очень тяжело. Мой друг, с которым ещё в детстве на коробке бегали, предложил ему помочь и открыть спортивную школу для ребят от 3 до 7 лет.

В мае он её открыл, я помогаю финансово. Школа пользуется популярностью, а 40 детей, которые туда ходят, даже записали мне видео, в котором поддерживали перед «Аяксом».

— Любимое место в Ростове?
— База «Ростова».

— Это не Бердыев вопрос задаёт.
— Тогда стадион (смеётся). На самом деле — ресторан «Онегин дача», по-домашнему, уютно и вкусно. Вообще, Ростов мне очень подходит в бытовом плане, особенно после Кисловодска и Грозного. Главное, чтобы детям было куда сходить — парки, авквапарки. Летом на Дон тоже ходили гулять, но я не купался — на солнце полежишь, а потом уже ничего не хочется. Но тренироваться-то надо вечером!

— А раки?
— Шикарные! После игры мы все ходим в баню восстанавливаться. Но пиво с раками не пьём, а то потом взвешивание провалишь. Только квас.

— На отпуск уже выдали список упражнений?
— Скоро пришлют, обычно это бег и упражнения на укрепление тела. В «Спартаке» и «Тереке» браслеты специальные выдавали, пульсометры. А потом штрафовали, если нормативы не выполнялись. Веллитон как-то надел браслет на свою собаку, но не прокатило. Карпин всё понял и говорит бразильцу: «Это с чего у тебя такой пульс, Велик?!». Ну он и сознался, что было ещё делать.

Фёдор Кудряшов защитник Спартака

— Какие планы на отпуск?
— Хорошо отдохнуть в Таиланде, а Новый год отметить уже в Москве, с семьёй. Сейчас праздник для детей — дочка уже написала письмо Деду Морозу: папе попросила какой-нибудь кубок, маме — шубу, Никите — машинку, а ей платье. Так что теперь я обязан выиграть какой-нибудь кубок!

Автор: "Чемпионат" 09.12.2016.