Ковач Радослав - 2 10 - Сборная игроков - clubspartak.ru

Радослав Ковач - универсальный футболист, который может сыграть на позиции центрального защитника или хавбека. Он - один из представителей "золотого поколения" чешского футбола. Любит подключаться к атакам, обладает поставленным ударом с обеих ног.

Болельщики «Спартака» очень уважают Ковача за его бойцовский характер, который чех регулярно проявляет на поле. Чего стоит гол, который Радослав забил «Баварии», ведь футболист переправил мяч в ворота грозных немцев своими половыми органами, получив при этом изрядный болевой шок. Некоторые поклонники красно-белых считают, что Ковачу вполне можно было бы доверить капитанскую повязку.

Одно из главных достоинств Ковача – его универсальность. После травм в концовке прошлого сезона Штранцля и Йиранека именно он занял место в центре обороны. Однако чемпионат-2008 Ковач начал трагически, получив тяжелую травму ключицы уже на второй минуте матча с «Зенитом». Восстановившись лишь к лету, Ковач, тем не менее, поехал на чемпионат Европы, где лишь раз вышел на замену (в матче открытия со Швейцарией). А во втором круге был незаменим в центре полузащиты «Спартака» и нередко надевал капитанскую повязку.

Автор: “sport.gazeta.ru”

Ковач защитникПамятно выражение бывшего гендиректора «Спартака» Юрия Первака, организовавшего в 2005-м переход Радослава Ковача из пражской «Спарты»: «Мы взяли в Чехии последнее, что было возможно». Футбольные таланты, взращенные в Чехии, стараются поскорее покинуть страну в поисках лучшей доли. Наш герой не стал исключением. Впрочем, преданность сборной от того не утрачивается: выступления за национальную команду – главная гордость Ковача. Корреспондент «Советского спорта» встретился с Радославом накануне его отъезда из Москвы.

ШЕФСТВО НАД КАЛОУДОЙ

Свой досуг в российской столице Ковач неизменно проводит в Чешском доме, что на 3-й Тверской-Ямской, со своей сногсшибательной подругой – известной моделью Кларой Медковой. Радослав и Клара общаются в кафе с друзьями-соотечественниками и заводят новые знакомства. В этих стенах сама собой воссоздается домашняя обстановка: к столу подаются чешские блюда, обсуждаются последние новости из Праги…

С недавних пор возлюбленные взяли шефство над 20-летним армейцем Любошем Калоудой.

– Наш хороший друг. Настоящий полиглот – русский выучил за пару месяцев. Я Любоша ласково называю конем или коником. – Радослав знакомит меня с Калоудой и приглашает его посидеть рядом во время интервью.

«Коник» Калоуда – обаятельный парень и, кажется, не прочь рассказать об армейских буднях в Ватутинках: травит байки из жизни ЦСКА и приоткрывает секрет своего успеха в изучении русского: в Москве главное – с чехами пореже общаться.

Радослав делает необходимое, как выяснилось чуть позднее, отступление:

– Любош, забыл тебя предупредить: наш гость – журналист «Советского спорта».

Калоуду как ветром сдуло.

– Ему Гинер сказал: «Дашь интервью «Советскому спорту» – оштрафуем», – Ковач объясняет испуг друга. – Зачем Любошу неприятности?