Играть с Титовым – дорогого стоит

— А вообще та ситуация с уходом Федотова.… Такие кардинальные изменения действительно были необходимы?
— Думаю, это вопрос не ко мне. Хоть я и был внутри команды, смена тренера — это вопрос, никак не зависящий от футболистов.
— Но вы почувствовали на себе какие-то изменения с приходом Черчесова?
— Конечно, смена тренера всегда чувствуется.
— Физически стало сложнее?
— Тогда была середина сезона, и как таковых серьезных нагрузок не было. А вот сейчас, в период предсезонной подготовки, нагрузки нам дают очень хорошие. Думаю, все это идет нам на пользу, к началу сезона надо подойти в хорошей форме.
— Если вспоминать прошлый год в частности и всю вашу карьеру в целом, были ли какие-то моменты, когда хотелось все бросить?
— Нет, не было. Я жил и живу футболом, постоянно хочу играть и получаю удовольствие от игры. У меня такая в детстве была заветная мечта — играть в «Спартаке», я любил этот клуб, и папа приучил меня смотреть футбол. А когда я начал им заниматься, то думал, что смогу, может быть, заиграть в какой-то команде, но почему-то только не в «Спартаке». Не знаю почему. Наверное, просто думал, что это невозможно. Но мечта сбылась…
— Миллионы мальчишек мечтают играть в «Спартаке», но попадают в команду единицы. Вы в их числе. Что же чувствует человек, у которого сбылась мечта детства?
Иванов Андрей защитник— Играть рядом с такими мастерами, как Титов, дорогого стоит. И эти ощущения даже словами не передашь. Я к этому очень долго шел, было очень много периодов — и удачных, и неудачных. Пот, кровь, слезы — все это я проходил. Но никогда не опускал рук, добивался своего.
— Есть ощущение, что вы уже сами себе кое-что доказали?
— Есть такое чувство, что раз уж я попал в «основу», то теперь нужно доказывать, что это произошло не случайно, что достоин играть в основном составе, что я могу это. Не просто выходить на поле иногда, а именно быть игроком основного состава.

Информации о Хиддинке нет

— Какие стимулы движут вами? Кем-то, например, премиальные за победу…
— Честно говоря, я на деньги как-то не обращаю внимания. Как говорится, будешь играть — будет все. Поэтому сейчас о деньгах речи не идет. Да, есть контракт, есть какие-то условия, но сам стимул — это игра. Расти в мастерстве, расти в классе, быть игроком «основы», привлекаться в сборную России. И если попаду туда и закреплюсь там — тогда все само собой приложится. Но для этого нужно очень много работать и не останавливаться на том, что есть сейчас. Это было бы глупо.
— Как вы думаете, Хиддинк держит вас «на карандаше»?
— Не знаю (смеется). У меня нет такой информации. Но, конечно, я думаю об этом. Любой футболист мечтает о сборной.
— Три подряд серебра «Спартака» — это стабильность. Но можно ли это назвать успехом, учитывая недавние не самые светлые времена?..
— При Червиченко меня в команде не было, потому мне сложно судить о той ситуации, но, даже учитывая тогдашнее место «Спартака» в турнирной таблице, можно было все понять… И второе место после тех провалов — это было очень хорошо. Но в этом сезоне могли взять золотые медали. Но так сложилось, что нам не повезло.
— Чего не хватило?
— Думаю, везения. Мы концовку чемпионата провели хорошо, были победы — в том же Кубке УЕФА, да и в чемпионате тоже. Но тогда в Раменском не забили в нескольких моментах и потеряли два очка. Обидно, конечно, очень обидно. Конечно, это мое первое серебро, но я от него не в восторге — для меня все-таки важнее успехи команды, а не мои личные. Мои личные все-таки всегда останутся при мне.