- Все от генов зависит. Есть футболисты, которые не пьют, не курят, принимают витамины, следят за собой, но в 30 лет уже еле ходят. Первый раз я закурил, когда еще до ЦСКА в часть призвали. "Беломорину" кто-то дал. Да так и втянулся.
- В советских клубах было что-то вроде дедовщины?
- Да, только не подумайте, что над молодыми кто-то издевался. Они таскали мячи, мыли их после тренировки, помогали иногда администратору форму отнести. Вот и вся дедовщина. Я сам через это прошел. Разговаривал с испанскими футболистами моего возраста - и у них аналогичные правила были.
ЯМА
- Испания сделала вас профессиональнее?

- Странная логика.
- Для меня - тоже. В Испании все команды - от "Барселоны" до "Осасуны" - собираются в гостинице в день игры. Конечно, постепенно в России что-то в этом смысле меняется к лучшему. Прежде игроки за два дня до матча на базу заезжали, сейчас же во многих клубах - за один. Глядишь, еще десяток лет пройдет - о предматчевых сборах вообще забудут. Все и от менталитета тренеров зависит. Некоторые из них как рассуждают? Меня, дескать, в бытность футболистом сутки напролет на базе мариновали, значит, и я также буду делать. Пусть все сидят на сборах, друг на друга волками смотрят и медленно сходят с ума.
- Возникали у вас за границей внештатные ситуации?
- Разве что однажды в небе, когда за "Валенсию" играл. Самолет угодил в воздушную яму на несколько секунд, которые показались вечностью. Я закрыл глаза - и у меня вся жизнь прошла перед глазами. Многие уже молиться начали. К счастью, все обошлось. Но тряхануло так, что один наш футболист, не пристегнутый ремнем безопасности, вылетел из кресла и чуть шею себе не свернул. Потом в специальном корсете ходил.
ШПИЛЬКИ
- Предложи вам все заново начать - выбрали бы испанский футбол?
- Без колебаний. Кроме него и английский чемпионат мне всегда нравился. В отличие от итальянской серии А.
- А вас ведь звали в свое время в Англию. Почему не поехали?
- Да, после чемпионата мира-2002 мог сменить страну. Из Англии приглашала "Астон Вилла", а из Германии - "Шальке". Но по сравнению с Испанией в зарплате я ничего не выигрывал. А срываться с женой и детьми с насиженного места, менять привычный уклад жизни... Для этого слишком веские должны быть основания. Я же посчитал компенсацию за причиненные моей семье неудобства недостаточной. Шило на мыло решил не менять и, полагаю, не прогадал. Напротив, доволен, что остался в Испании.
- Со стороны - карьера ваша сложилась сверхудачно, без откровенно черных полос. Или они все-таки были?
- Мне не стоит гневить Бога. Цифры красноречиво говорят сами за себя. В испанском чемпионате за 11 лет я сыграл около 380 матчей. В среднем - по 34 матча за сезон из 38. На лавке, что радует, не сидел нигде.
- "Карпин, не обладая феноменальными данными, за счет огромного трудолюбия вырос в классного игрока", - сказал о вас Игорь Шалимов. Согласны?
- Абсолютно! Меня сроду не причисляли к большим талантам. Помню, на заре моего появления в "Спартаке" болельщики называли меня "деревянным" и прямолинейным игроком. Что было недалеко от истины. Особенно корявым я выглядел на фоне Черенкова с юным Мостовым.