- Игорь, на поле вы, по-моему, во всех амплуа себя перепробовали - от защиты до нападения, разве что в ворогах не стояли. Ну, а где больше всего самому-то по душе играется?
Ледяхов полузащитник- Лучше всего впереди - назад бегать не надо. Тебе мяч доставляют, а ты знай, поливай по "калитке"! А попадешь - еще фамилию на табло нарисуют. Приятно! Вон, Володька знает. А отняли мячик - стой, отдыхай, жди, пока обратно привезут. (Тут уж не выдержал Бесчастных: "Да брось ты ерундить! Хотя у "хавов", не спорю, работка потяжелее нашей будет. Вот я с ЦСКА "крайка" играл, ух, набегался, чуть не помер прямо на поле"). Кстати - продолжает Игорь - в воротах Ледяхов тоже стоит - Олег. Брат мой младший, 17 лет ему, в волжском "Торпедо" играет. Почему вратарем стал? Да я его еще во дворе, когда тренировался, всегда в ворота ставил - самому-то неохота за мячом бегать, вот и вырастил голкипера. Подождите, подрастет - еще в Москву позовут.
- Ясно, брата вы тренировали, а вас самого-то кто?
- Отец - мой первый и главный тренер. Он у меня директор спортивной базы в Кудепсте, слышали, наверное? Там сочинская "Жемчужина" тренируется, которая в этом году, скорее всего, в высшую лигу выйдет. Ну, и коль уж о родителях речь зашла, то мама моя - учительница. 15 лет в школе проработала. А еще тренировался я в Сочи у Михаила Даниловича Радченко и Георгия Анатольевича Гричишина. Поклон им от меня передайте за все хорошее. В 85-м позвали меня в таганрогское "Торпедо", в Сочи тогда команды мастеров ведь не было. Я и поехал, поиграл чуток - пора в армию идти. Так в ростовском СКА оказался. "Служил" там три года, два - срочную и еще год - прапорщиком. Подписался сдуру по молодости, уговорили. А что, "гвардии прапорщик Ледяхов!". Звучит?
- В начале 90-го, когда СКА из первой лиги вылетел, вы в "Днепр" перебрались, но как же вы умудрились уволиться? Ведь первая "подписка" на прапорщика дается, насколько я знаю, на пять лет?..
- Правильно. Со скандалам расставались. С большим скандалом. Без меня же сразу боеготовность упадет, факт! Мне объясняли: "А если все прапорщики будут, когда захотят увольняться? Это что же тогда будет? Служить-то кто-то должен! Это армия, так тебя, разэдак, а не пансионат каких-то там девиц - хочу, служу, хочу погожу…". Долго мне это втолковывали. Я все не понимал. Служить кто-то должен? Но я три года Советской Армии отдал в лице ее спортклуба, вот и пусть теперь вместо меня "кто-то" и послужит там, во второй лиге. Кто должен. А я армии не должен больше ничего, так мне казалось. Но вы ведь служили, знаете. Там, вообще-то, с теми, кто чином пониже, разговор короткий: "На гражданку захотел? Ну ладно, мы тебе устроим…". В форму нарядят, фуражку нахлобучат и в часть - шагом марш! И доказывай там, что ты не верблюд и даже никакой не прапорщик, а всего-навсего футболист. Много крови мне эти погоны попортили.
- Как бы там ни было, три года в Ростове даром для вас не пропали, оттуда вас в "Днепр" пригласили, который в то время и чемпионом был, и из призеров не вылезал. Как высшая лига показалась при знакомстве?
- Нормально. Мне все-таки как-никак уже 22 было - возраст не детский, за плечами, считай, пять лет серьезного, взрослого футбола. Да и СКА ростовский не на последних ролях в первой лиге был, вплоть до 1989 года. Годом раньше одно время очень хорошо шли, могли даже за путевку в высшую лигу побороться, если бы во втором круге "ветераны" наши, которые эту самую высшую лигу в гробу видали, настолько она им не нужна, не решили еще и подзаработать в конце карьеры. И пошли у нас матчи - один другого веселее. Дома, в гостях ли, не важно: если сопернику очки нужны, он их и получает. А мы, молодежь, что сделаем? Так и отлетели сверху на 9-е место, да и какая там разница, какое место, если не первое-второе и не в последней тройке?! Ой, болото! Какое болото было.… Вспоминать тошно.
- А сейчас что, все резко изменилось, что ли?
- Не все, конечно. Но с уходом некоторых команд в этом плане почище стало. Нет такого беспредела, когда едешь в гости и уже точно знаешь, что от тебя, от твоей игры, от команды ничего не зависит: два очка в любом случае останутся хозяевам, хоть Марадону с собой привези. А в первой лиге, возможно, и сейчас то же самое творится. Кому там за что бороться, если уже после первого круга практически ясно, кто единственную путевку в каждой из зон получит? Ну, а что "Спартака" касается, то тут традиции настолько сильны, что ни у кого и мыслей, подобных нет, в принципе не возникает - нахимичить где-нибудь, ничейку сгонять… Удивительная команда, я бы сказал, уникальная. И в Москве, и в России, а в Союзе - тем более была. Мне сравнивать есть с чем.
- Разумеется, ведь до "Спартака" у вас еще "Днепр" был с "Ротором"...
- Да год в "Днепре" неприятным у меня выдался: пять игр сыграл, а полгода проболел. Мог и вообще с футболом завязать, но об этом не стоит. Короче, заняли мы шестое место. После всех медалей, естественно неудача, хотя смена поколений шла, и проблем было много. А "Ротор" в том же 90-м из высшей лиги вылетел, и его Леонид Колтун возглавил - до этого он в "Днепре" вторым тренером работал у Кучеревского. Позвал с собой в Волгоград целую группу ребят, и меня в том числе. "Поехали, - говорит, - со мной. Вернемся с "Ротором" в высшую лигу, еще всех в ней гонять будем...". Ну, мы и поехали. Хорошую тогда команду Колтун сделал. С ходу путевку завоевали в прошлом году, в последнем, как оказалось, чемпионата Союза. И сохранись та команда в этом сезоне, сейчас бы в восьмерке была без вопросов, сто процентов даю.
- Да, скандал был громкий по весне в "Роторе". И "Футбол" позиции сторон излагал подробно, ну, а вы сами как считаете, что же произошло, почему команда разбежалась?
- Да я, можно сказать, самое интересное "прозевал". Зимой меня впервые, из "Ротора" еще, вызвали в сборную СНГ, которая уезжала в турне по Америке. Вот пока мы там играли, все и случилось. Возвращаюсь в Волгоград, а команды, по сути, уже нет: тренер ушел, капитан наш Юра Калитвинцев в "Динамо" подался, многие ребята на чемоданах сидят... Тут я предложение "Спартака" и принял.