ИЗ-ЗА АРТРИТА Я ЕЩЕ В «ДНЕПРЕ» МОГ ЗАКОНЧИТЬ

- Вы начинали играть в Сочи, но потом транзитом через таганрогское «Торпедо» в ростовском СКА оказались. Сейчас-то можете сказать, чем это вас так ростовские военачальники прельстили, что вы там и на третий год служить остались?
Ледяхов полузащитник- Прежде всего, воинским званием. Прапорщика мне в Ростове обещали. До сих пор, кстати, где-то удостоверение вместе с формой валяется.… Ну и потом, сама команда в то время неплохо выглядела. И цели высокие перед СКА стояли - клуб о выходе в высшую лигу грезил. Увы, на деле все это пшиком обернулось. Но я ни о чем не жалею - что сделано, то сделано.
- Вы как-то признавались, что в Ростове через школу договорных матчей прошли…
- Не без этого… Мы, молодые пацаны, выходили на поле играть, через какое-то время, осознавая, что игры-то и нет! Нас ведь, зеленых юнцов, никто в известность не ставил. Вот и приходилось все 90 минут ерундой маяться - сделать-то ничего нельзя было…
- После Ростова в вашей карьере был «Днепр». Доводилось слышать, в Днепропетровске вообще могли с футболом закончить...
- Да уж, там такая история получилось.… Даже вспоминать не хочется. Только начал играть за основной состав, а тут болезнь… Артрит. Полгода я вне футбола был. Все перепробовал - народную медицину, то, сё.… В конце концов встал на ноги, но на поле мне практически все пришлось начинать с нуля. Это, правда, уже не в «Днепре» было - в «Роторе»…
- И именно из Волгограда вас и пригласили в «Спартак»… Причем, если я не ошибаюсь, в качестве защитника.
- Не ошибаетесь. На первый сбор я игроком обороны отправлялся. Только оказалось, что защитников в команде - перебор. И Романцев меня в середину передвинул. Как чувствовал, что там у меня пойдет…
- Такое мнение о себе, как «не спартаковский игрок - Ледяхов», слышали?
- Первое время что-то подобное народ кричал с трибун.… Но не только по моему адресу, и только первые месяцы. Когда всех подряд обыгрывать начали - тут уже все поголовно спартаковскими игроками стали (улыбается).
- «Спартак» - удивительная команда, я бы сказал, уникальная». Ваши слова?
- Мои, только утверждал я это лет десять назад. С того времени много воды утекло.… Сейчас другие законы. И в футболе, и в жизни. И «Спартак» другим стал.
- При этом красно-белых по-прежнему «народной командой» величают...
- Это уже скорее за былые заслуги…
- То есть вам нынешний «Спартак» не нравится?
- Я этого не говорил. Команда довольно солидная, прежде всего в плане построения игры. Но это уже совсем другая команда, понимаете?
- Вы вообще российский футбол смотрите? Какие впечатления?
- Видел пару игр в прошлом году,… Что могу сказать - если уровень нашего чемпионата и повысился (ЦСКА вон Кубок УЕФА взял), то сборная где была, там и осталась. Возможно, даже слабее стала…

ЗА КАРЬЕРУ НИ ОДНОГО ШТРАФА НЕ ЗАПЛАТИЛ!

- «Этот сочинский парень будет своим в любой компании. Если уж завелся острить - не остановишь!» - сказал как-то о вас Евгений Кучеревский. Справедливое мнение?
- Ну, если сам Евгений Мефодьевич сказал, значит, так оно и есть. А чего мне, собственно говоря, было не куролесить? Вспомнить те же спартаковские времена - я холостой был, молодой. Естественно, и клубы посещал, и дискотеки, балагурил, веселился.… А почему нет? Главное, что все это футболу не мешало. А у меня (хотите - верьте, хотите - нет) с дисциплиной никогда проблем не было. Я, например, за всю свою карьеру ни одного штрафа не заплатил!
- Между тем, Наталья Онопко до сих пор вспоминает, как вы ее мужа учили машину водить.… Говорит, нервничали сильно, когда у Виктора что-то не получалось.
- Кто? Я? Не может такого быть! Заставить меня на кого-то голос повысить - нужно сильно постараться. Кстати, я вам хочу заметить, что сейчас Витя очень прилично с машиной управляется. Видимо, мои уроки, - какими бы они там ни были - не прошли даром (улыбается)…
- А это правда, что вы однажды Онопко расческу подарили, намекая на его не слишком богатую шевелюру?
- Честно говоря, я такого случая не помню. Хотя… Может быть, я таким способом дать ему понять, чтобы он, наконец, причесался? (Смеется.) А вообще у нас с Витей по жизни полное взаимопонимание и уважение. Он на мои шутки никогда не обижается. Знает, что я все это не со зла делаю...
- В кого вы вообще юморист такой?
- Не знаю даже.… Наверное, это все еще с ростовского интерната пошло, где я в свое время семь лет оттрубил. Ох, и весело же мы там жили!
- А сейчас весело живете?
- Спрашиваете! Сейчас сама жизнь - сплошное веселье…