Чернышов Андрей Алексеевич - 5 7 - Сборная игроков - clubspartak.ru
ГРЕЦИЯ

Чернышов защитник - И как агент ваш реагировал?
- Перевалил вину на других. Я поверил, продолжил с ним сотрудничать, а зря... Пришлось перебираться в греческий ПАОК. Когда уже оттуда уходил, клуб готов был заплатить мне за расторжение контракта. Мессинг им назвал определенную сумму - уверял, что Чернышов и за эти деньги уйдет... И сам хотел что-то получить. Я об этом узнал - обалдел! В клубе слышу: "Так твой агент сказал, что уговорит..." Что оставалось делать? Звоню Мессингу: "Сотрудничество закончено, прошу больше не беспокоить!"

- Как в Греции игралось?
- Странно. Сразу понял, что греки тренера своего, шведа, убрать хотят. Дисциплина им не нравится. Нам, иностранцам, говорят: "Надо биться, выкладываться", - а сами на поле дурака валяют. 0:5 "Панатинаикосу" проиграли - шведа сразу убирают, ставят вместо него какого-то местного старца. Меня вызывает, монеты на столе разложил - "Как в такой ситуации надо играть? А в такой?" Скоро его убрали, поставили Анастосиадиса. Это мужик известный, толковый, третье место с ним выиграли. Но тогда неразбериха была с "делом Босмана" - меня ПАОК брал как свободного агента, и вдруг бумага в клуб приходит: греки, оказывается, должны за меня "Штурму" приличные деньги. Вызывает президент: "Тебе лучше уйти. Будем судиться с австрийцами, скажем, этого игрока у нас нет..." Ладно, отвечаю. Заплатите мне чуть-чуть - уйду.

- А о самой Греции впечатления, какие?
- Никто не работает - только торгуют, отдыхают и судятся. Адвокат - самая престижная профессия. Все друг другу должны, все в долг, что-то записывают - и никто долги не отдает. А вообще было у меня ощущение: оборвалось что-то хорошее после ухода из "Штурма". Я долго шел правильным путем, но в какой-то момент взял и сам все изменил. Начал блуждать - и пошла чехарда со сменой клубов... Закончилась большая карьера.

Подолгу Чернышов с тех пор ни в одном клубе не задерживался, а за казанский "Рубин" провел один-единственный матч - но и этого хватило, чтоб оставаться благодарным казанцам. "Верили в меня, все, что обещали, выполнили. А я им помочь не смог..."

Играл в Германии, в Австрии - в каких лигах, лучше не вспоминать. Попросился как-то тренироваться с родным "Динамо" - и в ответ услышал: "Извини, Голодец возражает..."

Как-то встретил случайно в аэропорту Колоскова. Диалог вышел забавный. "Закончил я, Вячеслав Иваныч..." - "На тренера учись. С работой потом помогу". - "А я уже выучился..."

Через несколько дней Чернышов стал тренером юношеской сборной. А через несколько месяцев - молодежной.

Поворот, однако. И, может быть, не последний?

Автор: Юрий Голышак «Спорт-Экспресс» 09.08.02.