Ярцев Георгий Александрович - 5 6 - Сборная игроков - clubspartak.ru
Ярцев нападающий«Один из ведущих игроков »Спартака« конца 70-х, – написано о Ярцеве в справочнике »Российский футбол за 100 лет«. – Быстрый резкий, нацеленный на ворот, умел неожиданно для соперников выйти на ударную позицию, стремился пробить по воротам без подготовки».
К спартаковским годам относятся и главные спортивные успехи, включающие в себя пять матчей за сборную России и короткое участие в Кубке чемпионов. В 1978 году Ярцев стал лучшим бомбардиром чемпионата СССР, в 1979 – заработал свое первое и единственное звание чемпиона страны.

Карьеру игрока Ярцев завершил в 1983 году, а тренерскую начал год спустя в столичной «Красной Пресне». Затем он совмещал работу в ряде столичных команд и спортивных школ. В начале девяностых Ярцев работал телекомментатором на РТР (вот уж где пригодилось его великолепное, не знающее себе равных в российском футболе, чувство юмора), параллельно руководя футбольной командой эстрадно-спортивного клуба «Звезды спорта».

Наконец в 1994-м специалиста призвал к себе родной «Спартак», в котором он работал помощником главного тренера Олега Романцева до 1996 года, когда Романцев покинул пост главного тренера. Готовить команду к чемпионату-96 было доверено Ярцеву, и он приятно удивил поклонников красно-белых. Ставка Ярцева на молодых воспитанников клуба в полной мере сыграла: «Спартак» вновь воцарился на троне российского футбола. При Ярцеве о себе заявили такие футболисты как Вадим Евсеев, Александр Филимонов, Максим Бузникин, Александр Ширко.

Тем не менее, на посту главного тренера Ярцев не удержался. Сохранять чемпионский титул взялся сам Романцев. Ярцев же остался в качестве его помощника до самого 1999 года, когда к себе его пригласило столичное «Динамо». Блестящий старт чемпионата с одной ничьей в шести матчах сменился неприятной серией из четырех матчей без побед, нижайшей точкой которой стали выездные 1:5 от «Алании». В итоге в стане бело-голубых Ярцев пробыл лишь до лета. Последней каплей стало поражение в финальном матче за Кубок России от «Зенита», после которого он как раз и расстался с «Динамо».

Следующим местом работы Ярцева стал «Ротор», с которым он начал сезон 2000 года. Еще весной, когда я в телефонном разговоре спросил его о возможной быстрой отставке в случае неудачного старта в чемпионате, Ярцев рассмеялся в ответ. Однако пришло лето, и с аналогичным динамовскому сценарием тренер ушел из «Ротора».

За следующие три года Россия начала подзабывать о тренере Ярцеве, пока волевым решением он не принял сборную в сложнейшей ситуации недоигранного отборочного цикла к Евро-2004.

Первый матч под руководством Ярцева (заступившего на должность за 10 дней до матча) российская сборная проводила на выезде против Ирландии, где сумела, не имея налаженных игровых связей, вырвать ничью. Через четыре дня в Москве разгромлены швейцарцы. Победа над Грузией приносит нам путевку в стыковые матчи, где Уэльс не в состоянии ничего противопоставить сборной Ярцева.

Автор: “www.evro04.ru”