Ярцев Георгий Александрович - 4 6 - Сборная игроков - clubspartak.ru
Ярцев нападающийКак же еще, если не удачей, можно назвать и знакомство деревенского мальчишки с кумиром всего Советского Союза Юрием Гагариным?

- За успехи в спорте наградили Гошу путевкой в "Артек". И он еще обратно не успел вернуться, а его физиономию мы уже видели в одном из журналов. Стоял вместе с Гагариным и улыбался. Он в "Артеке" дважды занимал по бегу первые места. А победителей гостивший тогда в лагере Гагарин поздравлял лично.

Фортуна оказалась на стороне Георгия Ярцева, когда он играл в костромском "Спартаке" - первой в его жизни взрослой команде. Руководство клуба все никак не решалось принять парнишку в основной состав. Уж слишком разница в возрасте велика была: здоровые мужики из заводской команды и студент медицинского училища, будущий фельдшер Гоша Ярцев. К тому же худенький, невысокий. Судьбу его решил... самолет. Маленький "кукурузник", на котором отправилась команда на очередной матч, был перегружен и когда встал вопрос, а кто, собственно, полетит, включили Георгия, решив, что он легкий и шустрый.

Самой же "звездной" удачей оказалось то, что деревенскому парню, да еще двадцати девяти лет от роду, удалось закрепиться в московском "Спартаке".

- Ведь даже в нашей команде были более способные футболисты, а взяли именно его. Хотя, конечно, случайностью это не назовешь: Гоше удалось прорваться благодаря упорству и своей стремительности. Невысокий, юркий, он быстро уходил от преследования. Как только на поле получал передачу, остановить его было практически невозможно, - вспоминает товарищ и бывший капитан костромского "Спартака" Владимир Михайлов.

- Фартовый он, за что не берется - все получается. Принять сборную России чуть ли не из могилы и вытащить в финал Кубка Европы! Этому же никто не верил. Так что верить в удачу сборной буду до последнего.

В последний недавний приезд Георгия Александровича в Никольское, на вопрос родных - верит ли в победу - он слегка пожал плечами и сказал: "Будем работать".

Автор: “www.rg.ru” 11.06.04.

Ярцев нападающийГлавный тренер сборной России явился как гром среди ясного неба. Спасительный гром, если вы спросите болельщиков российской команды.
В крайне нервный период времени, когда перспективы сборной колебались от блестящего вхождения в число сильнейших на континенте, до полнейшего провала, Ярцев взял игру на себя. Взял, как он любил это делать на чужой половине поля еще в бытность свою игроком. И не подвел.

Георгий Александрович Ярцев свои первые шаги в футболе делал в Костроме в начале шестидесятых годов. Оттуда Ярцев отправился в Смоленск, а затем – в столицу. После неудачной попытки закрепиться в ЦСКА, вернулся в смоленскую «Искру». Затем, прежде чем попасть в «Спартак», которому было суждено сыграть определяющую роль в его тренерской карьере, провел сезон в белорусском «Гомсельмаш».
В составе красно-белых Ярцев провел четыре сезона (1977-1980). За столь непродолжительный срок (хотя при спартаковской текучести кадров, четыре года довольно внушительный период) Ярцев заработал самые лестные отзывы о своей игре.