Ярцев Георгий Александрович - 3 6 - Сборная игроков - clubspartak.ru
Родился с мячом

Ярцев нападающийВообще же единодушное мнение всех Ярцевых-младших - настоящую путевку в жизнь каждому своему чаду дала мама, Людмила Леонидовна. Чтобы обеспечить свое многочисленное потомство и ей, и мужу Александру Георгиевичу приходилось трудиться не на одной работе. Но при этом Людмила Леонидовна всегда находила время для каждого ребенка. Ее авторитет всегда был непререкаем для детей.

- Мама была душой семьи. Как она все успевала - остается загадкой. Работала на двух работах, с детьми занималась, да еще и неисправимой общественницей в поселке была. Бессменный капитан местной женской волейбольной команды, актриса самодеятельного театра. И дети также - ни минуты свободной не было. Домашняя работа между детьми делилась. Гоша, например, с младшим братом Сашей за воду и дрова отвечали. Мама же приучила нас к чтению - все читаем запоем.

- Елена Александровна, а как такое могло оказаться, что мальчишка из маленького поселка вдруг стал выдающимся футболистом, а после не менее знаменитым тренером?
- Когда мы были маленькими, в поселке все занимались спортом. В Никольском были сильная футбольная, волейбольная команда, свои лыжники, шахматисты. У нас в семье многие имеют разряды по разным видам спорта. Для Гоши вопроса с выбором вида спорта никогда не было. Его учительница Ирина Геннадьевна Уткина как-то сказала, что он родился с мячом. В школу на уроки бежит - мяч перед собой пинает, обратно - та же история.

- А как относились преподаватели к чрезмерному увлечению спортом, которое, наверняка, создавало некоторые проблемы с учебой?
- Гоша никогда не был отличником, но не был и двоечником. В основном, четверки, иногда - тройки. В нашей семье самым страшным наказанием был мамин взгляд. Она, вся такая миниатюрная, могла так сурово посмотреть, что хуже любого ремня. Поэтому учились все дети хорошо. А потом, родители приучили нас успевать все. Гоша ведь, помимо футбола, еще и на гитаре учился играть и на баяне. Каждую неделю с баяном наперевес отправлялся за десять километров в Кострому. Преподаватели тоже с пониманием к увлечению относились. Учитель физкультуры Алексей Георгиевич Сурин брату всегда прочил большое будущее, только в качестве бегуна. Он же и порекомендовал его тренеру местного "Спартака".

- Елена Александровна, когда смотришь футбол, моментально замечаешь, как много сигарет выкуривает за матч главный тренер сборной. Как совмещались в детстве такая дурная привычка и увлечение спортом?
- Он раньше вообще не курил - мама строго смотрела. Из всех детей только младшему Сашке удалось поперек ее воли пойти. Гоша же серьезно курить начал из-за футбола. Когда с сильной травмой ноги вернулся из Москвы, он даже ходить не мог. Все думали, что с футболом ему придется завязывать. Но целеустремленность и упорство брата и здесь сыграли свою роль: брат постоянно тренировался и добился возвращения.
Ярцев нападающий
Будем работать

Счастливчиком Георгия Ярцева на родине считают все - родные, друзья и товарищи по первой в его жизни футбольной команде. Оправдывать свое имя приходится. Побеждать, побеждать и еще раз побеждать - себя, противников, да кого угодно.

У родных на счет удачливости своя легенда есть. Вспоминают, как Гоша, которого вместе с братишкой отец повел в баню, спасался от пожара. Местная баня тогда располагалась в больнице, на втором этаже, и вела туда железная лестница. А первый занимала прачечная, где и начался пожар. Отец первым подхватил младшего, Саньку, и выбросил в окно, на снег. Когда же оглянулся, старшего сына уже не нашел. Не желая ждать милостей от природы, Гоша сам уже успел пронестись по разогретым огнем железным ступеням и ждал отца внизу.