Крутиков Анатолий Федорович - 7 8 - Сборная игроков - clubspartak.ru
  СЕКРЕТ ДОЛГОЛЕТИЯ

До сих пор перед глазами сцена: 34-летний Крутиков, взмыв высоко в воздух, исполняет "ножницы", разряжая обстановку в своей штрафной, накаленную тбилисскими динамовцами. "Спартаковцам есть, у кого учиться и мастерству, и отношению к делу, - писал Юрий Ваньят. - Галимзян Хусаинов и Анатолий Крутиков заслуживают того, чтобы с них брали пример".

- Труднее и интереснее всего мне было играть против Крутикова, - вспоминал один из сильнейших правых крайних в истории советского футбола Слава Метревели. - Я его знал наизусть, и он меня тоже. Он отлично чувствовал мои сильные и слабые стороны, а я - его. Помню, говорил мне: "Когда, наконец, ты от меня отстанешь?" И это длилось 12 лет.

Один из секретов долголетия в футболе Анатолий Крутиков видел в своей семье: "Переоценить влияние семьи невозможно. Имею в виду, конечно, дружные семьи. Мне жена даже одно время отметки выставляла. Вообще-то отметки мы ставим себе сами. Тренер, положим, оценит мою игру на "4", но я-то знаю, что заслужил не больше троечки, да и то сомнительно. Возвращаюсь домой невеселый, а жена серьезно: "Да, Толя, сегодня мы с тобой "плавали". Рассмеешься, легче станет. Или дочка придет из школы возмущенная: "Папа, безобразие: вы опять проиграли! Мне мальчишки в классе прохода не дают. Пора бы вам взяться за ум!" Приходится браться, ничего не сделаешь".

ПРОКЛЯТЬЕ 1976-го

В тяжелые для "Спартака" времена после сезона 1975 года Крутикову предложили пост главного тренера, и он без колебаний согласился. "Как бы ни была тяжела моя тренерская шапка Мономаха, - говорил, - но она красно-белая, родная. Свои лучшие годы я отдал этому клубу. И вот судьба так счастливо или несчастливо распорядилась, что я вновь вернулся в "Спартак", теперь в качестве тренера".

Оказалось - несчастливо. "Спартак" переживал смену поколений, одни звездные годы остались у него позади, а новые еще не наступили. Несмотря на недостаток опыта (два года до этого возглавлял нальчикский "Спартак"), Крутиков и на тренерском поприще, не мешкая, пошел в наступление, затеяв тотальную реконструкцию состава. Те, кто потерял место, естественно, его не принимали, новичкам же недоставало авторитета. К тому же недальновидно был отправлен на пенсию патриарх и основатель команды Николай Старостин. И подстраховать Крутикова в его новом наступлении оказалось некому. Итог известен: "Спартак" впервые вылетел из высшей лиги. Козел отпущения в такой ситуации - всегда тренер.

Но больше всех казнил себя сам Крутиков. Он уехал подальше от Москвы, возглавил карагандинский "Шахтер", но спартаковская рана кровоточила, все валилось из рук. Вернулся домой, возглавил спартаковскую школу. Затем руководил ветеранским клубом "Россия". По-прежнему был уважаем и в своей среде, и в болельщицкой, но лишний раз появляться на людях не стремился, шумных тусовок с участием ветеранов футбола избегал и продолжает избегать до сих пор. Но в памяти тех, кто видел его на поле, остается этаким комиссаром, поднимающим собственным примером из окопов спартаковский батальон.

"Анатолий Крутиков в какой-то мере олицетворяет образ футболиста грядущего: универсала, одинаково уверенно играющего впереди и сзади", - написал почти сорок лет назад Юрий Трифонов. Грядущее прогноз подтвердило.

Автор: Павел Алешин. "СЭ". Russia team.ru

Анатолий Крутиков: Мы потом жен водили по местам парижской славы…

Крутиков защитник В №8 от 28 февраля мы попросили читателей помочь нам найти автографы всех одиннадцати чемпионов Европы 1960 года, запечатленных на фотографии с победным кубком. Виктор Понедельник поставил автограф, приехав в редакцию, а к Анатолию Крутикову (второму из оставшихся в живых со снимка) мы поехали в гости. Читатели же активно включились в акцию, прислав нам росчерки Льва Яшина, Валентина Иванова, Валентина Бубукина, Игоря Нетто…

Анатолию Федоровичу 78 лет. Чемпион Европы живет в обычной трешке в панельном доме вместе с супругой Людмилой Николаевной и семьей дочери Натальи из четырех человек. Но в квартире в этот день журналистов встречает он один. Выглядит для своих лет неплохо, хотя поговаривали, что не встает. Отмахивается от подарков, удивляется бойкому щелканью фотокамеры: «Какая вы активная группа, я даже растерялся».

Наконец Анатолий Федорович усаживается в кресло рядом с журнальным столиком, на котором лежат старые фотоальбомы, вырезки:

– Ну что же я вам, ребята, расскажу, память-то у меня плохая стала…

– А вы в Париже после того финала бывали?

– Я там раз семь был. Как-то уже ветеранами ездили, жен взяли… Потащили их на Эйфелеву башню в ресторан, где нам золотые медали вручали. Нас народ и тогда, и после очень хорошо принимал. Как же, Лев Яшин – лучший вратарь мира… Игорь Нетто – выдающийся футболист…

– Говорят, любил он ругаться на поле на своих…

– Такой уж он был человек. Но ругался на всех, кроме Крутикова. У меня игра была такая: я же левый защитник, и мой конек был – весь фланг отрабатывать. Получаю мяч от вратаря Маслаченко – и вперед, отдаю Нетто, открываюсь, жду от него на ход. Я так всегда с Толей Ильиным играл. Получалось быстро, красиво. А Нетто стал жадничать. Он очень ревниво относился к тому, что приходится ему играть в подыгрыше, все хотел сам да сам. Я ему: «Игоречек, нельзя же так, я тебе отдаю, а ты нет!». Он бурчал. Понимал, что не прав, а себя пересилить не мог. Характер не позволял.

– Кто из нынешних защитников похож на вас по манере игры?

– Сейчас нет таких. Разве что Анюков из «Зенита». Наверное, даже лучше меня. Я вот был левым защитником, а теперь что-то левый глаз отказывает и левое ухо. Да и нога… Надо Анюкову беречься.

– А Жирков?

– Да он непонятно кто. Я-то точно защитник был, но атакующий.

– Вас называли Факкетти…

– Я на это отвечал, что я русский Крутиков.

– Кто из футболистов произвел на вас наибольшее впечатление за карьеру? Наших? Иностранцев?

Анатолий Федорович неожиданно надолго замолкает. Подумалось, может, обиделся на что-то. И вдруг:

– Не поверите, ребята. Я ведь футбол не так уж и любил. Я же с детства только о боксе и мечтал. Меня нельзя сравнивать с игроками нашей той сборной, которые футболом жили. За иностранным футболом совсем не следил, а наш, советский, воспринимал как работу. А вот бокс… Был праздник спортивный на стадионе, и там шел показательный бокс. А потом всех желающих пригласили на ринг. Я вышел с приятелем и как-то сразу понравился тренеру. Меня записали в секцию. На тренировках я здорово молотил всех подряд. А вот почему у меня не сложилось, уж
и не помню. Эх…

Так вот и вышло, что футболом всю жизнь занимался, многого в нем добился, кормил он меня, а любил и люблю бокс…

– Обескуражили, Анатолий Федорович!

– Как есть. В первый раз признался. Но если уж говорить о футбольных звездах, то могу перечислить великолепных футболистов ЦСКА – Боброва, Никанорова, Чистохвалова, Башашкина, Ныркова, Демина, Петрова, Гринина… Они настолько врезались в память, что я и сейчас при всех своих проблемах со здоровьем их помню. Потом у меня был «Спартак» – Огоньков, Тищенко, Масленкин, Татушин, Исаев, Ильин, Симонян, Нетто, Сергей Сергеевич Сальников…

– Вы с ними на равных?

– Когда я пришел из ЦСКА в «Спартак», меня в команде считали деревянным. Как же, в «Спартаке» все технари… Вот Сергей Сергеевич Сальников и взял надо мной шефство. Как дадут время для индивидуальной работы, он сразу меня зовет и перед моим носом начинает чеканить. Час мог мяч на землю не ронять. Я даже не пробовал соревноваться, знал, что так не смогу. Но раз решился, попросил у него мяч и от углового флажка побежал по полю, жонглируя на ходу. Не так далеко убежал, но ведь я был на скорости. Он понял, что это вызов. Тоже попробовал, но у него не получилось и половины того, что я сделал. Так перестали меня с деревом сравнивать. К тому же я был очень быстрым.

– Спартаковец Рейнгольд, говорят, стометровку из 11 секунд выбегал…

– Да он всем говорит, что он самый быстрый. Но и я стометровку очень хорошо пробегал. Считали, что я мог на первенство СССР заявляться.

– Неужели на тренировках не приходилось с Рейнгольдом соперничать?

– Соревновались, но он же хитрован. Шебутной такой. Он же моложе меня на восемь лет, мальчишка, считай, но всегда на тренировках старался показать, что быстрее меня. Ему этого очень хотелось, ведь я-то именитый. Построят нас для массового старта метров на 60, он ко мне жмется, чтоб рядом. А я сознательно дергаюсь, как будто стартую, провоцирую его на фальстарт. Он раз за разом попадался на эту удочку. Но это соперничество мне-то и не было нужно. Чего мне конкурировать, конфликтовать? Я вообще ни разу ни с кем не ругался. Но меня боялись.

– Почему?

– Прямой был.

– Может, прямота вас и подвела в 1976м?

– На больное место надавить хотите… Кстати, лет десять назад ваши коллеги брали у меня интервью, все вроде по делу, но заголовок уж больно задел.

Анатолий Федорович достал вырезку из «Советского спорта». Подача там такая: крупно – «Спартаковским врагом №1» и помельче – «стал кумир красно-белой торсиды Анатолий Крутиков».

– Сейчас уже отболело, а на одном из ветеранских банкетов пришлось оправдываться.

– Анатолий Федорович, но разве это неправда? Вас любили как игрока, но вылета «Спартака» в первую лигу, когда вы были главным тренером, болельщики до сих пор простить не могут.

– Да так-то оно так. Я-то думал, каким я был игроком, таким буду и тренером. А вот не пошло. Это моя ошибка. «Спартак» ведь и за год до меня занял только десятое место. Да еще с Николаем Петровичем Старостиным рассорился. Его же убрали из начальников команды перед моим назначением. Он перед сезоном подходил ко мне, просил его оставить. А я: «Дайте же нам, молодым, самим порулить!» Он и невзлюбил меня. У меня с ним случались недоразумения, даже когда я был игроком. Да что теперь говорить – ушло время.

Устал я, ребята. Говорите, где мне расписаться…

Автор: "Советский спорт.Футбол" 27.03.12.№12(407)

Анатолиq Фёдорович Крутиков

Поздравляем Анатолия Крутикова!

Сегодня исполняется 85 лет прославленному защитнику «Спартака» и сборной СССР 60-х годов Анатолию Фёдоровичу Крутикову.

Крутиков выступал за красно-белых с 1959 по 1968 год, преимущество занимая позицию на левом фланге обороны.

Анатолий Фёдорович провел 295 матчей и забил 11 мячей в спартаковской форме. Он внес весомый вклад в победу «Спартака» в чемпионате СССР 1962 года, а в 1963 и 1965 году поднимал над головой Кубок СССР.

Анатолиq Фёдорович Крутиков



Анатолий Крутиков — один из трех спартаковцев, наряду с Игорем Нетто и Анатолием Маслёнкиным, кто в составе сборной СССР выиграл первый в истории чемпионат Европы, проходивший во Франции в 1960 году. В том числе провел весь финальный матч против Югославии в Париже.

Анатолиq Фёдорович Крутиков

ФК «Спартак-Москва» желает Анатолию Фёдоровичу долгих лет жизни, семейного благополучия и побед любимой команды!

21.09.2018.

Анатолиq Фёдорович Крутиков

Анатолиq Фёдорович Крутиков

Анатолиq Фёдорович Крутиков

Смотреть биографию футболиста.