
Не мне доказывать, что литература и искусство облагораживают человека, а значит, и способствуют "тренировке характера". Хусаинова в "Спартаке" называют "музыкальным цехом". Он страстный собиратель пластинок, в поездки всегда берет маленький магнитофон. По-моему, деликатность Гили в игре как-то связана с его любовью к музыке.
Ну, а о влиянии семьи, что и толковать! Переоценить его невозможно. Я, конечно, имею в виду дружные семьи. Мне жена одно время даже отметки за игру выставляла. Вообще-то отметки мы ставим сами себе. Тренер, положим, оценит мою игру на "четыре", но я-то знаю, что заслужил не больше "трех", да и то вряд ли. Возвращаюсь домой невеселый, а жена серьезно: "Да, Толя, мы с тобой сегодня плавали". Рассмеешься, легче станет... Или дочка придет из школы возмущенная: "Папа, это безобразие, что вы опять проиграли! Мне мальчишки в классе проходу не дают. Пора, наконец, вам взяться за ум". Приходится браться, ничего не сделаешь.
Между прочим, "статью" о бережном отношении к семье, об уважении к ней я бы тоже внес в нравственный кодекс футболиста.
- Последний, может быть, несколько неожиданный вопрос, Анатолий. Можно ли говорить о некоем футбольном братстве?
- Не только можно, но и нужно. С тбилисскими динамовцами или с московскими торпедовцами - я беру наугад - мы соперники на поле, а в жизни друзья, нас связывает именно футбольное братство. И мы должны укреплять эти тесные узы.
Автор: И. Бару. Еженедельник "Футбол-Хоккей", 1968 г.
ЗАЩИТНИК, ПОТРЯСШИЙ МИР СВОЕЙ ОСТРОАТАКУЮЩЕЙ ИГРОЙ
"Защитник экстра-класса". Это сказано об Анатолии Крутикове. Сказано человеком более чем авторитетным - великим аргентинским тренером Эленио Эррерой. Даже его сумел потрясти спартаковский футболист, опередивший свое время.
ГОЛЕНАПРАВЛЕННЫЙ" ЗАЩИТНИК
Трудно представить, чтобы популярнейшей личностью в команде стал крайний защитник. Даже пример блистательного бразильца Роберто Карлоса не убеждает. Есть в том же мадридском "Реале" идолы и покруче - форварды Рауль или Морьентес, например. Но в умах болельщиков московского "Спартака" на протяжении почти двух десятилетий первенствовали именно левофланговые обороны.
Поклонникам футбола среднего поколения хорошо знаком могучий клич, несшийся с трибун: "Же-е-еня Ловчев!". Так встречали каждый удачный ход на поле, чаще всего прорыв к чужим воротам, кумира спартаковской торсиды 70-х. Но это было уже второе, заключительное отделение 18-летнего бенефиса ярких звезд, вспыхнувших там, где их не ждали. В первом блистал Анатолий Крутиков, доказавший, что и фланговый защитник может солировать не хуже прирожденного форварда.