Яковлев: Позвонили из «Спартака»: «Были бы рады тебя видеть»

К 24 годам полузащитник «Спартака» Павел Яковлев прилично нагастролировался по стране: вырос в Люберцах, был в Самаре, а недавно вернулся из Саранска.

«Ночью залезли на деревообрабатывающий завод – искали перекладину»

— О вашей футбольной географии мы ещё поговорим, а пока гастрономический вопрос: заказов на сыры и шоколад в Москве много получили?

— Прилично. В основном просили привезти шоколад. Хотя под сыр место в сумке тоже придётся освобождать, никуда не денешься.

— Место для сбора в «Спартаке» выбрали впечатляющее: луга, горы, речка. Не появилось желания как-нибудь выбраться сюда в отпуск?

— Ну, в Абтвиле мы уже не в первый раз – год назад сборы проходили здесь же. Но вообще места в Швейцарии впечатляющие. Горы, свежий воздух, тишина – я всё это люблю. Отдохнуть здесь действительно можно здорово, но только когда буду постарше. В ближайшие дни хочу в Цюрих съездить – интересно посмотреть, что там. Уже договорились с ребятами, что как только выходной – обязательно выберемся.

— В 30-градусную жару тренироваться неприятно? Или уже привычно?

— Привычно, но тяжело, не буду врать. Жара стоит, а ветра нет – из-за этого очень душно. Но когда через «не могу» работаешь – свои плюсы в этом есть. Должны хорошо подготовиться к сезону.

— На днях вы всю тренировку бегали с ускорением. После было взвешивание – сколько килограммов сбросили?

— Два с небольшим. Но это у всех так. Глушаков, по-моему, два с половиной килограмма потерял. В среднем за одну тренировку меньше килограмма не уходит. Главное при этом – пить много воды. Жидкости из организма выходит много, и для восстановления нужно её восполнять.

— Из Швейцарии перенесёмся в Россию. Переезд в этом году у вас вышел суровым: из Люберец в Саранск.

— (смеётся) Хорошие города, между прочим! Люберцы сейчас как застроят – от Лос-Анджелеса не отличишь! Да и в Саранске хорошо. Сам город небольшой, но мест, где можно прогуляться, очень много: парки, скверы, зоопарк даже есть. Семейный город – я бы описал его так. Хотя уровень жизни там, прямо скажем, довольно средний. Да и зимой особо делать нечего: всё в снегу, парки не работают, и весь город становится серым.

— Зато с Витьком на трибуне не соскучишься.

— Это точно! Футбольный антураж там специфический. Например, поле было не зелёное, а чёрное. Ну а Витёк, конечно, добавлял контраста. Неважно, метель на улице или жара – он всегда поддерживает команду. А вот трубач лично мне нравился. Точнее, ничего против я не имею, но лично мне такая поддержка немного мешала.

Красная карточка в матче с ЦСКА – что это было? Отголоски спартаковского настоящего?

— Меня тогда многие подкалывали: «Только приехал — и сразу на три матча вылетел». Я и сам расстроился. Понимаю, что в динамике эпизода казалось, что я это специально сделал, но на самом деле не хотел фолить. Просто выпал на мгновение из игрового ритма и не успел к мячу.

— Во дворе после таких фолов, бывает, вспыхивают драки. В люберецком детстве часто приходилось постоять за себя?

Яковлев Паша

— Бывало, что скрывать. Но у нас обычно район на район дрались – это где-то 30 на 30 человек, хотя всегда по-разному было. Не каждый ведь драться может, кто-то маленький слишком… Я вот, например, в детстве просто ходил смотреть. Но постоять за себя иной раз приходилось.

Так что детство действительно было непростым. Единственное, что приносило удовольствие, – это футбол. Помню, выходишь на улицу с мячом, а все дворы заняты. Чаще всего играли возле моего дома – там четыре дерева как раз стояли на нужном расстоянии и напоминали ворота. Единственное, не было перекладин – из-за этого постоянно спорили, залетел мяч в сетку или прошёл выше. Но мы нашли выход. Думаю, сейчас об этом уже можно рассказать (смеётся).

— Определённо.

— Ну, я сразу скажу, что это всё-таки во благо нашего здоровья было сделано, без какого-либо злого умысла! В общем, в Люберцах есть деревообрабатывающий завод… Ну и пришлось ребятам ночью туда лезть, чтобы взять две перекладины. На следующий день прибили их к воротам и играли. Можно сказать, вышли на новый уровень – почти Премьер-Лига у нас во дворе получилась.

«2,5 часа в один конец – и ты в Тарасовке»

— А в «Спартак»-то вы как пробились?

— Сначала я пришёл в детскую школу «Торгмаш», где в то время были приличные условия. Стадион хороший, а команда как-то даже в Кубке России выступала. Но потом приехали какие-то люди, которые выкупили землю и запретили нам тренироваться. Пришлось переехать и играть в «Городке А» – это военный гарнизон, где раньше была военная часть.

С тех времён там осталось футбольное поле, которое мы собственными руками начали приводить в порядок, чтобы на нём можно было тренироваться. Затем участвовали в первенстве Подмосковья, откуда я и наш вратарь получили приглашение в сборную московской области на региональный чемпионат России. Заняли там второе место, а через три или четыре месяца мне позвонили из «Спартака»: «Были бы рады тебя видеть».

— Долго раздумывали?

— Да вы что, это же мечта! Согласился сразу, несмотря ни на что.

— А с логистикой как было? Люберцы и Тарасовка – два противоположных конца Москвы.

— Сначала я тренировался в академии в Сокольниках и на Преображенской площади. Просыпался в шесть утра, на автобусе доезжал до метро и бежал на тренировку. После неё все шли в школу: четыре-пять уроков отсидишь, садишься на трамвай и едешь на вечернее занятие. Если на дворе зима – тренировка проходила в манеже, до него всего одну станцию надо проехать.

В таком ритме я жил года два, после чего меня стали привлекать к работе с основным составом. Маршрут тоже немного изменился: сначала на маршрутке до метро, потом по подземке до вокзала и уже оттуда на электричке до Тарасовки. 2-2,5 часа дорога занимала.

— Крышу поначалу не сносило? «Спартак» – это всё-таки покруче, чем перекладины к воротам во дворе прибивать.

— Понимаю, о чём вы. На самом деле всё зависит от воспитания. По крайней мере, мне так кажется. Если тебе в детстве зарубили на носу, что при отсутствии старания ты можешь завтра лишиться всего, к чему изначально шёл, значит, должно быть всё нормально. А соблазны появляются у всех. Но и здесь нужно уметь их отложить на такой момент, когда ими можно воспользоваться.

Выходные, отпуск – пожалуйста, в это время можно выплеснуть накопившиеся эмоции. Но когда идут тренировки или игры – ни в коем случае. Хотя даже в отпуске голову выключать нельзя. Перед тем как что-то сделать, всегда нужно десять раз подумать. Вообще времени погулять и отдохнуть ещё будет много, но потом. А пока только работать, трудиться и стараться чего-то в этой жизни достичь.

— Когда возвращались из «Мордовии» в «Спартак», было ли принципиально, кого назначат тренером?

Яковлев Павел Спартак Москва

— Не подумайте, что я сейчас попытаюсь заработать себе какие-то плюсы, но кандидатура Дмитрия Анатольевича, по-моему, изначально была самой подходящей как для нас, футболистов, так и для болельщиков. Но вообще лично мне не так важно, кто тренирует команду. То есть не будет такого, чтобы я пришёл и сказал: «Тренер мне не нравится, с ним я работать не буду».

— Но от Якина вы зимой ушли.

— Да, но сделал это без каких-либо обид или претензий. Я вообще благодарен, что меня без проблем отпустили и дали возможность играть и развиваться. К тому же определённый опыт я у Якина приобрёл. Так что никаких проблем.

— На вопрос «Что изменилось в Тарасовке за время вашего отсутствия?» Сальваторе Боккетти мне неожиданно сказал: «Воздух стал чище»…

— Я читал, да. Каждый вправе понимать эту фразу по-своему. Может, действительно деревья подросли – и сразу посвежело. Но вообще в Тарасовке всегда пахнет футболом.

Автор: "Чемпионат" 05.07.2015.

Яковлев опять В «Крыльях»

«Спартак» и «Крылья Советов» достигли договоренности о переходе нападающего Павла Яковлева в самарский клуб на правах аренды.

Соглашение вступает в силу с 31 августа 2015 года и действительно до 31 мая 2016 года.

31.09.2015.

32 месяца не забивал в премьер-лиге арендованный "Крыльями" у "Спартака" Павел Яковлев. В предыдущий раз он отличился в сентябре 2013-го, в матче красно-белых против "Томи".

06.05.2016.

ЯКОВЛЕВ ПОКИНУЛ «СПАРТАК»

Сегодня ФК «Спартак-Москва» и полузащитник Павел Яковлев расторгли трудовой договор по соглашению сторон.

В составе москвичей Яковлев дебютировал 13 июня 2009 года в игре с «Химками». С тех пор он провел 91 матч в основном составе, забил 12 голов и сделал 9 голевых передач.

ФК «Спартак-Москва» благодарит Павла Яковлева за время, проведенное в нашей команде, и желает ему успехов в дальнейшей карьере.

Яковлева столь жестокие травмы обошли стороной. Он выделялся талантом с юношества и ворвался в состав "Спартака" стремительно и ярко. Серебряная команда образца 2009-го была веселой, задорной и, будь у нее больше опыта, глядишь, дошагала бы и до чемпионства. А Павел был восхитителен. Забивал, раздавал и стал вместе с юным Ананидзе игроком, кто помог пережить уход Быстрова.

Павел Яковлев в Анжи

Увы, тот 2009-й так и остался самым классным годом в его карьере. Далее настал "эффект второго сезона", потом пошли бесконечные аренды. Первая – в "Крылья Советов" – очень удачная, остальные – уже серенькие. Павел возвращался в родной клуб, но опять растворялся и уходил. И выйти на уровень, который хотя бы отчасти соответствовал его таланту, так и не смог. Некоторые люди, знакомые с Яковлевым, объясняют это также характером – скромностью, повышенной чувствительностью при неудачах и неспособностью раскрепоститься.

"Наверное, пора прощаться... "Спартак" останется для меня родным домом", – написал на страничке в социальной сети Павел после расторжения контракта. Те же самые слова наверняка произнесет и Паршивлюк. Но спортивная судьба бывает безжалостной. И дом часто приходится покидать, как больно бы это ни было.

31.08.2016.

Павел Яковлев: В «Анжи» начинаю все с нуля

Полузащитник «Анжи» в интервью Spb.Sovsport.ru – о новом этапе карьеры, работе с Павлом Врбой и благодарностях «Спартаку».

«Был вариант с «Грассхоппером»

– Первый месяц в «Анжи» проходит отлично, команда очень дружная, – рассказывает Яковлев. – Хоть и играют футболисты разных национальностей, все общаются друг с другом, и тренерский штаб находится рядом с коллективом. Только небольшая травма на тренировке перед матчем с «Уралом» чуть подпортила мне настроение. Пока мое участие в игре с «Зенитом» под вопросом. Еще не оправился, но постепенно чувствую себя все лучше и лучше.

– Вы стали игроком «Анжи» в последний день трансферного окна. Не опасались, что переход может сорваться, как это произошло, например, у Витселя?
– За день до закрытия трансферного окна мы все обсудили, потом подписали контракт, поэтому никаких проблем не возникало. Вряд ли произошел бы какой-то срыв.

– У вас и Сергея Паршивлюка один и тот же агент. Он говорил, что Сергея хотел видеть «Олимпиакос». Вас звали в Европу?
– Не хотел бы ворошить то, что произошло, но был вариант с российским клубом. Еще по окончании прошлого сезона мы достигли договоренности с «Крыльями Советов». Клуб хотел видеть меня в команде, оставалось только решить вопрос со «Спартаком». В процессе переговоров «Крылья» напрямую общались со мной и ждали ответа, когда я смогу перейти. Для меня этот клуб не чужой, даже назову его вторым родным. Я обещал, что перееду в Самару. Переговоры шли два месяца, и вопрос со «Спартаком» решили.

Главный тренер «Крыльев» Франк Веркаутерен был очень заинтересован во мне. Однако дней за пять до закрытия трансферного окна мне позвонил агент, и он сообщил, что тренер решил отказаться от моей кандидатуры. Я был очень сильно расстроен, поскольку в Самаре изъявляли желание видеть меня, несмотря на то, что у клуба передо мной остаются финансовые задолженности. Был вариант с швейцарским «Грассхоппером», но без конкретики. Потом поступило предложение от «Анжи». Взвесив все за и против, я решил перейти туда, сейчас не жалею об этом.

– Чем привлек клуб из Махачкалы?
– Он во мне был очень заинтересован. У «Анжи» хороший подбор футболистов, интересный тренер, который возглавлял сборную Чехии на Евро – любопытно с ним поработать. Тренировки Врбы интересные: он хочет, чтобы мы больше играли в атаку, а это мне подходит. Еще он удивил тем, что постоянно находится внутри команды: спрашивает, как дела, что нужно сделать, чего хотят игроки. Для него мнение футболистов очень важно, а мы отвечаем работой на поле, стараемся выполнять все его требования.

– Врба общается с игроками по-русски?
– Он очень интересно строит речь. Есть профессиональные переводчики, которые могут подсказать, но тренер всегда старается объяснять футболистам на русском, английском. Он пробует, и это радует.

«Может, вспомним с Обертаном про «МЮ»

– В дебютном матче за «Анжи» против «Оренбурга» вы играли правого защитника.
– Так сложилось, что у нас футболисты выбыли из-за травм прямо перед игрой. Врба спросил, смогу ли я сыграть на этой позиции. Я ответил, что да: у меня был такой опыт в играх за «Спартак», но в большей степени на левом фланге. Конечно, я давно на этой позиции не играл, но это не было чем-то новым. Самое главное – я понял, что от меня хотят.

– Чувствуете, что нынешний «Анжи» может повторить достижения того звездного состава с Самюэлем Это’О, который брал бронзу чемпионата России и играл в плей-офф Лиги Европы?
– Для этого мы и играем в футбол – чтобы достичь максимума и бороться за высокие места. Однако говорить громких слов не стоит. Задача у нас – выигрывать каждый матч, а уже в конце чемпионата посмотрим, на какое место наиграли. По уровню футболистов «Анжи» укомплектован неплохо. Дай бог, чтобы сейчас все выздоровели, тогда будет очень интересно. Надеюсь, что наша игра улучшится, и мы станем сильнее.

– О подборе игроков: за «Анжи» теперь выступает Габриэль Обертан, который когда-то играл в «Манчестер Юнайтед» и «Ньюкасле». Про «МЮ» он рассказывал?
– Таких футболистов нечасто увидишь в чемпионате России. У меня нет никаких сомнений, что Габриэль приехал к нам играть в футбол. Не только зарабатывать, но и работать на поле, приносить пользу. Он это и сделал в матче с «Уралом». Может, когда-нибудь вспомним об «МЮ», но сейчас надо жить настоящим. Мы должны быть сильны командой: не имеет значения, играет Обертан, Яковлев или Паршивлюк – каждый хочет получить шанс.

Павел Яковлев против Анжи

«С Дзюбой «Зенит» становится мощнее»

– Как вам нынешний «Зенит» Мирчи Луческу?
– Традиционно сильная команда с одними из лучших футболистов лиги. «Зенит» очень много забивает – чуть ли не 20 голов за последние пять игр. Но нам нужно не бояться и играть в свой футбол, который проповедует тренер. Должны навязать «Зениту» свою игру и постараться выиграть.

– Видели матч, который ваш будущий соперник выдал в Лиге Европы против «Маккаби»?
– Конечно, вся Россия, думаю, смотрела. Зенитовцы – молодцы, у них есть характер, они показали, что никогда не нужно сдаваться, что надо находить в себе силы, за уши себя тянуть. Возможно, «Маккаби» расслабился или «Зенит» прибавил. Зенитовцы принесли России рейтинговые очки, совершили чудо.

– Ваш экс-одноклубник Артем Дзюба – любитель пошутить по любому поводу. Вас подкалывал перед предстоящей встречей?
– Мы еще не обсуждали матч, сейчас редко общаемся. Артем – сильный футболист, и всем это известно. Я очень давно его знаю, слежу за ним. Когда он играет, «Зенит» становится мощнее.

– «Зенит» – ваш соперник еще и по следующему раунду Кубка России. На этот турнир у «Анжи» есть конкретные задачи?
– Врба говорил, что мы будем стараться выигрывать на каждой стадии, и я считаю этот подход правильным. Выйдем в следующий раунд – хорошо, если нет – надо будет еще больше работать.

«Желаю «Спартаку» выиграть чемпионство»

– Вылет не чужого для вас «Спартака» и ЦСКА в 1/16 финала удивил?
– В кубковых играх не бывает легко, тем более когда к клубам низших лиг приезжают большие команды, и народ гонит хозяев вперед. Поэтому меня ничего не удивило. Огромное уважение тем ребятам, которые бодались с грандами и заслужили победу за счет характера, желания. Может, для них это была игра года, жизни.

– Вы как раз начинали сезон в «Спартаке-2», в ФНЛ. Были трудности при переходе от первого дивизиона к премьер-лиге?
– Их не возникло, все-таки я в премьер-лиге отыграл семь сезонов. Единственный момент – сыгранность с одноклубниками. Потихонечку это нарабатываем.

– Сергей Паршивлюк назвал переход в «Анжи» перезагрузкой. Вы можете про себя сказать то же самое?
– Конечно. Я очень часто уезжал в аренды: в Самару, в Саранск. Постоянно в конце сезона мне нужно было принимать решение: оставаться или уходить. Теперь выбрал клуб, с которым подписал контракт, и сейчас все мысли о том, чтобы как можно быстрее закрепиться в нем. Можно назвать и перезагрузкой. Начинаю все с нуля.

Павел Яковлев, гол за Спартак!

– Массимо Каррера одобрил ваш выбор?
– Мы с Паршивлюком тренировались с основой всего три-четыре дня. Думаю, Каррера вряд ли сделал какие-то выводы по тем занятиям. Наверное, нынешний тренер «Спартака» к нам никакого отношения не имел.

– Осадок от сезонов за красно-белых остался?
– Я благодарен этому клубу за то, что он мне дал прописку в большом футболе. Всегда поддерживаю и переживаю за «Спартак» вне зависимости от того, играю сам за него или нет. Хочу сказать только теплые слова в адрес красно-белых за тот шанс, который мне там предоставили. Все, что у меня есть, дал «Спартак». Нужно двигаться дальше, не все в «Спартаке» получилось. Но этот клуб останется для меня родным – с сумасшедшей поддержкой болельщиков и теми людьми, которые искренне переживают за команду, а их в России очень много. Хочу пожелать красно-белым выиграть чемпионство, буду этому рад.

Автор: "Советский спорт"  24.09.2016.