Яковлев: « Уверен, «Спартак» – моя команда.»

23-летний полузащитник «Спартака» Павел Яковлев, отданный в аренду «Мордовии», дал интервью «Советскому спорту», в котором рассказал о позиции, на которой его видел Мурат Якин, звонке от Юрия Семина и самом известном саранском болельщике.

«ВСЕ РЕШИЛ ЗВОНОК СЕМИНА»

- Павел, как возник вариант с арендой в «Мордовии»?

- Изначально было варианта четыре, где играть. Один из них – «Мордовия». Думал над лучшим решением. И тут, конечно, немаловажную роль сыграл звонок Юрия Павловича (Семина – Прим. ред.), его заинтересованность во мне. Это привлекло. Мне было приятно с ним пообщаться. Зная все достижения и опыт Семина, понимаю, что он может меня научить чему-то новому. Поэтому после разговора с Юрием Павловичем другие варианты остались в стороне.

- Что именно сказал вам Семин?

- Простые, на первый взгляд, слова, но их и хотелось услышать: «Спартак» великий клуб. Но тебе надо постоянно играть, а не просто там находиться». Да, мне надо прогрессировать, а не сидеть на скамейке в титулованном клубе. В «Мордовию» еду получать удовольствие от футбола.

- Семин говорит, что вам надо обязательно играть против «Спартака».

- В контракте, как я знаю, нет пункта, запрещающего играть против «Спартака». Но сначала мне надо освоиться в «Мордовии». В календаре, во всяком случае, не отмечал дату игры «Мордовии» со «Спартаком».

- Когда играли в аренде в «Крыльях», в матче против «Спартака» вы выходить на поле не могли. Но теперь можете представить, как это – сыграть против своей команды?

- Что сказать… Люблю «Спартак», болею за него с детства. Но я профессионал и надо делать работу. На поле забываешь о друзьях, любви к команде. Если представится возможность сыграть, постараюсь принести пользу «Мордовии».

- С каким матчем или матчами у вас ассоциируется Семин?

- Его команды всегда был на высоких позициях. Что «Локомотив», что киевское «Динамо». Помню матчи «Локомотива» в Лиге чемпионов. Дай бог, чтобы в «Мордовии» тоже все пошло хорошо…

-… и вы вышли в Лигу чемпионов?

- Да-да, - смеется Павел.

«НАДО ИСКАТЬ ПРИЧИНЫ В СЕБЕ»

- Глушаков говорит, что такого сложного сбора, как первый испанский, у него давно не было. Вы тоже его прошли. Согласны с Денисом?

- Сбор действительно был тяжелым. В основном делали работу без мяча, много беговых упражнений. Только завершающие тренировки были с мячом.

- Леонид Федун сказал, что «Спартак» берет курс на свою молодежь. Но как тогда связать с этим ваш уход? Вам бы как раз и играть сейчас.

- Леонид Арнольдович знает, о чем говорит. Если говорить обо мне, после прихода Мурата Якина меня видели на позиции крайнего защитника. Конечно, мне лишь бы играть, но, уверен, больше пользы принес бы, играя на позиции крайнего полузащитника. Но главный тренер видел меня именно левым или правым защитником. Для меня это было немного тяжеловато. Но я все равно благодарен и тренеру, и «Спартаку», что дали возможность проявить себя в другом клубе. Это важно для меня, потому что хочу вернуться уверенным в себе.

- Что вообще в средней линии у «Спартака» будет? Широков, Тино Коста ушли в аренду, теперь и вы…

- Тренер не враг себе. Знает, кого оставить, кого можно отпустить. Видимо, решил, что с теми, кто остается сейчас в команде, ему комфортнее.

- Каждый год возникает впечатление, что еще чуть-чуть – и Яковлев станет твердым игроком основы. Но этого «чуть-чуть» все время не хватает. Почему?

Яковлев: « Уверен, «Спартак» – моя команда.»- В первую очередь, в себе причины нужно искать. Наверное, и тренер не видел меня основным футболистом. Но на каждой тренировке отдаюсь на 1000 процентов, потому что понимаю: это «Спартак», где тяжело играть. Давление болельщиков, требование результата. Могу выполнять высокие задачи, нужно просто немного доверия. Это касается не только меня, но и вообще молодых русских игроков.

- Из-за того, что не могли как следует заиграть в «Спартаке» не хотели сменить клуб?

- Нет. Уверен, «Спартак» – моя команда. Повторюсь, нужно время, хотя оно так быстро и летит. Когда раньше играл в аренде, все равно хотел побыстрее вернуться в «Спартак». Но вот вернулся из «Крыльев» – и все равно часто оказывался на скамейке. Решил снова уйти в аренду, чтобы не потерять уверенности в себе, которая была у меня в Самаре.

- Как вы реагировали, когда в прошлом году вас за игровой практикой «спускали» в «Спартак-2»?

- Нормально. Это хороший опыт, во второй лиге возможно заматереть, не так там все просто. Мы помогли тогда команде зацепить очки. Тем более «Спапртак-2» борется за выход в первый дивизион. Спасибо, что дали играть.

«ХОТЕЛ БЫ ПОЗНАКОМИТЬСЯ С ВИТЬКОМ»

- С чем у вас ассоциируется Саранск - город, за команду которого будете играть? Пока он ассоциируется с дверью?

- Конечно, понимаю, о чем речь, - смеется Павел. - Помню, что Эйден Макгиди сломал дверь в раздевалку на стадионе в Саранске. И воспоминания от той игры не очень. В первую очередь, из-за того, что проиграли…

- Идем дальше - болельщик Витек.

- Самый известный болельщик в Саранске. Как и многие, узнал о нем только когда возникла история, что его громкий свист якобы мешает трансляции. Было бы интересно с ним познакомиться.

- И, наконец, Депардье.

- Помню, как мама рассказывала, что Депардье получил прописку в Саранске. Теперь и я в Саранске на какое-то время «пропишусь». Где буду жить, пока не знаю. Сейчас думаю о подготовке с командой в Турции.

Автор: "Советский спорт"  06.02.2015.

Павел Яковлев: Я очень люблю «Спартак».

В субботу Павел Яковлев провёл первую тренировку в составе «Мордовии», а после её окончания ответил на вопросы нашего спецкора в Турции.

Во время разминки Павел держится немного обособленно. Оно и понятно – первое занятие в незнакомом окружении. Но уже в «двусторонке» на полполя ничто не выдаёт в нём новобранца: Яковлев активно участвует в игре, смело идёт в дриблинг, бьёт по воротам и даже забивает гол. Партнёры то и дело окликают его: «Паша, Паша!». Есть ощущение, что период адаптации нападающего в саранской команде не затянется. Сразу видно: коллектив в «Мордовии» дружный, весёлый, да и сам Павел парень компанейский. Должны сработаться!

Завершив первое занятие под руководством Юрия Сёмина и глотнув водички, Яковлев тут же, на поле, делится первыми впечатлениями о новой команде.

— Странные чувства испытываешь, летя одним самолётом с родной командой на сборы в другой клуб?
 — Не сказал бы, что для меня эта ситуация нова – был уже подобный опыт. Я приехал сюда играть в футбол. Хочется получать удовольствие от того, что делаешь, а не бесконечно ждать чего-то. Я реально смотрю на вещи и понимаю: чтобы прогрессировать, нужно играть. Мне никто ничего не гарантирует, но я постараюсь доказать ребятам, тренерам, что достоин этого и способен приносить пользу команде. По-моему, Жозе Моуринью сказал: «Ты хорош настолько, насколько себя показал в последней игре». Сегодня ты в порядке, а завтра можешь дать слабину. Надеюсь, у меня всё хорошо сложится.

— В «Спартаке» с «получением удовольствия от футбола» дело обстояло неважно?
 — Удовольствие получаешь, когда играешь, а не только тренируешься. Конечно, права выходить в стартовом составе нужно добиваться через тренировки. Я старался, пытался. К сожалению, не получилось. Решил уехать поиграть. Тем более что команда у «Мордовии» хорошая. Мне одного занятия хватило, чтобы заметить это. Приличный уровень.

— Слышал, что изначально желанием уходить в аренду вы не горели.
 — Нет, желание было и есть. Играть-то хочется. Опять-таки, анализируешь, где будешь выходить на поле, где не будешь, где больше возможностей проявить себя, где меньше. Взвесив все «за» и «против», я принял предложение «Мордовии».

— В какой момент пришло понимание, что в «Спартаке» — по крайней мере, на данном этапе – ловить нечего?
 — Не было такого ощущения. Тренировались как обычно, как всегда. Не скажу, что прямо-таки рвался из клуба. Но умом понимал: нужно что-то менять. Спасибо «Спартаку» за то, что пошёл навстречу и отпустил.

— Инициатива вашего приглашения от Сёмина исходила?
 — Я думаю, если тренер приглашает футболиста в команду, инициатива от него исходит. Юрий Палыч со мной связался, мы поговорили, и вот я здесь.

— Раньше были знакомы?
 — Лично – нет. Но, естественно, я хорошо знал тренера Сёмина. Уверен, что работа с таким опытным специалистом будет очень полезна для меня.

— Осталась в душе горчинка от расставания со «Спартаком»?
 — Знаете, я очень люблю команду «Спартак», но это моя жизнь. Мне нужно двигаться вперёд, развиваться. Я не считаю «Мордовию» шагом назад. Это отличная возможность показать себя с новой стороны.

— С Якином был разговор напоследок?
 — Не было. Мне сообщили, что клуб не против отпустить меня в аренду, вот и всё.

— Сёмин говорит: «У Яковлева будет много времени в стартовом составе». Окрыляет?
 Павел Яковлев первый день в Мордовии— Я отдаю себе отчёт, что количество игрового времени напрямую зависит от усердия на тренировках. Не хочется давать голословных обещаний. Самое большое желание на данном этапе – поскорее влиться в команду, почувствовать себя с ней единым целым и в конечном итоге добиться поставленных задач.

— В «Спартаке» куда вас только ни ставили – даже на фланг защиты. Не раздражали бесконечные передёргивания?
— Во многом из-за этого я и ушёл. Мне тяжело было перестроиться – для этого необходимо иметь соответствующий опыт. Я старался, выкладывался на 100 процентов, и всё равно было очень сложно. С одной стороны, спасибо, что хоть так выпускали. А с другой – понимаю: других вариантов, видимо, не было.

— Навыков нападающего не растеряли?
 — Возможно, ещё бы год – и растерял бы. Но даже если что-то подутратил – верну. Нужно только немного времени. На первом сборе «Спартака» мы практически не видели мяч, набирали физические кондиции, поэтому сегодня в «двусторонке» тяжеловато пришлось.

— Вы понимали, чего хочет от команды Якин? Многим это по сей день неясно.
 — Я находился в коллективе, поэтому, естественно, знаю его требования и принципы построения игры. Многие их не понимают, но эти вопросы, наверное, правильнее Якину задавать, а не мне.

— В каком амплуа вас видит Сёмин? Явно же не правым защитником.
 — Мы обсуждали этот вопрос. Вариантов много. Нужно поработать, посмотреть, на какой позиции я смогу принести наибольшую пользу команде.

— Надежды вернуться и наконец заиграть в «Спартаке» не теряете?
 — У меня контракт со «Спартаком» до 2018 года, так что вернуться придётся в любом случае. А дальше посмотрим. Я не знаю, что будет завтра, а вы хотите так далеко заглянуть. Здесь и сейчас я настроен на работу в «Мордовии». Больше мне ничего не интересно. На данный момент…

— Когда уже здесь, в Турции, с друзьями-спартаковцами прощались, скупая мужская слеза не накатила?
 — Нет, но с ребятами тепло попрощались. Все подбадривали: «Давай, тебе нужно развиваться, не стоять на месте». Было приятно это слышать. Спасибо им большое. Ещё увидимся – уже весной в Саранске. (Улыбается).

— Здесь, в Турции, заехать в гости к «Спартаку» не планируете?
 — А я уже был у них – вчера ещё. Заехал бутсы забрать – заодно с ребятами и персоналом попрощался.

— Одобряете выбор Дзюбы?
 — Такой вопрос, конечно… Я в любом случае поддерживаю Артёма. Это его жизнь, и он свой выбор сделал. Много будет недовольства, но это футбол. В нём нужно двигаться дальше, искать варианты, если что-то не складывается. Дай бог ему удачи и побольше голов.

Автор: «Чемпионат» 07.02.2015.

Павел Яковлев: Самара – мой второй дом

В воскресном товарищеском матче "Крылья Советов" – "Мордовия" в составе соперника на поле вышел хорошо известный всем самарским болельщикам нападающий Павел Яковлев. После игры Павел поделился своими эмоциями от матча.

– Очень приятно было увидеть тебя, пусть и в футболке другой команды.

– Спасибо, мне тоже приятно было увидеть всех своих знакомых из "Крыльев". "Мордовия", как и вы, продолжает подготовку к чемпионату. Слава Богу, все идет хорошо. Главное, чтобы все было без травм.

– Знакомых в "Крыльях" осталось не так много?

Яковлев Павел в Мордовии– Несмотря на то, что команда обновилась, знакомых в Самаре осталось много. Костяк команды остался, это правильное решение руководства клуба. Да и сами ребята молодцы, что не бросили команду в сложный момент. Дай Бог, чтобы "Крылья" вышли в Премьер-лигу. Я все равно очень переживаю за вашу команду, верю в "Крылья" и желаю побед. Самара – это мой второй дом и я всегда рад вернуться в этот город. Даже просто приехать и погулять по городу.

– "Мордовия" ожидала, что самарцы не будут играть вторым номером?

– Мы старались играть в свой футбол, бились как могли. "Крылья" – очень боевая команда, которая собрана под выход в Премьер-лигу. Самарцы использовали свой момент, а мы свои – нет. Хотя в целом игра была равная.

– И "Крылья", и "Мордовия" продолжают выступление в Кубке России. Что важнее для вашей команды – Кубок или чемпионат?

– Кубок России – это отличная возможность показать себя. Это важный турнир. Его обладателю будет чем гордиться. "Мордовия" постарается выигрывать в Кубке и в чемпионате. Главное – хорошо подготовиться к этим турнирам и обойтись без травм. Пока все идет у нас своим чередом.

Автор: "kc-camapa.ru" 16.02.2015.