Артур Малоян: Продолжаем готовиться к весенней части сезона.

Нападающий ФК “Шинник” Ярославль Артур Малоян в интервью “Ярославскому спорту” рассказал о встрече с куратором клуба Александром Нечаевым, поведал об амбициях команды и поделился своими впечатлениям от первых двух базовых сборов в Ярославле.

- В нынешнее межсезонье из стана “Шинника” все время появляется какая-то информация, связанная с финансовой нестабильностью. Насколько удовлетворены состоявшейся встречей с куратором клуба Александром Нечаевым? Что хотели услышать из уст заместителя Председателя Правительства Ярославской области?

- Прежде всего, хотели услышать, что у клуба есть светлое будущее, на которое мы рассчитываем и хотели бы видеть как футболисты. Удовлетворены уже тем, что заместитель Председателя Правительства сказал нам правду, которая есть на сегодняшний день.

- И какая же на сегодняшний день правда?

- Мы продолжаем готовиться к весенней части сезона Первенства ФНЛ. Руководство клуба в свою очередь, по мере возможности, будет закрывать нам задолженность по зарплате. Областные власти будет прикладывать максимум усилий, чтобы решить вопрос с лицензированием. На данный момент этот вопрос не решен.

- А оставила ли встреча еще какие-то нерешенные вопросы? В частности вопрос с премиальными?

- По сути, это и есть вопрос прохождения клубом лицензирования. То есть, если ребятам  закрывают долги по премиальным, то автоматически лицензия будет пройдена.

Артур Малоян Шинник

- Насколько известно эту встречу инициировали сами футболисты “Шинника”. Накипело?

- Нет. Просто хотели на этот раз услышать информацию о будущем “Шинника” напрямую именно от наших властей. Нам было важно знать, что происходит в клубе на данный момент. Поэтому мы попросили нашего генерального директора клуба, чтобы он организовал эту встречу.

- В каком ключе она прошла? Футболисты выдвигали какой-то ультиматум?

- Подобных мыслей не было и в помине. Мы всего лишь пришли и задали ответы на интересующие вопросы, на которые получили прямые ответы. Приятно услышать любую правду – горькая она или нет. Кабинет Александра Нечаева покидали с полученными ответами.

- Все это уже несколько раз футболисты “Шинника” проходили. Даются обещания, которые из-за финансовых проблем не выполняются. Неоднократно составлялись графики погашения долгов. Тут же возникает вопрос. Неужели полученные ответы на этот раз вас полностью удовлетворили?

- Скажу честно. Мы были бы полностью удовлетворены, если бы ушли с ответом, что все долги будут выплачены на следующей неделе и перед “Шинником” будет поставлена задача выхода в Премьер-лигу. Пока это нереально.

- Куратор клуба  понимает, что главное сейчас не вылететь из Первенства ФНЛ?

- На этой встрече такой вопрос вообще не поднимался. Среди футболистов, тренеров и руководства клуба эту тему не обсуждали. Борьба за выживание – неприемлемая задача для любого члена нашей команды. Перед собой каждый ставит цель не то что – не вылететь, а подняться еще выше, чем находимся сейчас.

- Разве это реально? В нынешнее межсезонье “Шинник” покинуло несколько футболистов.

- И что в этом такого? Не считаю, что это те потери, которые ослабят команду. Это мое личное мнение.

- Почему?

- Я не считаю, что те ребята, которые на данный момент официально покинули клуб, ослабили наш состав и его боеспособность. Полагаю, что у нас есть глубина скамейки, а те ребята, которые не часто появлялись на поле в прошлом году, успешно заменят ушедших футболистов.

Артур Малоян Арсенал

- В следующем году “Шиннику” будет 60 лет.  Есть ли уверенность, что клуб с такой историей будет жить дальше?

- Все в курсе этой даты. Власти Ярославской области знают об этом еще лучше нас футболистов. Мы решаем свои задачи на поле, а власти решают организационные и финансовые вопросы. Александр Нечаев  согласился с тем, что “Шинник” в год своего шестидесятилетия не должен оставаться без поддержки. Руководство области сейчас делает все возможное, чтобы клуб  оставался на плаву.

- Лучше этот вопрос решать сейчас, а не в сезоне?

- Опять же этот вопрос не ко мне. Со своей стороны могу заверить наших болельщиков, что не смотря на все наши проблемы, команда будет выходить на поле и играть со стопроцентной отдачей. Надеемся, что руководство области будет плыть с нами в одной лодке и поддерживать материальными выплатами.

- Как команда живет сейчас с точки зрения амбиций и внимания? Есть ощущение, что в городе на второе место после хоккея выходит баскетбол?

- (пауза). Ответ на это вопрос вы вряд ли получите. Абсолютно не слежу за баскетболом.

- Сменим тему и поговорим непосредственно о футболе, а именно подготовке команды к весенней части сезона? Не надоело по снегу бегать?

- Конечно уже давно хочется в теплые края. Подготовка в зимнее время в домашних условиях надоедает. Ни один из футболистов не захочет бегать по снегу, когда есть возможность тренироваться при теплом солнце и на зеленой траве. Не от хорошей жизни тренируемся в Ярославле. Будь у клуба возможность, максимум провели бы в Ярославле один сбор. В итоге собрались позднее. Отталкиваемся от финансовых возможностей клуба.  Тренируемся. Работаем.

- На что делали упор на занятиях?

- В первую очередь – на физическую подготовку, но по возможности на искуственном поле делали уклон на технико-тактическую подготовку. В оновном вся тактика и техника ждет нас на Кипре. Сейчас же набирали физические кондиции, чтобы там к этой работе уже не возвращаться.

- “Шинник” впервые за последние годы проведет один заграничный сбор. Есть ли уверенность, что команда будет готова на сто процентов?

- Этот вопрос будет правильнее адресовать главному тренеру. У меня есть уверенность в себе и партнерах, что мы будем готовы к сезону.

Артур Малоян Спартак матч кубка УЕФА Тоттенхем

- Сборы для футболистов – скука смертная, сплошная рутина. Как подпитывались в  эмоциональном плане?

- У Александра Михайловича Побегалова разнообразный тренировочный процесс. Скучно на тренировках не бывает. Все время происходят какие-то маленькие нюансы. Как необходимая составляющая – большие нагрузки. На этот раз что-то новое и неожиданное не могу отметить.

- В Белкино красота, горки! На санках команда не каталась?

- Было дело. Как-то прокатились на надувных лодках.

- Почувствовали себя пилотом в экипаже Александра Зубкова?

- Я катался на собственных штанах, пытаясь как-то разбавить атмосферу бегов (смеется).

- В прежнем “Шиннике” балагуром был Эльдар Низамутдинов.  Кто сейчас горазд в коллективе на шутки?

- Сейчас весь коллектив настроен исключительно на работу. Если по персоналиям, то какого-то одного шутника отметить не могу. Да и вообще шутки в “Шиннике” не запоминаю. Они как правило проходят мимо меня.

Артур Малоян Арсенал Тула

Автор: "yarsport" 11.02.2015.

Артур Малоян: «Трактовка от «Кубани» «не прошел медобследование» была нелепой»

Бывший нападающий тульского «Арсенала» Артур Малоян рассказал о несостоявшемся переходе в «Кубань».

«В межсезонье я отказался от четырех вариантов в премьер-лиге, главным фактором было качество полей, плюс был звонок из «Кубани» от Дмитрия Валерьевича (Хохлова), которого я действительно уважаю как тренера и футболиста!

Потом была нелепая трактовка от руководства «Кубани» «не прошел медобследование», и в тот же день уважаемый Андрей Сергеевич Аршавин прилетает в Краснодар согласовывать личный контракт.

Вопросов нет — это футбол, кто успел, тот и съел, тут, как и в жизни, нужно уметь проигрывать и держать удар, но вы озвучьте «ты мертвый» или «ты нам не подходишь», зачем эти утки в прессе?» – отметил Малоян.

03.09.2015.

Артур Малоян: «Футболисты «Шинника» играют как мальчики из-за долгов по зарплате»

Нападающий «Шинника» Артур Малоян признался, что игроки команды не могут сконцентрироваться на футболе из-за долгов по зарплате.

«Сложно обстоят дела в клубе. Сейчас выплачиваются деньги за декабрь, и то не полностью.

Обещания обещаниями, но мы уже просто играем в футбол, как мальчики. Положительно эта ситуация, конечно, на нас не влияет.

Было бы лучше, если бы все выплачивалось полностью и вовремя», – заявил Малоян.

Ранее стало известно, что футболисты «Шинника» написали письмо Мутко из-за долгов клуба в размере 180 млн рублей.

12.04.2016.

Бывший форвард «Спартака» продолжит карьеру в «Енисее» Андрея Тихонова

Нападающий «Мордовии» Артур Малоян продолжит карьеру в «Енисее», сообщает официальный сайт саранской команды.

Сезон 2016/2017 27-летний форвард продолжит в составе красноярского «Енисея», который возглавляет Андрей Тихонов. Отметим, что Артур Малоян является воспитанником московского «Спартака».

Обе команды выступают в первенстве ФНЛ - «Мордовия» после 6 игр с 7 очками занимает 9 строчку в турнирной таблице. «Енисей» после 6 туров с 5 завоеванными баллами находится на 18 месте.

Напомним, что прошлый сезон 2015/2016 Малоян провел в «Шиннике», за который сыграл 21 матч и забил пять мячей.

11.08.2016.

Артур Малоян: Теперь «Енисею» нужно выигрывать дома

Новичок «Енисея» Артур Малоян, чей гол стал победным в матче 7-го тура первенства ФНЛ с «Лучом-Энергией» (2:0), подчеркнул, что всегда непросто играть во Владивостоке.

Нападающий отметил, что теперь подопечным Андрея Тихонова необходимо побеждать в домашней встрече.

— Во Владивостоке всегда традиционно играть сложно, — начал Малоян. — По трансляции в интернете, возможно, этого не было видно, но и сегодня погодные условия были непростые — духота, плюс поле вязкое. Эти причины, наверное, и повлияли на то, что обе команды долго не могли создать по-настоящему острых моментов.

Я рад, что мне удалось забить гол, ну, а второй мяч нам уже придал уверенности и мы спокойно довели игру до победы. Теперь надо и дома выигрывать!

13.08.2016.

Сербский тренер «Тюмени» вывел из состава экс-спартаковца Малояна

Нападающий Артур Малоян, арендованный «Тюменью» у «Енисея», отстранен от работы с командой. Об этом сообщил главных тренер южных сибиряков Горан Алексич.

— Неоднократно я просил футболистов на тренировках исключительно работать, а не разговаривать, — приводит слова серба официальный сайт клуба. — Неоднократно Малоян получал от меня предупреждения об этом. Артур не понял моих требований. Хотя претензий, как к футболисту, и по другим вопросам у меня к нападающему нет. Сейчас команда не в самом лучшем положении – эта ситуация не была нужна ни одной из сторон. Но я, как главный тренер, был обязан пойти на данный шаг, чтобы футболисты были сконцентрированы исключительно на тренировочном процессе и играх. Поэтому Артур Малоян пока что отстранен.

Сам 29-летний форвард попросил обратиться к нему за комментариями позднее:

— Сейчас ничего не могу комментировать, — сказал Малоян корреспонденту «Матч ТВ» Сергею Ильеву. — Вопрос решается. Как только буду готов дать развернутый ответ, то дам знать.

— Сказать есть что?

— Да, есть.

— «Енисей» зимой может отозвать вас из аренды. Вы покинете «Тюмень»?

— На сегодняшний день я остаюсь игроком «Тюмени». Что будет завтра или через неделю, сказать не могу.

29.10.2018.

Артур Малоян и Дмитрий Аленичев: 2018 и 2006!

Артур Малоян — о сложностях с Дмитрием Аленичевым и возможных причинах неудачи команды

В июле 2018 года нападающий «Енисея» спартаковский воспитанник Артур Малоян перешёл на правах аренды в ФК «Тюмень». Но надолго футболист там не задержался. В конце октября он покинул команду, а главный тренер тюменской команды Горан Алексич прокомментировал это расставание следующим образом: «Неоднократно я просил футболистов на тренировках исключительно работать, а не разговаривать. Неоднократно Малоян получал от меня предупреждения об этом. Артур не понял моих требований. Хотя претензий как к футболисту и по другим вопросам у меня к нападающему нет. Сейчас команда не в лучшем положении – эта ситуация не была нужна ни одной из сторон. Но я, как главный тренер, был обязан пойти на этот шаг, чтобы футболисты в дальнейшем были сконцентрированы исключительно на тренировочном процессе и играх. Поэтому Артур Малоян пока что отстранён из ФК «Тюмень».

В интервью «Чемпионату» футболист представил свою версию событий.

— На самом деле, это какой-то детский сад, — говорит Малоян. — Со стороны Алексича фактически начались беспричинные придирки ко мне, причём не имеющие никакого отношения к футболу. Начиная с того, что я не так одет, заканчивая тем, с каким лицом я захожу в раздевалку. До сегодняшнего дня я не давал никаких комментариев, но когда преподносят ситуацию не так, как есть, считаю нужным дать ответ.

— Может, вы сами дали повод?
— Тренера начало раздражать моё поведение на поле — с моей стороны был деловой подсказ партнёрам: горишь, под тобой, дай пас… Никаких дискуссий, выяснений отношений – всё исключительно по делу. Но тренер посчитал, что это разговоры, и начал предъявлять претензии, что это его не устраивает. Пошли вопросы — у тебя в «Спартаке» так же было? Да, так же было. В любой амбициозной профессиональной команде должен быть подсказ, агрессия и тренировка должна быть эмоциональной. Не может мужской коллектив проводить тренировки в полнейшем молчании. Он несколько раз высказывал своё недовольство. Но я себя изменить не могу. Меня учили с отдачей подходить к тренировкам. Я делал всё на пользу команде.

— И?
— В конце концов, это его довело. На последней тренировке, в которой я принимал участие, Алексич сказал мне, что я ему в команде больше не нужен, и настаивал на досрочном расторжении контракта. Притом что большинство ребят в команде были на моей стороне. В итоге руководство меня поняло адекватно. Оно сделали всё, чтобы наше расставание было грамотным. Всё по-людски. Всё, что должны были, они отдали, и мы расстались.

Но меня всё равно поразило то, что главный тренер вынес сор из избы и дал моему поведению такую формулировку – «разговаривал на тренировках», а позже её изменил на то, что я покинул команду по личным причинам. Всё это ложь.

— Сейчас «Тюмень» в зоне вылета ФНЛ. Какие у неё перспективы?
— Никаких. Игра говорит сама за себя. За всё время, что он в команде, игра никак не изменилась ни в тактическом плане, ни в плане результата. Моё мнение, что команде будет сложно, хотя ребята там очень способные, которые могут держаться не ниже середины турнирной таблицы.

Артур Малоян футболист

«После возвращения Аленичева услышал: «Что ты делаешь на поле?»

— На данный момент у вас действующий контракт с «Енисеем»?
— Да, я вернулся в «Енисей» на следующий день после того, как разорвал контракт с «Тюменью». Сначала тренировался индивидуально и дожидался команды. Тогда ей руководил тренерский штаб молодёжной команды. Уже на следующий день я узнал, что прежний тренерский штаб в лице Аленичева возвращается. Я хотел тренироваться и влиться в команду.

— Что произошло дальше?
— После возвращения Аленичева я вышел со всеми на тренировку и услышал слова: «А что ты делаешь на поле? Можешь бегать по кругу, занимайся чем хочешь». Я до сих пор не понимаю, чем я так помешал тренировочному процессу. И то, что было весь прошлый сезон… Мне тоже сложно найти причину и объяснить, почему я год просидел на лавке.

— Аленичев — не чужой вам человек. В 2014-2015 годах вы играли у него в «Арсенале», были важным игроком.
— В «Арсенале» всё было замечательно, я не могу жаловаться ни на что. Меня устраивало то, как Дмитрий Анатольевич относился к ребятам, как строил тренировочный процесс. Я всегда с теплом вспоминаю время, проведённое в Туле. Да, мы вылетели, но мы получали удовольствие от собственного футбола. Все отмечали нашу красивую игру, и это была заслуга тренерского состава. Когда я узнал от руководства, что в «Енисей» приходит тренерский штаб во главе с Аленичевым, был искренне этому рад. Потому что в «Арсенале» я увидел, какой это человек и тренер.

— В Красноярске вы встретили Аленичева другим?
— Для меня он остался таким же спокойным и уравновешенным человеком. Да, тренировочный процесс немного был видоизменён по сравнению со временем «Арсенала», но это специфика. Первые три дня, когда мы приехали на сборы перед сезоном-2016/17, всё было замечательно. Был контакт, общение, были вопросы с его стороны, и на все вопросы я отвечал. Отмечу, что я не из тех людей, кто ищет возможности лишний раз пообщаться с тренером. Для меня важней лишний раз поработать с мячом на поле и повысить уровень своего мастерства.

— В итоге вы оказались на скамейке. Почему?
— Я не могу понять, и никто не может. Я разговаривал с руководством, спрашивал: почему так? С момента прихода этого тренерского штаба не было такого, чтобы я не соответствовал уровню. В любом матче, где я выходил на поле, я практически всегда усиливал игру. Я подходил к тренеру с конкретным вопросом, чего мне не хватает, в чём прибавить, чтобы играть. И слышал ответ: да всё нормально, всё устраивает. Но я увидел, что бьюсь об стену. И объяснений нет. Просто есть принципиальная позиция, что я не игрок основного состава и должен сидеть на замене. И ничего это не могло изменить. Я забивал голы и оставался на замене. Если я выходил больше чем на 10 минут, то всегда старался показывать красивую игру, помочь команде и зачастую это удавалось. Но на следующие игры меня вообще не выпускали.

«Меня целенаправленно готовили к лавке»

— Есть мнение, что на Аленичева сильно стал влиять Егор Титов, у которого специфический взгляд на футбол и игроков.
— Я могу только предположить, что так и случилось. Говорить на сто процентов, так это или нет, не могу. Но Дмитрий Анатольевич для меня в «Енисее» стал другим человеком.

— Футбол Аленичева осени 2017 года и весны 2018-го — две большие разницы. Что произошло? Не те люди? Не та тактика?
— Тот футбол, в который мы играли до зимы, основывался на том костяке, том багаже, который мы наработали в прошлом году, когда играли в стыках с тульским «Арсеналом». Тогда командой руководил Андрей Тихонов. Костяк команды после его ухода остался практически тем же, и красивый футбол остался. Перед сезоном-2017/18 у нас были всего одни сборы, всего две недели, и мы продолжали играть в тот же красивый футбол с добавлением некоторых элементов, которые команда успела наиграть. Зимой было гораздо больше времени наиграть задумки Аленичева и новые схемы. Наиграли, и результат пропал.

— У Аленичева в карьере тоже был эпизод, когда его не устраивал тренер – Александр Старков в «Спартаке». И он тогда тоже дал скандальное интервью.
— Я очень удивился схожести ситуации со своей. Различие в том, что Дмитрий Анатольевич — по-настоящему великий футболист по российским меркам. Я не настолько велик, но даже при этом я не заслуживал такого отношения, которое было ко мне. Так же, как и он не заслуживал того отношения со стороны тренера Старкова. Ситуации очень похожие. И я задавал себе вопрос: почему Аленичев, перестав быть футболистом и став тренером, так по-разному смотрит на похожие ситуации? Он сам был в таком положении. И мне показалось странным, что он такую же ситуацию создал теперь для меня. Без причины. Болельщики подходят, спрашивают, почему я не играю в основном составе, вывешивают баннеры, заряжают кричалки с моей фамилией. А мне им ответить нечего. Я пытался через тренировки, через игру показать, на что способен. Когда мы зимой ездили на сборы, я забил там больше всех голов, набрал хорошую форму, но остался сидеть на скамейке. Я видел, что могу принести пользу. Но меня готовили целенаправленно к лавке. Я единственный из всей команды, кто за весь сезон вышел в стартовом составе лишь три раза. Аленичев словно перестал меня замечать.

Дмитрий Аленичев и Артур Малоян

— А как получилось, что летом 2017 года с вами продлили контракт?
— Это была инициатива руководства. В тот момент тренерский штаб ещё не был назначен. Но я знал, что, скорее всего, новым тренером будет Аленичев. У меня были и другие варианты для продолжения карьеры. Но я искренне обрадовался, что приходит Дмитрий Анатольевич. Я считал, что это мой тренер. А получилось всё наоборот.

«В футболе для меня важна правда»

— Как вы видите свои перспективы в «Енисее» при нынешнем тренере? Видите себя в команде?
— Главный тренер меня не видит. Он это уже доказал. И какая может быть перспектива, когда я год не играл, вернулся, а теперь мешаю тренировочному процессу? Конечно, пока этот тренерский состав у руля, перспектив у меня в «Енисее» нет. А так, конечно, я себя в команде вижу и знаю, что могу её усилить.

— Недавно была странная ситуация: Аленичева почти уволили, но в итоге оставили. Что это было?
— Не в моей компетенции давать такие оценки. Я не из тех, кто злорадствует и радуется чьим-то поражениям и неудачам. Но в моей практике такого не было.

— «Енисей» с этим тренерским штабом может решить задачу? Или вылетит в ФНЛ?
— Я пожелаю ребятам, чтобы они выполнили задачу и остались в Премьер-Лиге. Мы с той командой так долго к этому шли. А что касается моих отношений с тренерским штабом, я уже сказал всё, что хотел, лично Дмитрию Анатольевичу.

— Вас же могут прилично оштрафовать за это интервью.
— Я готов отвечать за свои слова. Быть может, это интервью действительно в чём-то выйдет мне боком, но это может повлиять лишь на моё финансовое благополучие. Это не самое важное для меня в жизни. Я хочу приходить домой с улыбкой, и чтобы семья и друзья гордились мной. Всегда в футболе и вне его для меня важна правда. Потому что уважение и мужское достоинство превыше денег. В «Енисее» у меня появились настоящие друзья, которые в трудной ситуации меня не предали. При этом я увидел тех, кто под влиянием тренерского штаба перестал быть настоящим другом, хотя мы общались с некоторыми людьми много лет. За такую школу жизни Дмитрию Анатольевичу и Егору Ильичу большое спасибо.

Автор: «Чемпионат» 17.11.2018.