- С кем-нибудь из партнеров дружите?
- Для меня дружба – очень серьезное понятие. В жизни у меня несколько близких друзей. А так со всеми в хороших отношениях.

- И тренерский штаб "Спартака", и руководство клуба постоянно говорят о необходимости усиления команды. Нет опасений, что в межсезонье будут приглашены игроки атакующего плана и вам станут меньше доверять?
- Так будет всегда. В большом футболе не бывает иначе. Где бы я ни играл, всегда придется биться за место в стартовом составе. Это не вызывает у меня опасений, а подталкивает к более серьезной работе.

- Не рассматривали возможность перейти в другой клуб, чтобы регулярно выходить в стартовом составе?
- Такие мысли были, да и предложений хватало. Но я, мой агент и отец решили, что лучше подождать. По всей видимости, не прогадали.

ПРИНИМАЯ ВАЖНЫЕ РЕШЕНИЯ, ВСЕГДА СОВЕТУЮСЬ С ОТЦОМ

- В последнее время многие клубные руководители негативно высказываются о футбольных агентах, считая, что они вредят игрокам. Каково ваше мнение на сей счет?
- Я не знаю, как агенты могут вредить клубам и игрокам. За всех судить не берусь, но мой агент мне только помогает.

- Помимо трансферных вопросов, чем ваш агент бывает полезен?
- В любой момент он может поддержать меня материально, где бы я ни находился. Также помогает с любыми организационными вопросами. Это очень удобно.

- В Москве вы живете один. Вам не трудно в молодом возрасте без семьи?
- Я уже привык. С 15 лет переехал в столицу, и поначалу пришлось крайне сложно. А потом освоился, и теперь из Москвы никуда уезжать не хочется.

- Наверное, вас не раз спрашивали, за какую сборную вы намерены выступать. Уже сделали выбор?
- Я хочу объяснить всем болельщикам сборной Армении суть проблемы. Я не отказываюсь за нее выступать. На данный момент мне необходимо решить свои клубные проблемы. В “Спартаке” грядут перемены, и что со мной будет – пока не ясно. Сейчас хочется закрепиться в команде, а потом определюсь со сборной. Еще раз повторяю, я ни в коем случае не отказываюсь играть за национальную команду Армении, куда меня приглашают. А от сборных России пока предложений не поступало.

- А вы не попали в список тех футболистов, которые могут покинуть “Спартак” или перейти в другой коллектив на правах аренды?
- Кажется, нет.

- И все-таки. Какой фактор станет определяющим в вопросе выбора сборной?
- В любых вопросах я привык советоваться с отцом. Он и мой агент помогут определиться. И когда закреплюсь в основном составе “Спартака”, тогда и приму решение касательно сборной.

Автор: “ArmFootball.com” 11.12.2008.

Артур Малоян: «Лаудруп не смотрит в паспорт – он каждому дает шанс»

- Итак, позади два сбора – тяжело было остаться в живых при адских физических нагрузках Лаудрупа?

– В живых, к счастью, остались все. И будут оставаться. Все-таки не настолько нагрузки были адскими. Но, безусловно, пришлось тяжело, мы через многое прошли. Впрочем, все держатся, все в форме.

- Для вас это первая полноценная предсезонка с основой – сильно тяжело или без проблем справляетесь со «взрослыми» требованиями?

– Вполне справляюсь. Моя подготовка соответствует уровню сбора главной команды. Я не заметил какого-то явно перепада между молодежным составом и основным.

- По окончании того сезона была уверенность, что Лаудруп возьмет вас на сбор с основой?

– Я верил, что останусь в основном составе. К тому же мне говорили, что рассчитывают на меня. В общем, не было никаких предпосылок к тому, чтобы я вернулся в дубль. Потому я и не беспокоился за свое будущее.

- Артур Малоян за последние полгода действительно сильно прибавил или ваше привлечение к основе связано просто с тем, что, как говорится, «время пришло»?

– Думаю, и то, и другое. Вы верно заметили – время действительно пришло, с другой стороны, я реально и прибавил. Хотя обо мне всегда лучше скажут люди, наблюдающие за Малояном со стороны, – тренеры, болельщики. Но, раз я перешел в основной состав, значит, есть какие-то положительные результаты моей работы.

- О своих плюсах говорить приятно, в отличие от минусов. Вот вы можете сказать, в чем вам надо как следует прибавить? Только не говорите, что во всем, пожалуйста...

Малоян нападающий – Извините, но так и есть. Техника, «физика», тактика – надо всем надо работать. Все-таки я уже не в молодежке играю, основа – совсем другой уровень. Впрочем, заметных пробелов у меня нет ни в одном компоненте.

- Из тех молодых, кто концовку того сезона провел в основе, сейчас остались лишь вы и Рыжков. Советкин, Зотов, Григорьев вернулись в дубль. Получается, Лаудруп в том году ставил на молодежь просто от безысходности?

– Я бы не стал так говорить. Поскольку не факт, что они и дальше останутся в дубле. Мое мнение такого: Лаудруп в течение сезона, быть может, уже в его начале, будет подтягивать молодых игроков к основе. И Григорьева, и Советкина, и других. У них абсолютно точно еще будет возможность проявить себя.

- Вы говорили, что хотите получить 13-й номер – удалось?

– Пока не знаю.

- Номер не самый стандартный. Злых сил не боитесь?

– Совершенно не боюсь. Я не такой человек, который верит в проклятые, несчастливые числа. Выбрал же этот номер, если честно, просто из-за того, что многие другие уже заняты более возрастными партнерами. А я же игрок молодой, в основе недавно. Из тех, что остались, больше всего меня удовлетворял именно 13-й.

– О Лаудрупе за последнее время сказано много – лично в вашем понимании он сильно улучшил ситуацию в команде? Если да – то как у него это получилось-то?

– Главное, что лучше стало не только на поле, но и за его пределами. Лаудруп, как только пришел в «Спартак», постоянно говорил, что хочет создать хороший коллектив. И он не лукавил. Подобное единство достигается за счет многих мелочей. Например, мы все вместе приходим и уходим с завтрака, обеда и ужина – пусть звучит это банально, но это тоже важный фактор. И сейчас в команде все бьются друг за друга, а не только за себя.

- Выходит, «Спартак» впервые за долгое время превратился в большую дружную семью?

– Точно. Вы как раз сказали то, что хотел я. Сейчас мы на самом деле большая дружная семья – это правда.

- Лаудруп действительно возрождает пресловутый «спартаковский футбол»?

– Я не могу сказать, что он возрождает именно «спартаковский футбол». Но при этом стиль нашей игры действительно сильно напоминает фирменный футбол красно-белых.

- А вы понимаете, что подразумевают, говоря «спартаковский дух»?

– Конечно. Я же воспитанник «Спартака», не первый год в команде.

- Потому и спрашиваю. Так что это за дух такой?

– Этого не передать словами. Спартаковский дух надо чувствовать. У игрока «Спартака» всегда есть огромная ответственность не только перед партнерами и тренерами, но и перед многомиллионой армией болельщиков. Так что я считаю, что ни в одной другой команде нет такого духа, как в «Спартаке». И этот самый дух сейчас возрождается.

- Что такого есть в тренере европейском, чего нет у отечественных?

– Я могу сравнивать только тренировочный процесс. И при Лаудрупе у нас стало намного больше работы с мячом, игровых упражнений. Это даже в разминке проявляется.

- Часто главный плюс иностранного специалиста перед российским в том, что первый намного более объективен и беспристрастен...

– Соглашусь. Например, сейчас мы не знаем и вряд ли узнаем вплоть до первой игры чемпионата, кто выйдет в стартовом составе. Лаудруп не смотрит в паспорт – он каждому дает шанс. Потому у всех у нас есть уверенность в собственных силах.

- Представим, что «Спартак» больше никого не купит – нынешний состав реально один из лучших в России? Команде же ставится цель золото выиграть...

– Безусловно, такая задача и должна быть у нашей команды. И, считаю, с этим составом мы вполне способны оправдать ожидания руководства.

- То есть состав «Спартак» не хуже, чем, скажем, состав «Зенита»?

– Нет, не хуже. Учитывая нашу подготовку, питерцам мы не уступим.

- Вас вызвали в молодежную сборную России – поедете?

– Да, естественно. 8-го числа улетаю в Турцию вместе с другими ребятами.

- Получается, для себя вы окончательно решили – будете выступать за Россию?

– Получается, так. Я всегда хотел играть за Россию, просто не часто вызывали. Тут нет никаких сомнений. Другое дело, не факт, что меня будут постоянно вызывать, да и не заигран я пока за Россию. Так что официально выбор еще не сделан. Но внутри себя я уже все решил. В пользу России.

– Не боитесь теперь приезжать на историческую родину – в Армению?

– А я там пока ни разу и не был. Но надеюсь, что еще побываю. И ничего не боюсь. Люди знающие, футбольные, меня поймут. Конечно, будут и те, кто не поймут: болельщики, люди со стороны.

- Напоследок не о футболе: Артур, у вас действительно есть страничка «В Контакте» или это не ваших рук дело?

– Да, есть. Но, честно говоря, за последние полгода в сети вообще не появляюсь. Нет ни времени, ни желания. Кстати, есть и страницы якобы Артура Малояна, которые ко мне не имеют никакого отношения. Хотя я из-за этого не переживаю.

Автор: "sports.ru" 08.02.09.