Дзюба Артем Сергеевич - 34 35 - Игроки - clubspartak.ru

"Вы как будто наши враги!" Мощное выступление Дзюбы

Нападающий сборной России Артем Дзюба призвал журналистов и болельщиков сплотиться вокруг команды. После тренировки в Новогорске форвард выступил с эмоциональной речью, из которой можно сделать вывод, что футболистов очень обижает то, что о них говорят.

"Вы как будто наши враги!" Мощное выступление Дзюбы

"ТУРНИР ЕЩЕ НЕ НАЧАЛСЯ, А ВЫ ВЕДЕТЕ СЕБЯ АГРЕССИВНО"

– Хотелось бы вот что сказать, - начал Дзюба. - Смотрю все, что происходит. Сейчас такой негативный фон. Хотел бы вас прежде всего попросить поддержать нас. Турнир еще не начался, а вы себя ведете агрессивно с нами. Давайте турнир закончится, и тогда будете делать выводы. И будете решать, кто, как и что. А сейчас я прошу объединиться всю нашу страну, потому что это праздник, праздник футбола. Миллионы будут болеть за нас. И мы тут почти месяц пашем не для того, чтобы проиграть и вылететь из турнира. Как и все 32 команды, мечтаем выиграть турнир. Но все решаем постепенно. Сейчас наша задача – выйти из группы и тут нужна поддержка всех. Надо сплотиться вокруг команды. Я вас прошу – немножко уважения к нам. А мы будем уважительно относиться к вам. Потому что мы одно целое! И делаем одно дело! А если будем порознь, ничего не выйдет. Жаль, нет сейчас вашего коллеги (корреспондента "Матч ТВ" Дмитрия Занина. – Прим. "СЭ"). Хотел ему сказать парочку слов. Мы все готовимся к турниру, для нас это самое важное событие в жизни, а вы как будто думаете, что это не так! Нам необходима поддержка всей страны. А мы со своей стороны будем биться и положим на алтарь победы все!

– Судя по всему, вы в отличие от Граната, следите за тем, что пишут и показывают.

-Иногда вечером лежу в комнате, включаю телевизор, "Матч ТВ", и там постоянно показывают, показывают. Как будто вы наши враги! Мы еще на берегу, а уже столько всего не нравится! "Ой как круто у Аргентины", "круто у Португалии". Хочется сказать: ну езжай тогда туда, что ты сюда приезжаешь?

– Артем, у нас душа болит.

– И у нас болит! Очень хотим порадовать страну. Уверяю, безразличных на футбольном поле не будет. Все будут биться, сражаться и играть в футбол!

"Вы как будто наши враги!" Мощное выступление Дзюбы

"ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО РОССИЯ ВСЕГДА ВЫХОДИЛА ИЗ ГРУППЫ, А СЕЙЧАС СЛАБЕЙШАЯ СБОРНАЯ В ИСТОРИИ!"

– Как команда справляется с волнением? Был ли какой-то общий разговор?

– Не было. Но будет ближе к игре. Возможно, до конца еще мало кто ощущает и понимает. Все поймем, когда приедем в "Лужники". Нужно будет справиться с ажиотажем, потому что в команде много молодых ребят, для многих из нас это первый крупный турнир, может, второй. Сборная России особо никогда не выходила из группы. Давайте помнить об этом тоже. А то такое ощущение, как будто до этого Россия постоянно выходила из группы, а сейчас самая слабая сборная в истории. Это оскорбляет и обижает. Соберемся, переговорим, опытные ребята помогут. Все волнение перенесем на пользу себе. Мы играем дома, пусть боится соперник, у нас будет 12-й игрок. Хочу, чтобы 12-й игрок болел за нас сердцем и душой, а не как обычно! Болейте за нас, переживайте, а потом судите. Закончится турнир, и говорите, что хотите. А мы ответим.

– Людей могли напугать результаты товарищеских матчей.

– Могли напугать. Смотрите. Франция играет с США 1:1. Дешам говорит "под нагрузками". Все такие – о да, под нагрузками! Когда мы говорим, что под нагрузками, все смеются: "да под какими они нагрузками?" Идет план. Не все получается, не спорю. Но это подготовка. Давайте судить после трех матчей. Три финала для нас. Команда готовится, и все будет решаться там на поле. Товарищеские игры это просто товарищеские игры.

– А какие у команды ожидания от чемпионата?

– Счастливы, что участвуем в турнире. 32 сборные приехали за мечтой, но победит одна. Хотят все. И сейчас все, даже фавориты, говорят, что главная задача – выйти из группы. Мы реалисты. Но нам многое по силам. Играем дома и хотим доказать всем, прежде всего самим себе, что мы умеем играть в футбол, и что мы – футбольная страна. Не только хоккейная, баскетбольная или волейбольная. Но и футбольная.

"Вы как будто наши враги!" Мощное выступление Дзюбы

"ВСПОМНИТЕ ЕВРО-2008. ТОЖЕ ХОРОНИЛИ КОМАНДУ"

– И все-таки люди не слишком оптимистичны.

– Мы видим то, что хотим видеть, а позитив не замечаем. Вспомните Евро-2008. Перед турниром тоже хоронили команду. Когда вышли из группы, говорили: "ну, сейчас их голландцы хлопнут". И только после победы над Голландией сборную назвали лучшей за все времена, кричали "ура". У нас любят сначала хоронить, потом воскресить. Наверное, мы отчасти сами виноваты, что есть негативный фон. И вот этот турнир – огромный шанс перевернуть это мнение.

– Мощный манифест, Артем. Сказали как лидер сборной, но вот на поле вы редко появляетесь. Как вам в роли запасного?

– Некомфортно. И это нормально. Было бы комфортно – что же я за спортсмен такой. Но мы пришли к такому выводу, что здесь – 23 футболиста, мы единое целое и как братья! Любой должен быть готов подменить партнера. Сколько дадут, столько дадут. Играть за сборную – огромная честь, точка. Хочу большего, работаю для этого и жду своего шанса. Если шанс дадут, выложусь на 300 процентов, чтобы доказать свою состоятельность. По одному у нас ничего не получится. Только все вместе.

– Удалось ли изучить Саудовскую Араваию?

– Изучаем. Смотрели матчи. Фамилии не скажу, но вот в центре поля очень хороший седьмой номер (Салман Аль-Фарадж. – Прим. "СЭ"). Очень неплохой центральный защитник, техничный парень. Заметили, что Саудовская Аравия любит играть на контратаках, быстрые, мобильные ребята. Готовимся к этому, есть варианты, как и что делать. Получится ли – увидим на поле.

– Сегодня День России. Можете с флагом сказать что-то хорошее?

– Горжусь нашей страной, – сказал Дзюба, накинув на плечи триколор. – Для меня огромная честь играть сборную. Призываю всех болельщиков объединиться вокруг сборной и доказать, что мы семья!

Артём Дзюба нападающий

12.06.2018.

Император российского футбола. Артем Дзюба – лучший футболист-2018!

Выбран обладатель престижной награды – Лучший игрок 2018 года по версии "СЭ" и РФС.

Кто и как голосовал

Общая награда издательского дома "Спорт-Экспресс", Российского футбольного союза и Российской премьер-лиги вручается третий год подряд. В 2016-м победителем стал Федор Смолов, в 2017-м – Квинси Промес. Уникальность и высокий статус нашего приза заключаются еще в том, что выбор осуществляют сразу четыре группы выборщиков:

– 16 тренеров (лучшие специалисты, работавшие в текущем году в РПЛ, плюс легенды нашего тренерского цеха),

– 16 топ-менеджеров (боссы федерации, лиги и клубов),

– 16 журналистов "СЭ",

– простые болельщики, которые в первой половине декабря голосовали на сайте sport-express.ru.

Артём Дзюба и Владимир Путин

48 участников голосования должны были назвать 5 фамилий с указанием места (с 1-е по 5-е). Выбирать можно было из всех, кто выступал в 2018-м в РПЛ и/или за сборную России. За первое место в каждой анкете игрок получил 5 баллов, за второе – 4, за третье – 3, за четвертое – 2, за пятое – 1. У болельщиков все происходило несколько иначе – редакция "СЭ" предложила на выбор 20 наиболее достойных, на наш взгляд, кандидатур. По итогам баллы были начислены пятерым лидерам народного голосование (80-64-48-32-16). Такая система выбрана, чтобы уравнять количество баллов в четырех категориях.

Победитель – Дзюба!

В этом году вне конкуренции оказался форвард "Зенита" и новый капитан сборной России Артем Дзюба, который опередил предыдущего капитана национальной команды – вратаря ЦСКА Игоря Акинфеева. Нападающий стал первым у всех четырех групп голосующих – тренеров, менеджеров, болельщиков и журналистов. Помимо Дзюбы и Акинфеева в итоговую пятерку вошли Мариу Фернандес (3), Роман Зобнин (4) и Денис Черышев (5).

Интересно, что Акинфеев – самый стабильный футболист в истории нашей премии, он третий год подряд финиширует в первой тройке (3-е место в 2016-м, 2-е в 2017-м). А вот Дзюба за 12 месяцев совершил просто невероятный рывок: в 2017 году у него не было вообще ни одного балла! Хотя список выборщиков не сказать чтобы сильно поменялся. Безусловно, это очередное доказательство того, как резко изменился имидж форварда благодаря блестящему выступлению на чемпионате мира-2018 – как в глазах экспертов из мира футбола, так и среди простых болельщиков.

мальчик Артём Дэюба

Артем Дзюба: "Это волшебный сезон!"

Эксклюзивное интервью одного из главных творцов чемпионства "Зенита" - Артема Дзюбы.

О золоте узнал в поезде

– Как себя чувствовали золотым для "Зенита" вечером субботы?

– Безумно счастлив, что все так сложилось. Если честно, изначально думал, что "Локомотив" сыграет в Туле вничью, и титул мы оформим в матче с ЦСКА. Парни сражались с "Ахматом" и в самом конце вырвали ничью: показали характер, создали много моментов. А Тула – реально красавцы, победили "Локо" без шансов.

– Проставитесь "канонирам"?

– Я остался в чате у парней, и как-нибудь обязательно постараюсь накрыть стол. Уже поблагодарил и ребят, и руководство – Гурама Захаровича Аджоева (президент "Арсенала". – Прим. С.Е.) и Алексея Геннадьевича Дюмина (губернатор Тульской области. – Прим. С.Е.). Всех поздравил – и меня поздравили.

Артем Дзюба: "Это волшебный сезон!"

– Где смотрели встречу "Арсенала" с железнодорожниками?

– Забавно получилось: зенитовцы мучились в самолете, когда ждали, чем все закончится в Туле, а я – в поезде.

– Почему там?

– Не ожидал, что станем чемпионами в этом туре, поехал в Москву на день рождения к другу. И по пути посмотрел в прямом эфире две игры – сначала нашу в Грозном, потом тульскую. А уже по приезде на вокзале узнал, что мы взяли золото.

– Кто позвонил первым?

– Как только судья в Туле дал финальный свисток, мне позвонил Мирослав Юрьевич Ромащенко (один из ассистентов главного тренера сборной России Станислава Черчесова. – Прим. С.Е.). Сказал приятные слова, поговорили немного. Набрал отец, потом мама, жена, друзья, болельщики. Нереально много звонков! Вышел на видеосвязь с детьми, очень трогательно получилось.

– Сыновья понимают значимость события?

– Конечно. Сказали: "Папа, наконец-то ты – чемпион!" Они следили, переживали за меня. Старший спорил постоянно с друзьями – у него один приятель болеет за "Локомотив", другой – за "Спартак", выпендривались перед друг дружкой по ходу сезона. А сейчас сын очень доволен, подкалывает своих товарищей. Дети ходят на все домашние матчи, им нравится, обязательно дам им медаль поносить. Я и сам понимаю, что это такое – рад стать первым, очень долго шел к этому.

Артем Дзюба: "Это волшебный сезон!"

После победы в Краснодаре поймали кураж

– Чье поздравление – главное?

– Их очень много, я благодарю всех – кто позвонил, написал, оставил теплые слова в соцсетях. Спасибо большое! Мы проделали огромную работу, было тяжело.

– Какой момент турнира – ключевой?

Когда победили в Краснодаре. Уступи там – и отставание "быков" могло бы сократиться до трех очков. Ничья тоже не самый комфортный результат. А выигрыш дал заряд, мы поймали кураж.

– То есть, встреча в Краснодаре – главное событие, по которому будете помнить чемпионский год?

– Наверное, да. На волне того успеха смогли дожать "Динамо" в непростом матче, устроили перестрелку с "Крыльями"… Именно игра с "Краснодаром" нас окончательно сплотила, вдохнула силы, заставила поверить, что все в наших руках. При этом дома уже не имели права терять очки. Вот на этом кураже превзошли бело-голубых, традиционно неудобного для нас соперника, да еще и действующего от обороны. Смогли ее вскрыть – та встреча тоже дорогого стоит.

– Против "Крыльев" вы получили травму и перед поездкой в Грозный не форсировали восстановление. Ждали чемпионской рубки с ЦСКА?

– Думал, что так и случится, внутренне готовил себя именно к армейцам. "Ахмат", как и "Динамо", считается самым неудобным оппонентом "Зенита", и полагал, что на Кавказе может случиться ничья. Не ожидал, что Тула сейчас настолько сильна! 2:0 – и мне кажется, что "Локомотив" должен винить сам себя. Но главное – мы молодцы, в Грозном, повторю, "Зенит" проявил характер. Это главное в чемпионский год. Где-то играли не очень хорошо, но ребята за счет воли брали свое – в той же Самаре, с "Оренбургом" дома, с "Уфой". Вырывали очки за счет единения коллектива. Это наша огромная сила.

Решил для себя – где бы ни ставили, буду рвать ради команды!

– Чем лично для вас сезон стал особенным?

– Он вообще волшебный. Лучшее, что произошло в карьере – прекрасный чемпионат мира, потом ты возвращаешься в клуб и, хотя и уставший, но на такой потрясающей волне. Был грандиозный матч с минским "Динамо" – 8:1, мы в итоге попали в Лигу Европы, в РПЛ стартовали неплохо.

Но конец прошлого года получился очень непростым – и эмоционально, и физически. Доигрывали на ободах, иммунитет оказался уничтожен – постоянно что-то творилось с организмом, все время повышалась температура. Реально доезжали на зубах, вырывали победы. Передышка случилась вовремя, а потом мы преодолели пессимизм. Говорили же, что сейчас "Зенит" сдуется, Дзюба сдуется…

Меня многие предупреждали, что на тебя будут по-другому смотреть, пойдет немало критики. Пришлось перестраиваться, немного менять позицию, осваиваться. Ради команды я это сделал.

– Имеете в виду после того, как пришел Азмун?

– Да. Сразу сказал, что готов играть в два нападающих: перестроюсь, готов уйти в глубину, так как у Сердара есть крутые индивидуальные качестве – он очень хорошо открывается за спину, действует как стервятник. А я могу располагаться ниже, хотя комфортно выходить на острие.

Но мы становимся сильнее, разнообразнее. Надо отметить, что приход трех новичков – Азмуна, Барриоса и Ракицкого – потрясающие, отличные трансферы, как говорится, десять из десяти.

Правда, многие забыли, что и до их появления "Зенит" шел первым. Не было же такого, что мы после зимы с 10-го места поднялись на вершину. Новички добавили агрессии, хорошо вписались в коллектив, придали разноплановости. Это круто, подпитка произошла вовремя.

– Вы говорите о критике, но имелись и позитивные отклики – Игорь Шалимов в экспертизе для "СЭ" говорил, что Дзюбу не испортил уход в глубину, что приносите большую пользу команде. И другие специалисты это подмечали.

– Давайте откровенно – как говорит Станислав Саламович (Черчесов. – Прим. С.Е.), есть специализация, и немногие хорошо профессионально разбираются в футболе. Шалимов бывший игрок сборной, у него большой опыт, серьезный путь за спиной, в нюансах разбирается.

Мне очень приятно, что и внутри команды замечали, как я работаю, какую пользу приношу. В общем, кто надо, тот видел. Для себя решил – где бы ни ставили, на любой позиции сделаю все, буду рвать, чтобы приносить пользу "Зениту", сплотить коллектив. Благодарен всем парням, кто сражался, бился. Те, кто играл меньше, не возмущались и не обижались – мы как единое целое.

Артем Дзюба: "Это волшебный сезон!"

Я счастлив – все было не зря

– Кому посвятите это чемпионство?

– Хотел бы сказать о болельщиках. Видел, как ликовали поклонники других клубов, которые в последние годы брали титул, и понимал, как этого ждут наши. И сейчас чувствую эту радость – эта победа для них, для города. Для меня важно, что триумф "Зенита" увидели и гордятся им мои дети, семья, родственники, все близкие.

Очень хотелось стать чемпионом. Закончить карьеру без такого звания обидно. И счастлив, что прошел долгий путь и добрался до золота. Все было не зря. Благодарен судьбе за все, что со мной происходило. Как сказали умные люди, мне следовало все это пройти – на протяжении карьеры иногда думал, что так и останусь на вторых-третьих ролях. А сейчас приятно, что я один из тех, кто отдал все ради этой победы.

– Кто для вас главный герой золотого чемпионата?

– Команда в целом. Не могу выделять одного – только всех в каждой линии. Просто будет очень долго. В какой-то момент мы, когда приходилось тяжело, держались на Луневе, на Ивановиче, на Нобоа… Все ребята помогали, персонал, врачи.

Спасибо тренерскому штабу, Сергею Богдановичу (Семаку. – Прим. С.Е.) – за то, что вернули по-максимуму всех ребят, определили костяк, поверили в нас и доверяли.

– Каковы теперь ваши стимулы?

– Честно – пока хочу просто насладиться моментом, чемпионством. Восстановиться после травмы как можно скорее, постараться сыграть с ЦСКА.

– Вы хотите выйти против ЦСКА – не будет такого, что "Зенит" на финише будет только праздновать титул?

– Нет, станем зарубаться. Сто процентов!

Автор: "Спорт-Экспресс" 05.05.2019.