Форвард сборной России и “Зенита” стал 30-м футболистом, кто вошел в “Клуб 100 российских бомбардиров”. Юбилейным оказался гол в ворота “Амкара”. После игры нападающий дал эксклюзивное интервью нашему изданию.

Артем ДЗЮБА: “100 ГОЛОВ ЕСТЬ. НОВАЯ ЦЕЛЬ - 150!”

СПОРИЛИ С ШИРОКОВЫМ - КТО БЫСТРЕЕ ЗАБЬЕТ 100

- Артем, признайтесь, вы вели для себя обратный отсчет: до сотни осталось пять, четыре, три, два, один гол?

- До прошлого лета даже не задумывался об этом. Но потом многие, в том числе “Спорт-Экспресс”, начали напоминать: мол, у тебя уже 93 или 94 гола, совсем немного осталось до “Клуба 100”. Но я и сейчас еще не до конца осознал, что вошел в число лучших бомбардиров России. Хотя всегда следил, как там дела в этом Клубе. Что в детстве, что перед переходом в “Зенит”. Мы даже с Романом Широковым несколько раз спорили, кто из нас быстрее забьет сотню. Войти в историю и обойти такого мастера - это очень приятно.

- Но ведь ваш спор, получается, был не слишком честным - у Романа сейчас лишь 79 голов.

- А когда мы обсуждали эту тему в последний раз, у нас было одинаковое количество мячей. Или нет, он, кажется, даже на парочку меня опережал. Рома тогда в шутку сказал: “Ты в “Клуб 100” попади еще в принципе!” Сейчас, уже после моего сотого гола, очень по-доброму переписывались. Мое сообщение Широкову: “Жду тебя в “Клубе 100” с распростертыми объятиями”.

- Поздравление от Широкова, естественно, было не единственным.

- Пока в Перми доехали от стадиона “Звезда” до аэропорта, пришло уже около семидесяти сообщений. Но самыми приятными были звонки от жены и родителей. Отец вообще мой самый главный критик и человек, который очень-очень много для меня сделал. В детстве всегда поддерживал, когда что-то не получалось. И даже когда я где-то не верил в себя, он каждый раз находил нужные слова. Я сильно ему благодарен. Сейчас, будучи взрослым, считаю, что семья - это самый главный тыл. И потом, что бы с нами ни происходило, пусть даже плохое, для родителей мы всегда остаемся самыми лучшими.

- Старший сын еще не осознает, что сделал его папа?

- Насчет цифры 100 - нет. Но он очень переживал, когда я не забил ЦСКА. Жена рассказывала - даже заплакал. Так что болеет он за меня уже вполне сознательно. Перед каждой игрой желает удачи. Сам этому удивляюсь. Он у нас умничка.

КЕРЖАКОВ ОЧЕНЬ ВЫСОКО ПОДНЯЛ ПЛАНКУ

- А свой первый в карьере гол помните?

- Да, и довольно хорошо. Это произошло в кубковом матче в Новосибирске (26 февраля 2007 года в игре 1/8 финала Кубка России “Сибирь” - “Спартак”. - Прим. “СЭ”). “Спартак” тогда возглавлял Владимир Федотов, царствие ему небесное. А мне было 18 лет.

- Если сравнить ощущения от первого гола и от сотого…

- …то они примерно схожи. В первую очередь тем, что эти голы - долгожданные. Мне кажется, каждый футболист сначала хочет забить свой первый гол, а затем начинает думать, как попасть в “Клуб 100”. Очень рад, что мне это удалось.

- Вы как-то признались, что еще в детстве наметили себе такую цель.

- Тогда это была мечта. А вот в 22-23 года всерьез поставил себе задачу. И даже подсчитывать начал, сколько необходимо хотя бы примерно забивать за сезон, чтоб до конца карьеры попасть в “Клуб 100”.

- Когда поняли, что сотня от вас никуда не денется?

- Наверное, летом прошлого года, когда мы ушли в отпуск после чемпионства “Зенита”. В таком коллективе грех не забивать много. Главное, готовиться к играм и самому работать на команду.

- Цель достигнута, а до конца карьеры еще далеко. Что дальше?

- Почему бы планку на двести голов теперь не передвинуть. Правда, на данный момент это опять только мечты. Пока же просто наслаждаюсь моментом. Сколько в итоге ни забью, сто - это уже навсегда. Кстати, пользуясь случаем, хотел бы Саню Кокорина поздравить с первым голом за “Зенит”, который он забил в Перми. Очень рад за него. А еще - огромная благодарность Андре Виллаш-Боашу и всему тренерскому штабу. Перед игрой с “Амкаром” не очень хорошо себя чувствовал, но в меня все равно верили и поставили в состав. Не произойди этого - не было бы в субботу сотого гола.

- Но ведь он вполне мог случиться и раньше. Например, выйди вы на поле в матче с Литвой. При всем уважении к этой сборной, ей, наверное, легче забить, чем ЦСКА и даже “Амкару”?

- Все, что ни делается, к лучшему. Конечно, был бы очень рад забить сотый гол именно в ворота ЦСКА. Но вы видели, - не получилось. Зато ко мне все вернулось в Перми. Момент-то с “Амкаром” был менее очевидным, чем на “Петровском” - могло и в коленку от перекладины отскочить. В общем, не знаешь, где найдешь, где потеряешь. Поэтому и дальше буду просто работать на благо команды.

- Догнать Александра Кержакова, лидера “Клуба 100” с 232 голами - реально?

- Ох, и трудная это задача. Откровенно говоря, Саша очень высоко поднял планку. Поэтому просто иду дальше. А там, как Бог даст, - так и будет. Хотя обороты сбавлять не собираюсь и ставлю себе новую ближайшую цель - 150 голов! Вот достигну ее, поговорим о следующей.

- Вы не сказали о сроках достижения новой цели.

- Если у меня по-прежнему будут такие блестящие партнеры, как сейчас в “Зените”, то, думаю, это произойдет гораздо быстрее, чем без них.

НЕМНОГО ДЕРЗКО, НО ПРИКОЛЬНО

- Сразу после сотого гола вы продемонстрировали майку с надписью “Всего лишь 100”. Получается, надели ее под форму отнюдь не в первый раз?

- Мне эту майку друзья перед игрой с ЦСКА сделали, вот сразу и надел. Они же эту надпись с картинкой придумали. Вместе все обсудили и решили - пусть немножко дерзко, но зато прикольно. Теперь очень рад, что она у меня есть. Займет место в коллекции достижений, вместе с пермским мячом. Его забрали, на нем расписались все, кто был в раздевалке, - персонал, игроки. Мне его уже в Петербурге отдадут.

Артем Дзюба 100 й гол

Положу “трофеи” рядом с майкой и мячиком, которые причастны к “покеру” в ворота Лихтенштейна за сборную. Традиция целая образуется. Надеюсь, пермские трофеи в этом смысле не последние. Хотя, скажем, мяча, которым забил 10-й или 50-й гол, у меня нет. И даже - первого.

- Вы абсолютно несуеверный человек, раз не побоялись поддеть под форму такую майку до того, как забьете сотый гол?

- Раз такая идея возникла - почему бы и нет? Ничего страшного не вижу. Просто решил, что если забью с ЦСКА или “Амкаром”, - отпраздную именно так. Хотя, конечно, хотелось сделать это как можно скорее.

- Не было боязни, что на цифре 99 случится ступор, и юбилейного гола придется ждать долго? Подобные истории случались со многими бомбардирами.

- Такие мысли, может быть, и пытались залезть ко мне в голову, но я их сразу отгонял. Фокусировался только на игре. Говорил себе: цепляйся за все мячи, будь полезен команде, и гол не заставит себя долго ждать.

- Туннеля на тренировке “Зенита” вам теперь не избежать?

- Ну, туннель будет не только у меня, но и у Боаша. Я его уже поздравил с трехсотым матчем. Кокорин тоже забил первый. Так что втроем сквозь туннель пройдем.

КОГДА ЗАБИВАЮ, КРИЧУ “VAMOS!”

- Какие голы из сотни для вас самые памятные?

- Последний в ворота “Амкара” еще долго будет в глазах стоять. Он получился очень важным. А вообще ни один не забыл. Любой гол - маленькое счастье.

- Даже по красоте или, скажем, по важности их не делите?

- Самый красивый, наверное, в ворота “Порту”, когда удалось обвести нескольких игроков. Если говорить о значимых - это мячи сборным Швеции, Лихтенштейна и Молдовы. Плюс шесть голов в Лиге чемпионов. Об этом тоже в свое время мечтал. Но мячи в чемпионате России для меня не менее ценны. У нас очень непросто забивать. Каждый гол - работа всей команды, коллективное произведение искусства. Именно поэтому сразу бегу отмечать гол к партнерам.

- Не хотите придумать себе какое-нибудь фирменное празднование гола, как, допустим, сделал Криштиану Роналду?

- На самом деле одна привычка у меня есть. Просто не все о ней знают. Когда на эмоциях выпрыгиваю и выбрасываю вверх руку, из меня невольно вырывается испанское “Vamos!” (“Вперед”, “Давай”. - Прим “СЭ”). Никак не могу от этого словечка избавиться. Не знаю, почему оно ко мне приклеилось. Может, потому, что на протяжении всей карьеры рядом много испаноговорящих партнеров? Сколько раз сам себе говорил - не буду больше кричать этот “vamos”. Но ничего в итоге не могу с собой поделать.

- Чем же это плохо?

- По большому счету ничем. Но мы же россияне (смеется).

“7:1 - ПОЗОРИЩЕ. А СЛУЦКИЙ, СЛУЧАЙНО, НЕ ЗАБИЛ?”

Интервью с Дзюбой состоялось в самолете, на обратном пути из Перми в Петербург. А незадолго до этого, еще на стадионе “Звезда”, форвард сделал громкое заявление по поводу матча ЦСКА - “Мордовия”, который состоялся в тот же день.

- “Зенит” забил “Амкару” два трудовых гола - занесли, можно сказать, - начал Дзюба. - Это ключевая победа. Гонка продолжается. Сейчас увидели, что “Мордовия” вытворила с ЦСКА. Я не знаю... Это позорище, если честно. 7:1! С нами они приезжают, 0:0, убиваются. А тут - “добро пожаловать”. Забивайте все! Леонид Викторович там, случайно, не забил, нет? Пародия, если честно. А мы к ним приедем скоро, и они снова убиваться станут.

Автор: "Спорт-Экспресс" 11.04.2016.

“ЗЕНИТ” - “СПАРТАК” - 5:2

“Не забуду и не прощу!” - заявил Дзюба через “СЭ” перед матчем со “Спартаком”. И слово сдержал, вновь став злым гением для родной команды: забил победный третий мяч и организовал четвертый. А затем по традиции дал звонкое интервью.

Артем ДЗЮБА: “ОДНАЖДЫ ВСЕ УЗНАЮТ ПРАВДУ О МОЕМ УХОДЕ ИЗ “СПАРТАКА”

ЖИЗНЬ ВСЕХ РАССТАВИТ

- Я безумно счастлив, это был сумасшедший матч cо счастливым концом, - сказал Дзюба, который, кажется, после игры был готов общаться с журналистами хоть до утра. - “Спартак” - самая непредсказуемая команда. Она может с кем угодно сыграть плохо, но... В первом тайме они демонстрировали очень хороший футбол. Нам где-то даже повезло. И Юрка Лодыгин выручил. Легко они нам забили два мяча. Хорошо, что мы вернулись в игру.

Настоящий триллер получился, да еще с фантастической развязкой. Наверное, “Спартак” не заслуживал прямо такого разгрома. Но мы очень счастливы. Прорвало! Когда-то же должно было прорвать! С “Бенфикой” вот очень не повезло - может, сейчас возвращается? Но главное, гонка за золотом продолжается.

Для меня это второй матч со “Спартаком” - и у меня столько эмоций. Очень трудно было с психологической точки зрения, я никогда такого не испытывал давления. Ощущения по ходу игры словами не передать. В голове такое происходит... Будто сам на себя смотрю со стороны... Не знаю, это не описать. Прямо оковы какие-то спадают - и ты можешь бегать до утра.

- Вы в ночь перед матчем хорошо спали?

- Нет. Лег в 22.00, но уснуть не мог до половины первого. И шум природы включал, и шум дождя. Овечек считать пытался - сбился на 80-й. После 20 - 30 минут игры даже возникло ощущение, что нахожусь в какой-то прострации. Хорошо то, что хорошо кончается.

- Вам ведь важно было “передать привет” Леониду Федуну?

- (Вздыхает.) Для меня был важный матч. Я это говорил и перед игрой. Мое сердце будет всегда пылать, пока бьется. Надеюсь, когда-нибудь все узнают правду.

- Символично, что в обоих матчах со “Спартаком” решающие мячи забиты вами.

- Не знаю. Судьба, может, такая, и сверху мне немножко помогают... Я и раньше говорил: надеюсь, когда-нибудь все узнают, как все было на самом деле. Единственное, что хочу сказать сейчас: жизнь всех расставит по своим местам.

СЛУЧИСЬ ПОРАЖЕНИЕ - ЗАГРЫЗ БЫ КОГО-НИБУДЬ

- Почему по ходу игры вы спорили с судьями?

- Нам же таких два пенальти не поставили! Я аж голос сорвал. Был в шоке - с моим-то ростом и весом меня два раза так развернули и швырнули. Хорошо, что мы победили. Если бы проиграли, я бы загрыз кого-нибудь.

- А Макееву красную дали по делу?

- Обидно, что Женьку удалили. Он не виноват, его должны амнистировать.

- Что скажете о своем голе?

- Гол отличный. Халк сделал классную передачу. Рядом был Маурисиу, я мог ему скинуть, но подумал, что надо попробовать самому, потому что такой матч...

- По картинке показалось, что у вас были слезы на глазах...

- Без комментариев. Я что, тряпка что ли?!

- У вас не только забитый мяч, но и голевая передача...

- Можно сказать, вишенка на торте! Я всегда наслаждаюсь голевыми передачами. Иногда они круче самого гола. Отдал я неплохо, но Маурисиу потрясающе забил щечкой. Мастер!

- Как вам атмосфера игры?

- Потрясающая. Я об этом и с ребятами из “Спартака” перекинулся парой фраз. Для меня такие матчи - счастье, я ради подобных эмоций живу и играю в футбол.

У меня еще неделя получилась тяжелая. Я чуть не заболел, плохо себя чувствовал. Мог бы и в заявку не попасть, но меня поставили на ноги. Поэтому хочу еще раз поблагодарить партнеров, тренерский и медицинский штаб. Спасибо огромное Андре Виллаш-Боашу, который в меня верит. Меня это окрыляет. Он знает мою психологию. Могу быть полумертвым - но тренер знает, что для меня значила эта игра. Приятно, что победили. Я бы не расстроился, даже если бы не забил.

АЛЕНИЧЕВ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ “СПАРТАК” К ЗОЛОТУ

- С Аленичевым общались после матча?

- Перекинулись парой фраз. Я очень уважаю Дмитрия Анатольевича и считаю, что он может привести “Спартак” со своим штабом к чемпионству. Когда-нибудь. Но ему нужно время. Кому-то дают пять-шесть лет, а человек еще и года не отработал.

- Жалости нет к родному “Спартаку”?

- Жалость - плохое чувство. Тем более к сильному сопернику, а “Спартак” - соперник сильный. Хорошая команда с хорошими футболистами, традициями, одной из самых многочисленных торсид. Поэтому я испытываю исключительно уважение, а не жалость.

Тем более что они заставили себя уважать - вели 2:1. Да 5:2 - разгром, но на футбольном поле нам было очень тяжело, спартаковцы вышли по-футбольному злыми. К тому же игроки “Спартака” ко мне тоже относятся по-доброму, и я их очень сильно люблю и уважаю.

ДЗЮБА УЛЕТЕЛ В МОСКВУ СО “СПАРТАКОМ”

Как стало известно “СЭ”, нападающий “Зенита” Артем Дзюба после матча со “Спартаком” улетел в Москву вместе с красно-белыми. С “Петровского” форвард уехал в автобусе родного московского клуба.

Автор: "Спорт-Экспресс" 18.04.2016.