– Ты не обделен физической мощью. Наверняка иногда все же кровь бурлила?
– Что скрывать, были молодые, задиристые. Никто не хотел уступать. Иногда на международных соревнованиях доходило до физического противостояния с игроками других команд – в гостиницах, например. Это сейчас, повзрослев, понимаешь, что доказывать свою правоту надо только на футбольном поле.

– С таким, как у тебя, ростом ты бы мог и баскетболистом быть. Думал об этом?
– Нет. Мне, конечно, нравится поиграть и в волейбол и в баскетбол, да и вообще легко спорт дается. Кроме шахмат (улыбается). Но футбол – это первая любовь.

– То есть футбол – осознанный выбор?
– Абсолютно. Сначала гонял мяч во дворе. Была у нас команда парней и девушек. Так получалось, что я играл за девушек. Чтобы не ударить в грязь лицом перед девчонками, выкладывался по полной программе. А сражались мы против ребят, которые были на пять-шесть лет старше. Чувствую, у меня получается.
Они за мной угнаться не могут, бьют меня. Я не могу ничего ответить, маленький.

Пришел как-то к отцу и говорю: смотрел вчера по телевизору «Спартак», хочу играть в этой команде, отведи. Он сначала подумал, что это ребячество. Год его упрашивал. Потом отец не выдержал: поехали. Приехали в секцию, где набирали футболистов, три часа побыли. Кандидатов – человек сто. Отбирал Александр Ярцев, светлая ему память, – сын Георгия Ярцева. Из ста человек выбрали меня одного. Дело было так: маленькие ворота, игра пять на пять, в одной из команд – Александр Ярцев. Я беру инициативу на себя, обыгрываю трех парней, на пути Ярцев – финт, прохожу и его. После матча он сразу сказал: «Берем».

– В жизни любого человека многое значит счастливый случай. Примерно такой, какой у тебя произошел при отборе в «Спартак». Еще были счастливые повороты в судьбе?
– Близкие шутят – ты везунчик. Не сказал бы, что судьба всегда на моей стороне, но иногда очень помогает. Помню, в прошлом году вышел во втором тайме с «Зенитом», надо себя проявлять, а игра не идет. Состояние такое – не могу ничего с собой сделать, и все тут, не получается. Думаю, господи, сейчас крест на мне поставят. И вдруг забиваю гол, после этого все стали поздравлять, хвалить. Хотя сам своей игрой был недоволен.

ЧЕРЧЕСОВ ДЛЯ МЕНЯ КАК ОТЕЦ

– Редко встретишь такого открытого человека среди футболистов. Доброжелательный характер, наверное, помогает спокойно переносить жизненные проблемы?
Дзюба нападающий – Я по гороскопу Лев, стараюсь быть лидером, везде поддерживать компанию, шутить, создавать вокруг себя доброжелательную атмосферу. Всегда готов прийти на помощь. Меня трудности только подстегивают. Так было везде. Я все время доказывал и продолжаю доказывать. Сейчас в моей жизни, пожалуй, основной этап. Если докажу, что нужен «Спартаку», – будет другая жизнь.

– Молодым сейчас пробиться в состав вдвойне тяжело. В чемпионате России зачастую предпочтение отдают зарубежным футболистам, так как результат нужен здесь и сейчас. Сколько ты еще готов терпеть вторые роли?
– Если честно, мне поступает много предложений из других клубов в России, есть варианты и за рубежом. Но я четко для себя определил – минимум год-два я обязательно буду в «Спартаке» и хочу доказать свое право на место в составе. Чувствую, что могу. Буду биться до конца, пока мне не скажут – спасибо, тебе лучше пробиваться в другом клубе.

– Некоторые футболисты готовы отдать все, чтобы просто быть в «Спартаке».
– Я, как и Егор Титов, – воспитанник «Спартака». Один из немногих, который прошел в «Спартаке» все ступеньки. Но, с другой стороны, очень сильно хочется играть. Смотришь на некоторые команды и понимаешь: там бы точно был игроком основного состава. Из «Спартака» можно уйти всегда, а вот вернуться – очень сложно.
  Да, будут приходить веллитоны и другие, но я сдаваться не намерен. Мне нравится, когда Станислав Черчесов говорит: «Шансы есть у всех, доказывай». Подбадривает меня, как отец. Черчесов – требовательный, строгий и в то же время благожелательный. Хочу оправдать его доверие. Всем хочу показать, что и русские футболисты не хуже иностранцев и необязательно кого-то покупать за границей.