Нападающий «Спартака» Артем Дзюба: Хочу быть лидером!

Корреспондент «Советского спорта» общался с Артемом Дзюбой сразу после Валерия Карпина. Индивидуальная беседа наставника красно-белых с 22-летним нападающим продолжалась около часа. Похоже, в этом году на Дзюбу в «Спартаке» всерьез рассчитывают.

«В ОТПУСКЕ СДЕЛАЛ ОПЕРАЦИЮ»
– Есть ощущение, что в «Спартаке» многое изменилось с прошлого года, Артем?

– Состав заметно обновился. А требования – какими были, такими и остались.

– Ваши партнеры говорят, что нагрузки выше.

– Я год назад уставал больше. Возможно, потому, что нынешние программы для занятий в отпуске оказались более интенсивными. Я, можно сказать, уже на каникулах набрал тонус. С 23 декабря по 8 января дюжину занятий самостоятельно провел. Сейчас легче.

– Но отдохнуть-то успели?

– Операцию успел сделать. 4 декабря вправлял носовую перегородку. Так что все мои планы попасть на море пошли прахом. Врачи запретили летать. Хотел побывать на Мальдивах – давняя мечта. И в Дубай заглянуть. Там компания отличная подобралась. Валера Климов, Леша Поляков – ребята из Томска, Денис Бояринцев… Они мне все как старшие братья.

– В Москве как время коротали?

– Оклемался после операции – сразу на пейнтбол с Иваном Комиссаровым отправились. Собрали друзей, кто сколько смог, и палили друг в друга. Потом и Бояринцев, когда вернулся, к нашей забаве подключился. Но мы Дениса и его приятелей вынесли в одну калитку!

«СЕЙЧАС В ЦЕНЕ УМНЫЕ ФУТБОЛИСТЫ»
– Задумывались, почему год назад не получилось закрепиться в «Спартаке»?

Артем Дзюба– Конечно. Понял, что был не готов. Прежде всего – психологически. Амбиции амбициями, но нужно трезво смотреть на вещи. Был Веллитон, купили Ари… И хотя Карпин предупреждал, что будет тяжело, выходить только на замену оказалось мучительно. После четырех туров желание уйти в аренду сформировалось окончательно.

– Разговор с Непомнящим когда состоялся?

– Еще на сборах речь заходила о моем переходе. Валерий Кузьмич тогда сказал, что для меня двери в «Томь» всегда открыты. Но я отнекивался, все говорил, что за «Спартак» хочу поиграть. Так все сборы со «Спартаком» и прошел. А четвертый тур мы играли в Томске. После матча зашел в раздевалку «Томи», где до этого уже выступал в аренде два месяца и где каждый игрок, каждый массажист знакомы – и как осенило: здесь я смогу куда чаще выходить на поле!

– Непомнящему даже не пришлось вас убеждать?

– Он очень хороший психолог. И еще до этого надавил на мою чувствительную точку – я очень хочу быть лидером. Но в «Спартаке» к этой роли был не готов. Столько серьезных имен, что страшно! А в «Томи» мне помогали. Климов, Харитонов, Мичков, Йокич, Смирнов – ребята все взрослые, состоявшиеся, через них игра строилась. Моей же задачей, сказал Непомнящий, будет привнести изюминку впереди. И я старался ее привнести.

– Помню, вы как-то сказали про свое кредо на поле: кержаковское «бил, бью и буду бить» – это не про меня.

– Футбол – коллективная игра. Да, форвард должен быть немножко эгоистом, но он не должен забывать о партнерах. Сейчас в цене умные футболисты. Посмотрите хотя бы на трех претендентов на «Золотой мяч». Ведь Хави, Иньеста, Месси не только много забивают сами, но и частенько отдают голевые передачи. Если хочешь быть мировой звездой – должен уметь видеть поле и делиться мячом.

– А лучшим игроком российского чемпионата между тем РФС признал как раз Кержакова. Вы бы кого выбрали?

– Точно не Кержакова. Да, его заслуг умалять нельзя. Он молодец, за сборную блестящие матчи провел, «Зенит» стал чемпионом… Но у меня другие критерии. Как у ФИФА. Испания – чемпион мира, а лучший игрок года – Месси. Мне импонирует Рыжиков. Думаю, если его убрать из «Рубина», команда скатится прилично. В двух золотых медалях казанцев и бронзовой его заслуга огромна.

«ТЕЛЕФОНА ФЕДУНА У МЕНЯ НЕТ»
– В «Томи» наконец проснулся ваш бомбардирский талант. Звездной болезнью не заболели?

– В Томске шансов на это не было! Валера Климов такие вещи не прощает. Меня и так чуть что – подкалывали: «Ага, спартаковец!». А если бы нос задрал…

– Вы отцу, кажется, 10 голов обещали забить. А забили даже 11, если считать гол «Краснодару» на Кубок…

– Могло и 12 быть, если бы гол «Локомотиву» на мой счет записали, а не на счет Янбаева, который ногу подставил… Пенальти я еще не забил… Меня когда в «Спартаке» на переезд в Сибирь напутствовали, пожелали десять голов забить. Я в ответ и говорю: «Десятку? Это я по-любому!». А отец мне: «Да уж, да уж… Не говори гоп, пока не перепрыгнешь!». Вот мы и поспорили. Без всяких призов. Для меня лучший приз – батина похвала.

– Отец связан с футболом?

– Сейчас нет. В молодости был вратарем. Да, его даже в киевское «Динамо» приглашали. Он за команду Полтавской области играл и в матче против киевлян очень хорошо себя проявил. Но, как он рассказывает, родители его запал не поддержали, перебираться в другой город он побоялся. В итоге всю жизнь проработал милиционером.

– За «Динамо» болеть не призывал?

– Сам он всю жизнь переживал за киевлян. Но как только я в семь лет пошел в спартаковскую школу, стал поддерживать красно-белых. На работе ему из-за меня массу выговоров влепили. Не потому, что я не тот клуб выбрал, а потому, что ему постоянно требовалось меня возить на тренировки. Между работой и сыном отец выбирал меня. Он часто повторяет: главную ставку в жизни нужно делать на детей. Думаю, батя прав.

– Леонид Федун недавно сказал: Дзюба уже сейчас сильнее Павлюченко. Вдохновило?

– Не слышал! Что ж, приятно. Кто бы что ни говорил, этот человек очень многое делает для «Спартака». И ко мне, как кажется, он всегда хорошо относился. Именно он помог уйти в «Томь» в прошлом году. До закрытия трансферного окна уже часы оставались, а переговоры затягивались. Я жутко нервничал, он, наверное, это почувствовал. И в итоге меня понял и поддержал.

– У вас есть телефон Федуна, чтобы набрать при случае?

– Нет, что вы! Меня в клубном офисе соединили.

«ОТДЫХАЛ ОТ МОСКВЫ»
– По Москве скучали? Или, наоборот, отдыхали от нее?

– Отдыхал! Там все рядом, пробок нет. Заметил: в Москве все время кому-то что-то от тебя надо. А в Томске ты принадлежишь самому себе. Очень спокойно. Единственный минус – родителей и сестры не хватало.

– Чем занять свободное время в Томске?

– В кафе можно посидеть, в кино сходить. Так досуг и проводили. Несколько раз ездили в пейнтбол играть, в большой теннис, в настольный.

– Непомнящий на днях сказал, что в «Томи» за декабрь еще не рассчитались. Плюс по премиальным долги остались. Вы тоже не все деньги получили?

– Как и все. Но два года назад было хуже – задерживали на три-четыре месяца.

– Что делать, когда нет денег? Вот я иду, занимаю у друзей. Что делает футболист премьер-лиги?

– Вы знаете, я никогда не оставался совсем без денег. Рос в обычной семье, мы не были богачами. Так что цену деньгам я знаю. Всегда стараюсь иметь заначку на черный день. И в Томске я жил спокойно, ни в чем не нуждался. Ребята помоложе, бывало, приходили, занимали у тех, кто постарше. Я тоже кому-то одалживал.

– Говорят: не давай денег, если не хочешь потерять друга.

– Отец меня учил никогда не занимать и самому не давать в долг. Но команда – это как семья. Неудобно отказывать. К тому же футбольный круг – маленький. Скрываться и увиливать от возврата денег, думаю, никто не будет. Мне все вернули. За исключением мелочи, которую я сам простил.

«С ПОРОСЕНКОМ ПО ИМЕНИ ПАВЕЛ Я НЕ ЗНАКОМ»
– Не ошибусь, если скажу, что самый памятный матч в сезоне – сибирское дерби?

Артем Дзюба и Александр Павленко– Не ошибетесь. И дело не только в моем дубле. Какой это был накал страстей! Я совершенно не ожидал. А ведь меня чем-то удивить трудно после «Спартак» – ЦСКА при полных «Лужниках». У армейцев тогда – Жо, Вагнер, вся банда. Стоим в тоннеле, у меня мысль: сейчас на поле всего 21 футболист выйдет. Я же прямо в подтрибунке в обморок и свалюсь!

Да те же ЦСКА со «Спартаком» в Томск приезжали, ажиотаж был приличный. Но «Сибирь»! Команда последнее место занимает, а к нам в гости – все руководство области. Все простим, говорят, только не проигрыш «Сибири»! Два часа до матча. Сидим в раздевалке, а на трибунах нас костерят. По всей команде прошлись! Просто из Новосибирска заранее приехали, гостевой сектор заполнили – вот и разминались. А поначалу даже думалось: мы вообще дома играем или где?

– Помню, и предсказателя перед матчем нашли. Поросенок по имени Павел.

– Да, точно. Он – молодец, «Томь» выбрал. Но я с ним не знаком. И вообще безупречные прогнозисты, как известный осьминог, мне в жизни не попадались. Хотя за колонками в «Советском спорте», где люди футбола играют против известных болельщиков, слежу с интересом.

…К слову, еще память о минувшем сезоне – это мой гол Рыжикову. Мне очень нравится забивать топ-клубам. Мне кажется, такие голы определяют статус футболиста.

«ВСЕ РАВНО ЧТО ВАЛУЕВ ВЫЙДЕТ НА УЛИЦУ…»
– Судя по штрафам, которые КДК вынес в минувшем сезоне, болельщики «Томи» – самые спокойные в премьер-лиге. Если не брать сибирское дерби, на домашних матчах в Томске – тишь да благодать?

– Там народ именно что болеет. Нет такого активного фан-движения, как у «Спартака». Но футбол очень любят. По улице не пройти спокойно – все время обращают внимание, просят автограф.

– Какая встреча была самой занятной?

– Вообще-то самая занятная встреча в карьере у меня с Мутко была. Я совсем еще молодой, только попал в юношескую сборную, а Мутко как раз стал президентом РФС. Подошел ко мне как-то: «Ну, привет, Дзюба, как дела?». А я думаю: что за дядька? Потом долго пришлось оправдываться. Ребята, да и сам Мутко, еще долго подтрунивали. Приехал он чуть позже в молодежную сборную – и снова у меня спрашивает: «Ну что, Дзюба, есть проблемы в команде?». Не у капитана спрашивает, который рядом сидит, а у меня. Мне неудобно, а все смеются.

В Томске же история тоже с молодежной сборной связана. Летел на вызов. В эконом-классе места кончились, взял билет в бизнес-класс. И попал в компанию: Валерий Кузьмич с супругой и племянницей и губернатор области. Хорошо, мне шепнули, кто со мной поговорить хочет, с победой над «Динамо» поздравить. А то опять конфуз вышел бы.

– Вы говорили об активности фан-движения «Спартака». В последнее время об этом говорят все больше и больше. Как вы бы оценили то, что произошло в декабре на Манежной?

– Вы знаете, меня эта история очень задела. Я там не присутствовал и не могу утверждать, были там фанаты или нет. Наверное, были, в конце концов у нас в стране футболом интересуются многие. Но суть в том, что они пришли туда не как болельщики, а как русские люди. Проблема межнациональных отношений в России долго замалчивалась – а тут все накипевшее просто выплеснулось наружу.

Я считаю, что нельзя переходить грань и избивать кавказских детей или пытаться выяснять отношения с ОМОНом. Но нельзя и провоцировать, нагнетать страсти. Если кто-то приезжает в Москву, то и вести себя в публичных местах должен в соответствии с нашими традициями, нашими законами, а не в соответствии с традициями своего народа.

Как это возможно: человека убивают, а убийц выпускают в тот же день? Или как относиться к истории, когда трое борцов-чемпионов избивают инженера? Меня эта история повергла в шок! Все равно что Валуев выйдет на улицу – и пойдет силу своих кулаков на первом встречном испытывать. В общем, я не сторонник развития этого конфликта. Но я, как и многие, хочу, чтобы русские люди чувствовали себя защищенными.