Одним из самых ярких среди арендованных футболистов в сезоне был 22-летний форвард, взятый "Томью" у "Спартака".

Артем ДЗЮБА: "ЕДИНСТВЕННЫЙ МОЙ НЕДОСТАТОК - ЛЕНЬ"

В этом году воспитанник школы красно-белых стал лидером атак "Томи" и головной болью для защиты, забил 10 мячей, среди бомбардиров-россиян уступив лишь зенитовцу Кержакову.

- Как будете вспоминать завершившийся сезон?

- Отношение к сезону двоякое. Были яркие игры, были и не очень удачные. Восьмое место, считаю, не совсем наше. Мы вполне могли быть шестыми, поборовшись со "Спартаком" из Нальчика, если бы не несколько неожиданных поражений.

- А реально было занять еврокубковое пятое место?

- Это было сложнее, но, думаю, возможно. Поначалу я везде говорил, что мы можем попасть в пятерку, верил в это, заводился, чтобы все настраивались на такой результат. Да все хотели попасть в пятерку, просто не говорили вслух.

- Что же помешало?

- Наверное, прежде всего игра в обороне. Слишком уж много мы пропустили: 43 мяча, едва ли не больше всех в премьер-лиге. И не защита, а сама организация игры в обороне была не на очень высоком уровне. За одну минуту позволить на своем поле "Сибири" забить два мяча - недопустимо. Как и два гола в конце игры во Владикавказе, четыре мяча дома от "Анжи", гол от "Спартака", когда Веллитон, который ниже всех наших защитников, забивает головой - это уже слишком.

ПОЧТИ ВСЕ СПАРТАКОВЦЫ В "ТОМИ" ПРИБАВИЛИ

- Как вам далось решение уйти в аренду из "Спартака"?

- Принял его после приезда из Томска, где "Спартак" играл в 4-м туре. Понял, что шансов закрепиться в составе красно-белых нет, решил перейти в "Томь" и не жалею. Мне иногда звонили журналисты перед матчами "Спартака" в Лиге чемпионов, спрашивали, не обидно ли, мол, что ушел, но я по-прежнему считаю свое решение верным. Я счастлив в Томске, получаю удовольствие, приобретаю огромный опыт, выхожу как футболист на новый уровень. Забил 10 голов, а мог и 20, если смотреть по моментам.

- В прошлом году, когда вас в первый раз арендовала "Томь", на вас не делали особой ставки. Теперь было по-другому?

- В прошлом году было тяжелее. Во-первых, тогда из "Спартака" я уходил не совсем нормально, отчасти вынужденно. Во-вторых, перед появлением в "Томи" пропустил много из-за травмы. Когда вышел с "Зенитом" на 15 последних минут, еле их отходил, думал, умру. В этом году было проще. Хотя мог бы и пораньше начать забивать, но время ушло, чтобы набрать игровой тонус.

- Играя вместе с Сергеем Корниленко, тоже фактурным форвардом, не мешали друг другу?

Артем Дзюба нападающий- Нет. Я зарабатывал пенальти, он реализовывал. Иногда я забивал с его передач. Мы постоянно наигрывали разные варианты.

- Воспитанников "Спартака" в томском клубе в этом году стало больше. У вас было особое взаимопонимание с Кудряшовым, Ковальчуком, Ивановым, Гультяевым?

- Конечно. У нас схожее понимание футбола. Когда они ищут пасом меня, я знаю, как под эту передачу открыться. Вообще если в команде много воспитанников одной школы, это хорошо. Все, кто пришел в "Томь" из "Спартака", за исключением Прудникова, здесь заиграли и постоянно попадали в состав. Нам работа здесь многое дала.

- В интервью вы часто говорите о молодых российских игроках: мол, "зажрались", надо больше работать. А сами следуете высоким словам? Вы тоже одна из надежд нашего футбола.

- Я же не говорил, что все такие, только некоторые. Мне тяжело судить, но, мне кажется, я следую профессиональным требованиям. Единственный мой недостаток - лень. Даже во время игры иногда могу дать себе паузу, передохнуть. Наверное, не стоит себе такого позволять. А если бы я как-то не так себя вел в плане режима, мне было бы тяжело забить 10 голов за сезон. Если в чем и могу себя упрекнуть - не всегда ложусь спать вовремя. У меня есть в "Томи" прекрасные примеры для подражания: Валера Климов, Леша Поляков, им почти по 37, но они выглядят замечательно, ни капли жира, подтянуты, всегда в форме.

НЕ ВЕЗДЕ ЛЮБЯТ, КОГДА ИГРОКИ УЛЫБАЮТСЯ

- Как вам атмосфера в томской команде?

- Супер! Что-то и я привнес: к примеру, мы с Ваней Комиссаровым обычно Климова тормошим: он с юмором, но бывает, в себя уходит. Вообще у нас очень веселая команда. И на тренировках никто не запрещает шутить. И потом тебе не припоминают: вот, ходил улыбался, а мы в итоге проиграли. Никто не вспоминает про вчерашний день, не упрекает тебя. Да, работа работой, а смех смехом, но одно другому не мешает. К сожалению, не везде так думают.

- В "Спартаке" вы тоже были таким веселым?

- Старался. Подтрунивал над одноклубниками, мне отвечали, смеялись. Но в "Спартаке" это не приветствовали. Иногда чуть ли не в дубль отправляли, если лишний раз улыбнешься. Приходилось ходить с лицом мумии. Отработал, ушел. Нам не давали до конца психологически раскрыться. При этом иностранцам можно было веселиться, а мне каждое свое движение надо было отслеживать. Это неправильно. Мы тоже люди, иногда эмоциям поддаемся. И к доморощенным футболистам надо с уважением относиться, не только к легионерам.

- В Томске, если "Спартак" терпел неудачи, над вами подшучивали?

- Все говорили, что "Спартак" со своими амбициями не справился. И я считаю, 4-е место - не уровень при таких болельщиках и таком составе. Ведь взяли всех, кого хотели. И в Лиге чемпионов выступили неудачно. Но я спокоен, слушая разговоры про "Спартак", ведь играл за "Томь". Хотя, конечно, слежу за командой, все ее матчи смотрел. С ребятами, с которыми там общался, держу связь, переживаю за них. "Спартак" мне небезразличен, но не могу сказать, что все время о нем думаю.

- Принадлежащий "Спартаку" форвард Дзюба на следующий год в "Томи", видимо, не останется?

- Пока неизвестно. Обманывать не хочу: мне хочется попробовать себя на более высоком уровне, попытаться побороться за чемпионство. С красно-белыми у меня контракт, буду вести долгие диалоги о своем будущем. Как я слышал, ко мне есть интерес нескольких клубов. Будем выяснять, кому я больше нужен, где смогу принести больше пользы.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ С УКРАИНЫ НЕ ОБСУЖДАЮТСЯ

- Предложения имеются только из российского чемпионата или есть зарубежные варианты?

- Слышал, что есть очень серьезное предложение одной украинской команды, но я его даже не рассматриваю. Считаю, российский чемпионат сейчас намного выше уровнем, а деньги для меня не самая важная составляющая. Надо найти сильную команду с хорошими амбициями, которая будет бороться за золото. Если не удастся и снова не буду нужен в "Спартаке", возможно, опять приду в "Томь". Но моя мечта - стать чемпионом России, а потом думать о Лиге чемпионов и сборной.

- К слову, о сборной. Как относитесь к разговорам о том, что у нее нет подпитки со стороны молодежки, за которую, к слову, вы играли.

- От выступлений за ту команду у меня остался осадок, что мы не вышли в финальную часть чемпионата Европы, хотя должны были. Но для прогресса молодежки нужно, чтобы туда вызывали действительно сильнейших футболистов, а не происходили непонятные подводные течения. Надо смотреть всех молодых игроков, а не только топ-клубов, тем более не брать оттуда игроков из дубля. Если человек на ведущих ролях в клубе-аутсайдере или команде первой лиги и при этом хорошо играет, надо приглашать его. А по поводу первой сборной считаю неправдой, что у нас некому из молодых за нее выйти. Мамаев, например, здорово прибавил. Надо дать возможность всем повариться в этом "котле".

- Вы тоже попали в расширенный список сборной. Перед товарищеским матчем с Бельгией в Воронеже не звонили?

- Нет. Да я сейчас и не про себя говорю, хотя, конечно, мечтаю об этом. Но у нас, как правило, вызывают одних и тех же, и порой вся Россия не понимает некоторых приглашений. Если игрок, выступающий за границей, в плохой форме, пусть его заменит человек из России, которому в сборную действительно хочется. Тогда у нас будут и прогрессирующая команда, и подпитка из молодежи.

Автор: "Спорт-Экспресс"  09.12.10.