- Что творилось на душе после матча с «Москвой»?
- Испытывал в тот момент двойственные чувства. С одной стороны, отыграл я вроде бы неплохо, гол забил. Но с другой, мы очень обидно упустили победу в практически выигранной встрече. Поэтому особо радоваться было нечему, просто стыдно было смотреть болельщикам в глаза.

- Но думали о том, что смогли благодаря голу закрепиться в составе?
- Да я и сейчас так не думаю. Просто считаю, что дал своими забитыми голами тренеру повод ставить меня в состав чаще, чем раньше. Может быть, я сумел доказать ему, что не хуже остальных наших нападающих.

- Что же еще надо сделать форварду, чтобы закрепиться в основе?
Баженов нападающий - Надо забивать регулярно, надо постоянно показывать стабильную игру. Тогда уже можно говорить о каком-то уровне игрока. А нестабильный нападающий никому не нужен. Что толку, если один матч ты отыграешь здорово, а три следующие - провалишь? Мне матчи, проведенные в основном составе, и забитые голы дали очень много. Даже не передать, насколько уверенней я стал себя чувствовать на поле. Неуверенность, мандраж исчезли полностью.

- Вы чувствуете себя одним из представителей нового поколения в российском футболе?
- Поколения? Мне кажется, еще рано говорить обо мне и моих сверстниках как о чем-то состоявшемся. Да, сегодня есть немало молодых талантливых ребят, но пока они еще мало что определяют в нашем футболе. Наверное, лет через пять можно будет уже делать какие-то выводы.

- Кто, на ваш взгляд, будет определять лицо нашего футбола через эти самые пять лет?
- Если называть имена кого-то из ребят, играющих сегодня в премьер-лиге, то это, по моему мнению, будут Жирков, Акинфеев, Билялетдинов, Аршавин, Быстров. Но они и так уже на виду. Думаю, что к тому времени в России появятся новые молодые звезды, и все разговоры будут уже только о них.

- У вас самого есть друзья в футбольной среде?
- В футболе их мало. Биляш (Билялетдинов - прим. Д.С.) из «Локомотива». С Быстровым мы близки. Мой старый хороший друг выступает сейчас в дубле «Сатурна» - Андрей Горбанец.

ФЕДОТОВ МНЕ ИНТЕРЕСНЕЙ СКАЛЫ И СТАРКОВА

- Что дал вам «Спартак»?
- Возможность выступать на высоком уровне, возможность работать рядом с высококлассными футболистами и тренерами, от которых я могу многому научиться. Это, я скажу, немало для молодого игрока.

- Вы провели в клубе два года, но успели за это время поработать с тремя главным тренерами.
- Да, Скала, Старков и Федотов. Никак не мог ожидать, что так сложится жизнь в «Спартаке».

- При каком из наставников футболисту Баженову было интересней всего?
- При Григорьевиче! Скалу мы, честно говоря, не понимали, хотя он, несомненно, тренер высокого уровня. Старков мне мало доверял. Может быть, в этом я и сам виноват, но, так или иначе, при Александре Петровиче я имел немного шансов «выбиться в люди».

- При Федотове все изменилось?
- Да, особенно заметно изменились тренировочные занятия. Пропали те высокие нагрузки, которые были при Старкове. Сместился акцент тренировок, стало больше работы с мячом. Мы сейчас играем низом, в быстрый пас. Как говорят старожилы, снова вернулся спартаковский футбол. Мне стало намного интересней.

- Снижение нагрузок, вероятно, объясняется соответствующим этапом в подготовке.
- Наверное, но важно, что Григорьевич нашел общий язык со всеми игроками. Недовольные будут при любом тренере, но большинству футболистов нравится то, что делает Федотов. Кроме того, он постоянно повторяет нам, что в футбол нужно играть головой, нужно думать на поле. В результате мы начали показывать ту игру, которую от нас ждут.

- Вам персонально Федотов что-то говорит перед матчами?
- Чего-то такого, что засело бы в голове, не говорит, но слова всякий раз находит нужные. По крайней мере, команду они настраивают как надо.

- Вам, молодому игроку, часто приходится на поле выслушивать нарекания от именитых партнеров?
Баженов нападающий - А вот и нет! У нас в команде какого-то особого «пихача» на поле не бывает. В других клубах приходится такое видеть, и матом частенько кто-то кому-то высказывает. С тем же «Сатурном» играли: Жедер регулярно рычал на партнеров. У нас же если кто-то что-то говорит, то это только подсказки. Разве что Войцех ворчит, но он вратарь, ему положено руководить обороной. Иначе нельзя.

- Так получается, наверное, потому, что капитан Титов по складу характера никогда не кричит на партнеров, а большинство из остальных лидеров команды - иностранцы. Они напихать по-русски пока еще не в состоянии.
- Нет (смеется). Разговаривают-то у нас все. Но на поле общаются обычно по-доброму. На тренировках, я бы сказал, даже больше кричат, чем в играх.

- Что из того, что дает большой футбол, для вас важнее: слава или деньги?
- Серьезный вопрос. Сейчас для меня не имеют особого значения ни деньги, ни слава. Я играю в футбол для удовольствия. Просто потому, что мне это нравится. А то, что за это еще и платят неплохие деньги, только плюс. Но в моем возрасте, считаю, еще рано думать о деньгах. Надо думать о футболе, о своей игре, а все остальное приложится.

- Каких эмоций футбол принес вам больше: положительных и отрицательных?
- Без сомнения, положительных. Мне сам процесс игр и тренировок приносит радость. Конечно, есть и отрицательные моменты: травмы, сидение на скамейке. Но удовольствия все равно больше.