ДЕРЖУ РАВНЕНИЕ НА РУНИ

- Когда вы поняли, что сможете стать профессиональным футболистом?
- Конкретного момента не помню, но, наверное, это произошло, когда после «Торпедо» из Луховиц я попал в дубль «Сатурна». Мне было пятнадцать лет, я смотрел на тех ребят, которые играли в основной команде, и понимал, что мне вполне по силам бороться с ними, что я смогу играть не хуже.

- Были у вас кумиры в тогдашнем «Сатурне»?
Баженов нападающий - Такого человека, про которого я мог бы сказать: это мой кумир, не было (у меня и сейчас нет кумиров). Просто игра некоторых футболистов нравилась. Валера Кечинов, например, был одним из них.

- У всякого игрока в биографии есть тренер, который вывел его «в люди», который в него поверил. У вас был такой?
- Так получилось, что у меня, несмотря на возраст, уже было довольно много тренеров. У кого-то, может, так и случается, что как взял его человек с пяти лет, так и ведет до пятнадцати. Со мной вышло по-другому. Сначала я выступал за один год, потом за другой. Всем, кто работал со мной, я благодарен. Но выделять кого-то одного было бы некорректно по отношению к другим.

- Вы согласны с мнением, что футболисту Баженову повезло встретить на своем пути тренера Игнатьева?
- Конечно! Сто процентов! Когда Борис Петрович возглавил «Сатурн», он сразу призвал из дубля в основу целую группу молодых игроков, среди которых был и я. И работал с нами, верил в нас. Он не боялся ставить меня в состав, так получалось, что я забивал. Я ему просто по гроб жизни благодарен за тот шанс, что он мне дал.

- Тяжело было расставаться с Игнатьевым, когда переходили в «Спартак»?
- Тяжело. Но когда я уходил, я уже знал, что вскоре и Игнатьев покинет «Сатурн». Так и вышло: через месяц его отправили в отставку. У нас сохранились нормальные человеческие отношения, мы иногда созваниваемся. Борис Петрович собирает майки, и я на день рождения подарил ему свою спартаковскую майку. Он сказал: спасибо, рад за тебя!

- Вашу карьеру на сегодняшний день можно назвать удачной?
- По-моему, ее пока невозможно оценить.

- Но чего-то в жизни вы уже достигли?
- Да ничего я пока еще не достиг!

- Как же ничего? А место в составе одного из ведущих клубов страны, а серебро национального чемпионата, а финал Кубка России? Многие ваши сверстники и мечтать об этом не могут.
- Если сравнивать с ними, то, наверное, я чего-то успел добиться. Действительно, многие мои ровесники - даже очень талантливые - еще играют в дублях или низших дивизионах. Но можно ведь сравнивать и с Руни, который тоже мой ровесник. Однако он уже лидер «Манчестер Юнайтед» и надежда сборной Англии. Если равняться по нему, то я просто никто! И мне еще работать и работать!

- Тем не менее: благодаря чему вам удалось добиться нынешнего положения?
- Скорее всего, этому много причин. Где-то удача, где-то труд, где-то талант. Но ведь недаром говорят, что талант без труда ничего не значит. Ну и без везения, конечно, тоже не обошлось. Без него в футболе вообще никуда.

- Что вы назвали бы самой большой удачей в карьере?
- То, что я сумел заиграть в «Сатурне», и то, что перешел в «Спартак». Но надеюсь, естественно, что это не последние удачи в моей жизни.

НЕСТАБИЛЬНЫЙ ФОРВАРД НИКОМУ НЕ НУЖЕН

- Почему из десятков подающих большие надежды молодых футболистов в итоге оправдывают их лишь единицы?
Баженов нападающий - Я об этом никогда не думал. У каждого своя ситуация и свои сложности, но объединяет всех то, что пробиться наверх молодому футболисту очень трудно. Нужно, чтобы тренер в тебя поверил, увидел в тебе что-то. И нужно быть готовым к тому, чтобы воспользоваться шансом, когда он тебе его даст. Получается, что многое зависит и от тебя самого, и в то же время не от тебя.

- Вы практически весь прошлый сезон провели, выступая за дубль. Какие мысли были в голове при этом?
- Я понимал, что нужно работать и ждать. Александр Старков дал мне шанс в прошлом году в матче с «Ростовом», я его не использовал. В этом сезоне мы начали плохо, мне опять дали шанс, выпустив на игру с «Москвой», на этот раз я за него ухватился.