"ДЕВУШКУ ИЗ ИТАЛИИ НЕСЛИ ДОМОЙ ВМЕСТЕ С ПАПОЙ"

Многие ли спартаковские болельщики знают, что 18-летний плеймейкер красно-белых родом из того же Воронежа, что и 25-летний хавбек Иван Саенко и 22-летний защитник Роман Шишкин? Между тем, как выяснилось в нашем разговоре с Владиславом Рыжковым, первым из троих в столичном клубе оказался именно он.

Рыжков полузащитник- Я приехал в Москву на несколько дней раньше Романа, - рассказывает Владислав. - Ухожу с поля после тренировки в сокольническом манеже и вижу - у входа паренек с портфелем сидит. Кто с кем первым заговорил - не помню. Но потом в гостинице "Байкал", где жили иногородние ребята из спартаковской школы, познакомились поближе и подружились.

- В Воронеже вы в разных клубах воспитывались?
 - Да. Я во многих командах поиграл, а Рома - только в "Факеле".

- С Саенко тоже, вероятно, уже в Москве познакомились?
 - Нет, в Воронеже. Под позапрошлый Новый год наши пути в городе случайно пересеклись, и я сам к Ивану, который из Германии приехал к родителям, подошел. Они с Шишкиным в молодежной сборной играли, а я с Ромой - в дубле "Спартака". Разве не повод для знакомства?

- Все-таки здорово, когда в команде есть земляки!
 - Еще бы! Саенко, считай, полгода в "Спартаке", а у меня такое ощущение, будто с детства знали друг друга. Иван и Рома - моя опора в команде. Теперь даже не представляю, как бы сложилась моя жизнь в "Спартаке", если бы не они. Особенно когда в прошлом сезоне меня пригласили в основной состав.

- Но прежде вы с молодежным составом "Спартака", которым руководил Ледяхов, выезжали на турнир в Италию, где удостоились специального приза "За собственный стиль". Верно?
 - Да. Мне вручили скульптуру очень красивой девушки, которая, правда, весила больше тренировочной штанги. В общем, из аэропорта до дома я ее только с помощью папы дотащил.

- Сочувствую. А думали, что после возвращения из Италии попадете в основной состав?
 Рыжков полузащитник- Нет. Я вообще никогда не загадываю наперед. Ни в обычной жизни, ни в футболе. Работаю, тренируюсь - а там что будет, то будет. Тем более что сейчас в "Спартаке" кто достоин, тот и играет.

- Что испытали, когда на матч с нальчикским "Спартаком" вас включили в заявку?
 - Накануне мы выиграли с молодежкой - 3:0. И мне сказали: "Поедешь в Тарасовку". Там к игре готовились 20 человек, а в заявке ведь только 18. Утром узнал, что попадаю в это число.

- Надеялись поучаствовать в игре?
 - Надеялся. До 80-й минуты. Мы вели 1:0, и я уже был уверен, что просижу на скамейке до конца. И вдруг Игорь Анатольевич (Ледяхов. - Прим. "СЭ") подзывает: "Выходишь вместо Павленко. По возможности постарайся отдать хороший последний пас". Не успел я, как говорится, в себя прийти, а в наши ворота штрафной назначили. И представляете - мяч пролетает над моим плечом и вонзается в сетку! "Да лучше бы не выходил", - успел подумать я, прежде чем мы начали с центра. Вот уже компенсированное время пошло. Вот уже судья посматривает на секундомер... Гогуa пытается обыграть Шишкина на краю. Но Рома отбирает мяч, и у нас идет атака - четыре на три. Бегу впереди, получаю мяч, и первое желание - отдать его Быстрову. Но как-то интуитивно из радиуса штрафной перевел мяч в левую зону, где, как мне показалось, должен был быть Прудников. Он пробил в "девятку". Это был мой первый голевой пас в составе "Спартака". И первая победа.

- В следующем матче с "Москвой" вы впервые вышли в стартовом составе и забили свой первый гол...
 - Да, поначалу все складывалось так, что лучше не придумать. Три воронежца в составе, я открываю счет и... Короче, мы проиграли. На глазах у Микаэля Лаудрупа, который с трибуны, что не было для нас секретом, наблюдал за нашей игрой.

- Какую роль отводит вам датский тренер на поле?
 - Плеймейкера или второго нападающего. Обе мне привычны с детства.

- Ваше самое большое достоинство как игрока?
Рыжков полузащитник - Пас.

- А недостаток?

- Отбор мяча.

- Есть в футболе такие понятия: "забивной игрок" и "незабивной". Вы к какой категории относитесь?
 - Трудно сказать. В дубле вроде бы забивал. За основной состав, хотя играл не много, отличился дважды. А в принципе всегда заранее чувствую - повезет мне в этой игре или нет. И интуиция почти никогда не обманывает.

- Как проходит день в Москве у 18-летнего юноши, играющего в "Спартаке"?
 - Львиную долю времени провожу в Тарасовке и в дороге. Но иногда выбираемся с Ромой в кино или на премьеры. Вот вернемся из Марбельи - обязательно пойдем на "Миллионера из трущоб".

Автор: Л.Трахтенберг "Спорт-Экспресс" 20.02.09.