СДУТЫЙ МЯЧИК

- А как у вас идет восстановление после травмы?
- Индивидуально тренируюсь уже вторую неделю. По два занятия в день. Даже пара упражнений с мячом в моем графике присутствует. Но мячик такой... Сдутый.

- В Германию, кажется, собираетесь?
- Да, там еще две недели буду восстанавливаться. Вот после этого и о возвращении на поле можно думать.

- Это первая серьезная травма в карьере?
- Да. Но я легко отделался - если бы полетели "кресты", полгода приходил бы в себя. А мне связку не меняли, сохранили. Просто поставили на место и ждут, как срастется. Если дело пойдет скверно, придется более сложную операцию делать.

- Были в жизни моменты, когда понимали - нога выдержала удар чудом?
- Не забуду, как в матче с юношеской сборной в Португалии получил по ноге так, что на "скорой" в больницу отвезли. Оказалось, нерв отбили, поэтому жуткая боль была. Щиток сломали. Но щитки трескаются часто. Вы же знаете, сколько на мне фолят.

- Дом, который арендуете рядом с базой "Спартака", не планируете выкупить?
Быстров полузащитник- Здесь все безумно дорого. Платить миллион или два за землю не готов. Под Питером совершенно другие цены. Сначала-то я в Подольске жил, мотался каждый день в Тарасовку. На первых порах неудобства не испытывал, едешь и едешь. Но потом стало напрягать. Два часа в один конец! А у меня дочка растет, надо больше времени с семьей проводить.

- Другой петербуржец, Александр Панов, перебрался в Москву насовсем. Понимаете?
- Не знаю насчет Панова, но сам хочу вернуться в Питер. Когда закончу с футболом. Там все родное. Дача, рыбалка. Хотя зарекаться не буду - может, и тут присмотрю себе участок. Если цены упадут.

- Неподалеку от вас живет Дмитрий Аленичев. В гости не заходили?
- Нет. На улице встречались, однажды на хоккей в Мытищи вместе ездили. Мы в хороших отношениях, но поколения все-таки разные.

- Человек вашего поколения мог бы решиться на такой же поступок, как Аленичев? Вот вы, например?
- Конечно, почему нет? Если бы меня довели до состояния, когда терпеть невмоготу, тоже бы высказался в прессе. Да я и говорил много чего. Вступал в баталии с тем же Петржелой.

- Когда, кстати, виделись с ним в последний раз?
- В прошлом году в Чехии "Спартак" играл со "Слованом". Я из-за травмы остался на трибуне. Подошел Петржела, поболтали чуть-чуть. "Я бы тебя никогда не продал", - сказал он. Однако мне с трудом верится, что игрок может покинуть клуб без ведома тренера.

КИРПИЧИ И ЯЙЦА

- Читали его книжку?
- Нет. И не собираюсь. Я слишком долго работал с Петржелой - все от него уже слышал и знаю, для чего он это говорил.

- В книге он утверждал, что тренер дубля Вячеслав Мельников терпеть не мог вас и Денисова. Так и было?
- Об этом надо справляться у Мельникова. Досаду тогда вызывало другое: мы перешли из дубля в основной состав, но начальство и не думало поднимать нам зарплату. Которую назначили за два года до этого.

- Сколько вам платили?
- 500 долларов. Потом дотянули до тысячи. И ничего, играли за копейки, никто из молодежи не рисковал что-то попросить. А были бы нормальные контракты у молодых, их бы с такой легкостью из клуба не отправили. Относились бы по-человечески. А так - вроде местный, зарплата гроши... Куда он денется? Что с ним церемониться? Зато приехали Ранджелович и Мудринич - получили во много раз больше. Поэтому позже для них "Зенит" клубы искал, выставить на улицу не мог. И миллионы за них не требовали. Но если вдруг кто-то делал предложение нашему молодому игроку - мгновенно выставлялся счет в несколько миллионов. Разумеется, покупка срывалась, он полгода сидел на лавке в "Зените", а потом его просто выгоняли. Уже никому не нужного.

- В знаменитой школе "Смены" был какой-то парень, который считался всех талантливее?
- Гарик, наверное. Денисов. Он и капитаном был, и лидером. Когда меня папа из Луги в эту школу привез, "Смену"-84 называли едва ли не лучшей командой страны. Человек шесть играли за сборную России по своему возрасту. Я очень слабо смотрелся на их фоне. В первом сезоне не вылезал из запаса. То на пять минут выпустят, то на пятнадцать...

- И этому были рады?
- Еще бы! Вкалывал как проклятый! Кто-то остановился в росте, а я продолжал работать дальше. Нигде, кроме футбола, себя не видел.

- Денисов - ваш лучший друг?
- Один из лучших. Все лучшие друзья остались в Питере. Аршавин, Денисов и Анюков. - Анюков многим кажется нелюдимым.
- Заблуждение. Отличный парень. Открытый, добрый, честный. Тот, на кого всегда могу положиться, кто за спиной плохого не скажет.

- А с Кержаковым созваниваетесь?
- Нет. Первый сезон в "Зените" общались, но потом Кержаков изменился, более закрытым стал. На этом наше общение закончилось.

- Самая необычная тренировка из вашей юности?
Быстров полузащитник- Помню, как Петржела впервые дал четыре тренировки в день. Еле выдержал. Но прошел все - от и до. А Петржела вскоре в каком-то интервью сказал, что Быстров и пара молодых не работали, пропускали тренировки... И как после этого должен относиться к его словам?

- С той поры отношение к Петржеле у вас и поменялось?
- Оно поменялось после того, как мы выиграли второе место, Властимил кое-что нам пообещал в раздевалке и, естественно, не выполнил. Когда же Аршавин пошел и напомнил, ответил, что такого не говорил. Вот тогда я понял, что это за личность.

- Но поначалу наверняка попали под обаяние чешского пана?
- Я и не скрывал, что он мне нравится. Создал хорошую команду. А стоило Петржеле "подвиснуть" - тут же занялся поиском крайних. Но до этого я успел почувствовать разницу между российскими тренерами и зарубежными. Петржела всегда нас настраивал на победу, а наши специалисты, когда "Зенит" буксовал, часто твердили: "Играем на ничью"... Я только-только попал из дубля в основной состав - и возникла чехарда с тренерами. Морозов, Рапопорт, Бирюков. Атмосфера была поганая. В том сезоне болельщики даже забросали яйцами наш автобус. Прямо на "Петровском"!

- Кирпичи в ваш автобус никогда не летели?
- Тоже летели. То ли в Махачкале, то ли во Владикавказе. Стекла бились, но страха почему-то не было...