– Ну а среди крайних защитников всего мира есть у вас любимый или тот, сравнение с которым было бы для вас лестно?
– Да я вроде себя ни с кем особо и не сравнивал, так что не знаю.

– Вы говорили, что хорошо общаетесь с Дзюбой – как так случилось, что уже почти став игроком основы, он перешел в «Томь»?
– Ну, как... Ну, наверное, я не буду это комментировать.

– Ну что ж, как скажете. Еще вы говорили, что вам удобно играть и полузащитника, и защитника. То есть все равно, куда выходить?
– Не совсем все равно, есть, конечно, нюансы, есть любимая позиция.

– А какая?
– Наверное, моя любимая позиция – правый крайний полузащитник. Я долго там играл, для меня она самая удобная.

– Как, кстати, так получилось, что с одной стороны, среди своих слабых качеств вы называете игру в отборе, а с другой – вы теперь основной защитник одного из лучших клубов страны? Что, навыки отбора не столь важны для крайнего защитника?
– Я не имел в виду, что это моя слабая черта. Вопрос был, над какими качествами мне, по моему мнению, надо работать. Вот я и сказал – над отбором. Наверное, немного неправильно процитировали.

– Уже прикидывали, против кого вам придется играть в ближайшем матче с «Рубином»?
– Видимо, Карадениз выйдет.

– И что вы о нем и о вашем с ним противостоянии думаете?
– Конечно, мы вообще перед каждой игрой смотрим соперников, мы же все хотим победить. Теории у нас пока не было, но каждый понимает, что это очень важный матч, его нужно выиграть. А разбор игры еще впереди.

– Представим, что перед игрой Карадениз получил травму – вы как, обрадуетесь, что у вас будет менее сильный соперник, или огорчитесь, что упустите возможность сыграть против действительно хорошего оппонента?
– Наверное, если он не будет играть, для команды будет лучше. Тогда соперник будет ослаблен.

– А против какого соперника вам было бы действительно интересно поиграть?
– Против Лионеля Месси, думаю.

– А давайте представим, что у вас есть такая возможность – как бы вы оценили свои шансы не дать ему ничего сделать на вашем фланге?
Макеев защитник – Ммм... Не могу сказать, как бы я оценил свои шансы, я же против него не играл еще.

– А против Быстрова сыграть не хотели бы?
– Я часто против него на тренировках играю – конечно, тяжело. Ну а если вспомнить Лионеля Месси, думаю, против него было бы гораздо тяжелее. Хотя и Владимир Быстров тоже очень хороший футболист.

– Как, кстати, относитесь к его возвращению в «Зенит»?
– Для команды это, конечно, потеря, но это его решение. Так мне кажется.

– Как думаете, как ваши болельщики отреагируют на переход?
– Расстроятся скорее всего, игрок ведь ведущий. Будут переживать.

– Но вы бы такое его решение поняли?
– Ну, возможно.

Автор: "чемпионат.ру" 30.08.09.

Евгений МАКЕЕВ, 20 лет
ХАРАКТЕРИСТИКА. «Очень работоспособный парень. Трудолюбив, обучаем: как губка впитывает все, что ему говорят тренеры. Обладает отличной скоростью. Есть пробелы в техническом оснащении и тактической подготовке. Но это вполне понятно: он приехал в спартаковский дубль из Череповца, где не было нормальных условий для занятий футболом. Жене надо прибавлять в работе с мячом и в отборе. Но я не вижу причин, которые могли бы помешать Макееву прогрессировать и дальше». (Дмитрий Гунько, главный тренер дубля «Спартака»)

ФАКТ. Несмотря на то что Макеев – правша, в «Спартаке» он закрывает левый фланг обороны.

15.09.09.

На вопросы "СЭ" ответил 20-летний защитник "Спартака", которого в команде считают потенциальным игроком сборной России.

Евгений МАКЕЕВ: "ХИТРЕЕ ВСЕХ КОМБАРОВ. КАКОЙ, ЕЩЕ НЕ РАЗОБРАЛСЯ"

КРАСНЫЙ СНЕГ НИ РАЗУ НЕ ВИДЕЛ

Через пару часов после товарищеского матча со "Штурмом", в котором собеседник не участвовал, но испытал все прихоти непогоды, когда даже сидевших на трибуне едва не уносило прочь, первый вопрос напрашивался:

- Играли когда-нибудь в ураган?

- Во второй лиге мы всего хлебнули. Как-то с "Шексной" на сборе пришлось выйти на поле в такой же ветер. Играли против слабенькой команды, но матч запомнил навсегда.

- Ваш заслуженный предшественник Юрий Ковтун, к футбольной старости оказавшийся во второй лиге, весьма впечатлен многочасовыми поездками на автобусе.

- Да, поездки на автобусе по России - это что-то. Но мы как-то не замечали сложностей. Едешь себе и едешь. Самым экстремальным считался выезд в Кисловодск. Около полутора суток добирались.

- Скрюченными на поле выходили?

- А я хитро поступал: спал не в кресле. Надувал матрас, ложился в проходе и засыпал. Но забава, конечно, не из приятных.

- Однажды мы с хоккейным тренером Сергеем Михалевым принялись считать трубы, которые видно из его череповецкого окошка. Насчитали семьдесят.

- Ничего себе. Из моего не было видно ни одной. Окна нашей квартиры в пятиэтажке выходили на соседний дом. Вот с улицы пару труб можно было разглядеть.

- Когда я впервые оказался в Череповце, мне сказали: "На то, что у нас красный снег, не обращай внимания. В Магнитогорске он вообще черный".

- Я рос, когда экологией уже стали заниматься. Красного снега не видел ни разу.

- С хоккеистами "Северстали" знакомы?

- Как ни жаль, нет. Хотя хоккей очень люблю, отец с детства водил. И сейчас во время отпуска ходил. Особенно мне нравился Вуйтек-младший, боец с огромным шрамом через все лицо.

- Как вас отыскал в Череповце "Спартак"?

- В свое время появился у меня агент - Алексей Скородед. Он и договорился о просмотре в "Спартаке". Видимо, понравился, раз оставили.

- Что особенно удивило в первый день в Тарасовке?

- Особого удивления не было. Нас приехало на тренировку то ли четверо, то ли пятеро из дубля. Старался все время быть с ребятами, мне объясняли что к чему.

- Когда поняли, что от стеснения ничего не осталось?

- Наверное, на сборах. Там коллектив всегда сплачивается, и я привык к новой роли окончательно.

- Стеснительность вам свойственна?

Макеев защитник - Да. Но только в жизни. На поле веду себя иначе. Там застесняешься - затопчут.

- На что, если не секрет, потратили первую зарплату?

- Целиком отдал родителям. Для меня деньги играют не слишком большую роль в жизни.

- Отец разбирается в футболе?

- Еще бы - он был профессиональным футболистом, играл за "Жемчужину" и "Балтику". В Череповце тоже играл, но команда тогда называлась "Северсталь".

- До "Спартака" где-то были на просмотре?

- В "Шиннике", но совсем еще мальчишкой. Родители подумали-подумали и решили: лучше оставаться в Череповце, чем в ярославском интернате, хотя его только выстроили. Я больше туда на разведку ездил, себя попробовать, но не оставаться насовсем.

- Родителям звоните часто?

- Каждый день.

- Не хотите их в Москву перевезти?

- Только если сами захотят. У них и в Череповце все в порядке. Отец работает администратором в "Шексне". А мама - по дому.

СТАРЫЕ ДРУЗЬЯ ОСТАЛИСЬ ДРУЗЬЯМИ

- Давайте о делах насущных. Что за осложнение у вас было?

- Мне сложно вспомнить слово, которое доктор называл. Началось все с простуды. Чувствую: никак она не проходит, да и насморк подозрительный. Врачи сказали: гайморит. Он и дал осложнение на давление.

- Сейчас оправились от болезни?

- Вполне. Потихоньку набираю форму, бегаю по индивидуальной программе. Задача номер один - набрать прежние кондиции. Поначалу было тяжеловато, но с каждым днем чувствую себя все лучше.

- В вашем возрасте, наверное, кажется, что и пять часов можно отыграть?

- Пять - это вы загнули. Но организм действительно очень быстро привыкает к нагрузкам. Доктор упражнения дозирует. С пульсометром бегаю.

- И что он показывает?

- Результаты отличные!