- Матчи "Спартака" против ЦСКА наверняка будут для вас особенными?
 - Таких дерби всегда ждешь с нетерпением. Знаю об этом, к примеру, по встречам лучших команд из Порту-Алегри "Интера" и "Гремиу". Обстановка вокруг этих матчей всегда завораживает, у каждой команды свои неуступчивые, шумные фанаты.

- Правда, что в вашей карьере был период, когда вы хотели закончить с футболом?
  - Это было в 2001 году. Я играл в команде "Гуарани". Тогда у клуба были большие проблемы с финансированием. Не на что было даже купить поесть. Очень тяжелая ситуация. "Гуарани" скатился до шестой лиги! Отец говорил мне: "Что ты будешь мучиться? Возвращайся домой, начнешь новый этап в жизни. Займешься чем-то еще..." Однако я решил, что не буду бросать команду в тяжелый период.
 Иногда у меня возникает чувство ностальгии по временам, когда я играл в "Гуарани". Там у меня были очень хорошие друзья.

- А команда "Гуарани" сохранилась?
  - Да, она на пути к возрождению, уже выступает во втором дивизионе.

- Вам что-нибудь известно о ближайшем сопернике - "Спартаке" из Нальчика?
 - Многого об этой команде не знаю. Однако можете быть уверены: все, что необходимо, тренерский штаб к воскресенью нам расскажет.

- Было бы красиво начать счет своим голам в России, поразив ворота команды, носящей название, как и ваша нынешняя, "Спартак". Согласны?
 - А по мне, название команды соперника не имеет никакого значения! Главное, чтобы это был не автогол!

автор: "Спорт-Экспресс"  03.04.09.

На вопросы корреспондента "СЭ" ответил полузащитник "Спартака", ставший самой дорогой покупкой красно-белых в межсезонье.

"МАЖУТ" СЛАБОХАРАКТЕРНЫЕ, ЛИЧНОСТИ - ИСПРАВЛЯЮТ ОШИБКИ"

Я с раннего детства возился с мячом, - вспоминает Алекс. - Семья у меня была достаточно бедная. Отец занимался сельским хозяйством. Так что, играя в футбол, помогаю не только себе, но и своим родным.

- В минувшие выходные вы открыли счет голам за новый клуб. Можете предположить, сколько всего забьете в этом чемпионате?
  Алекс полузащитник- Конкретное число назвать затруднительно. Зато могу точно сказать: когда футболист забивает, это придает ему уверенности на последующие игры. Впрочем, я сюда приехал не для того, чтобы набирать голы на личный счет. Пускай лучше я не забью, но моя команда одержит победу.

- Голкипер нальчикского "Спартака" сказал: судя по вашему удару, вы инопланетянин. Как вам такое сравнение?
  - Слышать подобные слова очень приятно. Жаль, такие удары получаются далеко не всегда. Мы перекинулись несколькими словами на английском с Саенко и решили, что пробью я. Ведь ему все-таки привычнее, когда мяч находится левее центра. Во втором тайме был еще один штрафной - его уже исполнил Саенко. Мы же не эгоисты. Все, что делаем, - ради результата.

- В последних двух матчах вы не реализовали пенальти, зато забили со штрафного. Когда назначат следующий одиннадцатиметровый, пойдете бить?
 - Для меня не будет проблемой еще раз исполнить пенальти. Главное, чтобы это одобрил коллектив. Если никто не будет возражать, смело подойду к мячу, чтобы исправить ошибку, допущенную во втором туре. В футбол играют профессионалы, люди с сильным характером. Если человек - личность, он исправит промах, а слабохарактерный так и будет ошибаться.

- Профессионал свои неудачи должен держать в голове или, наоборот, быстрее забывать?
 - Надо забывать обо всем - и думать о ближайшей игре. Причем как можно быстрее расставаться с мыслями как о поражениях, так и о победах.

- Можете сравнить чемпионат России и Бразилии?
  - Уже сейчас могу сказать, что в российском первенстве серьезная и здоровая конкуренция. Против любой команды играть тяжело. Чемпионат достаточно плотный по составу участников. В Бразилии же есть 3 - 4 команды, которые заведомо считаются аутсайдерами.

- А велика ли разница между "Спартаком" и "Интернасионалом"?

- Я бы не сказал, что существует какое-то огромное различие. Если говорить об истории и организации, это два великих клуба. А вот болельщиков у "Спартака", пожалуй, несравнимо больше.

автор: "Спорт-Экспресс"  09.04.09.

Полузащитник «Спартака» Алекс: Правая нога мне нужна, чтобы не падать.
После матча в Нальчике, который «Спартак» выиграл 4:2, имея в составе всего одного бразильца – Веллитона, как-то неловко заявлять: «Нынешний «Спартак» трудно представить без Алекса». Однако левоногий мастер паса и штрафных ударов – и в самом деле ключевая фигура в нынешнем «Спартаке». На днях с ним встретился корреспондент «Советского спорта».

База «Спартака» в Тарасовке. Послеобеденное время. Игроки неторопливо расходятся по номерам. Алекс, с которым мы договаривались об интервью, вертит в руках персик и улыбается: