МНЕ НРАВЯТСЯ ИТАЛЬЯНСКИЙ И ИСПАНСКИЙ ЧЕМПИОНАТЫ

- Какой из чемпионатов ведущих футбольных держав вам больше всего по душе?
- Итальянский и испанский.

- Кто из звезд, выступающих в Старом Свете, похож на вас по манере игры?
Алекс полузащитник- Я себя ни с кем не сравниваю. Я просто начинаю играть за "Спартак" и буду вовсе не против, если наши болельщики найдут сходство между моим стилем игры и почерком уже известного им мастера.

- От чего вы получаете наибольшее удовлетворение: от гола, забитого самим, или же от выверенной голевой передачи?
- Эмоциональный всплеск - и на поле, и на трибунах - вызывают и голы, и изящные передачи. Собственно, в этом и заключается вся прелесть футбола. В прошлом году я, наверное, чаще получал удовольствие от забитых мячей, поскольку более тридцати раз мяч после моих ударов оказывался в сетке ворот. Но когда я принимаю участие в атаке, завершившейся голом, то испытываю, поверьте, не меньшее наслаждение.

- Ваш легендарный соотечественник Ромарио уверял меня, что в Бразилии даже после поражения игроки в раздевалке фантазируют на тему следующей игры, моментально выбрасывая из головы прошедшую. Вы тоже с финальным свистком готовы выбросить из головы все черные мысли?
- Я не хочу в этом плане говорить обо всех бразильских игроках. Но в большинстве своем, на мой взгляд, моментально забыть о неудаче, которая минуту назад тебя постигла, вряд ли кто в состоянии. Бразильцы - одна из самых техничных футбольных наций в мире. И мы предъявляем к себе повышенные требования. И если что-то не получилось в прошедшей игре, то, конечно же, переживаем и думаем о том, как не допустить рецидива в предстоящем матче. И это происходит с самого детства.

- Мама Рафаэла Кариоки былакатегорически против его карьеры футболиста. Как отнеслись к вашему выбору ваши родители?
- Меня в увлечении футболом всегда поддерживала моя семья. И прежде всего отец - мой главный и самый верный болельщик. "Какое решение ты бы ни принял - я всегда буду рядом с тобой, всегда тебя поддержу", - не устает повторять он. В моей жизни были критические моменты. Когда играл в шестой или пятой лиге, то хотел вообще завязать с футболом. У меня порой не оставалось психологических сил сопротивляться судьбе. И тогда отец говорил: "Не хочешь играть - не надо. Для семьи, чем бы ты ни занимался, всегда будешь оставаться любимым ребенком. Но прежде чем сделать окончательный вывод, сто раз подумай. И только после этого принимай решение". И тщательно взвесив все "за" и "против", я продолжил играть, стараясь во что бы то ни стало подняться вверх и завоевать уважение людей.

ЗА ПЯТЬ ЛЕТ ТОЛЬКО РАЗ ПРОМАХНУЛСЯ С ПЕНАЛЬТИ

- Какой был ваш первый футбольный гонорар и как вы его истратили?
- В переводе на сегодняшнюю валюту моя первая зарплата составила всего-навсего сто евро. У меня в детстве не было возможности хорошо и модно одеваться. Поэтому я отправился в магазин и купил себе неплохие вещи, которые мне были необходимы в первую очередь.

- Вы дважды прошлой осенью выходили на замену в бразильской сборной - вместо Кака в матче с Венесуэлой и вместо Робинью во встрече с Португалией. Есть ли у вас шанс, играя в России, прорваться в стартовый состав пятикратных чемпионов мира?
- Если ты играешь в маленьком провинциальном клубе, то о сборной Бразилии можешь даже не мечтать. Но когда защищаешь цвета такого известного во всем мире клуба, как "Спартак", все в твоих руках. Тем более в России работает один из помощников Дунги - Пайшау, который информирует главного тренера нашей сборной о соотечественниках, играющих в вашей стране. К тому же я не сомневаюсь, что уже в скором времени "Спартак" вернется на международную арену, где я с помощью партнеров сумею себя проявить.

- Известно, что вы нередко выполняете пенальти. Вероятно, у вас железные нервы?
Алекс полузащитник- Я пять лет играл за "Интер" и всегда бил пенальти. И не забил с 11-метровой отметки только однажды. Наверное, у меня действительно с нервами все в порядке.

- Перед каждым человеком порой стоит выбор: синица в руках или журавль в небе. Что вы предпочитаете, оказавшись в такой ситуации?
- Быть реалистом. Я могу о чем-то мечтать, могу добиваться определенных целей, но не смотрю на жизнь сквозь розовые очки. Я твердо стою на земле обеими ногами. И при этом в моих планах нет стремления к чему-то заоблачному.

- С кем из мировых знаменитостей вы хотели бы станцевать ламбаду?
- Пожалуй, ни с кем. Я не танцую даже после забитого гола. Кстати, когда открою счет забитым голам в "Спартаке", то пошлю воздушный поцелуй Лукасу - моему пока единственному ребенку.

- Какие фильмы смотрите чаще всего - бразильские, американские или же европейские?
- Я не хожу часто в кино. А если хожу, то только на качественные и содержательные фильмы. Независимо от того, в какой стране они сняты.

- Ваш самый счастливый или самый печальный день в жизни?
- Самый счастливый - 30 июня 2006 года, когда в нашей семье родился Лукас. А по-настоящему черный день мне пережить не довелось. И, надеюсь, он наступит для меня еще нескоро.

- Когда планируют приехать в Москву ваша жена с ребенком и будут ли они поддерживать вас на трибуне стадиона в матчах "Спартака"?
- Жена с сыном прилетят в Москву в ближайшее время. И они, конечно же, будут ходить на домашние матчи "Спартака". Лукасу уже нравится футбол, а жена, как почти любая бразильянка, эту замечательную игру обожает.

- И, наконец, последний вопрос: ваши мысли после дебюта в "Спартаке"?
- Естественно, были сложности во взаимопонимании. Но самое главное то, что мне хватило половины тайма, чтобы почувствовать, что хотят от меня товарищи по команде и чем реально я могу им помочь. В общем, это были волнительные минуты, которые надолго останутся в моей памяти.

Автор:  А.Трахтенберг "Спорт-Экспресс" 05.03.09.