Даниэл КАРВАЛЬЮ: "РАД, ЧТО В "СПАРТАКЕ" ПОЯВИЛСЯ МОЙ ДРУГ"

- Слышали, что на днях "Спартак" заключил контракт с полузащитником "Интернасионала" Алексом?
Алекс полузащитник- Разумеется.

- И как отреагировали на эту новость?
- Очень обрадовался. Во-первых, новичок "Спартака" - мой большой друг. Во-вторых, мне всегда приятно, когда наша бразильская община в Москве увеличивается.

- Это ведь тот самый Алекс, из-за которого вы в прошлом году лишь от случая к случаю выступали за "Интернасионал"?
- Да, мы были конкурентами. ЦСКА, как известно, отдал меня в аренду в клуб из Порту-Алегри на вторую половину сезона. Так получилось, что Алексу удался отличный год, он привлекался в сборную Бразилии.

- Как бы вы охарактеризовали этого футболиста?
- Полагаю, "Спартак" сделал сильное приобретение.

- А если конкретнее?
- Алекс отлично видит поле, обладает хорошей техникой. Но главное его достоинство - великолепно поставленный удар. Штрафные он исполняет замечательно.

Автор:  М.Квятковский  "Спорт-Экспресс" 24.02.09.

Я НЕ ТАНЦУЮ ПОСЛЕ ЗАБИТЫХ ГОЛОВ"

За последние два дня мы беседовали с бразильским полузащитником дважды: накануне матча с "Антальяспором", в котором он принял участие, и сразу после финального свистка. За предыдущей встречей красно-белых с ростовчанами бразилец наблюдал, сидя на стуле у кромки поля. С той игры и начался наш разговор.

- Какое впечатление произвели на вас "Спартак" и его соперник по премьер-лиге?
- Наша команда продемонстрировала добротный футбол. Вместе с тем в игре проявились негативные моменты, которые до старта в чемпионате нам предстоит устранить. Теперь о сопернике. По-моему, с него нельзя требовать многого. Хотя бы потому что "Ростов" вернулся из первой лиги в элитный дивизион. И сейчас он готовится к матчам с более сильными командами, чем были у него вчера. Мне понравилось, как ростовчане контролировали мяч, как в отдельных эпизодах во что бы то ни стало стремились уйти от поражения. Однако "Спартак" выглядел слаженнее и выше классом. Мне показалось, что в нашей команде больше мастеровитых исполнителей.

УСПЕЛ УБЕДИТЬСЯ В ВЫСОКОЙ КВАЛИФИКАЦИИ СПАРТАКОВСКИХ ВРАЧЕЙ

- Убедились ли вы за то короткое время, что находитесь в расположении "Спартака", в правильности своего выбора или же, наоборот, вас постигло разочарование?
- Признаться, я готовился к худшему. По крайней мере ожидал, что уже на первых порах столкнусь с серьезными сложностями. К счастью, этого не случилось. Мне понравилась хорошая организация сбора, доброжелательная и доверительная атмосфера в команде. Нравится и то, как выстроены отношения между игроками и тренерским штабом. За столь короткий срок я даже успел убедиться в высокой квалификации медицинского персонала. Словом, я чувствую себя в "Спартаке" своим парнем, словно защищаю его цвета уже несколько лет.

- В день знакомства по ходу нашего короткого диалога вы заметили: если в какой-либо команде нет мозгового центра - она никогда не преуспеет в созидании. Относитесь ли вы к категории игроков, способных, образно выражаясь, думать на поле за всю команду?
Алекс полузащитник- Полагаю, что с помощью партнеров мне удастся сделать игру нашей команды более организованной, дисциплинированной и осмысленной. Я не отношу себя к футболистам, которые выходят на поле с завязанными глазами, то есть только ради того, чтобы куда-нибудь и как-нибудь ударить по мячу Я привык думать в игре, как, надеюсь, и мои новые товарищи по команде.

- Если бы в "Спартаке" не было ваших соотечественников, вы бы все равно подписали с ним пятилетний контракт?
- Я приехал в команду не ради того, чтобы увеличить бразильскую диаспору и не для того, чтобы поддерживать дружеские отношения исключительно с соотечественниками. В ходе переговоров мне предлагали определенные условия. И что не менее важно, меня познакомили со славной историей российского клуба. Клуба, одержавшего немало ярких побед. Клуба с большими амбициями. Меня не волновало, есть бразильцы в команде или их нет. Хотя когда узнал, что есть, понятное дело, обрадовался.