Саенко Иван Иванович - 11 12 - Игроки - clubspartak.ru

«ОТЕЦ ДЕРЖАЛ В ЕЖОВЫХ РУКАВИЦАХ»
– Твоя религиозность исходит из семьи?

– Да, вся семья верующая и спортивная.

– Мама тоже?
– Мама вышла замуж в 18 лет и всю себя посвятила четверым мужчинам.

– У тебя два брата?
Саенко полузащитник – Да. Все играли в футбол. А отец был тренером. Представь, мы все приходили после тренировок. Форма грязная, мокрая. Стиральной машины не было. Мама все стирала руками, готовила на всех. Нам она посвящала все свое время и здоровье. Потом старший брат получил травму колена – вынужден был закончить со спортом. Затем средний сломал голеностоп – тоже ушел.

– А ты самый младший?
– Да.

– Как говорится, было у матери три сына, и один из них стал футболистом.
– Папа с мамой развелись, у отца родился еще один сын. Теперь он четвертый, самый младший.

– Отец строго воспитывал?
– Да, держал в ежовых рукавицах.

– В чем выражалась его строгость?
– Во всем. Другой взгляд на жизнь, на улицу. Основная строгость заключалась в отношении к футболу. Он сразу дал мне понять, что футбол – это моя жизнь, мое все.

– Папа тренировал женскую команду, и начинал ты играть с девушками.
– Я с ними тренировался в возрасте 10—11 лет по два раза в день уже как профессиональный футболист. На тот момент многие женщины были сильнее меня. Папина команда – 7-кратный чемпион и 5-кратный обладатель Кубка России.

– Тренировки в женской команде не задевали мужское самолюбие?
– Послушай, если я с тобой выйду на поле, то для меня, конечно, это будет не тренировка. Но в Воронеже были футболистки быстрее и техничнее меня. Я видел, к чему надо стремиться.

– Удар головой отрабатывали в касках?
– Не в касках, а в специальных шлемах. Ну, представь, будет тебе 100—200 подач с фланга, и тебе надо столько же раз пробить головой. Мяч летит со скоростью 70 километров в час. Каждый удар – небольшое сотрясение. Кстати, по количеству сотрясений футбол на втором месте после бокса. И когда у меня переходный возраст 14—15 лет, конечно, папа хочет максимально сохранить мое здоровье.

– Твое мнение о женском футболе. Женское ли это дело?
– А штанга, получается, женское?

– Отнюдь. Но меня интересует мужской взгляд. С футболисткой стал бы встречаться?
– Смотря с какой. Почему мы сейчас затрагиваем вопрос принадлежности к виду спорта, а не то, какой она человек? Какая разница — футболистка она, баскетболистка, синхронистка? Человеческие качества должны выходить на первый план.

– А физические?
– Физические качества второстепенны.

Автор: "Советский спорт" 07.11.09.

Вчера 27-летний полузащитник Иван Саенко расстался со "Спартаком" по соглашению сторон. Это событие нам прокомментировал его адвокат Александр Жбанков.

Иван САЕНКО: "ОБИДНО, НО НУЖНО…"

Саенко Иван завязал с футболом- Каково отношение Ивана к произошедшему? Не стоит драматизировать. Безусловно, футболист огорчен тем, что случилось, однако не следует воспринимать расставание как результат некой войны, как избавление клуба от игрока. Ни в коем случае. Увольнение состоялось по соглашению сторон, то есть по обоюдному согласию между сторонами трудового договора.

Не будем забывать, что футбол - тоже работа. Тяжелая, напряженная работа, не всегда безопасная для здоровья: вспомним пережитую Иваном тяжелейшую операцию на колене, после которой далеко не все футболисты продолжают карьеру. И строится эта работа не только на мастерстве игрока, ведется не только по правилам спортивной игры, увы. Хотелось бы обратить внимание, что в самой природе отношений между работником и работодателем изначально заложен конфликт. И пресловутый человеческий фактор в любой момент может сыграть роковую роль.

Новостные ленты давно пестрят заголовками о непонимании между руководством "Спартака" и Саенко. Поэтому не будем подливать масла в огонь и муссировать слухи. Подтвердим только, что действительной первопричиной конфликта стали личностные аспекты в отношениях спортсмена и, говоря, юридическим языком, представителя работодателя.

Было бы некорректно говорить о том, что клуб не рассчитывает на игрока. Иван Саенко заслуженный мастер спорта. Он молод, амбициозен и полон сил. Как не рассчитывать на такого? Но, как говорится, не судьба. А раз причина увольнения лежит не в профессиональных качествах игрока, значит, есть иные, не имеющие отношения к спорту и нашего с вами внимания, поверьте, не заслуживающие.

Иван СаенкоИван сильно переживает разлуку с командой, с клубом. Однако решение об уходе было взвешено и обдумано. Реакция игрока вполне адекватна: "Обидно, но нужно". Напомню еще раз, что футболист - тоже работник. Как и любой работник, он ищет комфортных условий работы, чтобы каждый день в полной мере раскрывать свой потенциал. Но в благодарность любой работник ждет не только денежного вознаграждения, но и морального поощрения, понимания. Вот в этой цепочке и произошел обрыв. Не будем искать виноватых. Эмоции часто разводят даже самых близких. Поручая ведение переговоров, Иван дал мне благородное напутствие быть прежде всего миротворцем. Теперь с полной ответственностью отмечу, что если нашего оппонента в данных переговорах условно назвать противником, то мой противник оказался крайне достойным и дипломатичным. Соглашение родилось искренним и обоюдовыгодным. Нам удалось избежать процессуальной борьбы и лукавых пиар-кампаний.

Иван лично просил передать сердечную благодарность всем болельщикам футбольного клуба "Спартак" за поддержку и всегда позитивный настрой. Отдельную признательность Саенко выражает Леониду Арнольдовичу Федуну.

В заключение отмечу, что теперь Иван Саенко свободный агент, и вопрос трудоустройства зависит от его собственного выбора. Что можно сказать на этот счет? Кому-то сильно повезет! А пока пожелаем успехов всенародно любимому клубу и дальнейшего взлета Ивану.

Автор: "Спорт-Экспресс"  13.01.11.

Нашелся Иван Саенко.

Программа «Точка» на «Матч ТВ» Иван Саенко, которого искали все.

О том, почему молчал

 – Не хотелось ни с кем общаться, взял определенную паузу, которая переросла в шесть лет. Не хотел что-то объяснять, рассказывать, это не совсем легко. Причин несколько: тяжелейшая травма, скандал с Валерием Карпиным. Общий скандал, на фоне всей команды, выяснение отношений. С Карпиным мы разошлись неправильно. Столько времени общались, даже вне футбола. На данный момент я ему руку не пожму.

Об уходе из «Спартака»

 – Для меня дружба между людьми – это самое главное, а самое страшное, что может быть – это предательство. Когда Валерий Георгиевич объявил: «Саенко на трансфер», виновата в той ситуации была вся команда. Единственным человеком, который тогда встал на защиту, был Шешуков. Он сказал: «Если Саенко надо на трансфер, то и меня тоже».

О весе

 – Для меня самым тяжелым вопросом было держать вес. Я люблю покушать, у меня просто такой организм. Вовка Быстров съедает три порции болоньезе, а я – одну. На следующий день у меня плюс килограмм, а у него все переварилось. Когда закончил, резко вес стрельнул.

О том, «качнул» ли он Кержакова

 – Эта ситуация, она вообще не для телевидения. Я только скажу: тот бумеранг, который Кержаков запустил, в котором задействовано много людей, много людей страдают, он возвращается. Надеюсь, Кержаков знает, что такое бумеранг.

О религии

 – Меня с детства старший брат Эдуард брал в церковь. Когда я в 16 лет приехал в Германию, то никого рядом, немецкий не знаю, я в интернате. Если бы не вера... Старший сейчас сын придет: с утра – «Отче наш», на ночь – «Отче наш». Я уже сам это ему прививаю. Считаю, так и должно быть.

03.06.2016.

"Не так давно его видел. Он выглядел, как бомж". Как Саенко прогорел в Африке

Роман Павлюченко вспомнил, как Ивана Саенко кинули с бизнесом в Африке.

По словам экс-форварда, бывший полузащитник "Нюрнберга", "Спартака" и сборной России еще недавно был похож на лицо без определенного места жительства. Что происходит с Саенко сейчас – неизвестно.

Что рассказал Павлюченко

Экс-футболисты сборной России – Роман Павлюченко и Василий Березуцкий – стали гостями передачи "Инсайдеры" на "Матче". Там-то бывший нападающий "Спартака" и рассказал удивительную историю, которая случилась с Иваном Саенко.

– Помню историю с этим... Саенко! – сказал Павлюченко. – Лучший друг сказал: "Давай, вложи деньги в Африке". В поля какие-то, да? Все, что заработал, да еще позанимал кучу, миллионы долларов вложил. И этот друг его взял и кинул.

– Это друг Саенко? – уточнил Березуцкий.

– Да. Ты помнишь его?

– Нет, я не знаю.

– Ты его знаешь – в сборной все время крутился. Он так многим предлагал.

– То есть человек крутился в сборной? – спросил ведущий Нобель Арустамян.

– Конечно. Это лучший друг Саенко.

– И пытался со всех собрать денег?

– Конечно. Он предлагал бизнес сумасшедший. Посмотри в Ютубе, как Саенко прилетает на самолете, как африканцы носят его на руках. Потом его обманули, и все. Я его не так давно видел. Он выглядел, как бомж. Не знаю, может, сейчас у него все хорошо...

Павлюченко и Саенко

Кто такой Саенко

Иван Саенко, которому сейчас 35 лет, начал профессиональную футбольную карьеру в Германии, где выступал за "Карлсруэ" и "Нюрнберг". Входил в состав сборной России на триумфальном для нее чемпионате Европы 2008 года. Причем в четвертьфинальном матче с Голландией (3:1) вышел в стартовом составе.

В августе 2008-го полузащитник перебрался в "Спартак", подписав контракт на четыре года. Летом 2009-го у игрока обнаружили повреждение передней крестообразной связки, из-за которого он досрочно завершил сезон. В апреле 2010 года Саенко впервые появился на поле после травмы, сыграв против "Сатурна" (0:0). Эта встреча стала последней в карьере для полузащитника, которому на тот момент было всего 26 лет. "Спартак" решил выставить его на трансфер. В то же время ходили слухи, что клуб принял решение о продаже игрока из-за злоупотребления им алкоголем на сборах. В январе 2011 года "Спартак" расторг контракт с футболистом.

Известно, что позже Саенко был свидетелем в деле о пропавших у бывшего нападающего "Зенита" и сборной России Александра Кержакова 329 миллионах рублей. Форвард рассказывал, что именно экс-спартаковец познакомил его с людьми, которые кинули его на деньги.


Саенко в Африке. Как это было

Видео, о котором упомянул Павлюченко, было залито на Ютуб в июне 2009 года. На нем Саенко посещает футбольную школу "Гэлакси" в Абиджане, крупнейшем городе Кот-д’Ивуара. В то время он был одним из главных спонсоров школы, в которой занимались 120 детей.

Саенко устроили по-настоящему африканский прием. Сначала исполнили традиционные народные танцы, потом поднесли угощения. А затем короновали, ведь футболист стал главным кормильцем академии. Некий шаман, или, возможно, просто глава местной общины, произнес несколько слов, трижды пролил воду из стакана на землю, после чего на Саенко надели огромную желтую мантию, корону и большое кольцо.

Саенко в Африке. Как это было

"Иван Саенко, принц "Гэлакси"! – объявил один из африканцев. – Ваше присутствие здесь – это символ надежды, нашей надежды на карьеры профессиональных футболистов. Добро пожаловать! Мы очень рады, что вы с нами в этот торжественный момент. Вы в наших сердцах. И, если "Гэлакси" сумеет в будущем сблизиться с Россией, то это вложение было не зря. Вы были коронованы и стали королем "Гэлакси". С 2007 года судьба делала так, чтобы "Гэлакси" из Кот-д’Ивуара повстречалась с Россией. Мы желаем вам здоровья, мира и счастья, долгой жизни и успеха".

Что происходит с этой школой сейчас – неизвестно.

Саенко в Африке. Как это было

При этом в подписи к видео говорится (написано на немецком), что Саенко "посещает свою фирму Escon West Africa", и что инвестиции (куда именно и чьи именно – не указано) к 2017 году составят гигантскую сумму – 650 миллионов евро.

Информация о компании есть на сайте business.abidjan.net.

В качестве рода деятельности значатся:

– покупка и переработка семян пальмы в любой сельскохозяйственный и промышленный продукт;

– создание, установка и обслуживание заводов по производству пальмового масла;

– маркетинг и экспорт семян пальмы и производных продуктов;

– консалтинг и обучение по переработке пальмового масла;

– ввоз удобрений и любых химических или органических продуктов, необходимых для эксплуатации.

Саенко в Африке. Как это было

Генеральный директор компании – Хорст Хубер. По всей видимости, он – гражданин Германии. И, возможно, ключевая фигура в африканском бизнесе Саенко. Тут важно напомнить, что большую часть карьеры бывший хавбек сборной России провел в Германии.

К сожалению, по номерам, указанным на сайте, ни с кем из представителей компании связаться не удалось – они недействительны. Вполне вероятно, что организация уже давно не функционирует.

Именно Хубер выложил в Ютубе видео о пребывании Саенко в Африке в январе 2009 года. Причем в 2011-м он опубликовал репортаж снятый на профессиональную камеру: о той самой помпезной встрече Саенко, а также о том, как российский игрок посетил футбольный турнир.

Что говорил сам Саенко

Последнее интервью полузащитник дал в 2016 году "Матч ТВ". В нем он рассказал, каким бизнесом занимается (про Африку, правда, ничего не говорил), почему не общался с прессой с 2010 года, а заодно поведал свою версию истории об обманутом на крупную сумму Кержакове.

"Не хотелось ни с кем общаться, взял определенную паузу, которая переросла в шесть лет. Не хотел что-то объяснять, рассказывать, это не совсем легко. Причин несколько: тяжелейшая травма, скандал с Валерием Карпиным. Общий скандал, на фоне всей команды выяснение отношений. С Карпиным мы разошлись неправильно, хотя поначалу у нас были теплые отношения. Столько времени общались, даже вне футбола. На данный момент я ему руку не пожму", – рассказал футболист.

Павлюченко и Саенко

"Чем зарабатываю на жизнь? Занимаюсь бизнесом. Есть много вещей, в которые инвестирую и в Германии, и в России. У меня все отлично, всего достаточно. Моя семья счастлива", – сообщил Саенко.

"Я слышал о ситуации Кержакова, посмеялся. Что было на самом деле? Эта ситуация вообще не для телевидения. Я скажу одну вещь: бумеранг, который он запустил, и в котором задействованы много людей и многие страдают, возвращается. Я надеюсь, он знает, что такое бумеранг", – сказал экс-спартаковец.

Автор: "Спорт-Экспресс" 16.12.2018.

Саенко в Африке. Как это было